Tomaten Pesto

Tomaten Pesto mit Pinienkernen – Vegan, sommerlich, mild

Tomaten sind die leckerste Form die Kraft der Sonne zu speichern. Am intensivsten schmecken die eigenen Tomaten wenn man sie in der Sonne getrocknet hat. Getrocknete Tomaten selber machen ist ganz einfach. Tomaten in Scheiben schneiden und im Dörrgerät, im Ofen oder in der Sonne trocknen, bzw. dörren. Beim Trocknen konzentriert sich ihr Geschmack. Für ein italienisches Tomaten Pesto mit Pinienkernen eignen sich die eigenen getrockneten Tomaten ganz hervorragend.

Tomaten Pesto mit Pinienkernen – Mediterrane Köstlichkeit

Die pikante Süße und das konzentrierte Aroma der getrockneten Tomaten kommen in diesem veganen  Pesto Rosso fantastisch zur Geltung. Dabei ist das Tomaten Pesto in nicht einmal 10 Minuten gemacht.

Pinienkern Tomaten Pesto – Herrlich aromatisches Extrakt

Tomaten Pinienkern Pesto
Veganes Pesto Rosso Rezept – ursprünglich & rein

Veganes Tomaten Pesto Rezept – Ursprünglich schlicht

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
100g getrocknete Tomaten
50g Pinienkerne
2 Zehen Knoblauch
70ml Sonnenblumen Öl
½ Teelöffel fein gemahlener Malabar Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Kreuzkümmel
Etwas Wasser
Zubereitungszeit: 10 Min.

Tomaten Pesto Rezept – So schmeckt die Toscana

Die an ungesättigten Fettsäuren extrem reichen Kerne der Pinie enthalten sehr viel Vitamin A und Magnesium. In Italien und in Österreich nennt man sie auch Pignolie. Sie sind sehr reich an Protein und von einem angenehmen, fein nussigen Geschmack. Zudem enthalten sie deutliche Noten von Nadelbäumen. Tomate und die Kerne der Pinie ergänzen sich gut mit Knoblauch. Zudem harmonieren sie mit guten Olivenöl, Pfeffer, Salz und einem Hauch Kreuzkümmel. Kombiniert entsteht daraus ein herrliches Pesto Rosso. Es ist so aromatisch, dass es ganz ohne Parmesan auskommt. So stellt es eine tolle  vegane Alternative zu klassischem roten Pesto mit Käse dar. Denn das vegane Tomaten Pesto schmeckt so harmonisch intensiv, dass man nichts vermisst.

Veganes Tomaten Pesto Rezept – Die Zubereitung Schritt für Schritt:

  • Getrocknete Tomaten für 20 Min. in warmem Wasser einlegen. Dann gut abtropfen lassen. Anschließend mit dem Messer grob haken.
  • Dann Knoblauch abziehen und fein haken.
Tomaten Pinienkern Pesto
Pinienkern Pesto selber machen – fruchtig & nussig

Tipp 1: Pinienkern Tomaten Pesto selber machen – Mit Pasta ein tolles Gericht

Ob zu Spagetti, Pene, Makkaroni oder jeder anderen Form von Pasta, dass Pesto ist immer passend. Denn das vegane Pesto Rosso ist immer eine herrlich erfrischende, mediterrane Pastasoße. So macht man ohne viel Aufwand aus simpler Pasta ein tolles, leckeres und schnelles Gericht. Man kann Nudeln mit Pesto zudem sehr gut als einfache und schnelle Vorspeise zubereiten.

Tipp 2: Tomaten Pesto – Schmeckt auch scharf!

Gibt man dem Tomaten Pesto rote Chili hinzu, wird aus dem milden Pesto ein feurig scharfes Erlebnis. Dem Geschmack und der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Ganz nach Geschmack kann man mit scharfen Chili aus dem Garten experimentieren. Aber auch Zucchini, Pilze oder Kürbis machen sich in einem veganen Pesto Rosso sehr gut.

Tipp 3: Veganes Pesto selber machen – Und als Dressing genießen

Tomaten Pinienkern Pesto
Veganes Pesto Rosso selber machen – einfach & lecker

Veganes Tomaten Pesto ist eine tolle Basis für tolle, aromatische und gesunde Dressings. Denn man muss das Tomaten Pesto einfach mit einem Öl und einem Essig der Wahl verlängern. Dabei verwendet man einen Teil Pesto und mischt ihn mit einem Teil Essig. Dann gibt man die vier bis fünffache Menge Öl hinzu und rührt alles Glatt. Je nach Salat kann man ganz nach Belieben Kräuter wie Dill, Koriander, Petersilie oder Rosmarin zugeben. Zudem eignet sich das Dressing aus Pesto auch um es mit Senf oder Meerrettich abzurunden. Der Kreativität sind hier kaum Grenzen gesetzt.

Tipp 4: Tomaten Pesto – Ganz einfach haltbar machen

Frisch und in verschlossenen Gläsern abgefüllt ist das Tomaten Pesto im Kühlschrank gut 10Tage lang haltbar. Zum längeren Lagern lässt sich das Pesto jedoch auch sehr gut in kleinen Portionen einfrieren. Zum Einkochen ist veganes Pesto jedoch nicht geeignet. Denn es leidet geschmacklich unter dem Erhitzen. Angebrochenes veganes Pesto verzehrt man am Besten binnen 3 Tagen.

Das Beste zum Schluss: Essen

Tomaten Pesto selber machen ist simpel und schmeckt herrlich frisch. Man isst es auf einem leichten Sonnenblumenkernbrot oder auf Kürbisbrot. Aber auch auf Roggenbrot oder schnellen Sonntagsbrötchen ist es ein pikanter Genuss. Zum schnellen verfeinern von Pasta eignet es sich ebenso wie als köstlicher Brotaufstrich. Aber auch als Basis für Dressings ist das vegane Pesto geeignet.

Ein leckeres Pesto wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
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