Frühlingssuppe

Frühlingssuppe Rezept – So frisch und leicht wie das Frühjahr

Eine Frühlingssuppe schmeckt nicht nur im Frühjahr. Aber im Frühjahr, ab Ende April, erntet man den grünen Spargel (lat. Asparagus). Jetzt ist genau die richtige Zeit um mit den ersten Gemüsen aus dem Selbstversorger Garten zu kochen.

Frühjahrssuppe – mit dem ersten Gemüse des Jahres kochen

Neben dem erntefrischen, verwendet man auch eingelagertes Gemüse des vorherigen Herbstes. Das schafft zudem Platz im Lagerkeller und zaubert eine herrlich frische und verführerisch feine Frühlingssuppe zu kochen.

Frühlingssuppe mit Eierstich – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zubereitungszeit: 45 Min.
Kochzeit: 90 Min.
Portionen: 8 als Hauptmahlzeit /
12 bis 16 Portionen als Vorsuppe
Zutaten für die Frühlingssuppe:
500g Suppenfleisch vom Rind
(Querrippe, Brust oder Hesse/Beinscheibe)
400g Knollensellerie
300g Karotten
250g grüner Spargel
220g Porree
200g Fenchel
200g Zwiebeln
250g Eierstich
100ml Rapsöl
2 TL Malabar Pfeffer
1 TL Salz
4 Blätter Lorbeer

Frühlingssuppe mit Eierstich – Schmackhaft klarer Klassiker

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Als Basis für eine ländliche Frühlingssuppe dient seit je her eine kräftige Rinderbrühe. Sie sorgt für einen intensiven Geschmack, ist dabei aber nicht zu dominant. So wird der feine Geschmack des grünen Spargels, des Fenchels sowie der anderen Frühlingsgemüse nicht überlagert. Das Kochen einer  klassischen, ländlichen Suppe mit Eierstich und grünem Spargel ist jedoch recht aufwendig. Es benötigt zudem Zeit. Der Lohn für die Mühe ist eine traumhaft leckere und Suppe aus dem Selbstversorger Garten. Sie schmeckt nicht nur als Hauptmahlzeit wundervoll, sondern ebenso als herrliche Vorsuppe.

Frühlingssuppe
Ursprüngliche  sowie frische Zutaten für das Frühlingssuppe Rezept

Frühlingssuppe mit Eierstich Rezept – Die Zubereitung Schritt für Schritt

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  • Zuerst Rindfleisch in grobe Würfel schneiden. Dann in heißem Rapsöl in einem großen Topf sehr scharf abraten. Erst wenden wenn das Fleisch gut angebräunt ist.
  • Inzwischen eine Zwiebel schälen und hacken. Die beiden übrigen Zwiebeln nur von der Wurzel und der losen, äußersten Schale befreien.
  • Dann Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
  • Knollensellerie schälen und anschließend würfeln.
  • Dann Porree putzen und in feine Stifte schneiden.
  • Die gehackte Zwiebel, sowie jeweils die Hälfte des Porrees, der Karotten und des Sellerie, dann zum Fleisch geben. Anschließend mit dem Fleisch zusammen weiter scharf anbraten bis alles eine gute Bräune angenommen hat.
Suppe
Scharfes anbraten ist wichtig für die kräftigen sowie würzigen Röstaromen
  • Jetzt das stark angebratene Fleisch und Gemüse mit 2,5L lauwarmen Wasser ablöschen.
  • Dann die beiden ganzen Zwiebeln mit Schale, das Salz, den grob zerstoßenen [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Malabar Pfeffer“]B01C6TCAZK[/asa]Pfeffer und die Lorbeer hinzugeben. Anschließend alles auf niedriger Hitze 45 Min. im geschlossenen Topf ziehen lassen.
  • Dann Zwiebeln und Lorbeer aus der Brühe nehmen.
Frühlingssuppe
Ganze Zwiebeln in der Suppe kochen sorgt für eine schöne Farbe & einen intensiven Geschmack

Frühlingssuppe Rezept – So geliongt die Suppe perferkt

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  • Dann die jeweils beiseite gelegte Hälfte der Karotten, des Porrees, und des Sellerie zur dunklen Rindfleisch-Gemüsebrühe geben.
  • Grünen Spargel waschen, Frühlingszwiebeln in grobe Ringe schneiden und gemeinsam zur Frühlingssuppe geben. Anschließend mit lauwarmen Wasser aufgießen bis der Topf fast randvoll ist.
  • Dann bei geschlossenem Deckel auf kleinster Hitze 30 Min. heiß ziehen lassen.
  • Anschließend gewürfelten Eierstich in eine Suppenschüssel oder direkt auf Suppenteller geben und die frische, heiße Suppe darüber geben.
  • Fertig ist die herrlich duftende, leichte und frische Frühlingssuppe.
Frühlingssuppe
Grün wie der Garten im Frühjahr – die mild würzige sowie klare Frühjahrssuppe vom Land

Tipp 1: Frühlingssuppe auch als deftiger Eintopf lecker

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Aus der leichten Frühlingssuppe mit Eierstich lässt sich leicht jedoch auch ein gehaltvoller Eintopf zaubern. [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Gerstengraupen „]B07BFB3FDS[/asa] passen ebenso wunderbar in den ländlichen Frühlingseintopf wie Kartoffeln, Steckrübe oder [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Pastinak“]B07CL7WXST[/asa]. Aber auch mit Nudeln oder Reis schmeckt der Frühlingseintopf gut. Ein kräftiger, schmackhafter Frühlingseintopf stärkt und sättigt. Er ist daher die ideale Mahlzeit nach getaner Arbeit im Selbstversorger Garten!

Frühlingssuppe
Kräftig sowie nahrhaft – die Suppe mit Gartengemüse

Tipp 2: Frühlingssuppe schmeckt auch ohne Eierstich

Eierstich passt wunderbar in die bäuerliche Frühlingssuppe. Wer jedoch keinen Eierstich mag kann die ländliche Suppe natürlich auch ohne Eierstich genießen.

Tipp 3: Suppe richtig lagern

Im Kühlschrank bei +4°C hält sich die Suppe im geschlossenen Topf 3 bis 4 Tage. Zum längeren Lagern lässt sie sich aber auch gut einfrieren. Durch Einkochen in Gläser ist die Suppe ebenfalls sehr lange lagerfähig. So kann man die Suppe vorkochen. Man muss sie als Vorspeise oder Mahlzeit nur noch erwärmen.

Das Beste zum Schluss: Frühlingssuppe Essen

Die leichte Frühlingssuppe macht sich gut als leichtes Hauptgericht. Dazu isst man am besten in Scheiben geschnittene und angeröstete Dinkelbrötchen. Aber auch eine zünftige Scheibe Roggenbrot oder Kürbisbrot mit Butter schmeckt wunderbar zur kräftigen und dennoch leichten Suppe. Zudem schmeckt die feine Frühlingssuppe mit selbstgemachtem Eierstich auch als köstliche Vorsuppe zu einer rustikalen Hauptmahlzeit. Aber ebenso zu einem festlichen Menü.

Einen guten Appetit und eine wundervoll feine Frühlingssuppe mit Eierstich wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
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