Bäuerliche Kohlsuppe

Bäuerliche Kohlsuppe Rezept – Perfekt für die kalte Jahreszeit

Bäuerliche Kohlsuppe ist einfach immer lecker! Im späten Herbst wenn der Garten sich bereits auf die Winterpause einstellt, sichert Kohl (lat. Brassica oleracea) die letzten Ernten des Jahres. Einige Sorten können sogar bis nach dem ersten Frost stehen bleiben.

Deftige Landfrauensuppe mit Kohl – stärkt & kräftigt

Jetzt bieten sich der Weißkohl, Wirsing sowie Spitzkohl für eine wunderbare Kohlsuppe oder einen deftigen Kohleintopf an. In diesem klassischen Rezept nach Landfrauenart verwenden wir jedoch Weißkohl. Denn er ist herber und fester als seine feineren Verwandten. Jedoch schmeckt die Suppe auch mit eigenem Wirsing oder Spitzkohl fantastisch.

Bäuerliche Kohlsuppe Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 Weißkohl
2 Zwiebeln
500gr Rinderschulter / Gehacktes
3 Karotten
½ Knollensellerie
2-3 Stangensellerie (nach Wunsch)
2 Stange Lauch
10
4 bis 5 Blätter Lorbeer
Prise Salz
1 TL Malabar Pfeffer
1 TL Kümmel
Zubereitungszeit: 90 Min.

Bäuerliche Kohlsuppe
Bäuerliche Kohlsuppe – herrlich modern, ursprünglich & lecker

Bäuerliche Kohlsuppe Rezept – Die Zubereitung

  • Rinderschulter würfeln, dann in einem heißen Topf mit etwas Butter scharf anbraten
  • Dann Zwiebeln grob hacken, dem Fleisch zugeben und leicht anbraten
  • Anschließend Sellerie säubern und würfeln. Zum Fleisch mit den Zwiebeln geben
  • Karotten schälen und in Scheiben geschnitten ebenfalls in den Topf geben
  • Dann alles anbraten lassen um Röstaromen zu gewinnen
  • Mit gut 2 Liter warmen Wasser ablöschen. Aufkochen lassen. Dann auf kleiner Flamme weiter garen lassen.
  • Salz, Pfeffer, Wachholder, Lorbeer sowie Kümmel dazu geben
  • Dann Lauch säubern, in Ringe schneiden und dazugeben
  • Anschließend bei kleiner Flamme 60 Min. ziehen lassen
  • Lorbeer abschöpfen
  • Fertig ist die köstliche, bäuerliche Kohlsuppe

Tipp 1: Bäuerliche Kohlsuppe Rezept – Einen Eintopf daraus machen

Dafür einfach 4 Kartoffeln würfeln und zusammen mit dem Lauch dazugeben. Das Ganze eine Std. garen lassen. So wird im Handumdrehen aus der Kohlsuppe ein kräftiger Kohleintopf. Auch Möhren, Steckrüben oder Sellerie machen sich gut im  ländlichen Eintopf.

Tipp 2: Bäuerliche Kohlsuppe – Eine vegane Kohlsuppe zaubern

Natürlich das Fleisch weglassen und anstatt der Butter, Rapsöl zum Anbraten der Gemüse verwenden. Für einen kräftigeren Geschmack kann man im ersten Schritt anstelle des Fleisches auch gewürfelten, geräucherten Tofu anbraten. Diesen sollte man dann allerdings wieder herausnehmen. Dann alle weiteren Zutaten anbraten und erst ganz im Ende den Tofu wieder in die fertige Suppe geben. Der Tofu dient beim Anbraten nur dazu Röstaromen an das Öl abzugeben. Man kocht ihn nicht die ganze Zeit mit, da er sonst zerfällt.

Bäuerliche Kohlsuppe
Kohleintopf sowie bäuerliche Kohlsuppe sind nahrhaft, gehaltvoll, stärkend & kräftigend

Tipp 3: Bäuerliche Kohlsuppe Rezept – Ganz einfach verfeinern

Ein Löffel Schmand, Crème Fraîche oder Joghurt addieren eine feine saure Note und sorgen für mehr Cremigkeit. Wer es gern noch feiner mag, kann einen Teil der Suppe pürieren und dann dem Rest wieder zugeben. So wird die Suppe schön sämig.

Tipp 4: Bäuerliche Kohlsuppe – Kann man leicht Haltbar machen

Kohlsuppe kann man im geschlossenen Topf bis zu zwei Tage stehen lassen und mehrfach wieder aufwärmen. Die Suppe wird dadurch sogar noch aromatischer. Zum längeren Lagern lassen sich Suppen auch optimal einfrieren, aber auch Einkochen in Gläsern ist möglich.

Das Beste zum Schluss: Essen

Frische Petersilie passt nicht nur als Deko wunderbar zu der Suppe. Getrocknete oder gefrorene Petersilie tut es aber auch. Dazu schmeckt ein Kürbisbrot mit Butter. Aber auch Dinkelbrötchen, Kürbisbrötchen, Weißbrot, Kartoffelbrot oder Chiabrot.

Guten Appetit wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.

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