Joghurt machen

Joghurt machen – Nat├╝rlich, frisch, lecker und bek├Âmmlich

Joghurt machen ist einfach herrlich nat├╝rlich! Yoghurt wird gelegentlich auch Jogurt oder t├╝rkisch Yogurt genannt. Er ist nichts anderes als durch Milchs├Ąurebakterien verdickte Milch.

Joghurt machen ÔÇô Das Beste aus Milch haltbar im Glas

Joghurt ist reich an Calcium, gut verdaulich, sehr schmackhaft und bek├Âmmlich und in der K├╝che sehr vielseitig einsetzbar. Zudem ist er relativ gut haltbar, im direkten Vergleich mit frisch gemolkener Kuhmilch, was in fr├╝heren Jahren immens wichtig war. All das macht den Joghurt auch heute noch zu einem wertvollen Lebensmittel f├╝r Selbstversorger.

Joghurt machen im Backofen ÔÇô Gewusst wie, ganz einfach

Joghurt selber machen
Saubere, ausgekochte Gl├Ąser sind beim Joghurt machen unverzichtbar.

Joghurt machen ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten f├╝r 1,25 Liter Joghurt:
1 Liter Vollmilch 3,5% Fett
100ml Sahne
150g Joghurt (oder Joghurtkulturen)
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 12 bis 18 Stunden
Ofentemperatur erste 45 Min.: 50┬░C
Ofentemperatur 12 bis 18 Std.: ca. 25┬░C

Joghurt machen ÔÇô Einfach, gesund und lecker

Joghurt machen ist einfacher und schneller als die meisten Leute heute denken. Daf├╝r braucht es nicht nicht mehr als ein wenig Joghurt. Denn er enth├Ąlt die n├Âtigen┬áJoghurtkulturen mit denen man die zweite Zutat, Milch, ÔÇ×impftÔÇť. Mehr Zutaten braucht es nicht. Erlaubt ist noch etwas Sahne um den Joghurt noch zartschmelzender zu machen. Das ÔÇ×ImpfenÔÇť der Milch ist denkbar einfach. Dazu r├╝hrt man einfach 150g des Joghurts seiner Wahl unter 1 Liter 50┬░C warme Milch. Dieses Mischverh├Ąltnis von ca. 15% Joghurt auf eine beliebige Menge Milch ist universal. So funktioniert Joghurt machen immer.

Joghurt machen ÔÇô Im Ofen ganz einfach

Um Joghurt herstellen zu k├Ânnen, ben├Âtigt man auch keinen teuren und Platz fressenden Joghurtbereiter aus Plastik. Neben den beiden Zutaten braucht es nicht mehr als Gl├Ąser und einem Ofen. Ein K├╝chen Thermometer ist zwar hilfreich, aber bei etwas Erfahrung im Joghurt selber machen nicht zwingend n├Âtig. Sahne Joghurt selber machen braucht jedoch etwas Zeit, Geduld und Genauigkeit. Das einhalten von Temperaturen ist beim Joghurt machen sehr wichtig. Zudem ben├Âtigen die Bakterien Zeit um ihre Arbeit verrichten zu k├Ânnen. Beherzigt man das, ist Joghurt machen ganz einfach.

Joghurt selber machen - Die Zutaten
Zum Sahnejoghurt selber machen verwendet man nur ursp├╝ngliche Zutaten ÔÇô Milch, Joghurt & Sahne.

Joghurt machen ÔÇô So kommt das Beste aus der Milch ins Glas

Joghurt machen gelingt mit diesem simplen Selbstversorger Rezept immer. Dabei einfach die Milch f├╝r 5 Minuten bei 90┬░C und st├Ąndigem R├╝hren keimfrei machen. Dann l├Ąsst man die Milch auf 45-50┬░C abk├╝hlen. Anschlie├čend r├╝hrt dann den Joghurt unter, um die warme Milch mit den Joghurtkulturen zu impfen. Nun f├╝llt man den Joghurtansatz in saubere, hei├č ausgesp├╝lte Gl├Ąser (am besten mit Verschlussm├Âglichkeit). Diese stellt man f├╝r 45 Minuten bei 50┬░C in den vorgew├Ąrmten Ofen. Nach 45 Minuten schaltet man den Ofen aus und l├Ąsst den Kulturen eine Nacht lang (min. 12 Stunden) Zeit die Milch in Joghurt zu verwandeln.

Joghurt selber machen
Das Wichtigste beim Joghurt machen ÔÇô Milch┬á niemals ├╝ber 50┬░C erw├Ąrmen!

