Das Ofenkürbis Rezept ist schaurig lecker! All Hallows’ Eve – der Abend vor Allerheiligen. Er wird Jahr für Jahr in der in der Nacht vom 31.Oktober auf den 1. November gefeiert. Inzwischen hat sich Halloween auch in Deutschland etabliert. Das Halloweenfest hat sich von Irland aus bis in die USA verbreitet. Von dort aus hat es inzwischen fast die ganze Welt erobert.
Kürbis gefüllt mit Ofenkäse – Nicht nur zu Halloween schaurig lecker
Auf einem Blick:
Ofenkürbis Rezept mit Käse – das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten pro gefüllten Kürbis:
1 Kürbis (ideal sind Hokkaido Kürbis oder
Halloween Kürbis in Portionsgröße 500g bis 1000g)
1 bis 2 Karotten (optisch wundervoll passend sind
Purple Haze Karotten, geschmacklich tun es auch
normale Wurzeln)
1 Rote Zwiebel
1 Schalotte
2 Frühlingszwiebeln
1 Tomate
150g Schmand oder saure Sahne
1 Ei
100g Feta
100g Gouda
1 Prise Salz
Malabar Pfeffer / schwarzer Pfeffer nach Geschmack
1 TL Kümmel
Zubereitungszeit: 20 Min:
Backzeit: 15 und 30 Min., 200°C Ober-Unterhitze
Ofenkürbis Rezept mit Käse – Schaurig lecker zu Halloween
Preis: 9,99 €
Der Kürbis und Halloween gehören zusammen wie Ostern und der Osterhase. Das liegt daran, dass man das Erntedankfest traditionell im Oktober feiert. Anschließend sind kaum noch Feldfrüchte in großen Mengen zu ernten. Die, im wahrsten Sinne des Wortes, große Ausnahme macht jedoch der Kürbis. Der Kürbis lässt sich zudem bis zu den ersten Frösten ernten. darüberhinaus ist er auch ganz wunderbar lagerfähig. So ist der Kürbis von je her das Symbol für All Hallows’ Eve geworden.
Ofenkürbis Rezept Halloween – Kleiner Kürbis großer Geschmack
Kürbis ist ein idealer Bestandteil fleischloser und fleischarmer Ernährung. Er ist kalorienarm und steckt voller Ballaststoffe und Mineralien. Es müssen auch nicht immer die großen Vertreter sein. Auch die kleinen Kürbisse haben ihre Vorzüge. Sie lassen sich wunderbar aushöhlen. So werden sie zum geschmackvollen Gar- und Serviergefäß für das Ofenkürbis Rezept mit Käse zum Auslöffeln.
Ofenkürbis Rezept – Die Zubereitung zum Auslöffeln
- Zuerst den Kürbis köpfen.Dann mit einem Löffel die Fasern und Kerne entfernen.
- Hohlen Kürbis dann mit einem Löffel auskratzen (das ausgekratzte Fruchtfleisch zur Seite legen). So das überall eine ca. 1cm dicke Wand bestehen bleibt.
- Dem ausgehöhlten Hokkaido setzt man dann wieder seinen Deckel auf. Dann gart man in für 15 Min. bei 200°C im Backofen vor.
- Inzwischen wird das ausgekratzte Kürbisfruchtfleisch ebenso wie der Gouda fein geraspelt. Das geht am besten mit der .
- Dann Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
- Anschließend Zwiebel und Schalotte fein hacken.
- Dann Frühlingszwiebeln hacken.
- Zudem Tomate in Stücke achteln.
- Dann Ei und Schmand verquirlen.
- Geriebenen Gouda anschließend mit dem geriebenen Hokkaido, der gehackten roten Zwiebel und der Schalotte vermengen.
- Dann alles mit dem Ei-Schmand verrühren.
- Feta würfeln und dann mit den Tomatenachteln unter die Masse heben.
Ofenkürbis Rezept Halloween – So kommt die Füllung in den Kopf
500 g Malabar Pfeffer schwarz ganz Tigerpfeffer schwarze Pfefferkörner von der Malabarküste
Preis: 15,49 € (30,98 € / kg)
- Abschmecken mit reichlich Kümmel, etwas Malabar Pfeffer und Salz.
- Die Masse dann in den inzwischen vorgegarten hohlen Kürbis füllen. Den Kürbis mit seinem Deckel verschließen und für 30 Min. bei 200°C bei Ober-Unterhitze im Ofen garen.
- Gegebenenfalls nach 20 Min. die Temperatur auf 160°C reduzieren.
- Den Kürbis anschließend aus dem Ofen nehmen und dann nach Herzenslust verzieren.
- Dann ist es fertig, das köstliche Ofenkürbis Rezept mit Käse!
Tipp 1: Ofenkürbis Rezept mit Käse – Nicht nur zu Halloween winterlich lecker
Der Kürbis als Topf eignet sich hervorragend für Ofenkäse. Ofenkäse ist zudem eine der schönsten Arten Kraft und Wärme zu tanken. Besonders an langen Winterabenden, nach anstrengendem Holz schlagen oder einem harten Tag im Schnee. Wir mögen die Käsefüllung so wie sie oben beschrieben ist sehr gern. Sie ist würzig und hat ein intensives Zwiebel-, Laucharoma. Das jedoch wundervoll in den Winter zum milden Kürbis und den sanften Käsesorten passt. Es geht aber ganz einfach auch deftiger. Dafür verwendet man würzigere Käsesorten wie Appenzeller oder auch anstelle des Gouda. Wem das noch nicht intensiv genug ist, der ersetzt auch noch den Feta durch einen würzigen Käse seiner Wahl. Gibt man nun anstelle der Karotte noch einige Kartoffelwürfel hinzu, ist das heiße Geschmacksvergnügen für kalte Winternächte absolut perfekt. Zu einem deftigen Ofenkäse im Kürbis vor dem brennenden Kamin, schmeckt Weißbrot, Kürbisbrot, ein Glühwein, Lebkuchenlikör, Schokolikör oder ein Obstler.
Tipp 2: Ofenkürbis Rezept – Auch als gedeckelte Kürbissuppe mit Käse
Anstatt der Käsefüllung eignen sich Portionskürbisse auch ganz wunderbar um in ihnen eine Kürbissuppe zu servieren. Dazu höhlt man den Kürbis aus und kocht aus dem Fruchtfleisch eine Kürbissuppe. Oder man serviert eine bereits vorher zubereitete sowie eingekochte Kürbissuppe im hohlen Kürbis. Anders als beim Ofenkürbis mit Käsefüllung verschließt man den Kürbis jedoch nicht mit seinem Deckel. Sondern man belegt ihn mit ausreichend großen Käsescheiben. Idealerweise verwendet man zwei verschiedene Käse. Zum Beispiel eine Scheibe Gouda und eine Scheibe Appenzeller. Das gibt einen wunderbaren Geschmack und auch optisch macht der überbackene Käsedeckel etwas her.
Das Beste zum Schluss: Essen
Zum Käsekürbis Auslöffeln braucht es nicht mehr als ein Stück Brot. Ideal schmeckt dazu Weißbrot sowie Kürbisbrot. Aber auch Sonnenblumenbrot, Dinkelbrötchen oder Kürbisbrötchen. Doch auch Kürbiskernbrötchen , Kürbispizza oder Halloweenpizza sind tolle Beigaben zum Ofenkürbis Rezept.