Kürbiskuchen Herzhaft ist unglaublich lecker und zur Kürbisernte, sowie zu Ernte Dank, quasi Pflicht. Er ist herrlich saftig, pikant sowie deftig und hat dennoch eine fruchtige Note von mildem Kürbis.
Kürbiskuchen pikant – Köstlicher Klassiker
Kürbis ist eine vielseitig verwendbare Frucht aus dem Garten. Das Fleisch der ertragreichen Kürbispflanze (lat. Cucurbita) eignet sich sehr gut für Kuchen sowie Speisen. Herzhafter Kürbiskuchen Pikant ist ein klassischer Herbstkuchen. Die Kürbis Quiche ist nicht zu schwer, sondern spät sommerlich leicht. Man kann ihn zudem schon einen Tag vor dem Servieren backen. Dann wärmt man in kurz auf und hat nicht viel Arbeit wenn man Gäste hat. Kürbiskuchen Herzhaft ist ein , dass man seit je her zu Ernte Dank verspeist. Es ist so lecker das es eine Renaissance verdient hat.
Auf einem Blick:
Kürbiskuchen Herzhaft Rezept – Das kommt rein:
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten für eine 26 cm Springform, ca. 8 Portionen:
Für den Teig:
300g Mehl aus Weizen, entspricht Typ 550
¼ TL Backpulver
1 Ei
½ TL Salz
120g Butter
1 TL Zucker
2 EL Essig
100 ml WasserFür die Füllung:
600g Kürbis geputzt (ideal ist Hokkaido, alternativ Butternut)
200g Creme Fraiche
125g Speck gewürfelt
300g Pastinake
100g Kartoffel
200g Zwiebeln
4 Eier
200g Gauda
2 Zweige Rosmarin
1TL Kürbiskuchen Gewürz
1 TL Malabar Pfeffer
TL SalzZubereitungszeit: 35 Min.
Backzeit: ca. 60-70 Min., 180°C Ober-/Unterhitze (oder 155°C Umluft)
Kürbiskuchen Herzhaft – So gelingt der Mürbeteig
- Zuerst fügt man Mehl, eine Prise Salz, Zucker, Backpulver, ein Ei, Essig, Wasser und die weiche Butter in Flöckchen zusammen. Dann alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine verrühren.
- Anschließend knetet man den Mürbeteig mit der Hand glatt. Nun schlägt man ihn in Frischhaltefolie ein. Dann wird er 30 – 60 Min. im Kühlschrank kaltgestellt. Das Kühlen sowie Ruhen ist unerlässlich. Denn nur so gelingt der Mürbeteig!
- Nun bereitet man die Füllung vor.
- Der gut gekühlte Teig wird etwas größer als die Springform (26cm) ausgerollt. Dafür den kalten Teig auf einer stark bemehlten Fläche mit dem Teigroller zügig nicht zu dünn (ca. 0,5cm) rollen. Den kalten Teig dabei mehrfach wenden!
- Jetzt gibt man den Teig in die gebutterte Springform. Dann drückt ihn mit der Hand am Rand gut 4cm hoch.
- Form mit dem Teig evtl. noch einmal kalt stellen, wenn die Füllung noch nicht vorbereitet ist.
Kürbiskuchen Herzhaft – So gelingt die Füllung perfekt
- Hokkaido halbieren. Dann befreit man beide Hälften von der Schale, den Fasern und Kernen.
- Eine Hälfte würfelt man. Die andere Hälfte schneidet man in ca. 0,5cm dicke Spalten.
- Pastinaken sowie Kartoffeln schälen. Würfeln sowie in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Min. gar kochen. Anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann etwas abkühlen lassen.
- Käse grob reiben. Dann mit dem Ei, Creme Fraiche, Salz, Malabar Pfeffer und Kürbiskuchen Gewürz verquirlen.
- Dann Zwiebeln abziehen. Diese mit dem Speck würfeln und dann in der heißen Pfanne in etwas Butter auslassen.
- Etwas kaltes Püree aus Kartoffeln sowie Pastinaken mit der Mischung aus Ei, Creme Fraiche, Käse und Gewürzen vermengen. Gut die Hälfte der Masse in die, mit dem Teig ausgelegte, Form geben.
- Dann die Würfel vom Kürbis sowie ausgelassene Zwiebeln mit Speck darauf verteilen.
- Etwas Rosmarin dazugeben.
- Anschließend die übrige Masse darauf geben. So, dass alles gut bedeckt ist.
- Dann die Spalten des Hokkaido in Form eines Fächers auf die Masse legen.
- Im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen, auf den mittleren Einschub geben. Dann 60 Min. backen.
- Den Kürbiskuchen Herzhaft dann aus dem Ofen nehmen. Warm genießen oder abkühlen lassen.
- Bei Bedarf mit ausgelassenem Speck, Zwiebeln, Salbei und Rosmarin würzen.
- Fertig ist der Kürbiskuchen Pikant.
Tipp 1: Rezept Kürbiskuchen Pikant – Eine tolle Vorspeise
Den Hokkaido Kürbiskuchen Herzhaft kann man noch warm servieren oder auch für 10 Min. im Ofen erwärmen. Er ist eine gute Beilage zu vielen Gerichten. Zudem ist er eine tolle Vorspeise. Perfekt dazu passt Feldsalat sowie ein Stück Kürbisbrot mit Butter.
Tipp 2: Kürbiskuchen Herzhaft – Schmeckt in vielen Varianten
Kaum ein Gericht ist so vielseitig wie der Kürbiskuchen Herzhaft. Anstelle der Pastinaken kann man ihn auch sehr gut mit Steckrüben zubereiten. Das verändert den Geschmack und der Kuchen wird noch würziger. Aber auch Karotten, Zucchini, Lauch, Brokkoli, Rosenkohl und Blumenkohl bieten sich an. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Das gilt auch für die Kräuter. Der Kürbiskuchen Herzhaft schmeckt auch mit Salbei anstatt Rosmarin. Auch Strauchbasilikum verleiht ihm eine tolle Note. Aber auch Schnittlauch, Dill, Basilikum und Petersilie aus dem Selbstversorger Garten eignen sich als Würze.
Das Beste zum Schluss: Essen
Kürbiskuchen Herzhaft ist in jeder Variante ein wahrer Genuss. Wir essen ihn jedoch am liebsten klassisch und ofenfrisch. Doch schmeckt uns Pumpkin Pie auch in süßen Varianten. Als Dessert passt Gedeckter Kürbiskuchen sehr gut. Aber auch ein Kürbiskuchen Butternut, oder ein Kürbiskuchen mit Quark harmonieren. Dazu passt ein Lebkuchenlikör, ein Schokolikör oder auch ein Glühwein.