Spinat Walnuss Pesto – Vegan, gesund, nussig und frisch

Spinat Walnuss Pesto – Perfekte Balance aus Gesund und Lecker

Spinat steckt voller gesundem Vitamin A, Calcium und Magnesium. Walnüsse sind sehr reich an mehrfach ungesättigten Omega 3 und 6 Fettsäuren. Schon allein dadurch ein absolut wertvolles Nahrungsmittel. Aber auch ihr hoher Zink- und Seelengehalt macht sie zu einer gesunden Zutat. Spinat und Walnüsse ergänzen sich perfekt. Beide sind sehr gesund und vor allem schmackhaft. Kombiniert zu einen Spinat Walnuss Pesto harmonieren sie wundervoll. Das bereichert zudem den herbstlichen Speiseplan. Das ist nicht nur köstlich für Selbstversorger!

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
200g Spinatblätter
(ideal ist Winterspinat,
es geht auch Blattspinat)

100g Walnusskerne
2 Knoblauchzehen
100ml Olivenöl
½ Teelöffel fein gemahlener Pfeffer
etwas geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Prise Kreuzkümmel
Zubereitungszeit: 10 Minuten

.

Spinat Walnuss Pesto – Herbstliche Köstlichkeit aus dem eigenen Garten

Spinat kann man so gut wie das ganze Jahr über selbst anbauen. Winterspinat lässt sich sogar noch Mitte Oktober säen und im tiefen Winter ernten. Etwa ab Mitte September sind dann auch die Walnüsse reif und fallen nach und nach zu Boden. Da Walnüsse gut lagerfähig sind, kann so das ganze Jahr über ein leckeres und veganes Spinat Walnuss Pesto zubereitet werden. Aber der Herbst bietet sich ganz besonders an. Im Oktober und November kann man den frischen Spinat aus dem Gemüsebeet verwenden. Auch Walnüsse sind nun reichlich vorhanden. Die beste Zeit also für ein köstlich gesundes Pesto aus Walnüssen und Winterspinat.

Spinat Walnuss Pesto - Die Zutaten

  • Walnusskerne für 1 bis 2 Stunden in lauwarmem Wasser einlegen. Das Einweichwasser danach abgießen
  • Walnusskerne abtropfen lassen und mit dem Messer grob hacken
  • Spinatblätter ausputzen, waschen und in der Salatschleuder gut trocken
  • Dann Knoblauch abziehen und fein hacken
  • Olivenöl, gehackte Walnüsse, Knoblauch und Spinat in den Mixer geben und in Intervallen zu einem Pesto vermengen. Je nach Geschmack kann das Walnuss Spinat Pesto feiner oder grob gearbeitet sein
  • Dann mit Pfeffer, Salz, geriebener Zitronenschale und Kreuzkümmel abschmecken
  • Im verschließbaren Glas ist das Pesto im Kühlschrank bei +4°C gut 10 Tage haltbar

Spinat Walnuss Pesto

Tipp 1: Spinat Walnuss Pesto mit Pasta ein tolles Gericht

Ob zu Spagetti, Linguine, Pene oder jeder anderen Form von Pasta. Dass vegane Spinat Walnuss Pesto ist immer eine köstlich, praktische Nudelsoße. Ohne viel Aufwand macht man aus einfacher Pasta ein leckeres Nudelgericht.

Tipp 2: Das sanft nussige Pesto geht auch in scharf

Wer es feurig mag gibt dem Pesto grüne Chili oder auch grüne Chilipaste hinzu. So wird aus dem mild nussigen Spinat Walnuss Pesto zudem ein herrlich  scharfes Geschmackserlebnis.

Tipp 3: Walnuss Spinat Pesto ein wundervoll veganer Brotaufstrich

Ob scharf oder mild, das Spinat Walnuss Pesto ist ein fantastischer Brotaufstrich. Er schmeckt jedoch nicht nur auf selbstgebackenen Sonnenblumenkernbrot. Zudem ist er auch sehr gesund und bekömmlich.

Tipp 4: Spinat Walnuss Pesto haltbar machen

Zum langfristigen Lagern lässt sich das Spinat-Walnuss-Pesto jedoch auch sehr gut in kleinen Portionen einfrieren.
Spinat Walnuss Pesto

Das Beste zum Schluss: Genießen

Das Spinat-Pesto mit Walnuss schmeckt herrlich auf Sonnenblumenkernbrot, aber auch auf Dinkelbrötchen oder Roggenbrot ist es ein Genuss.

Guten Appetit mit dem Spinat-Walnuss-Pesto aus dem eigenen Garten wünscht euch das Selbstversorgerland!
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1 Kommentar

  1. L.Freiberger sagt:

    das pesto ist super. ich froste es in kleinen portionen ein. dann kann man es gut gefroren mit nudeln kurz in der pfanne schwenken. sehr lecker!

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