Joghurt machen ÔÇô Die Zubereitung

  • Die Milch und 100ml Sahne in einen Topf geben und unter R├╝hren f├╝r 5 Minuten auf 90┬░C erhitzen.
  • Milch dann bis auf 50┬░C abk├╝hlen lassen. Achtung ÔÇô die Milch darf im Folgenden auf keinen Fall w├Ąrmer als 50┬░C sein!
  • Dann den Joghurt zum Impfen unterr├╝hren.
Joghurt selber machen
Joghurt machen ÔÇô Impfen der warmen Milch mit Joghurt Kulturen.
  • In saubere (sp├Ąter verschlie├čbare) Gl├Ąser f├╝hlen.
  • Dann 45 Minuten bei 50┬░C in den Ofen stellen.
  • Danach Ofen ausschalten und den Sahne-Joghurt ├╝ber Nacht (12 Stunden) offen im geschlossenen Ofen ruhen lassen.
  • Die Gl├Ąser anschlie├čend verschlie├čen und zum Abk├╝hlen auf 5┬░C einige Stunden in den K├╝hlschrank stellen.
  • ┬áFertig ist das Joghurt Herstellen.
Joghurt selber machen
Beim Joghurt machen st├Ąndig die Temperaturen pr├╝fen!

Tipp 1: Joghurt machen ÔÇô Joghurt als nahrhaftes und leckeres Getr├Ąnk

In vielen warmen Regionen der Welt wird Joghurt seit jeher zur Zubereitung erfrischender und n├Ąhrender Getr├Ąnke verwendet. Ber├╝hmt ist der t├╝rkische Ayran. Man stellt ihn ganz einfach aus einer Mischung von Joghurt und Wasser her. Dazu im Verh├Ąltnis zwei Teile Jogurt auf einen Teil Wasser geben und 1% bis maximal 2% Salz zugeben. Aber auch das Lassi, hierzulande besonders bekannt als indisches Mango Lassi, kann man leicht aus Yogurt herstellen. Alle Joghurtgetr├Ąnke haben eines gemein, sie sind erfrischend k├╝hlend und sie mindern die Sch├Ąrfe stark gew├╝rzter Speisen. Kein Wunder also das Getr├Ąnke aus Joghurt in vielen warmen L├Ąndern au├čerordentlich beliebt sind.

Joghurt selber machen
Jooghurt selber machen ÔÇô in sterile Gl├Ąser f├╝llen

Tipp 2: Joghurt machen ÔÇô Sahnejoghurt und Beerenfr├╝chte geh├Âren einfach zusammen

Der mild s├Ąuerliche eigene Joghurt passt zudem perfekt zu sauren und s├╝├čen Beeren aus dem Selbstversorgergarten. Er schmeckt wunderbar mit Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, Holunderbeeren, aber auch mit Pysalis und Johannisbeeren. Selbstgemachten Jogurt kann man jedoch auch mit Beeren oder anderen Fr├╝chten anstelle von Zucker s├╝├čen. Dazu p├╝riert man einfach 20% der Beeren und verleiht dem Joghurt dadurch eine wundervoll nat├╝rliche S├╝├če.

Joghurt selber machen
Joghurt machen ÔÇô geht im Backofen ganz einfach

Tipp 3: Joghurt machen ÔÇô Wunderbar f├╝r Frozen Yogurt

Frozen Joghurt selber machen ist unglaublich lecker. Mit selbstgemachtem Joghurt ist Joghurteis selber machen ganz einfach und schnell gemacht. Es schmeckt nicht nur herrlich erfrischend im Sommer, sondern auch als Dessert im Winter. Besonders lecker ist es mit einem Topping aus Lebkuchenlik├Âr oder auch Whisky Schokolik├Âr.

Tipp 4: Joghurt machen ÔÇô Immer einen Joghurt ├╝brig behalten

Denn der selbstgemachte Joguhrt beinhaltet den wertvollen Milchs├Ąurebakterienstamm der auch wieder Milch ÔÇÜimpfenÔÇś und erneut in Joghurt umsetzen kann. Man braucht also nie mehr einen Joghurt kaufen wenn man immer etwas von seinem eigenen Joghurt zur├╝ck beh├Ąlt. So kann jeder┬á immer Joghurt machen. Aber nat├╝rlich kann man auch einen gekauften Joghurt verwenden und Joghurt machen. Es macht auch Spa├č verschiedene Joghurts auszuprobieren. Solange bis man den Joghurt gefunden hat der einem am besten schmeckt.

