Kürbiseintopf Rezept

Kürbiseintopf Rezept – Klassisch & herzhaft nach Landfrauenart

Dieses Kürbiseintopf Rezept lässt sich leicht nachkochen. Es ist ursprünglich, lecker sowie sehr nahrhaft. Lange Zeit waren Eintopfgerichte die Basis der Ernährung der Menschen im ländlichen Raum. Daher gibt es so viele tolle Rezepte. Von Region zu Region haben sich andere Rezepte etabliert. Aber eines hatten und haben sie alle gemeinsam.

Eintopf mit Kürbis nach Landfrauenart – seit jeher solide & einfach gut

Alle Zutaten hat man schon vor vielen hundert Jahren gemeinsam im einzigen Kessel gegart. Dieser hing in der Küche über dem einzigen Feuer. Bis ins späte achtzehnte Jahrhundert waren so gut wie alle Gerichte, Eintöpfe. Heute erleben sie als One Pot ihre verdiente Renaissance. Denn sie enthalten traditionell sehr viel Gemüse und nur wenig Fleisch und Wurstwaren. Das macht sie nicht nur für Gärtner und Selbstversorger zeitgemäß und wertvoll.

Kürbiseintopf Rezept –  frisch & zeitgemäß aus Tradition

Kürbiseintopf Rezept
Frische Zutaten sind die Basis für das köstliche Gericht

Kürbiseintopf Rezept – das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zubereitungszeit: 25 Min. | Kochzeit: 45 Min.
Zutaten für 6 bis 8 Portionen:
800g Kürbis, Sorte Chamäleon (oder Hokkaido bzw. Patisson)
700g Knollensellerie
600g Kartoffeln
600g Karotten
300g Mettwurst geräuchert
250g Bauchspeck geräuchert
1 große Zwiebeln / 200g
50g Petersilie kraus
50ml Rapsöl
2 TL Salz
1 TL Malabar Pfeffer
Koriander

Kürbiseintopf Rezept – Reich, gesund und lecker

Der Eintopf nach Landfrauenart ist der Eintopf mit Kürbis herzhaft, deftig sowie nahrhaft. Neben Kürbis, Kartoffeln, Karotten und Sellerie enthält er zudem geräucherten Speck. Zudem herrliche duftende, kalt geräucherte Mettwürste. Das macht jeden müden Bauern munter und gibt dem schwächsten Knecht ausreichend Kraft für die harte Feldarbeit.

Kürbiseintopf – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Zuerst Kürbis vierteln. Dann von den Kernen und Fasern befreien. Nun schälen und würfeln.
Kürbiseintopf Rezept
Ideal für das Kürbiseintopf Rezept ist das Fleisch des Chamäleon Kürbis

[asa tpl=“text-product-left_DE“]B07YY2S2P4[/asa]

  • Kartoffeln schälen und würfeln.
  • Dann Karotten schälen. Anschließend in Scheiben schneiden.
  • Sellerie Knolle putzen sowie würfeln.
  • Zwiebel abziehen und dann in grobe Würfel schneiden.
  • Speck von der Schwarte befreien, dann würfeln.
  • Speck mit Rapsöl im großen heißen Topf auslassen.
Speck auslassen
Bauchspeck macht das Gericht kräftig, deftig sowie aromatisch

[asa tpl=“text-product-left_DE“]B087VZKBGD[/asa]

  • Dann Zwiebeln zugeben und mit dem Speck glasig schwitzen.
  • Nacheinander Karotten, Kartoffeln, Sellerie und Kürbis zugeben. Alles für 10 Min. abraten. Dabei hin und wieder rühren.
  • Inzwischen die Gewürze im Mörser fein zerstoßen. Mit dem Salz mischen.
  • Eintopf nun mit 1,5 Liter heißem Wasser aufgießen. Dann Gewürze zugeben und alles auf kleiner Hitze 15 Min. köcheln lassen.
  • Dabei das Kürbiseintopf Rezept hin und wieder umrühren.
  • Inzwischen Petersilie hacken.
  • Nach Ende der Garzeit Platte ausschalten, aber den Topf auf der Platte belassen.
  • Dann die Würste sowie die Petersilie zugeben. Alles 15 Min. ziehen lassen.
  • Mit [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Muskat“]B01AHOVSGS[/asa], sowie ggf. [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Malabar Pfeffer“]B01C6TCAZK[/asa] und Salz abschmecken.
  • Fertig ist der herzhaft herbstliche Eintopf.
Suppe mit Kürbis
Herrlich fein & würzig

Tipp 1: Kürbiseintopf Rezept – Gelingt auch als Suppe

[asa tpl=“text-product-left_DE“]3800176521[/asa]

Wer lieber Suppen als Eintöpfe ist kann das Kürbiseintopf Rezept leicht in ein Kürbissuppen Rezept ändern. Dafür einfach die Wassermenge verdoppeln. Für eine noch cremigere Kürbissuppe püriert man einfach ein Drittel der Suppe mit dem Pürierstab. Anschließend mischt man das Püree unter die übrige Suppe. So entsteht im ruck zuck eine wunderbar cremige Kürbissuppe.

Tipp 2: One Pot mit Kürbis – Schmeckt auch als fleischlos

Ein veganer Kürbiseintopf ist ebenfalls einfach zubereitet. Dazu lässt man natürlich Speck und Wurst weg. Wer mag kann beides durch geräucherten Tofu oder Seitan Würstchen ersetzen. Aber auch ohne Fleischersatz schmeckt ein veganes Kürbiseintopf Rezept super.

Tipp 3: Kürbiseintopf selber machen – Und ganz einfach haltbar machen

Im Kühlschrank bei + 4°C hält sich der Eintopf 3 Tage. Zum längeren Lagern lässt sich der Eintopf jedoch auch  gut einfrieren. Durch Einkochen in Gläser ist der Eintopf ebenfalls sehr lange lagerfähig. So kann man den Eintopf einfach vorkochen und muss ihn zur Mahlzeit dann nur noch kurz erwärmen.

Kürbiseintopf Rezept
Schmeckt noch besser als es aussieht – das kräftig würzige Eintopf mit Kürbis Rezept

Das Beste zum Schluss: Essen

Der Eintopf mit geräucherten Metten ist ein sehr gehaltvolles sowie kräftiges Gericht. Er stärkt und schmeckt nicht nur an kühlen Herbsttagen. Zur körperlich anstrengenden Ernte der Kürbisse ist der Eintopf jedoch Plicht. Dazu passt ein schlichtes Stück Roggenbrot mit Butter oder ein pures Dinkelbrötchen. Aber auch Kürbisbrot, Kürbisbrötchen und Kürbiskernbrötchen passen hervorragend zum deftigen Kürbiseintopf Rezept!

Eine kräftige Mahlzeit wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Kochen mit Kürbis

2 Kommentare

  1. Tolle Rezepte und Tipps ! DANKE dafür
    Liebe Grüße Margarete Jung

    1. Das freut uns! Vielen Dank dir und liebe Grüße nach Österreich 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

GDPR Cookie Consent mit Real Cookie Banner
0

Dein Warenkorb