Rotkohl selber machen

Rotkohl selber machen – Winterliches & weihnachtliches Kohlgem├╝se

Rotkohl selber machen ist aufwendig, aber belohnt mit einem herrlich aromatischem Kraut. Rotkohl nennt je nach Region auch Blaukohl. In der Schweiz hei├čt er Rotkabis oder Blaukabis. Im Rheinland kennt man ihn als roter Kappes. Hier und da nennt man das rote Kohlgem├╝se auch Rotkraut oder Blaukraut.

Rotkohl selber machen ÔÇô Von Rotkraut und Blaukraut

In anderen Regionen nutzt man die Bezeichnung Rotkraut jedoch nur f├╝r den aus dem Kohl zubereiteten Krautsalat. Den in Streifen geschnittenen, mit Fl├╝ssigkeit und verschiedenen Gew├╝rzen eingekochten roten Kohl bezeichnet man jedoch verbreitet als Rotkohl.

Rotkohl selber kochen ÔÇô Traditionell zu Sankt Martin und Weihnachten

Rotkohl selber machen
Mit hochwertigen, urspr├╝nglichen Zutaten Rorkohl selber machen.

Rotkohl selber machen ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Herausfordernd
Zutaten:
1,2kg Rotkohl (geputzt ca. 1kg)
8 TL
7 TL Salz
2 Karotten
2 Rote Zwiebeln
1
250ml Burgunder (oder trockener Rotwein nach Geschmack)
250ml Wasser
150g Rote Zwiebelmarmelade
40g Butter
50ml Essig
30ml Honig
3 Kapseln Kardamom
5
2
6
6
1TL
Etwas geriebene
Zubereitungszeit: 45 Min.
Kochzeit: 90 Min.

Rotkohl selber machen ÔÇô N├Ąhrstoffreich, aromatisch, lecker & gesund

Erntefrischer Rotkohl ist ├╝beraus gesund. Denn er ist reich an Vitamin C. Zudem enth├Ąlt er viel Kalium, Calcium sowie Eisen. Dabei hat er lediglich 30 Kalorien pro 100g. Der im Rotkohl in gro├čen Mengen enthaltene Pflanzenfarbstoff Anthocyanen gilt als Radikalf├Ąnger, soll das Immunsystem st├Ąrken und zudem entz├╝ndungshemmend wirken. Beim Rotkohl selber machen bleiben die┬á Vitamine und N├Ąhrstoffe erhalten.

Rotkohl selber machen ÔÇô Aufwendig, aber der Geschmack entsch├Ądigt die M├╝he

Rotkohl selber machen aus dem ganzen Kohlkopf macht man nicht mal eben nebenher. Es erfordert einen relativ gro├čen Einsatz und zeitlichen Aufwand. Doch der unvergleichlich aromatische Geschmack entsch├Ądigt jede M├╝he. Selbstgemachter Rotkohl ist mit dem aus Gl├Ąsern oder Plastikbeuteln aus dem Supermarkt nicht zu vergleichen. Denn er schmeckt urspr├╝nglich. Aber beh├Ąlt trotz der zahlreichen Gew├╝rze seinen nat├╝rlichen Kohlgeschmack. Zudem bewahrt man durch schonendes Garen die Textur. Dadurch hat der selbstgekochte Rotkohl ein festeres Mundgef├╝hl als der totgekochte aus dem Beutel. Auch daher lohnt sich das Rotkohl selber machen.

Rotkohl selber machen
Rotkohl selber machen lohnt den Aufwand, denn er ist unbeschreiblich urspr├╝nglich.

Rotkohl selber machen ÔÇô Erst die Arbeit, dann das Vergn├╝gen

Bevor man den frisch geernteten Kopf Rotkohl aus dem Selbstversorger Garten kochen kann, braucht es etwas Vorbereitung. Idealerweise tr├Ągt man bei der Vorbereitung des Rotkohls , denn der rote Pflanzenfarbstoff im Kohl f├Ąrbt sehr stark.

Rotkohl selber machen
Rotkohl selber machen geht am Besten indem man in sehr fein schneidet.

Rotkohl selber machen ÔÇô Wie man es schon immer macht

Als erstes entfernt man die ├Ąu├čeren Bl├Ątter. Dann teilt man den roten Kappes in Viertel und schneidet den Strunk sehr gro├čz├╝gig heraus. Strunkreste verarbeitet man nicht, da sie Bitterstoffe enthalten, die man nicht im Rotkohl haben m├Âchte. Nun schneidet man den Rotkohl mit einem sehr scharfen Messer in feine Streifen unterschiedlicher L├Ąnge. Wer mag, kann daf├╝r auch einen Kohlhobel verwenden.

Rotkohl selber machen
Beim Rotkohl selber machen ist es wichtig das Kraut gut durchzuarbeiten bis es Saft abgibt.

