Weihnachtsgans Rezept

Weihnachtsgans Rezept – Festlicher Gänsebraten mit LebkuchensoĂźe

Dieses Weihnachtsgans Rezept ist besonders und köstlich. Die Festliche Weihnachtsgans – der weihnachtliche Gänsebraten – geht auf die Martinsgans zurück. Diese hat man traditionell am Tag des heiligen Martin noch vor Beginn der Adventszeit serviert.

Martinsgans und Weihnachtsgans Rezept – Klassiker mit uralter Tradition

Zu Advent selbst haben die Menschen im Mittelalter gefastet. Erst mit der Christmette endete das vorweihnachtliche Fasten. Zur Christmette aßen die feinen Leute „Mettenwürste“. Das einfache Volk aß Blutwürste und alle anderen Arten von Wurst, die zur Hand waren. Auch heute noch servieren zu Weihnachten viele Familien traditionell Wurst. Ein Brauch, der aus der Christmette herrührt.

Weihnachtsgans Rezept – Von der Christmette zum opulenten Festmahl

Als die Menschen im späten 18. Jahrhundert flächendeckend zu mehr Wohlstand und Lebensqualität kamen, wurde die bis dahin recht spärliche Christmette von einem weihnachtlichen Festmahl abgelöst. Genau wie zum Martinstag bereiteten die Menschen Gänse zu. So setzte sich der weihnachtliche Gänsebraten bis heute als opulente und köstlich festliche Speise durch

Weihnachtsgans Rezept
Weihnachtsganz Rezept – klassisch mit Gänsebrust, Kartoffelklößen, Rotkohl und Lebkuchenbrät.

Weihnachtsgans Rezept – Das kommt rein und so geht`s

Schwierigkeitsgrad: Herausfordernd
Zutaten fĂĽr 4 Portionen Gans mit FĂĽllung:
4kg Gans (gerupft, ohne Hals und FĂĽĂźe, pro Person
gut 1kg Gans rechnen)

200ml trockener Rotwein
1 groĂźe Orange
2 Apfel (ideal ist die säuerliche Sorte Boskoop oder
ein Gemisch aus Boskoop und mild sĂĽĂźem Elstar)

2 groĂźe Zwiebeln
8 Datteln ohne Stein
10 Maronen/ Esskastanien (vorgekocht und geschält)
200g Honig (flĂĽssig)
100g Butter
3 Kapseln Kardamom
5 Nelken
10 Pimentkörner
25 Körner schwarzer Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten fĂĽr die HonigkuchensoĂźe:
500ml Bratenfett und Bratensaft der Gans
250g getrockneten und geriebenen Honigkuchen
Salz & Pfeffer

Zubereitungszeit: 4,5 Stunden
(und ca. 3,5 Stunden Garzeit)
Backofentemperatur: 140°C Unter-Oberhitze
(FĂĽr das Kross-Garen der Haut am
Ende 200°C Grill/ Oberhitze)

Weihnachtsgans Rezept – Gänsebraten mit Rotkohl, Kartoffelklößen und Honigkuchensoße

In Deutschland ist der Gänsebraten inzwischen als Hauptmenüpunkt am ersten oder zweiten Weihnachtsfeiertag fest etabliert. Ebenso haben sich die beliebtesten Beilagen durchgesetzt – Rotkohl und Kartoffelklöße. Doch aller Gleichheit zum Trotz. Zwischen Weihnachtsgans mit Rotkohl und Klößen und Weihnachtsgans mit Rotkohl und Klößen gibt es gravierende Unterschiede. Natürlich variiert die Qualität der Zutaten stark. Aber auch die verwendeten Gewürze, die Zubereitungsart und ganz besonders die Soße machen den Unterschied. Denn zwischen einer gewöhnlichen Weihnachtsgans und einem unvergleichbar harmonisch köstlichem Gänsebraten können Welten liegen.

