Eierstich Rezept

Eierstich Rezept – Es schmeckt von Finnland bis Japan

Das Eierstich Rezept kann jeder einfach selber machen. Man schätzt ihn nicht nur in der Hochzeitssuppe, den Eierstich. Er ist eine sehr beliebte Suppeneinlage in vielen Variationen. Vom Norden Skandinaviens, über Mittel- und Südeuropa, den Kaukasus bis nach Indien, China und Japan ist er bekannt.

Eistich –  schmeckt fein und festlich zu jedem Anlass

Im Norden Europas wird der Eierstich meist klassisch aus warmer oder kalter Milch und Ei bereitet. Aber auch Zubereitungen mit Fleisch- oder Gemüsebrühe sind beliebt. In einigen Regionen werden drei bis vier Eidotter auf zwei Eiweiß verwendet. Den klassischen deutschen Eierstich bereitet man jedoch mit derselben Menge Dotter zu Eiweiß zu. Besonders zu festlichen Suppen ist er im ganzen Land geschätzt. So verwenden ihn die Friesen in der friesischen Hochzeitssuppe. Ebenso die Schwaben in der schwäbischen Variante. Auch die französischen Könige mochten Eierstich. Sie ließen ihn jedoch mit Sahne anstelle von Milch bereiten. Diese Variante kennt man heute noch unter der franz. Bezeichnung „Royale“(Wiki.).

Eierstich Rezept – Ein festlicher Klassiker vom Lande

Dabei ist der Ursprung des feinen, gestockten Eies bei weitem weniger festlich. Auf dem Land war das bereiten von Eierstich seit jeher eine beliebte Methode Eier haltbar zu machen. Und, sie zudem in eine schnittfeste Konsistenz zu bringen. Darüber hinaus verfügten auch Kleinbauern über eigene Hühner und somit über Eier. Das Eierstich Rezept etablierte sich daher als Alternative zur damals luxuriösen Fleischeinlage in Suppen. Denn er war auch für den kleinen Mann erschwinglich und verfügbar. Heute entdeckt man diesen Klassiker der Küche zunehmend wieder. Denn er findet seinen Weg zurück auf die Teller großer und kleiner Leute. Das geschieht ihm auch Recht. Denn eine Renaissance hat das Eierstich Rezept absolut verdient!

Eierstich machen
Ursprüngliche sowie frische Zutaten für das Eierstich Rezept

Eierstich Rezept – Das kommt rein:

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten für den selbst gekochten Eierstich, ca. 6-8 Portionen:
4 Eier (mittlere Größe / Gr. L)
200ml Milch
½ TL Salz
½ TL geriebene Muskatnuss
Butter zum ausbuttern der Formen und Gläser
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Eierstich selber machen – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Zuerst Milch und Eier in eine Schüssel geben. Dann mit einer Gabel ruhig und gleichmäßig rühren.
Eierstich selber machen
Wichtig – die Masse im Eierstich Rezept nur rühren, jedoch nicht schlagen!
  • Die Maße nicht schlagen! Es darf kein Schaum entstehen. Sonst bilden sich viele Blasen im Eierstich Rezept!
  • Solange rühren bis eine völlig homogene flüssige Maße entstanden ist.
  • Salz und frisch geriebene [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Muskatnuss“]B01AHOVSGS[/asa]/Muskat einrühren.
  • Eine Schüssel aus Edelstahl – oder eine herkömmliche Tasse – mit Butter ausstreichen und die Eierstichmaße einfüllen.
Eierstich produzieren
Eierstich Rezept – die Masse sanft in die zuvor stark gebutterte Schüssel geben
  • Tasse/Schüssel in einen großen Topf stellen. Dann den Topf mit warmen Wasser aufgießen. So, dass die Tasse/Schüssel mit der Eistichmaße zu gut 2/3 im warmen Wasser steht.
  • Anschließend Deckel auf den Topf legen. Dann das Wasser bei mäßiger Temperatur 15 bis 20 Min. erwärmen.
Eierstich
Der Eistich stockt im Eierstich Rezept gut aber langsam im warmen Wasserbad
  • Das Wasser darf dabei nicht kochen! Denn sonst bilden sich große Blasen im Eierstich und seine Konsistenz wird bröckelig!
  • Den durchgestockten Eierstich mit der Schüssel/Tasse aus dem Wasserbad nehmen. Dann sofort mit einem Messer sorgsam vom Rand lösen.
  • Eierstich anschließend in der Schüssel/Tasse 30 bis 90 Min. abkühlen lassen.
  • Den nur noch handwarmen Eierstich auf einen Teller stürzen. Dann völlig auskühlen lassen.
  • Anschließend in Würfel schneiden.
  • Fertig ist der das altbewährte Eierstich Rezept.

