Spitzkohlsuppe

Spitzkohlsuppe Rezept nach Landfrauenart – Urig & deftig mit reichlich Rind

Das Spitzkohlsuppe Rezept ist urspr√ľnglich, kr√§ftig und deftig. Die gehaltvolle Spitzkohlsuppe schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit. Sie st√§rkt den K√∂rper und die Seele. Zudem ist sie bek√∂mmlich und versorgt uns mit allen wichtigen N√§hrstoffen.

Spitzkohlsuppe Rezept ‚Äď kr√§ftig, w√ľrzig, urspr√ľnglich

Eine Spitzkohlsuppe mit Rindfleisch ist mehr als nur eine kr√§ftigende Mahlzeit. Sie ist auch mehr als eine Speise, die hart Arbeitende mit Energie versorgt. Sie ist ein echter Klassiker. Denn sie besteht nur aus Zutaten, die jeder Bauer seit hunderten von Jahren auf dem eigenen Hof anbaut. Bzw. aus Zutaten die man schon immer in jedem Dorf bekam. Wenn man von Pfeffer, Salz und Kreuzk√ľmmel absieht.

Kr√§ftige, b√§uerliche Spitzkohlsuppe¬† ‚Äď reich an Rind

Spitzkohlsuppe
Beste urspr√ľngliche Zutaten f√ľr die kr√§ftige Bauernsuppe mit Spitzkohl

Spitzkohlsuppe Rezept ‚Äď Das kommt rein und so geht‚Äôs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zubereitungszeit: 40 Minuten | Kochzeit: 90 Minuten
Zutaten f√ľr je nach Appetit 6 bis 8 Portionen:
800g Spitzkohl
400g Querrippe vom Rind
500g Hesse vom Rind
400g Karotten
700g Knollensellerie
200g Zwiebeln
200g Porree
400g Pastinake
5 Lorbeerblätter
2 ¬Ĺ TL Salz
1 TL Schwarzer Pfeffer
10 Wachholderbeeren
1 TL Senfkörner
¬Ĺ Kreuzk√ľmmel

Spitzkohlsuppe Rezept ‚Äď Die Zubereitung Schritt f√ľr Schritt

  • Querrippe in grobe W√ľrfel schneiden.
  • Zwiebeln abziehen und ebenfalls gro√ü w√ľrfeln.
  • Dann √Ėl in einem sehr gro√üen Topf erhitzen.
  • Anschlie√üend Rinderhesse sehr scharf anbraten.
  • Gew√ľrfelte Querrippe und Zwiebeln dazugeben und ebenfalls sehr scharf anbraten.
Spitzkohlsuppe
Schieres Rindfleisch macht die Spitzkohlsuppe sehr gehaltvoll
  • Alles 15 bis 20 Minuten scharf abraten. So, dass die Hesse bereits zu zerfallen beginnt.
  • Inzwischen Pastinaken und Karotten sch√§len und in nicht zu feine Scheiben schneiden.
  • Dann Knollensellerie putzen und beides grob w√ľrfeln.
  • Anschlie√üend zu Fleisch geben und mit ihm zusammen anbraten.
Spitzkohlsuppe
Eine Beinscheibe vom Rind bringt das herrlich kräftige Aroma in die Bauernsuppe
  • Porree und Spitzkohl putzen. Dann in Ringe bzw. Spalten schneiden. Beides in den Topf geben.
  • Alles sehr gut anbraten.
  • Anschlie√üend mit 2,5 bis 3,5 Liter Wasser abl√∂schen. Soviel Wasser verwenden, das alle Zutaten gerade eben bedeckt sind.
  • Mit gem√∂rserter Senfsaat und Pfeffer, sowie Salz, Lorbeerbl√§ttern, Kreuzk√ľmmel und Wacholderbeeren w√ľrzen.
  • Einmal aufkochen.
  • Dann den geschlossenen Topf 90 Minuten bei schwacher Hitze k√∂cheln lassen.
  • Gelegentlich umr√ľhren.
  • Am Ende der Garzeit die vom Fleisch abgel√∂sten Knochenringe der Hesse aus der Suppe nehmen. Ebenso die Lorbeerbl√§tter und Wacholderbeeren.
Spitzkohlsuppe
Suppe mit Spitzkohl steckt voller nat√ľrlicher Aromen
  • Fertig ist die deftig kr√§ftigende Spitzkohlsuppe mit Rind.

Tipp 1: Spitzkohlsuppe Rezept ‚Äď Einfach einen nahrhaften Spitzkohleintopf daraus machen

Einfach 700g Kartoffeln dazu geben und mit der Suppe garen. So wird aus dem Sitzkohlsuppen Rezept ein gehaltvoller Eintopf, der auch den Hungrigsten satt macht. Aber auch Reis oder Nudeln passen gut als sättigende Einlagen.

Tipp 2: B√§uerliche Spitzkohlsuppe ‚Äď Schmeckt auch ohne Fleisch

Rindfleisch ist ein tolles Lebensmittel. Besonders die St√ľcke vom Rind, die nicht so bekannt und beliebt sind wie das Filet, haben eine Renaissance verdient. Doch nicht jeder mag Fleisch im Allgemeinen oder Hesse und Rippe im Speziellen. Die Spitzkohlsuppe kann man nat√ľrlich auch ohne Fleisch zubereiten. Allerdings ist das Fleisch ein wichtiger Geschmackstr√§ger in der Spitzkohlsuppe. Wer auf Fleisch verzichtet, sollte reichlich Raps√∂l verwenden um alle Gem√ľse sehr scharf anzubraten. So entstehen die R√∂staromen, die der Suppe den kr√§ftigen Geschmack geben. Auch ganz ohne Fleisch.

Tipp 3: Spitzkohlsuppe ‚Äď Konservieren und lange haltbar machen

Die Spitzkohlsuppe kann man im geschlossenen Topf im K√ľhlschrank bei +4¬įC bis zu zwei Tage aufbewahren. Die Suppe wird dadurch sogar noch aromatischer. Zum langfristigen Lagern l√§sst sich zudem auch gut einfrieren. Aber auch Einkochen in Gl√§sern ist einfach m√∂glich und sehr praktikabel.

Spitzkohlsuppe
Urspr√ľnglich, deftig & lecker ‚Äď Bauernsuppe mit Spitzkohl

Das Beste zum Schluss: Essen

Frische Petersilie passt nicht nur als Deko gut in die urige Suppe. Sondern sie verfeinert obendrein den w√ľrzigen Geschmack. Aber auch ein L√∂ffel Schmand macht sich in der Suppe wunderbar. Dazu passt K√ľrbisbrot oder auch locker leichte Dinkelbr√∂tchen.

Einen guten Appetit und eine deftige Spitzkohlsuppe w√ľnscht euch das Selbstversorgerland!
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