Weihnachtsgans Rezept – Weihnachtlicher Gänsebraten wie er seit Generationen auf den Tisch kommt

Das wichtigste am Weihnachtsgans Rezept ist der Gänsebraten. Also natürlich die Gans an sich. Bei der Auswahl des Federviehs gilt es einiges zu beachten. Zuerst das Gewicht. Damit es an der Tafel nicht knapp wird, sollte man 1kg Gans pro Gast einrechnen. Das klingt viel, ist es aber nicht. Denn anders als weniger fette Geflügel, verliert die Gans beim Braten sehr viel Gewicht in Form von auslaufendem Fett. Zudem hat Gans relativ wenig Fleischgewicht im Verhältnis zur Knochenmasse. Von dem einen Kilo pro Kopf bleiben am Ende maximal 500g.

Weihnachtsgans Rezept
Weihnachtsgans Rezept – Einfache Zutaten für den perfekten Festbraten

Weihnachtsgans Rezept – Mast- oder Weidegans das ist hier die Frage

Der Zweite wichtige Punkt bei der Auswahl des Vogels ist die Frage nach Mast- oder Weidegans. Wer seine Gänse selber hält stellt sich diese Frage gar nicht. Allen anderen sei gesagt, Mastgänse sind natürlich preiswerter, haben aber viel mehr Fettanteil als Weidegänse, die festeres Muskelfleisch haben. Von der Weidegans landet am Ende viel mehr auf dem Teller und auch der Geschmack ist besser als von Mastgänsen. Das hat natürlich auch seinen Preis.

Weihnachtsganz Rezept – Festlicher Gänsebraten mal „Gans allgemein“

Wer sich für eine gefrorene Gans entscheidet, muss einiges beachten. Die Gans muss langsam und über 3 Tage hinweg bei 5°C im Kühlschrank auftauen, bevor man sie zubereiten kann. Egal welche Gans, es kann immer sein das noch einige Federkiele im Geflügel stecken. Diese zieht man am besten mit einer Zange heraus. Nachdem Füllen der Gans erkennt man häufig noch Federkiele, die vorher nicht zu sehen waren. Was das Verschließen der Gans nach dem Füllen angeht, greifen die Einen zu Nadel und Faden. Die Anderen verwenden einen spitzen Metallspieß oder Holzspieße. Wir nehmen Metall- und Holzspieße, da sie sich einfacher entfernen lassen. Was die Garzeit der Gans angeht, so ist zu sagen, dass man pro Kilo Gewicht ca. 45 Minuten einplanen sollte. Ab 6,5kg reichen 4,5 Stunden in der Regel aus. Wobei man grundsätzlich besser bei niedrigerer Temperatur und dafür länger garen sollte.

Weihnachtsgans Rezept – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Die Gans von allen Federkielen befreien, das sichtbare Fett in der Bauchhöhle herausschneiden und zur Seite legen.
  • Dann den Anus der Gans inkl. der TalkdrĂĽsen herausschneiden.
  • Die Gans anschlieĂźend grĂĽndlich von innen und auĂźen waschen. Dann abtropfen lassen und gut trocken tupfen.
  • FĂĽr die GewĂĽrzmischung Kardamom, Pfeffer, Nelken und Pimentkörner im Mörser fein zerkleinern und anschlieĂźend mit 1 ½ TL Salz mischen. Mit der Hälfte der WĂĽrzmischung die Gans von innen einreiben.
  • Vorgekochte und geschälte Maronen mit dem Wein im Topf erwärmen – nicht kochen – und von der Platte nehmen.
Weihnachtsgans Rezept
Herrliche GewĂĽrze machen das Weihnachtsgans Rezept so aromatisch.
  • Dann die Orange schälen, zerlegen und in StĂĽcke schneiden.
  • Ă„pfel vierteln, entkernen und wĂĽrfeln.
  • AnschlieĂźend Zwiebeln schälen und nicht zu fein haken
  • Dann die Datteln vierteln und ggf. vom Stein befreien.
Weihnachtsgans Rezept
Die FĂĽllung spielt die wichtigste Rolle im himmlischen Weihnachtsgans Rezept.

