Pastinakensuppe Rezept – Zweierlei Süppchen von dreierlei Rübchen

Es ist ganz einfach zu kochen, dass Pastinakensuppe Rezept. Rote Bete, Pastinaken und Petersilienwurzeln Gemüse, dass man noch tief im Herbst ernten kann. Zudem kann man sie gut bis in den Winter hinein lagern. Zusammen mit den eigenen Kartoffeln und Lauch kann man ein herrlich wärmendes, cremiges und winterliches Süppchen daraus bereiten.

Pastinakensuppe Rezept – Schmeckt einfach ursprünglich

Pastinakensuppe Zutaten
Ursprüngliche Zutaten für die Pastinakensuppe

Pastinakensuppe Rezept -Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für 6 Portionen Vorspeise
oder 4 Portionen Hauptspeise:

400g Pastinaken
250g Kartoffeln
150g Petersilienwurzeln
100g Rote Beete
3 Schalotten
1 Stange Porree
200g Sahne
30g Butter
Frische Petersilie
1 ½ TL grobes Meersalz
1 TL Malabar Pfeffer
½ TL Koriander
½ TL Selleriegewürz
Etwas frisch geriebenen Muskat
Zubereitungszeit: 30 Min.

Süppchen von Roter Beete – Fruchtig, lecker Akzent

Die Suppe aus Rote Beete ist eine sehr fruchtige und lieblich leckere Suppe. Sie ist sehr schnell gemacht und passt sehr gut zu einer Pastinakensuppe.

Pastinakensuppe Rezept – Cremig, feine Köstlichkeit

Pastinaken und Petersilienwurzeln sind sich ähnlich. Jedoch sind Petersilienwurzeln ungleich aromatischer als die wärmende und sättigende Pastinake. Beide ergänzen sich sehr gut zu einer tollen Pastinakensuppe mit Rote Beete Süppchen.

Zweierlei Süppchen – Die Zubereitung Schritt für Schritt

Porree Stifte
Für die Pastinakensuppe stiftet man den Lauch fein
Rote Bete dünsten
Für die Pastinakensuppe mit Rote Beete Süppchen dünstet man die Beete mit Schalotten in Butter
  • Kartoffel-, Pastinaken- und Petersilienwurzel- Würfel abgießen und das Wasser auffangen.
  • Dann Rote Bete und Schalotten mit ¼ der Gewürze abschmecken. Anschließend ca. 150ml des Kochwassers dazu geben und alles im Mixer oder mit dem Stabmixer einige Min. fein pürieren.
  • Anschließend übrige Schalotten in 20g Butter glasig schwenken.
  • Lauch zugeben und dann auf kleiner Flamme 10 Min. dünsten.
  • Kartoffeln, Pastinak, Petersilienwurz, 250ml des Kochwassers, Sahne und Gewürze im Mixer nicht zu fein pürieren.
Pastinakensuppe mixer
Die Pastinakensuppe soll noch kleine Stücke enthalten, daher püriert man sie nicht zu fein
  • Dann in Butter geschwenkte Stifte vom Lauch auf einen Teller geben.
  • Pastinakensuppe darüber geben.
  • Das Rote Beete Süppchen sanft auf die Pastinakensuppe geben.
  • Nach Wunsch dekorieren und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
  • Fertig sind die zweierlei Süppchen von dreierlei Rübchen.

Tipp 1: Zweierlei Pastinakensuppe – Aus dem Rote Bete Süppchen ein feuriges Erlebnis machen

Der Kontrast zwischen der sehr cremigen Pastinakensuppe und dem fruchtigen Rote Bete Süppchen ist toll. Aber der Kontrast im Geschmack lässt sich auch ändern. Dazu verleiht man der Rote Rüben Suppe mit reichlich rotem Chili ein feurig, heißes Aroma. Auch so hebt sich das Rote Süppchen sehr gut vom weißen Süppchen ab.

scharfe Pastinakensuppe
Pastinakensuppe mit einem feurigem Klecks Rote Beete Suppe mit scharfem Chili

Tipp 2: Die cremig milde Suppe schmeckt auch vegan

Für eine vegane Pastinakensuppe ersetzt man die Sahne durch Soja Sahne und die Butter durch Rapsöl. Schon hat man eine tolle vegane Suppe, die der mit Sahne  in nichts nachsteht. Wer es exotischer mag, kann die Sahne auch durch Kokosmilch ersetzen. So kann man eine vegane Pastinakensuppe selber machen, die sich gut zur exotisch feurigen Variante des Rote Rüben Süppchens ergänzt.

Pastinakensuppe Gewürzmischung
Auch bei diesen Süppchen sind das wichtigste die Gewürze

Tipp 3: Zweierlei Süppchen haltbar machen

Beide Suppen sind zudem spielend leicht haltbar zu machen. Zum längeren Lagern lassen sie sich sehr gut einfrieren, aber auch Einkochen in Gläser ist möglich. So kann man die Suppe vorkochen und muss sie als Vorspeise zudem nur noch erwärmen und anrichten.

Tipp 4: Zweierlei Süppchen – macht sich sehr gut zum Fest

Die zweierlei Pastinakensuppe passt sehr gut als Suppe in ein opulentes Weihnachtsmenü. Ganz gleich ob es Kartoffelsalat oder eine fette Gans gibt. Dazu passt ein milder Nero d`Avolo, aber auch ein süßer Lebkuchenlikör.

Das Beste zum Schluss: Essen

Zweierlei Süppchen von dreierlei Rübchen schmecken in vielen Varianten köstlich. Sie eignen sich wunderbar als Vorsuppen in einem Menü, aber schmecken auch als vollwertige Mahlzeit fantastisch. Dazu passt schlichtes Weißbrot gut wie Kürbisbrötchen, ein Kürbisbrot oder Dinkelbrötchen.

Bei Fragen oder Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar. Einen guten Appetit und zwei wärmende Süppchen wünscht euch das Selbstversorgerland!
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