Tipp 1: Eierstich Rezept – Feine Einlage für viele Suppen

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Das Eierstich Rezept schmeckt in jeder Suppe. Frisch zubereitet ist er von einer herrlichen leichten, zugleich festen aber sämigen Konsistenz. Er schmeckt intensiv nach Ei und erzeugt ein wunderbares Mundgefühl. Er passt hervorragend zu [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Markklößchen“]B00HEF46YA[/asa], schmeckt aber auch mit Grießklößen in einer klaren Fleisch- oder Gemüsebrühe. Aber nicht nur in klaren Brühen und Suppen macht selbstgemachter Eierstich eine gute Figur. Auch in sämigen Zucchinisuppe schmeckt er, ebenso wie in einer feinen Kürbissuppe wundervoll. Natürlich darf das Eierstich Rezept in keiner Hochzeitssuppe fehlen. Auch in einer ländlichen Frühlingssuppe ist er ein fester und köstlicher Bestandteil.

Eierstich selbst machen
Eierstich Rezept – einkochen im Glas gart den Stich und macht ihn zudem lange haltbar

Tipp 2: Eierstich selber machen – Geht auch noch feiner

Wer das Eierstich Rezept besonders fein mag genießt ihn, wie schon die französischen Könige mit Sahne anstatt Milch. Zudem bereitet man „den königlichen“ mit drei bis vier Eidottern auf 2 Eiweiß zu. So entsteht ein sehr schnittfester und dennoch außergewöhnlich cremiger Eierstich.

Tipp 3: Eierstich Rezept – haltbar machen

Im Kühlschrank bei + 4°C hält sich der frische Eierstich, gut verpackt 2 bis 4 Tage. Man kann Eierstich auch einfrieren, wovon wir aus Geschmacks und besonders Konsistenzgründen aber nicht raten.

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Allerdings lässt sich Eierstich auch gut Einkochen. Hierfür füllt man die Eierstich Maße in ein gebuttertes Einmachglas. Idealerweise verwendet man ein zum [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Stürzen geeignetes Einmachglas“]B01LXIA3GJ[/asa], dass sich zum Deckel hin nicht verjüngt. In das Einmachglas füllt man die flüssige Eierstichmaße. Dann stellt das noch unverschlossene Glas zu 2/3 in warmes Wasser im geschlossenen Topf. Nach 15 Min. legt man den Deckel auf und verschließt ihn fest. Nun gießt man so viel Wasser auf das Glas das es gut 2cm mit Wasser bedeckt ist. Dann lässt man den eingekochten Eierstich weitere 15 Min. bei ca. 80°C ziehen. Jetzt nimmt man das Glas aus dem heißen Wasserbad, stellt es auf den Kopf und lässt es vollständig auskühlen. So eingekochter Eierstich ist ungeöffnet im Kühlschrank mehrere Monate haltbar und schmeckt in einer Suppe erwärmt, wie frisch zubereitet.

Das Beste zum Schluss: Essen

Das Eierstich Rezept ist in jeder Suppe ein Gaumenschmaus und gehört besonders in festliche Suppen. Wir essen ihn am liebsten frisch zubereitet in einer leichten sowie klaren Frühlingssuppe. Doch auch in einer Hühnersuppe, Graupensuppe, oder Spitzkohlsuppe schmeckt er sehr gut. Aber auch in einfacher klarer Brühe, mit einem Stück Kürbisbrot, Weißbrot, Chiabrot oder Kartoffelbrot, ist er ein Genuss.

Eine guten Appetit sowie wundervolle Suppen mit selbstgemachtem Eierstich wünscht euch das Selbstversorgerland. Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
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