Weihnachtsgans Rezept – Die Füllung macht den Unterschied

  • Orange, Ă„pfel, Zwiebeln, Datteln und die zweite Hälfte der GewĂĽrzmischung zum warmen Wein und den Maronen geben. Gut durchmischen. Dann mindestens 30 Minuten (oder auch ĂĽber Nacht, so kann man die FĂĽllung am Vorabend vorbereiten) durchziehen lassen.
Weihnachtsgans Rezept
Die fruchtig aromatische Füllung sorgt im Weihnachtsgans Rezept für herrlich saftiges Gänsefleisch.
  • Bevor man die Gans stopft, verschlieĂźt man die Ă–ffnung am Hals. Dazu ein größeres StĂĽck Apfel in die Ă–ffnung stecken, dann den Hauptlappen ĂĽber dem ApfelstĂĽck mit einem Bindfaden zusammenbinden.
  • Die Gans stopft man dann mit der Mischung fĂĽr die FĂĽllung fest aus.
  • Evtl. ĂĽbrige FĂĽllung inkl. FlĂĽssigkeit zurĂĽckbehalten.
Weihnachtsgans Rezept
Die Gans fest mit der FĂĽllung stopfen, so gelingt das Weihnachtsgans Rezept.
  • Um die gestopfte Weihnachtsgans zu verschlieĂźen, kann man sie mit Garn und einer groĂźen Nadel zunähen. Es bietet sich aber auch an, sie mit mehreren HolzspieĂźen oder einem groĂźen, geeigneten MetallspieĂź zu verschlieĂźen.
  • Die beiden Keulen und die FlĂĽgel werden dann mit Garn oder Draht zusammengebunden. Oder aber mit SpieĂźen am Rumpf der Gans fixiert. Dies dient dazu, das abstehende Keulen nicht austrocknen.
Weihnachtsgans Rezept
Die Gans sorgsam verschlieĂźen, essenziell im Weihnachtsgans Rezept.

Weihnachtsgans Rezept – So gelingt der köstliche Gänsebraten

  • Honig und Butter in einem Topf erwärmen – nicht kochen.
  • Von auĂźen wird die Gans nun mit einer spitzen Gabel nicht zu oft eingestochen. So, dass unter der Haut schmelzendes Fett besser austreten kann. Beim ersten Mal die Gans nicht zu oft einstechen, da der Vorgang später wiederholt wird.
  • AnschlieĂźemd 250ml kochendes Wasser in die Fettpfanne des Backofens geben. Dann das zuvor aus der Bauchhöhle der Gans entfernte Fett hinein geben. Evtl. ĂĽbrig gebliebene FĂĽllung mit FlĂĽssigkeit hinzugeben und die Fettpfanne in den unteren Einschub des Ofens schieben.
  • Rost mit Butter einstreichen und die Gans mit der Brustseite nach oben darauf legen.
  • Dann den Rost direkt oberhalb der Fettpfanne in den auf 140°C vorgeheizten Ofen schieben. Dann die Gans direkt mit einem Drittel von dem warmen, flĂĽssigen Honig-Butter-Gemisch bestreichen.
  • Den Gänsebraten dann 60 Minuten bei 140°C garen. Zwischenzeitlich immer wieder mit dem aus der Gans ausgetretenen Bratensud, der sich in der Fettpfanne konzentriert, bestreichen.
Weihnachtsgans Rezept
Austretenen Bratensaft immer wieder auf die Gans streichen, so wird der Gänsebraten im Weihnachtsgans Rezept schön kross.

