Mediterraner Kürbiseintopf Rezept

Mediterraner Kürbiseintopf – Explosion der Aromen des Sommers

Ein mediterraner Kürbiseintopf ist ganz einfach gemacht. Für den Eintopf verwendet man am besten einen Patisson Kürbis. Seine Form ähnelt einem Ufo oder einer Bischofsmütze. Daher ist der Patisson Kürbis auch als Kürbis Bischofsmütze bekannt. Er hat ein sehr helles Fruchtfleisch. Es hat wenig Geschmack, erinnert aber leicht an Gurke und Melone. Das feste Fleisch des [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Patisson „]B00WI4HGDK[/asa] eignet sich sehr gut zum Schmoren. Man sollte ihn immer mit kräftigen Gewürzen und Aromen kombinieren. Denn dann ergänzt sich die milde des Patisson perfekt mit den Aromen Zutaten.

Eintopf mit Kürbis – Die Früchte der Sonne in einem Topf

Mediterraner Kürbiseintopf Rezept
Die herrlichen Ingredenzien sind ein Fest für die Sinne

Mediterraner Kürbiseintopf Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zubereitungszeit: 20 Min. | Kochzeit: 35 Min.
Zutaten für 4 bis 8 Portionen:
1000g Patisson Kürbis (oderHokkaido )
500g Tomaten
300g Chorizo oder Merguez Wurst
250g Aubergine
200g Zwiebel
200g spitze rote Paprika
150g Buschbohnen
80g getrocknete Tomaten
50g Tomatenmark
50ml Olivenöl
25g gesalzene Kapern
5 kleine rote Chilis getrocknet
3 Zehen Knoblauch
3 TL Rosmarin getrocknet
1 TL Thymian getrocknet
1 TL Malabar Pfeffer
375ml Rotwein Shiraz
375ml bis 500ml Wasser

Mediterraner Kürbiseintopf Rezept – Perfekt für laue Spätsommer Abende

Den Kürbiseintopf selber kochen ist ganz einfach. Er ist wunderbar aromatisch. Zudem ist er aber so reich und gehaltvoll das niemand hungrig bleibt. Genau das richtige im noch warmen, frühen Herbst.

Patisson Kürbiseintopf Mediterran – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Zuerst Bohnen putzen.
  • Dann Paprika in kleine Spalten schneiden.
  • Anschließend Zwiebel und Knoblauch abziehen. Dann sehr fein hacken. So, dass ein Brei daraus entsteht.
Mediterraner Kürbiseintopf Rezept
Mediterraner Kürbiseintopf mit Patisson Kürbis

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  • Kürbis vierteln, von Kernen und Fasern befreien. Dann mit einem großen scharfen Messer großzügig die harte Schale des Patisson entfernen.
  • Dann [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“getrocknete Tomaten“]B07MR1QY4J[/asa] klein schneiden.
  • Frische Tomaten in  kleine Würfel schneiden.
  • Aubergine würfeln.
  • Nun das Oliven Ö im großen Topf erhitzen.
  • Merguez oder Chorizo Würste kurz scharf anbraten.
Mediterraner Kürbiseintopf Rezept
Tomatenmark & getrocknete Tomaten, so bekommt ein Mediterraner Kürbiseintopf eine fruchtige Note.

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  • Zwiebelbrei dazugeben. Er nimmt das heiße Öl auf. Dann Mark und getrocknete Tomaten dazugeben und alles gut vermengen. Anschließend 2 Min. bei starker Hitze auslassen.
  • Dann Kürbis und Aubergine zugeben.
  • Tomaten und Paprika zugeben. Alles gut vermengen.
  • Dann mit dem Wein ablöschen und die Bohnen zugeben.
  • Soviel heißes Wasser aufgießen bis alles gerade eben bedeckt ist.
Gemüsesuppe
Herrlich würzig mit salzigen Kapern

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  • Dann die Kapern zugeben.
  • Anschließend Chili und Pfeffer im Mörser fein zerstoßen. Dann Rosmarin und Thymian zufügen.
  • Alles  30 Min. lang auf kleiner Flamme köcheln.
  • Fertig ist dein Eintopf mit Patisson Kürbis.

Tipp 1: Mediterraner Kürbiseintopf – Gelingt auch als Suppe

Für eine mediterrane Kürbissuppe einfach die doppelte Menge Wasser verwenden. Püriert man einen Teil der Suppe und gibt diesen anschließend in die übrige Suppe, wird sie herrlich sämig! Zum Passt Couscous oder Bulgur gut zur Suppe. Auch Chili macht sich gut darin.

Tipp 2: One Pot mit Kürbis  – Schmeckt auch vegan

Ein veganer mediterraner Kürbiseintopf ist ebenso lecker. Dazu einfach die Wurst durch Seitan oder geräucherten Tofu ersetzen. So erhält der vegane Eintopf auch viel würziges Aroma. Man kann die Würste aber auch einfach ersatzlos weglassen. Für ein kräftiges Aroma brät man dann etwas Mark einer Tomate scharf an. Dann löst man den Ansatz mit 4 EL Sojasoße durch Rühren vom Boden des Topfes. So entsteht eine sehr gute vegane Basis für die Suppe.

Tipp 3: Kürbiseintopf selber machen – Und einfach haltbar machen

Im Kühler bei + 4°C hält sich der Eintopf 3 Tage. Zum längeren Lagern lässt er sich gut einfrieren. Auch durch Einkochen in Gläser ist er zudem auch gut lagerbar. So kann man ihn vorkochen und muss ihn zum Essen nur noch kurz erwärmen.

Das Beste zum Schluss: Essen

Der Eintopf mit Patisson Kürbis auf mediterrane Art ist intensiv aromatisch. Er ist sehr gehaltvoll dabei aber nicht zu schwer. Alle Zutaten können im Sommer frisch aus dem Selbstversorger Garten in den Topf wandern. Daher gehört er im späten Sommer unbedingt auf den Tisch. Aber er schmeckt aber natürlich auch im Winter. Dazu passt helles, mildes Brot mit Butter. Doch auch ein Stück Vollkorn Kastenweißbrot oder Kürbisbrot macht sich sehr gut zum Eintopf. Ebenso passen auch Kürbisbrötchen und schnelle Sonntagsbrötchen dazu. So schmeckt ein Mediterraner Kürbiseintopf!

Ein herrlich mediterraner Kürbiseintopf auf dem Tisch, wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Kochen mit Kürbis

4 Kommentare

  1. Hi. Schaut super lecker aus. Tolle Bilder auch! Ich werds auf alle Fälle kochen!!!

  2. Hallo! Das liest sich supergut und lecker … bin nur über die Mengenangabe bei der chorizo gestolpert: 3 kg ?! Bitte klärt mich mal auf !!! LG

    1. Hallo Sabine,
      vielen Dank für Deinen Hinweis! Da ist uns ein Tippfehler unterlaufen – es sind natürlich 300g :).

  3. Danke,! .. das wäre ja sonst ’ne Portion geworden 😉

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