Rotkohl selber machen ÔÇô Echte Handarbeit

Die feinen Rotkohlstreifen werden nun portionsweise in einen Topf gegeben. Dann man f├╝gt teel├Âffelweise braunen und Salz hinzu. Der gezuckerte und gesalzene Kohl muss jetzt mit den H├Ąnden gut durchgearbeitet werden. Man vermengt den Kohl solange bis etwas Fl├╝ssigkeit aus ihm aus tritt und die Kohlstreifen allesamt feucht gl├Ąnzend wirken.

Rotkohl selber machen
Saftig durchgearbeitetes Kraut ist die Grundlage vom Rotkohl selber machen.

Rotkohl selber machen ÔÇô Die M├╝he lohnt sich!

Portion f├╝r Portion wandert der gestreifte Kohl in den Topf. Dann zuckert und salzt mn ihn. Anschlie├čend arbeitet man ihn mit der Hand durch, bis der ganze rote Kappes auf diese Weise verarbeitet ist. Im verschlossenen Topf ruht der Rotkohl aus eigener Herstellung jetzt f├╝r mindestens 3 Stunden. Es d├╝rfen aber gern auch 4 bis 5 Stunden vergehen, bevor der Kohl weiterverarbeitet wird. Durch das gr├╝ndliche durcharbeiten mit der Hand und das anschlie├čende Ruhen wird der Kohl zart und sehr aromatisch. Daher sollte hier Gr├╝ndlichkeit und Zeit vor Eile und Hasst gehen. Denn den perfekten Rotkohl selber machen braucht seine Zeit.

Rotkohl selber machen
Beim Rotkohl selber machen sorgt ein kr├Ąftiger Ansatz f├╝r ein sch├Ânes Aroma.

Rotkohl selber machen ÔÇô Eine Schlacht der Aromen

Im zweiten Schritt kocht man den durchgearbeiteten und ausgeruhten Kohl in einem aromatisch w├╝rzigen Sud ein. F├╝r diesen Kochsud werden rote Zwiebeln, eine und M├Âhren feingehakt, in Butter angeschwitzt und mit Burgunder abgel├Âscht.

Rotkohl selber machen
Rotkohl selber machen mit Wasser und Wein.

Diesen Ansatz verl├Ąngert man mit 250ml Wasser, etwas Essig sowie Honig. Dann kocht man den Sud einmal kurz bei starker Hitze auf. Anschlie├čend gibt man gem├Ârserten Pfeffer und Piment sowie geriebenen Muskat und etwas Salz dazu gibt.

Rotkohl selber machen ÔÇô Feine Gew├╝rze und herber Kohl

Jetzt werden die ganzen Zimtstangen, Nelken sowie beigef├╝gt. Dann bekommt der Sud 5 Min. Zeit bei schwacher Hitze zu ziehen. Den fertig gekochten Sud gie├čt man nun ├╝ber den vorbereiteten, durchgearbeiteten und ausgeruhten Rotkohl im zweiten Topf. Dann vermengt man den Kohl behutsam aber gr├╝ndlich mit dem Sud.

Rotkohl selber machen
Rotkohl selber machen, mit herrlichen Gew├╝rzen.

Rotkohl selber machen ÔÇô Und behutsam kochen

Der Sud steht nun ca. ein Drittel bis zur H├Ąlfte hoch im mit Kohl gef├╝llten Topf. Bei geschlossenem Deckel k├Âchelt der Rotkohl nun bei niedriger Hitze f├╝r 60 Min. Dabei r├╝hrt man ihm alle 15 Min. behutsam aber gr├╝ndlich um.

Rotkohl selber machen
Den angesetzten Sud zum Kraut geben und Rotkohl selber machen.

Rotkohl selber machen ÔÇô Herrlich weihnachtlich!

Nach 60 Min. Kochzeit r├╝hrt man dann die Rote Zwiebelmarmelade l├Âffelweise unter den aromatisch duftenden Rotkohl. Von nun an k├Âchelt das selbstgemachte Blaukraut f├╝r weitere 30 Min. bei sanfter Hitze. Die nimmt man jetzt aus dem fertigen Rotkohl heraus. Dann kann man ihn frisch, hei├č und aromatisch verf├╝hrerisch duftend servieren. Man kann ihn aber auch sofort zum Haltbarmachen in ein Einmachglas einkochen. An diesem k├Âstlich weihnachtlichem Rotkohl Rezept hat man nicht nur in der Advent- und Weihnachtszeit seine Freude. Selbstgemachter Rotkohl schmeckt zu allen deftigen Gerichten und wird besonders gern zu Wild und anderem dunklen Fleisch gegessen.

Rotkohl selber machen ÔÇô Die Zubereitung Schritt f├╝r Schritt

  • Rotkohl putzen, vierteln um gr├╝ndlich vom Strunk befreien.
  • Dann die Kohl-Viertel in feine Streifen schneiden.
  • Die Kohlstreifen Portionsweise salzen, zuckern und sehr gr├╝ndlich mit der Hand vermengen und durchkneten/durcharbeiten.
  • Komplett durchgearbeiteten Rotkohl im geschlossenen Topf mindestens 3 und bis zu 5 Std. ruhen und durchziehen lassen.
  • F├╝r den Kochsud dann eine rote Zwiebel, und M├Âhren sch├Ąlen und fein haken.
  • Butter im Topf zerlassen und gehakte Zwiebeln, M├Âhren und darin anschwitzen.
  • Mit Burgunder (oder anderem trockenen Rotwein nach Geschmack) abl├Âschen.
  • Dann Wasser, Essig, Honig zugeben und kurz bei starker Hitze aufkochen.
Rotkohl selber machen
Essig und Honig, sorgen beim Rotkohl selber machen f├╝r einleicht s├╝├čsaures Aroma.

