Kürbiskuchen Herzhaft

Kürbiskuchen Herzhaft – so schmeckt Kürbis richtig gut

Kürbiskuchen Herzhaft ist unglaublich lecker und zur Kürbisernte und zu Ernte Dank quasi Pflicht. Er ist herrlich saftig, pikant sowie deftig und hat dennoch eine fruchtige Note von mildem Kürbis.

Kürbiskuchen Herzhaft – Pikanter Klassiker

Kürbis ist eine extrem vielseitig verwendbare Gartenfrucht. Das Fruchtfleisch der ertragreichen Kürbispflanze (lat. Cucurbita) eignet sich hervorragend für verschiedene Kuchen und Speisen. Kürbiskuchen Herzhaft ist ein klassicher Herbstkuchen. Die Kürbis Quiche ist nicht zu schwer, sondern spät sommerlich leicht. Man kann Kürbiskuchen Herzhaft zudem schon einen Tag vor dem Servieren backen. Dann wärmt man in kurz auf und hat nicht viel Arbeit wenn man Gäste hat. Kürbiskuchen Herzhaft ist ein , dass man seit je her zu Ernte Dank verspeist. Es ist so lecker das es eine Renaissance verdient hat.

Kürbiskuchen Herzhaft
Die ursprünglichen Zutaten für das Kürbiskuchen Herzhaft Rezept

Kürbiskuchen Herzhaft Rezept – Das kommt rein:

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten für eine 26 cm Springform, ca. 8 Portionen:
Für den Teig:
300g Mehl aus Weizen , entspricht Typ 550
¼ TL Backpulver
1 Ei
½ TL Salz
120g Butter
1 TL Zucker
2 EL Essig
100 ml Wasser

Für die Füllung:
600g Kürbis geputzt (ideal ist Hokkaido, alternativ Butternut)
200g Creme Fraiche
125g Speck gewürfelt
300g Pastinake
100g Kartoffel
200g Zwiebeln
4 Eier 200g Gauda
2 Zweige Rosmarin
1TL Kürbiskuchen Gewürz
1 TL Malabar Pfeffer
½ TL Salz

Zubereitungszeit: 35 Min.
Backzeit: ca. 60-70 Min., 180°C Ober-/Unterhitze (oder 155°C Umluft)

Kürbiskuchen Herzhaft – So gelingt der Mürbeteig

  • Man fügt Mehl, eine Prise Salz, Zucker, Backpulver, ein Ei, Essig, Wasser und die weiche Butter in Flöckchen zusammen. Dann alles mit dem Knethaken der Küchenmaschineverrühren.
  • Anschließend knetet man den Mürbeteig mit der Hand glatt und schlägt ihn dann in Frischhaltefolie ein. Dann wird er 30 – 60 Min. im Kühlschrank kaltgestellt. Das Kühlen und Ruhen ist unerlässlich, denn nur so gelingt der Mürbeteig!
Kürbiskuchen Herzhaft
Der herrliche Mürbeteig für den Kürbiskuchen Herzhaft
  • Inzwischen bereitet man die Füllung vor.
  • Der gut durch gekühlte Mürbeteig wird nun etwas größer als die Springform (Durchmesser 26cm) ausgerollt. Dafür den kalten Teig auf einer stark bemehlten Fläche mit dem Teigroller zügig nicht zu dünn (ca. 0,5cm) rollen. Den kalten Teig dabei mehrfach wenden!
Kürbiskuchen Herzhaft
Für den Kürbiskuchen Herzhaft buttert & mehlt man die Form gut aus. So löst sich der Kuchen später perfekt aus der Form.
  • Jetzt gibt man den Teig in die zuvor ausgebutterte Springform. Dann drückt ihn mit der Hand am Rand gut 4cm hoch.
  • Form mit dem Teig evtl. noch einmal kalt stellen, wenn die Füllung noch nicht vorbereitet ist.

