Kartoffelkl├Â├če selber machen – Schmackhaft klassisches Rezept

Kartoffelkl├Â├če selber machen ist einfach lecker!┬áMan nennt sie auch Reibekn├Âdel oder Reiberl, aber ebenso Gniedla, Kl├╝e├č, Glee├č oder Erd├Ąpfelkn├Âdel. Dabei sind sie wohl eines der ├Ąltesten und zugleich beliebtesten Kartoffelgerichte.

Kartoffelkl├Â├če selber machen ÔÇô Das Weihnachtskn├Âdel Rezept

Kartoffelkl├Â├če k├Ânnen schon seit Jahrhunderten etwas, das die Menschen lieben. Sie saugen So├čen und Bratens├Ąfte auf und nehmen den jeweiligen Geschmack an. Urspr├╝nglich waren Kl├Â├če eine klassische S├Ąttigungsbeilage und auch heute noch stopfen sie. Aber zugleich ist ihr feines Kartoffelaroma wunderbar und vollgesogen mit einer k├Âstlichen, hei├čen So├če lassen sie niemanden kalt.

Kartoffelkl├Â├če selber machen ÔÇô Traditionelle und leckere Handarbeit

Es ist noch gar nicht so lange her, das man Kartoffelkl├Â├če selber gemacht hat. Dennoch kennen viele heute nur noch Kn├Âdel aus Kochbeuteln oder Fertigteigen oder auch eingeschwei├čte bzw. tiefgefrorene Fertigkl├Â├če. Das ist schade, weil das Kartoffelaroma eines frischen Klo├čes jeden Industriekn├Âdel schl├Ągt. Zudem kann man viel einfacher Kartoffelkl├Â├če selber machen als es einem die Werbung f├╝r Kochbeutel wei├č machen will.

Kartoffelkl├Â├če - Die Zutaten
Kartoffelkl├Â├če selber machen aus nur vier urspr├╝nglichen Zutaten.

Rezept Kartoffelkl├Â├če selber machen ÔÇô Das kommt rein und so geht┬┤s

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten:
1kg Kartoffeln
400g Kartoffelmehl
3 gro├če oder 4 kleine Eier
┬Ż TL Salz
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten

Kartoffelkl├Â├če selber machen ÔÇô Nicht nur wegen ihrer Konsistenz hei├č geliebt

Nichts saugt so sch├Ân eine So├če auf wie Kl├Â├če und Kn├Âdel. Und nichts nimmt den Geschmack der So├če besser an als Kl├Â├če. Selbstgemachte Kartoffelkl├Â├če sind herrlich locker und machen dennoch satt. Ihr mild kartoffeliges Aroma ist nicht zu dominant, kommt aber immer leicht durch. Sie sind unwiderstehlich und lassen sich mit Kochbeutel- und Fertigteig- Kl├Â├čen nicht vergleichen. All das macht den perfekten Weihnachtskn├Âdel aus.

Kartoffelkl├Â├če - Kartoffeln reiben
Am Besten und einfachsten geht das Kartoffelkl├Â├če selber machen mit der Reibe der K├╝chenmaschine.

Kartoffelkl├Â├če selber machen ÔÇô Das Rezept ist ganz einfach

Kartoffelkl├Â├če selber machen ist wirklich keine Kunst. Man kocht einfach Pellkartoffeln und l├Ąsst diese vollst├Ąndig abk├╝hlen. Dann zieht man sie ab und dr├╝ckt sie durch die Kartoffelpresse oder reibt sie mit der Reibe der K├╝chenmaschine. Die geriebenen Kartoffeln werden nun mit Kartoffelmehl und Salz vermengt. Anschlie├čend knetet man Eier mit dem L├Âffel oder per Hand unter den Teig.

Kartoffelkl├Â├če selber machen
Kartoffelkl├Â├če selber machen ist Handarbeit. Den Teig immer nur mit den H├Ąnden oder einem L├Âffel behutsam Kneten. Denn mit dem Mixer wird er z├Ąh und die Kl├Â├če hart.

Kartoffelkl├Â├če selber machen ÔÇô Handarbeit die allen schmeckt

Der Teig wird jetzt solange von Hand geknetet bis er nicht mehr klebt. Ist er zu feucht, gibt man Kartoffelmehl bei. Ein guter Klo├čteig klebt au├čen kaum, ist innen aber locker und leicht und nicht von sehr fester Konsistenz. Jetzt rollt man eine Wurst und teilt sie in die gew├╝nschte Gr├Â├če. Die Teiglinge formt man mit sehr nassen H├Ąnden zu Kl├Â├čen. Diese gibt man dann in hei├čes, nicht mehr kochendes Wasser. Dann l├Ąsst mansie (von der Gr├Â├če abh├Ąngig) 10 bis 15 Minuten ziehen. Wichtig ist, dass das Wasser auf keinen Fall mehr kochen darf, da die Kn├Âdel sonst aufbrechen und sich aufl├Âsen. Die fertigen Kn├Âdel schwimmen an die Oberfl├Ąche. Mann nimmt sie mit der Schaumkelle heraus. Dann gibt man sie auf ein Gitter wo sie einige Minuten trocken dampfen, bevor man sie serviert.

Kartoffelkl├Â├če selber machen
Gleichm├Ą├čiges Portionieren erleichtert das Kartoffelkl├Â├če selber machen.

