Spinat Walnuss Pesto selber machen ist einfach lecker! Spinat steckt voller gesundem Vitamin A, Calcium sowie Magnesium. Walnüsse sind sehr reich an mehrfach ungesättigten Omega 3 sowie 6 Fettsäuren. Schon allein dadurch ein absolut wertvolles Nahrungsmittel. Aber auch ihr hoher Gehalt an Zink- und Seelen macht sie zu einer gesunden Zutat. Spinat und Walnüsse ergänzen sich perfekt. Beide sind sehr gesund und vor allem schmackhaft.
Veganes Pesto al Verde – Perfekte Balance aus Gesund und Lecker
Kombiniert zu einen Spinat Walnuss Pesto harmonieren sie wundervoll. Das bereichert zudem den herbstlichen Speiseplan. Das ist nicht nur köstlich für Selbstversorger!
Auf einem Blick:
Spinat Walnuss Pesto – Das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für ca. 250ml Pesto:
200g Spinat
100g Walnusskerne
2 Knoblauchzehen
100ml Olivenöl
½ Teelöffel fein gemahlener Malabar Pfeffer
etwas geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Prise Kreuzkümmel
Zubereitungszeit: 10 Min.
Grünes Walnuss Pesto – Herbstliche Köstlichkeit aus dem eigenen Garten
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Spinat kann man so gut wie das ganze Jahr über selbst anbauen. Winterspinat lässt sich sogar noch Mitte Oktober säen und im tiefen Winter ernten. Etwa ab Mitte September sind dann auch die Walnüsse reif und fallen nach und nach zu Boden. Da Walnüsse gut lagerfähig sind, kann so das ganze Jahr über ein leckeres und veganes Pesto zubereitet werden. Aber der Herbst bietet sich ganz besonders an. Im Oktober und November kann man den frischen Spinat aus dem Gemüsebeet dann verwenden. Auch Walnüsse sind im Selbstversorger Garten nun reichlich vorhanden. Die beste Zeit also für ein köstlich, gesundes Pesto aus Walnüssen und Winterspinat.
Walnuss Pesto Rezept – Schritt für Schritt
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- Walnusskerne für 1 bis 2 Std. in lauwarmem Wasser einlegen. Das Einweichwasser danach abgießen
- Dann Walnusskerne abtropfen lassen und mit dem Messer grob hacken.
- Anschließend Spinatblätter ausputzen, waschen und in der [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Salatschleuder“]B00008WVAG[/asa] gut trocken
- Dann Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Anschließend [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Olivenöl“]B01M7OUCQB[/asa], [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“gehackte Walnüsse“]B07MXGYPLR[/asa], Knoblauch und Spinat in den Mixer geben und in Intervallen zu einem Pesto vermengen. Je nach Geschmack kann das Pesto feiner oder grob gearbeitet sein.
- Dann mit [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Malabar Pfeffer“]B01C6TCAZK[/asa], Salz, geriebener Schale der Zitrone und Kreuzkümmel abschmecken.
- Im verschließbaren [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Glas“]B00DHES45E[/asa] ist das Pesto im Kühler bei +4°C gut 10 Tage haltbar.
Tipp 1: Spinat Walnuss Pesto mit Pasta ein tolles Gericht
Ob zu Spagetti, Linguine, Pene oder jeder anderen Form von Pasta. Dass vegane Spinat Pesto ist immer eine köstlich, praktische Nudelsoße. Ohne viel Aufwand macht man aus einfacher Pasta ein leckeres Nudelgericht.
Tipp 2: Das sanft nussige Walnuss Pesto geht auch in scharf
Wer es feurig mag gibt dem Pesto grüne Chili oder auch grüne Chilipaste hinzu. So wird aus dem mild nussigen Pesto zudem ein herrlich scharfes Geschmackserlebnis.
Tipp 3: Walnuss Spinat Pesto ein wundervoll veganer Brotaufstrich
Ob scharf oder mild, das Spinat Walnuss Pesto ist vegan und ein fantastischer Brotaufstrich. Er schmeckt jedoch nicht nur auf selbstgebackenen Sonnenblumenkernbrot. Zudem ist er auch sehr gesund und bekömmlich.
Tipp 4: Veganes Walnuss Spinat Pesto schmeckt super auch als Pizzasoße
Nicht nur Pasta schmecken „grün“ also „al verde“. Auch eine original italienische Pizza oder eine Pizza ohne Hefe schmeckt mit dem Spinat Walnuss Pesto herrlich. Zudem ist eine Pizza mit grüner Soße auch noch ein toller Hingucker. Erst Recht wenn man eine Kürbis Pizza mit dem vegangen Walnuss Pesto al verde bestreicht!
Tipp 5: Veganes Pesto haltbar machen
Zum langfristigen Lagern lässt sich das Spinat-Walnuss-Pesto jedoch auch sehr gut in kleinen Portionen einfrieren.
Das Beste zum Schluss: Genießen
Das Spinat-Pesto mit Walnuss schmeckt herrlich auf Sonnenblumenkernbrot, aber auch auf Dinkelbrötchen oder Roggenbrot ist es ein Genuss. Eine ganz besondere Augen- und Gaumenfreude ist das grüne Spinat Walnuss Pesto auf leuchtend orangen Kürbisbrötchen und Kürbisbrot.
das pesto ist super. ich froste es in kleinen portionen ein. dann kann man es gut gefroren mit nudeln kurz in der pfanne schwenken. sehr lecker!
Hallo, könnt ihr mir sagen, wie groß das Glas (ml) ist? Ich würde das Pesto gerne machen und verschenken, aber ich kann die Menge nicht gut abschätzen.
Ich wäre euch superdankbar.
Hallo Nadine,
die im Rezept angegebenen Mengen ergeben ungefähr 220ml/250ml Pesto.
Das größere Glas auf dem Foto hat 150ml. Das kleinere hat 60ml.
Wir hoffen das hilft dir 🙂
Super, dann kann ich jetzt rechnen und loslegen. Danke für die schnelle Antwort und einen zauberhaften Abend!
Viel Spaß dir beim Pesto Zaubern und einen ebensolchen Abend wünschen wir dir.
Hallo,
ich hab es gemacht und mit Olivenöl bedeckt, aber schon sehr lange im Kühlschrank und es ist einwandfrei. Wenn ich etwas verwende, dann schaue ich immer, dass wieder ausreichend Olivenöl auf dem Pesto ist.
Bis jetzt nie Probleme gegeben.
Oder gibt es einen anderen Grund warum man es nur 10 Tage aufbewahren kann/soll? lg
Hallo Sabine,
das Pesto ist sicher länger haltbar. Zumindest wenn man es unter Öl, sprich unter Luftabschluss, kühl lagert.
Unsere Erfahrung ist, dass ein Walnuss Pesto mit der Zeit etwas bitter werden kann. Gut möglich das es an den Walnüssen liegt. Bei Bio Walnüssen scheint es uns so als würde der Effekt mit dem Bitter werden früher einsetzen. Das ist aber rein subjektiv. Grundsätzlich sollte man sich immer auf die eigene Sensorik verlassen wenn es darum geht ob ein Lebensmittel noch ok ist oder nicht. ist immer besser als irgendwelche fixen Daten. Die 10 Tage haben wir als Faustregel angegeben.
Es freut uns das dir das Pesto schmeckt und wir wünschen dir weiter viel Spaß beim Selbermachen!