Kürbiskuchen Herzhaft – So gelingt die Füllung perfekt

  • Hokkaido halbieren. Anschließend befreit man beide Hälften von der Schale, den Fasern und Kernen.
  • Eine Hälfte würfelt man. Die andere Hälfte schneidet man in ca. 0,5cm dicke, halbmondförmige Spalten.
Kürbiskuchen Herzhaft
Ernte frischer Hokaido Kürbis ist die Basis für den Kürbiskuchen Herzhaft
  • Dann Pastinaken und Kartoffeln schälen, würfeln und in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Min. gar kochen. Anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann etwas abkühlen lassen.
  • Inzwischen Käse grob reiben. Dann zusammen mit dem Ei, Creme Fraiche, Salz, Malabar Pfeffer und Kürbiskuchen Gewürz verquirlen.
  • Dann Zwiebeln abziehen. Zusammen mit dem Speck würfeln und in der heißen Pfanne in etwas Butter auslassen.
  • Etwas abgekühltes Püree aus Kartoffeln und Pastinaken mit Mischung aus Ei, Creme Fraiche, Käse und Gewürzen vermengen. Gut die Hälfte der Masse in die mit dem Teig ausgelegte Springform geben.
Kürbiskuchen Herzhaft
Kürbiskuchen Herzhaft Rezept – Zutaten für die Masse
  • Dann die Kürbiswürfel sowie ausgelassene Zwiebeln mit Speck darauf verteilen.
  • Etwas gezupften Rosmarin dazugeben.
  • Anschließend die übrige Masse darauf geben. So, dass alles gut bedeckt ist.
  • Dann die Hokkaido Kürbisspalten fächerartig auf die Masse legen.
Kürbiskuchen Herzhaft
Die Füllung belegt man am Ende mit Kürbisspalten
  • Im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen, auf den mittleren Einschub geben und 60 Min. backen.
  • Kürbiskuchen Herzhaft dann aus dem Ofen nehmen. Ofenwarm genießen oder abkühlen lassen.
  • Bei Bedarf mit ausgelassenem Speck, Zwiebeln, Salbei und Rosmarin würzen.
  • Fertig ist der ursprüngliche Kürbiskuchen Herzhaft.

Tipp 1: Rezept Kürbiskuchen Herzhaft – Eine wundervolle Vorspeise

Den Hokkaido Kürbiskuchen Herzhaft kann man noch warm servieren oder auch für 10 Min. im Ofen erwärmen. Er ist eine gute Beilage zu vielen Gerichten. Zudem ist er eine tolle Vorspeise. Perfekt dazu passt schlichter Feldsalat und ein Stück Kürbisbrot mit Butter.

Kürbiskuchen Herzhaft
Ursprünglich, rustikal, sättigend & unbeschreiblich lecker – der Kürbiskuchen Pikant

Tipp 2: Kürbiskuchen Herzhaft – Schmeckt in vielen Varianten

Kaum ein Gericht ist so vielseitig wie der Kürbiskuchen Herzhaft. Anstelle der Pastinaken kann man ihn auch sehr gut mit Steckrüben zubereiten. Das verändert den Geschmack und der pikante Kuchen wird noch würziger. Aber auch Karotten, Zucchini, Lauch, Brokkoli, Rosenkohl und Blumenkohl bieten sich an. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Das gilt auch für die verwendeten Kräuter. Der Kürbiskuchen Herzhaft schmeckt auch mit Salbei anstatt Rosmarin. Auch Strauchbasilikum verleiht ihm eine tolle Note. Aber auch Schnittlauch, Dill, Basilikum und Petersilie aus dem Selbstversorger Garten eignen sich als Würze.

Das Beste zum Schluss: Essen

Kürbiskuchen Herzhaft ist in jeder Variante ein wahrer Genuss. Wir essen ihn jedoch am liebsten klassisch und ofenfrisch. Natürlich schmeckt uns Pumpkin Pie jedoch auch in vielen anderen süßen Varianten. Als Dessert passt Gedeckter Kürbiskuchen sehr gut. Aber auch ein Kürbiskuchen Butternut, oder ein Kürbiskuchen mit Quark harmonieren. Dazu passt ein selbstgemachter Lebkuchenlikör, ein Schokolikör oder auch ein weihnachtlicher Glühwein.

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar. Einen herrlichen Kürbiskuchen Herzhaft & einen guten Appetit wünscht euch das Selbstversorgerland!
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