Rahmwirsing

Rahmwirsing Rezept – Traditionell bäuerliches Herbstrezept

Das Rahmwirsing Rezept schmeckt einfach lecker! Das Image vom „Arme-Leute-Essen“ hat Kohl heute längst abgelegt. Besonders der im Geschmack feine sowie milde Wirsingkohl (lat. Brassica oleracea) erfreut sich wieder großer Beliebtheit. Gegenüber seinen rustikalen und deftigen Verwandten, dem Weißkohl und dem Rotkohl, ist der Wirsing zart und filigran. Besonders als feiner Rahmwirsing schmeckt der Herbst- und Winterkohl wundervoll. Dafür muss man den Wirsing nicht neu erfinden. Sondern, einfach alles so schlicht und simpel machen wie schon die Großeltern es gemacht haben.

Rahmwirsing Rezept – Herrlich ursprünglich, bäuerlich schlicht, deftig und lecker

Rahmwirsing - Die Zutaten
Ursprüngliche Zutaten für Wirsing in Rahm

Wirsing in Rahm Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1,2kg Wirsing
1 Zwiebel
120g Butter
150g Schinken
200ml Sahne
1 TL Salz
½ TL [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Malabar“]B01C6TCAZK[/asa] Pfeffer
½ TL Kümmel
Muskat nach Geschmack und Belieben

Zubereitungszeit: 15 Min.
Kochzeit: 20 Min.

Rahmwirsing Rezept – Wie bei Oma

Das Sprichwort „davon wird der Kohl nicht Fett“ stammt aus Omas Zeiten. Und es ist tatsächlich so, Kohl und besonders der Wirsing, wird noch schmackhafter, wenn man eine gute Portion Fett zugibt. Anstatt Schwarten und Fett tropfender Mettwürste lässt sich mit Butter, Schinken und Schlagrahm ein herrlich leichter Rahmwirsing bereiten. Damit hat auch schon Oma ihre Lieben glücklich gemacht.

So gelingt der Rahmwirsing – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Zwiebel abziehen und fein hacken.
  • Zusammen mit dem gewürfelten Schinken und der Butter in einem großen Topf auf hoher Flamme auslassen.
Rahmwirsing
Die geschmackliche Basis des Rahmwirsing – in Butter ausgelassene Zwiebeln sowie feiner, magerer Speck
  • Dann Wirsing von den äußeren Blättern befreien. Anschließend vierteln. Dann den Strunk herausschneiden. Nun den Kohl in feine Streifen schneiden, die man anschließend noch einmal halbiert.
Rahmwirsing
Besonders zart wird der Wirsing wenn man ihn in feine Streifen schneidet
  • Wirsingstreifen zum heißen Butter Zwiebel Speck geben. Dann bei starker Hitze scharf andünsten. Regelmäßig Wenden. So, dass der Kohl sein Volumen im Topf merklich verringert.
  • Temperatur dann auf kleine Stufe reduzieren und den Kohl salzen.
  • Mit Sahne ablöschen. Nun im Topf, mit Deckel, ca. 12 Min. garen.
  • Dann Kümmel mit dem Pfeffer im Mörser fein reiben und mit frisch geriebenem [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Muskat“]B003UCO1UA[/asa] zum Rahmwirsing geben.
  • Fertig ist der köstliche Rahmwirsing.

Tipp 1: Rahmwirsing Rezept – Richtig haltbar machen ist ganz einfach

Wirsing in Rahm haltbar zu machen ist zudem simpel. Denn man kann den frischen heißen Rahmwirsing sehr gut in [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Gläser“]B00KT7B51W[/asa] einkochen. Aber auch das  Einfrieren bietet sich an und ist zudem sehr bequem. Bei beiden Methoden hält sich der leckere Kohl gut 12 Monate.

Tipp 2: Rahmwirsing Rezept – Herbstliche Vitaminbombe

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Wirsing enthält sehr viel Vitamin C. Zudem Folsäure und Ballaststoffe. Das macht den Krauskohl zu einer praktischen und zudem gesunden Zutat für Herbst- und Wintergerichte. Zu Urgroßmutters Zeiten war es zudem sehr wichtig über Vitamine und Nährstoffe für die lange, dunkle Jahreszeit zu verfügen. Schinken gab es, ebenso wie Milch und deren Rahm, auch im Winter vom eigenen Hof. Den gut lagerfähigen Kohl hat man dann sehr gern zu Wirsing in Rahm verarbeitet. Besonders im Süden Deutschlands ist er noch heute ein sehr verbreitetes [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Bauerngericht“]B07YY2S2P4[/asa].

Wirsing wie bei Oma
Rahm & Wirsing – eine köstliche Kombination

Das Beste zum Schluss: Essen

Zum Rahmwirsing passen Beilagen wie Steckrüben, Kartoffeln, Kartoffelklöße sowie Pürees. So z.B. ein Kürbispüree. Traditionell isst man dazu Würste. Aber auch Kasseler oder Braten vom Schwein. Doch auch Wild ergänzt sich gut zum Wirsing in Rahm. Dazu passt ein Stück Kürbisbrot, Weißbrot, Karottenbrot, Dinkelbrötchen oder Kartoffelbrot. Als Getränk bietet sich halb trockener Weißwein an. Aber auch ein herbes Bier passt sehr gut zum feinen Kohl.

Einen guten Appetit mit dem Rahmwirsing – wie schon Oma ihn gemacht hat – wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
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