Weihnachtsgans Rezept – Perfektes Garen das Festtagsbratens

  • Nach 60 Minuten wird die Gans umgedreht. Sie liegt jetzt mit der Brustseite nach unten und wird komplett mit einem weiteren Drittel der flĂĽssigen Honig-Butter-Mischung bestrichen. Nun wird sie fĂĽr weitere 60 Minuten gart und zwischendurch immer wieder mit dem austretenden Bartensud bestrichen.
  • Die Gans dann erneut drehen – die Brust liegt wieder oben. Dann mit einer spitzen Gabel die Haut einstechen und anschlieĂźend mit dem restlichen Butter-Honig-Gemisch bestreichen. So gart die Gans weitere 60 Minuten bei 140°C.
Weihnachtsgans Rezept
Im Weihnachtsgans Rezept gart man die Gans erst bei niedrigen Temperaturen langsam. Erst zum Schluss grillt man sie kross.
  • Nun brät der Gänsebraten bei 200°C Oberhitze/ Grill kross. Dies sollte unter ständiger Aufsicht erfolgen im ein Verbrennen der Haut zu vermeiden.
  • Während des Krossgrillens bestreicht man die Gans gelegentlich mit Salzwasser. Man darf jetzt keinen Bratensud mehr zum Einstreichen verwenden. Durch das Salzwasser erhält die Gans eine sehr krosse und glänzende Haut.
Weihnachtsgans Rezept
Weihnachtsgans Rezept – Der Lohn der Arbeit, ein herrlich festlicher Gänsebraten.

Weihnachtsgans Rezept – Und fertig ist der Gänsebraten

  • Man kann die Gans auch noch einmal wenden und allseitig kross ĂĽbergrillen.
  • Jetzt ist der Gänsebraten fertig gegart und und man hebt ihn sorgsam aus dem Ofen auf ein KĂĽchenbrett.
  • Bevor die Gans aufgeschnitten wird, sollte sie einige Minuten ruhen.
  • Dann die SpieĂźe und/ oder die Garnfäden mit der die Gans verschlossen bzw. zusammengehalten wurde, entfernen.
  • AnschlieĂźend kann man die krosse Weihnachtsgans aufschneiden und tranchieren.
  • Viele Leute essen die FĂĽllung gern zum Gänsebraten. Man kann einen Teil der FĂĽllung kurz in etwas Rotwein aufkochen und in einer SchĂĽssel auf der Festtagstafel servieren. Oder aber die Servierplatte der Gans damit garnieren.

Weihnachtsgans Rezept mit Lebkuchenbrät – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Ca. 300ml Bratensud der Gans und reichlich heraus geschmolzenes Gänsefett mit der Kelle aus der Fettpfanne unterhalb der Gans entnehmen. Dann durch ein Sieb in einen Topf geben.
  • AnschlieĂźend den Bratensatz durch das Sieb streichen.
  • Darauf achten das auch reichlich Bratensatz, der sich unten in der Fettpfanne abgesetzt hat, mit in den Topf gelangt. Das Verhältnis Bratensatz zu Fett sollte 80/20 sein oder noch weniger Fett enthalten – ganz nach Geschmack.
  • AnschlieĂźend bei schwacher Hitze aufkochen.
Weihnachtsgans Rezept
Lebkuchenbrät, Plicht zu Kartoffelklößen im Weihnachtsgans Rezept.
  • Derweil getrockneten Honigkuchen mit der Vierkantreibe oder dem Reibeaufsatz der KĂĽchenmaschine zu feinen Bröseln zermahlen. Mit dem Honigkuchenmehl bindet man unter RĂĽhren mit dem Schneebesen das Brät ab.
  • Fertig gekocht ist das Weihnachtsgans Rezept.