Rotkohl selber machen ÔÇô So gelingt der Weihnachtsrotkohl

  • und Piment fein und zusammen mit einem Teel├Âffel Salz und etwas geriebener in den Sud geben.
  • Dann Hitze reduzieren, , ganze und beif├╝gen.
  • 5 Min. bei schwacher Hitze k├Âcheln und ziehen lassen.
  • Fertigen Sud ├╝ber das vorbereitete Rotkraut geben und gut vermengen.
  • Dann bei niedriger bis mittlerer Hitze 60 Min. k├Âcheln lassen und alle 15 Min. gut umr├╝hren.
  • Nun l├Âffelweise die Rote Zwiebelmarmelade unterr├╝hren und f├╝r weitere 30 Min. bei sehr sanfter Hitze k├Âcheln lassen.
  • herausnehmen.
  • Fertig ist das herrliche Blaukraut.
Rotkohl selber machen
Der Geheimtipp beim Rotkohl selber machen ist der L├Âffel Rote Zwiebelmarmelade!

Tipp 1: Rotkohl selber machen ÔÇô Haltbar machen ist ganz einfach

Rotkohl haltbar machen ist einfach. Den frisch gekochten, noch hei├čen Rotkohl f├╝llt man in ein unmittelbar zuvor kochend ausgesp├╝ltes Einmachglas. Dann verschlie├čt man es und stellt es f├╝r 5 Min. auf dem Deckel. Danach dreht man es wieder um und l├Ąsst es bei Raumtemperatur langsam ausk├╝hlen. So im Glas eingekochter Rotkohl h├Ąlt sich im k├╝hlen, dunklen Lagerkeller 12 bis 18 Monate. Im K├╝hlschrank h├Ąlt er sich bei +4┬░C sogar einige Jahre.

Tipp 2: Apfelrotkohl selber machen

Mancher mag sehr s├╝├čen und mild gekochten Rotkohl. F├╝r all jene bietet es sich an anstelle zweier Karotten, einen gesch├Ąlten und gew├╝rfelten Apfel im Rotkraut zu verkochen. Zudem den schwarzen Pfeffer ganz weglassen oder stark zu reduzieren. Wir m├Âgen lieber sehr aromatischen Rotkohl, der auch eine gewisse Sch├Ąrfe hat, die sehr gut zum roten Kappes passt. Aber nat├╝rlich sind viel milde Variationen denkbar. H├Ąufig wird milder Apfelrotkohl mit sehr s├╝├čer Erdbeer- oder Johannisbeermarmelade noch s├╝├čer und milder gemacht. Auch andere Konfit├╝ren und Marmeladen eignen sich um Rotkohl mehr S├╝├če zu verleihen. Sehr gut passt zum beispiel K├╝rbismarmelade. Aber auch Hagebuttengelee und Brombeer Holunder Gelee eignen sich sehr gut um einen mild, s├╝├čen Weihnachtsrotkohl zu kochen. Beim Rotkohl selber machen kann man kreativ sein und sehr gut mit Aromen experimentieren.

Rotkohl selber machen
Rotkohl selber machen und genie├čen.

Tipp 3: Rotkohl selber machen ÔÇô Vegane Vitaminbombe f├╝r den Winter

L├Ąsst man die Butter zum weg und ersetzt sie durch etwas Sonnenblumen├Âl, ist Rotkohl ein wundervoller veganer Vitaminspender. Ein ├╝beraus k├Âstlicher noch oben drein. Zudem ist fertig gekochter Rotkohl sehr gut im zu lagern und so sehr bequem und schnell zuzubereiten. Rotkohl selber machen geht also auch einfach vegan.

Das Beste zum Schluss: Essen

Zu weihnachtlichen Gerichten und zum klassischen Weihnachtsmen├╝ geh├Ârt Rotkohl einfach dazu. Zur Sankt Martins Gans und zur Weihnachtsgans ist er eine Pflichtbeilage. Er passt zu jeder Art von dunklem Fleisch. Sein wundervolles Aroma erg├Ąnzt sich zudem sehr gut zu relativ neutralen Beilagen wie Kartoffeln, Kartoffelkl├Â├če und P├╝rees. Dazu passt ein trockener Rotwein ebenso gut wie ein herbes Bier.

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns ├╝ber deinen Kommentar. Einen guten Appetit mit dem aromatisch weihnachtlich w├╝rzigen Rotkraut w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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1 Kommentar

  1. Ganz tolles Rezept. Der Rotkohl ist wirklich himmlisch geworden bei uns. Zwar viel Arbeit aber halt wirklich richtig toll!

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