Das Feldsalat Walnuss Pesto Rezept ist einfach lecker! Der Feldsalat – auch Rapunzel – hat viele Namen. In Österreich nennt man ihn jedoch Vogerlsalat. In der Schweiz heißt er Nüssler oder Nüsslisalat. Die Pfälzer kennen ihn jedoch als Wingersalat und die Schwaben als Ackersalat.
Grünes Pesto – lecker, frisch & gesund
Der Feldsalat (lat. Valerianella locusta) hat noch viel mehr Namen. In fast jeder Region nennt man ihn anderes aber heutzutage kennt ihn jeder auch als Feldsalat. Er ist ein klassisches Wintergemüse. Man kann ihn hierzulande auch den ganzen Winter über anbauen. Zwischen September und Mai lässt sich der frische Feldsalat ernten. Er eignet sich daher ganz wunderbar als winterlich frische Nährstoffquelle.
Auf einem Blick:
Walnuss Feldsalat Pesto – Einfach, schnell & aromatisch
Walnuss Feldsalat Pesto Rezept – Das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für ca. 250ml Pesto:
150g Feldsalat – frisch aus dem Garten
100g Walnüsse (1 bis 2 Std. in Wasser eingeweicht)
1 Knoblauchzehe
35ml Olivenöl
35ml Rapsöl
½ Tl grüner Pfeffer
1 Prise Salz
etwas Wasser
Zubereitungszeit: 10 Min.
Walnuss Feldsalat Pesto selber machen – Nussig, mild und nährstoffreich
Von allen Salatsorten hat der Feldsalat den höchsten Gehalt an Vitamin A und Vitamin C. Aber auch an Eisen ist der schmackhafte Nüssler reich.
Walnüsse sind außerordentlich reich an mehrfach ungesättigten Omega 3 und 6 Fettsäuren und schon allein dadurch ein absolut wertvolles Nahrungsmittel. Aber auch ihr hoher Zink- und Selengehalt machen sie zu einer sehr gesunden Zutat.
Pesto mit Rapunzel – ein wahrer Genuss
Kombiniert sind der Feldsalat und die Walnuss außerordentlich gesund. Zudem kann man sie beide im Herbst bis in den tiefen Winter hinein im Selbstversorger Garten ernten. Mann kann die beiden also getrost als klassisches Herbst und Wintergemüse bezeichnen. Auch lassen sich Walnüsse ganzjährig im Keller lagern. So bietet es sich an, diese beiden herrlich gesunden Zutaten zu einem nussig, milden, grünen Pesto zu vereinen.
Feldsalat Pesto Rezept – Die Zubereitung Schrit für Schritt
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- Zuerst Walnusskerne für 1 bis 2 Std. in lauwarmem Wasser einlegen. Dann das Einweichwasser abgießen und die Nusskerne gut abtropfen lassen.
- Anschließend Feldsalat ausputzen und von den Würzelchen befreien. Dann waschen und in der Schleuder gut trockenen.
Knoblauch abziehen und fein haken. - [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Olivenöl“]B003UFDSPQ[/asa] mit Rapsöl mischen.
- Öl, Walnüsse, Knoblauch und den Feldsalat dann in den Mixer geben. Anschließend in Intervallen zu einem Pesto vermengen. Alternativ kann man das Feldsalat Walnuss Pesto jedoch auch mit dem Stabmixer zubereiten.
- Notfalls etwas Wasser beimengen, zwischendurch mit dem Spatel etwas nach stampfen, damit der Mixer alle Zutaten erwischt.
- Dann mit Salz und [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“grünen Pfeffer“]B00QH0USOU[/asa] abschmecken.
- Je nach Geschmack kann man das Pesto auch gröber oder feiner arbeiten.
- Fertig ist das frische Grüne Pesto
Tipp 1: Feldsalat Walnuss Pesto Rezept – Passt wunderbar zu verschiedener Pasta
Das Pesto schmeckt zu [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Paccheri“]B008VPCDPQ[/asa], [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Papadelle“]B004S9JEGU[/asa] oder jeder anderen Form von Pasta. Ein veganes Feldsalat Pesto ist eine praktische und zudem wunderbar nussige Pastasoße. Denn ohne viel Aufwand macht man aus einfacher Pasta ein leckeres Nudelgericht.
Tipp 2: Feldsalat Walnuss Pesto selber machen – Als nussig veganer Brotaufstrich
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Vegane Pestos aus dem Garten sind gesunde Brotaufstriche. Natürlich ist auch das Feldsalat Walnuss Pesto auf jedem Brot oder Brötchen ein echter Genuss. Durch den hohen Gehalt an gesunden Fetten in den Walnüssen, ersetzt ein Pesto mit Walnuss zudem auch Butter oder Magarine. Veganes Pesto selber machen lohnt sich aber auch, weil es der Kreativität freien Raum gibt. Egal ob scharfe Chili, milde grüne Paprika, frische Gurke oder etliche weitere mögliche Zutaten. Bei Pestos kann man einfach experimentieren und zudem Neues schaffen.
Tipp 3: Feldsalat Walnuss Pesto Rezept – Haltbar machen
Das Pesto ist, abgefüllt in verschließbaren Gläschen, im Kühlschrank bei +4°C gut 10 Tage haltbar. Zum langfristigen Lagern lässt sich das Feldsalat Walnuss Pesto zudem sehr gut in kleinen Portionen einfrieren.
Das Beste zum Schluss: Genießen
Feldsalat Pesto schmeckt zudem herrlich als Pastasoße. Jedoch auch als Brotaufstrich ist es auf Sonnenblumenkernbrot, Dinkelbrötchen, Kürbisbrötchen oder Walnussbrot ein nussig schmackhaftes Erlebnis.