Tipp 1: Weihnachtsgans Rezept – Die Festtagsgans schmeckt auch als schwedischer Klassiker

Dem in Deutschland verbreiteten Weihnachtsgans Rezept mit Rotkohl und Kartoffelklößen steht die schwedische Martinsgans gegenüber. Sie wird traditionell zu Rosenkohl und Apfelmus gereicht. Beides – Rosenkohl und Apfel (-mus) – sind klassische Selbstversorger Gemüse und daher bietet sich das schwedische Weihnachtsgans Rezept an. Außerdem ist es eine Abwechslung. Den feinen Apfelmus, der wundervoll zum kräftigen Gänsefleisch und dem deftigen Rosenkohl passt, zu Weihnachten zu genießen.

Tipp 2: Weihnachtsgans Rezept – Macht mehr als nur satt und das nicht nur an den Feiertagen.

Das Gänseschmalz ist ebenso wie die Weihnachtsgans ein absoluter Klassiker. Man kann es aus dem Fett kochen, das man der Gans aus dem Bauchraum geschnitten hat. Oder aus dem Fett, welches beim Braten der Gans austritt. Aber auch aus einer Mischung aus beidem. Opa hat jedes Jahr zu Weihnachten, das Gänseschmalz gekocht. Dazu hat er einige gehackte Zwiebeln in etwas Gänsefett in der Pfanne sehr braun geröstet. Dann das restliche Fett der Gans dazu gegeben. Das ganze wurde gesalzen und in Gläser gefüllt. Opas Gänseschmalz schmeckt heute noch am besten. Aber auch das übrige Fleisch der Weihnachtsgans schmeckt in den Tagen zwischen den Jahren wunderbar. Als kalter Aufschnitt auf Sonnenblumenkernbrot, Kürbisbrot, Kürbiskernbrötchen oder Dinkelbrötchen. Die Gans ist vielseitig und hat schon vor vielen Jahren nicht nur am Festtag satt gemacht.

Tipp 3: Weihnachtsgans Rezept – Gänsebraten geht auch einfacher und schneller

Wer es schnell und einfach mag, muss auf Geschmack nicht verzichten. Auch wenn man nur kleine Portionen zum Weihnachtsfest kochen möchte, muss man auf die fette Weihnachtsgans nicht verzichten. Es bietet sich dann an Gänsekeulen oder Gänsebrust in Anlehnung an das Selbstversorgerrezept für weihnachtlichen Gänsebraten zuzubereiten. Die Honigkuchensoße lässt sich auch aus dem Fett von Gänsekeulen und etwas Butter bereiten. Auf die Füllung kann man verzichten. Serviert man Salzkartoffeln anstelle von selbstgemachten Kartoffelknödeln, kann man ein wundervolles Festtagsgericht in weniger als einer Stunde zubereiten.

Weihnachtsgans Rezept
Weihnachtsgans Rezept – himmlisch festlich mit Kartoffelklößen, Rotkohl, Lebkuchenbrät und Gänsekeule.

Das Beste zum Schluss: Essen

Fest steht, zum Fest schmeckt die fetteste aller Geflügelsorten am besten. Das Weihnachtsgans Rezept ist ein schweres, deftiges Gericht. Doch es bietet feine Noten und Nuancen von Gewürzen und das wunderbare Aroma der Gans. Zum Gänsebraten passen am besten kräftige Rotweine wie z.B. der Barolo. Vermutlich ist er der einzige nicht französische Rotwein, der in der Klasse der großen Franzosen mitspielen kann. Er ist wie die Weihnachtsgans majestätisch. Sein Duft ist voll und ausladend. Sein Geschmack ist tief, mit kräftigem Tannin. So hat der Barolo eine herbe Wucht, die ganz wundervoll zum Gänsebraten mit Rotkohl, Kartoffelklößen und Honigkuchensoße passt. Aber auch ein deutscher Spätburgunder macht sich mit seinem vollen Aroma gut zur weihnachtlichen Gans.

Guten Appetit und ein frohes Weihnachtsfest wĂĽnscht euch das Selbstversorgerland!
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Festtagsküche – Herzlich, saisonal, entspannt


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