Kartoffelkl├Â├če selber machen ÔÇô Die Zubereitung Schritt f├╝r Schritt

  • Kartoffeln mit Schale kochen und je nach Gr├Â├če ca. 25 Minuten garen.
  • Gegarte Kartoffeln vollst├Ąndig abk├╝hlen lassen. Beim Kartoffelkl├Â├če selber machen, kann man die Pellkartoffeln auch am Vorabend kochen und ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank geben.
  • Dann erkaltete Kartoffeln abziehen.
  • Anschlie├čend dr├╝ckt man die Kartoffeln entweder durch eine Kartoffelpresse oder man reibt sie. Reiben ist aufwendiger, l├Ąsst die selbstgemachten Kl├Â├če jedoch feiner werden.
  • Kartoffelmehl unter die geriebenen Kartoffeln mischen.
  • Dann die Eier und Salz dazugeben und vermengen.
  • Den Klo├čteig mit mehligen H├Ąnden glatt kneten bis der Teig nicht mehr klebt.
  • Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl zugeben.
  • Ein guter Kartoffelkn├Âdelteig soll nicht klebrig, aber weich und locker sein und sich gut und stabil formen lassen.
Kartoffelkl├Â├če selber machen
Kartoffelk├Â├če selber machen und immer mit feuchten H├Ąnden formen.

Kartoffelkl├Â├če selber machen ÔÇô So formt man tolle Kl├Â├če draus

  • Ein Brett mit Mehl best├Ąuben und den Klo├čteig zu einer Rolle formen.
  • Dann mit dem Messer in 6 gleichm├Ą├čig gro├če (oder 12 kleine) St├╝cke trennen.
  • Anschlie├čend H├Ąnde gut befeuchten und sch├Âne Kl├Â├če aus den Rohlingen formen.
  • Reichlich (ca. 6 Liter) gesalzenes Wasser in einem gro├čen (die Kn├Âdel m├╝ssen darin frei schwimmen k├Ânnen!) Topf aufkochen.
  • Nach dem Aufkochen die Platte ganz ausschalten. Oder auf sehr kleine Hitze drehen und 5 Minuten warten, damit sich das Wasser etwas abgek├╝hlt hat. Denn Kartoffelkl├Â├če d├╝rfen niemals im Wasser kochen, da sie dann sofort zerfallen!
  • Anschlie├čend mit einer Schaumkelle die Kl├Â├če behutsam in das hei├če, nicht siedene Wasser geben.
  • Dann die Kl├Â├če im hei├čen Wasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen ÔÇô fertig sind sie, wenn sie an die Oberfl├Ąche steigen.
  • Fertige Kl├Â├če anschlie├čend mit der Schaumkelle aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und in eine Sch├╝ssel geben.
  • Butter in der Pfanne schmelzen. Dann etwas Semmelbr├Âsel dazu geben und leicht anbraten, bevor man die Semmelbr├Âsel- Butter ├╝ber die Kartoffelkn├Âdel gibt.
  • Fertig sind die festlichen Weihnachtskl├Â├če.
Kartoffelkl├Â├če kochen
Beim Kartoffelkl├Â├če selber machen steigen die fertig gegarten Kl├Â├če nach ca. 10 Minuten an die Oberfl├Ąche des hei├čen, nicht kochenden, Wassers.

Tipp 1: Rezept Kartoffelkl├Â├če selber machen ÔÇô┬áSie schmecken auch mit F├╝llung

Klo├čteig bietet sich an um seine eigenen Kl├Â├če lecker zu f├╝llen. Klassiker f├╝r eine Klo├čf├╝llung sind in Butter gebratene Semmelbr├Âsel. Aber auch rohe oder angebratene W├╝rfel von Speck mit oder ohne Zwiebeln schmecken herzhaft k├Âstlich in den Kn├Âdeln. Kartoffelkl├Â├če selber machen ist wunderbar vielseitig und sie schmecken mit und ohne F├╝llung herrlich.

Kartoffell├Â├če selber machen
Kartoffelkl├Â├če selber machen und als perfekte Beilage zum Weihnachtsmen├╝ genie├čen.

Tipp 2: Kartoffelkl├Â├če selber machen Rezept ÔÇô Man kann sie auch gut braten

Inzwischen kaum noch ein Geheimtipp ÔÇô gebratene Scheiben der Kartoffelkl├Â├če. Dazu die fertig gekochten und abgek├╝hlten Kl├Â├če in fingerdicke Scheiben schneiden und in reichlich Butter oder ├ľl goldbraun braten. Dazu passen diverse Pilzgerichte, aber auch Preiselbeeren oder Hagebuttenmus. So kann man die gebraten Kl├Â├če als Beilage oder auch als Hauptspeise servieren.

Das Beste zum Schluss: Essen

Zum klassischen Weihnachtsmen├╝ geh├Âren Kartoffelkl├Â├če einfach dazu. Aber sie passen auch zu jeder Art von dunklem Fleisch. Denn ihr mildes Aroma erg├Ąnzt sich sehr gut zu kr├Ąftigen So├čen.

Einen guten Appetit mit den wundervollen Kartoffelkl├Â├čen w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!

Kn├Âdel & Co.: Runder Genuss von Klassik bis Kult


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