Das Beste zum Schluss: Essen

Joghurt machen ist immer toll und schmeckt immer gut. Ganz besonders Sahnejoghurt und obendrein wenn er selbstgemacht ist. Unser Geheimtipp: Den selbstgemachten Sahne-Jogurt mit der eigenen K├╝rbismarmelade mit Apfel mischen. Oder auch mit Hagebuttenmus und Hagebutten Gelee aus eigener Herstellung verr├╝hren. Besonders zum Fr├╝hst├╝ck schmeckt uns die milchige Milde des Joghurts, kombiniert mit den konzentrierten Fruchtaromen aus dem Selbstversorgergarten.

Ein wunderbares Fr├╝hst├╝ck mit fabelhaftem, selbstgemachtem Joghurt w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Joghurt

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4 Kommentare

  1. Habe heute das erste mal Joghurt gemacht aber leider hat es nicht geklappt. Kann ich nochmal die selbe Milch kochen und abk├╝hlen lassen?

    1. Hallo, klingt als w├Ąre der Joghurt bei dir nicht fest geworden. Das kann verschiedene Gr├╝nde haben. Je h├Âher der Fettgehalt der Milch, desto fester wird der Joghurt. Wird der Joghurt gar nicht wirklich fest liegt das Problem wahrscheinlich bei den Verarbeitunsgtemperaturen.Die Milchs├Ąurebakterien sterben bei ├╝ber 50┬░C ab und unter 35┬░C k├Ânnen sie nicht mehr arbeiten. Daher ist es wichtig das die Milch keinesfalls zu warm ist wenn du den Joghurt zum „Impfen“ zuzugibst. Wird der Joghurt also gar nicht fest war beim Impfen meist die Milch zu heiss (>50┬░). Stimmt die Temperatur beim Impfen, musst du sicher stellen das der Joghurt in den n├Ąchsten 12 Stunden nicht wesentlich k├╝hler als 35┬░C wird, ansonsten dauert das Eindicken sehr lange. Zudem darf man den Joghurt in dieser Zeit nicht bewegen, da die Bakterien auf Bewegungen ebenfalls sehr empfindlich reagieren. Die L├Âsung ist also Temperatur, Ruhe und Zeit. Du kannst es mit der Milch ein zweites Mal versuchen, dass sollte durchaus gehen. Ansonsten neue Milch nehmen und es noch mal versuchen. Es ist wie beim Brotbacken, man bekommt ein Gef├╝hl daf├╝r wenn man es ├Âfter macht ­čÖé Sollte es wieder ncihts werden evtl. einen anderen (Bio-)Joghurt zumImpfen nehmen. Viel Spass und Erfolg dir mit dem eigenen Joghurt!

  2. Stimmt es wirklich, dass man , wenn man einmal Joghurt selbst gemacht hat und ein Gl├Ąschen zum Impfen f├╝r das n├Ąchste Mal aufhebt, nie mehr Joghurt zum Impfen kaufen muss?
    Wie lange ist das Joghurt im K├╝hlschrank haltbar und wie lange darf das Gl├Ąschen f├╝r den Neuansatz im K├╝hlschrank aufbewahrt werden? Danke im voraus f├╝r Ihre Antwort.

    1. Hallo, ja das stimmt. Solange die Joghurtkulturen (Milchs├Ąurebakterien) am leben sind, kann man den Joghurt zum Impfen eines neuen Joghurtansatzes verwenden. Haltbar, im Sinne von genie├čbar, ist der Joghurt im verschlossenen Glas bei +4┬░C ca. bis zu 10 Tage. Haltbar, im Sinne von lebendigen Joghurtkulturen, ist der Joghurt wesentlich l├Ąnger. Denn was man als „sauer, schlecht, ungenie├čbar“ empfindet, also der saure Geschmack, entsteht durch vermehrte, zu viele, Milchs├Ąurebakterien/Joghurtkulturen. Man kann also einen Joghurt der zum Verzehr bereits zu sauer ist, durchaus zum Impfen eines neuen Ansatzes verwenden. Das funktioniert sogar sehr gut. Denn durch die hohe Anzahl von Kulturen, wird der Joghurt fester als beim Impfen mit sehr frischem Joghurt. Da wir meist einmal w├Âchentlich Joghurt selber machen ist es noch nicht vorgekommen das wir zum Impfen Joghurt verwendet haben der ├Ąlter als 14 Tage war, aber im Grunde funktioniert es auch mit reiferen Kulturen. Aber 14 Tage kann man das Gl├Ąschen f├╝r den Neuansatz im K├╝hlschrank ganz sicher aufbewahren. Wir w├╝nschen dir viel Freude mit deinem leckeren, selbstgemachten Naturjoghurt!

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