Bäuerliche Kohlsuppe

Bäuerliche Kohlsuppe Rezept – Perfekt für die kalte Jahreszeit

Bäuerliche Kohlsuppe ist einfach immer lecker! Im späten Herbst wenn der Garten sich bereits auf den Winter einstellt, sichert Kohl (lat. Brassica oleracea) die letzten Ernten des Jahres. Einige Sorten können sogar bis nach dem ersten Frost stehen bleiben. Den viele Sorten zählen zum klassischen Wintergemüse.

Deftige Bauernsuppe mit Weißkohl  – stärkt & kräftigt

In der kalten Jahreszeit bieten sich der Weißkohl, Wirsing sowie Spitzkohl für eine wunderbare Kohlsuppe an. Ebenso für einen deftigen Kohleintopf. In diesem klassischen Rezept nach Landfrauenart verwenden wir jedoch Weißkohl. Er ist herber und fester als seine feineren Verwandten. Suppe mit Weißkohl wird schon seit hunderten von Jahren traditionell im Herbst und Winter gegessen. Sie ist deftig, stärkend und wärmt auch im kältesten Winter. Jedoch schmeckt die Suppe auch feiner. Z.B. mit dem eigenem Wirsing oder Spitzkohl.

Kohlsuppe Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 Weißkohl
2 Zwiebeln
500gr Rinderschulter / Gehacktes
3 Karotten
½ Knollensellerie
2-3 Stangensellerie (nach Wunsch)
2 Stange Lauch
10 Wachholderbeeren
4 bis 5 Blätter Lorbeer
Prise Salz
1 TL [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Malabar“]B08GMF3327[/asa] Pfeffer
1 TL Kümmel
Zubereitungszeit: 90 Min.

Bäuerliche Kohlsuppe
Kohlsuppe – herrlich modern, ursprünglich & lecker

Landfrauensuppe Rezept – Die Zubereitung

  • Rinderschulter würfeln, oder Gehacktes, mit Butter scharf anbraten
  • Dann Zwiebeln grob hacken, dem Fleisch zugeben und leicht anbraten
  • Anschließend Sellerie säubern und würfeln. Zum Fleisch mit den Zwiebeln geben
  • Karotten schälen und in Scheiben geschnitten in den Topf geben
  • Dann alles anbraten lassen um Röstaromen zu gewinnen
  • Mit gut 2 Liter warmen Wasser ablöschen. Aufkochen lassen. Dann auf kleiner Flamme weiter garen lassen.
  • Salz, Pfeffer, Wachholder, Lorbeer sowie Kümmel dazu geben
  • Dann Lauch säubern, in Ringe schneiden und dazugeben
  • Anschließend bei kleiner Flamme 60 Min. ziehen lassen
  • Lorbeer abschöpfen
  • Fertig ist die leckere Kohlsuppe

Tipp 1: Landfrauensuppe Rezept – Einen Eintopf daraus machen

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Dafür einfach 4 Kartoffeln würfeln und mit dem Lauch dazugeben. Das Ganze eine Std. garen lassen. So wird im Nu ein kräftiger Kohleintopf aus der Suppe. Auch Möhren, Steckrüben oder Sellerie machen sich gut im  ländlichen Eintopf. Ebenso Kürbis! Aber auch [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Graupen „]B07X3ZQQX9[/asa] sind eine wundervolle Einlage. Ebenso [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Zartweizen“]B07SZNTVBG[/asa] oder Grießklöße. Ein Landfraueneintopf mit Kohl schmeckt immer und stärkt jeden!

Tipp 2: Kohlsuppe – Einfach vegan

Natürlich das Fleisch weglassen und anstatt der Butter, Rapsöl zum Anbraten der Gemüse verwenden. Für einen kräftigen Geschmack anstelle des Fleisches gewürfelten, geräucherten Tofu anbraten. Diesen sollte man dann allerdings wieder herausnehmen. Dann alle weiteren Zutaten anbraten und erst ganz im Ende den Tofu wieder in die fertige Suppe geben. Der Tofu dient beim Anbraten nur dazu Röstaromen an das Öl abzugeben. Man kocht ihn nicht die ganze Zeit mit. Denn er zerfällt sonst.

Bäuerliche Kohlsuppe
Kohleintopf sowie bäuerliche Kohlsuppe sind nahrhaft, gehaltvoll, stärkend & kräftigend

Tipp 3: Bauernsuppe Rezept – Ganz einfach verfeinern

Ein Löffel Schmand, Crème Fraîche oder Joghurt addiert eine feine saure Note und sorgt für mehr Cremigkeit. Wer es gern noch feiner mag, kann einen Teil der Suppe pürieren. Dann den Rest wieder zugeben. So wird die Suppe schön sämig und fein. Auch lecker, Spargel als feine Einlage. Abgeschmeckt mit frischer Petersilie ein wahrer Genuss. Auch Salbei schmeckt zu Kohl sehr gut. Ebenso frischer Dill!

Tipp 4: Bäuerliche Kohlsuppe – Kann man leicht Haltbar machen

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Kohlsuppe kann man im Topf bis zu zwei Tage stehen lassen und wieder aufwärmen. Die Suppe wird dadurch sogar noch aromatischer. Zum längeren Lagern lassen sich Suppen auch optimal einfrieren. So ist die Suppe mehrere Jahre lang haltbar. Aber auch Einkochen in  [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Gläsern“]B094DJJJ9H[/asa] ist gut möglich. Eingekocht im Glas hält sich die Suppe im kühlen Keller gute ein Jahr.

Das Beste zum Schluss: Essen

Frische Petersilie passt nicht nur als Deko gut zur Suppe. Getrocknete oder gefrorene Petersilie tut es aber auch. Selleriegewürz gibt der Suppe Pepp. Dazu schmeckt ein Kürbisbrot mit Butter. Aber auch Dinkelbrötchen, Kürbisbrötchen, Weißbrot, Kartoffelbrot  oder Chiabrot.

Guten Appetit wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.

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