Spitzkohlsuppe

Spitzkohlsuppe Rezept nach Landfrauenart – Urig & deftig

Das Spitzkohlsuppe Rezept ist ursprünglich, kräftig und deftig. Die gehaltvolle Spitzkohlsuppe schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit. Sie stärkt den Körper und die Seele. Zudem ist sie bekömmlich und versorgt uns mit allen wichtigen Nährstoffen.

Suppe mit Spitzkohl – kräftig, würzig, ursprünglich

Eine Spitzkohlsuppe mit Rindfleisch ist mehr als nur eine kräftigende Mahlzeit. Sie ist auch mehr als eine Speise, die hart Arbeitende mit Energie versorgt. Sie ist ein echter Klassiker. Denn sie besteht nur aus Zutaten, die jeder Bauer seit hunderten von Jahren auf dem eigenen Hof anbaut. Bzw. aus Zutaten die man schon immer in jedem Dorf bekam. Wenn man von Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel absieht.

Kräftige, bäuerliche Spitzkohlsuppe  – reich an Rind

Spitzkohlsuppe
Beste ursprüngliche Zutaten für die kräftige Bauernsuppe mit Spitzkohl

Spitzkohlsuppe Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zubereitungszeit: 40 Min. | Kochzeit: 90 Min.
Zutaten für je nach Appetit 6 bis 8 Portionen:
800g Spitzkohl
400g Querrippe vom Rind
500g Hesse vom Rind
400g Karotten
700g Knollensellerie
200g Zwiebeln
200g Lauch
400g Pastinake
5 Blätter vom Lorbeer
2 ½ TL Salz
1 TL [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Malabar „]B07HJ5S6Q6[/asa]Pfeffer
10 Wachholderbeeren
1 TL Senfsaat
½ TL Kreuzkümmel

Spitzkohlsuppe Rezept – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Querrippe in grobe Würfel schneiden.
  • Zwiebeln abziehen und ebenfalls groß würfeln.
  • Dann Öl in einem sehr großen Topf erhitzen.
  • Anschließend Hesse vom Rind sehr scharf anbraten.
  • Gewürfelte Querrippe sowie Zwiebeln dazugeben. Nun ebenfalls sehr scharf anbraten.
Landfrauensuppe
Schieres sowie mageres Rindfleisch macht die Bauernsuppe köstlich & gehaltvoll

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  • Für die Spitzkohlsuppe alles 15 bis 20 Min. scharf abraten. So, dass die Hesse bereits zu zerfallen beginnt.
  • Inzwischen Pastinaken und Karotten schälen und in nicht zu feine Scheiben schneiden.
  • Dann Sellerie putzen und grob würfeln.
  • Anschließend zum Fleisch geben und mit ihm anbraten.
Spitzkohlsuppe
Eine Beinscheibe vom Rind bringt das herrlich kräftige sowie deftig herbe Aroma in die Suppe

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  • Porree und Spitzkohl putzen. Dann in Ringe bzw. Spalten schneiden. Beides in den Topf geben.
  • Alles sehr gut anbraten.
  • Anschließend mit 2,5 bis 3,5 Liter Wasser ablöschen. Soviel Wasser verwenden, das alle Zutaten gerade eben bedeckt sind.
  • Mit gemörserter [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Senfsaat“]B00NL3E2D4[/asa]und [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Malabar“]B08GMF3327[/asa]Pfeffer, sowie Salz, Lorbeer, [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Kreuzkümmel“]B00ABLK4W2[/asa] und [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Wachholderbeeren“]B07PW94XZP[/asa] würzen.
  • Die Spitzkohlsuppe nun einmal aufkochen.
  • Dann den geschlossenen Topf 90 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • Gelegentlich umrühren.
  • Am Ende der Garzeit die vom Fleisch abgelösten Knochen der Hesse aus der Suppe nehmen. Ebenso den Lorbeer und den Wacholder.
  • Fertig ist die deftig kräftigende, bäuerliche Suppe mit Spitzkohl und Rind.
Suppe mit Kohl
Die bäuerliche Suppe steckt voller schmackhafter sowie natürlicher Aromen

Tipp 1: Spitzkohlsuppe Rezept – Einfach einen nahrhaften Spitzkohleintopf daraus machen

Einfach 700g Kartoffeln dazu geben und mit der Suppe garen. So wird aus dem  Rezept ein gehaltvoller Eintopf, der auch den hungrigsten Knecht satt macht. Aber auch Reis oder Nudeln passen gut als sättigende Einlagen. Ebenfalls gut in einen Spitzkohleintopf passen Steckrüben. Zudem bieten sich [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Graupen „]B07X3ZQQX9[/asa] als sättigende Einlage an. Ebenso schmeckt Eierstich sehr gut darin. Doch auch Grießklößchen machen sich herrlich in der Suppe und im Eintopf!

Tipp 2: Feine Spitzkohlsuppe – Schmeckt auch ohne Fleisch

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Rind ist ein tolles Lebensmittel. Besonders die Stücke vom Rind, die nicht so bekannt und beliebt sind wie das Filet, haben eine Renaissance verdient. Doch nicht jeder mag Fleisch im Allgemeinen oder Hesse und Rippe im Speziellen. Die Suppe kann man natürlich auch ohne Fleisch zubereiten. Allerdings ist das Fleisch ein wichtiger Geschmacksträger in der Spitzkohlsuppe. Wer auf Fleisch verzichtet, sollte reichlich Rapsöl verwenden um alle Gemüse sehr scharf anzubraten. So entstehen die Röstaromen, die der Suppe den kräftigen Geschmack geben. Auch ganz ohne Fleisch.

Tipp 3: Spitzkohlsuppe – Konservieren und lange haltbar machen

Die Suppe kann man im Kühlschrank bei +4°C bis zu zwei Tage aufbewahren. Sie wird dadurch sogar noch aromatischer. Zum langfristigen Lagern lässt sie sich zudem auch gut einfrieren. Aber auch Einkochen in Gläser ist einfach möglich und sehr praktikabel.

Spitzkohlsuppe
Ursprünglich, deftig & lecker – Bauernsuppe mit Spitzkohl

Das Beste zum Schluss: Essen

Frische Petersilie passt nicht nur als Deko gut in die urige Suppe. Sondern sie verfeinert auch den würzigen Geschmack. Aber auch ein Löffel Schmand macht sich in der Suppe wunderbar. Dazu passt Kürbisbrot oder auch locker leichte Dinkelbrötchen.

Einen guten Appetit und eine deftige Spitzkohlsuppe wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
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