Weihnachtsgans Rezept

Weihnachtsgans Rezept – Festlicher G├Ąnsebraten mit Lebkuchenso├če

Dieses Weihnachtsgans Rezept ist besonders und k├Âstlich. Die Festliche Weihnachtsgans ÔÇô der weihnachtliche G├Ąnsebraten ÔÇô geht auf die Martinsgans zur├╝ck. Diese hat man traditionell am Tag des heiligen Martin noch vor Beginn der Adventszeit serviert.

Martinsgans und Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Klassiker mit uralter Tradition

Zu Advent selbst haben die Menschen im Mittelalter gefastet. Erst mit der Christmette endete das vorweihnachtliche Fasten. Zur Christmette (Wikipedia) a├čen die feinen Leute ÔÇ×Mettenw├╝rsteÔÇť. Das einfache Volk a├č Blutw├╝rste und alle anderen Arten von Wurst, die zur Hand waren. Auch heute noch servieren zu Weihnachten viele Familien traditionell Wurst. Ein Brauch, der aus der Christmette herr├╝hrt.

Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Von der Christmette zum opulenten Festmahl

Als die Menschen im sp├Ąten 18. Jahrhundert fl├Ąchendeckend zu mehr Wohlstand und Lebensqualit├Ąt kamen, wurde die bis dahin recht sp├Ąrliche Christmette von einem weihnachtlichen Festmahl abgel├Âst. Genau wie zum Martinstag bereiteten die Menschen G├Ąnse zu. So setzte sich der weihnachtliche G├Ąnsebraten bis heute als opulente und k├Âstlich festliche Speise durch

Weihnachtsgans Rezept
Weihnachtsganz Rezept ÔÇô klassisch mit G├Ąnsebrust, Kartoffelkl├Â├čen, Rotkohl und Lebkuchenbr├Ąt.

Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Das kommt rein und so geht`s

Schwierigkeitsgrad: Herausfordernd
Zutaten f├╝r 4 Portionen Gans mit F├╝llung:
4kg Gans (gerupft, ohne Hals und F├╝├če, pro Person
gut 1kg Gans rechnen)

200ml trockener Rotwein z.B. Pinotage
1 gro├če Orange
2 Apfel (ideal ist die s├Ąuerliche Sorte Boskoop oder
ein Gemisch aus Boskoop und mild s├╝├čem Elstar)

2 gro├če Zwiebeln
8 Datteln ohne Stein
10 Maronen/ (vorgekocht und gesch├Ąlt)
200g Honig (fl├╝ssig)
100g Butter
3 Kapseln Kardamom
5 Nelken
10
ca. 25 K├Ârner
1 Prise Salz

Zutaten f├╝r die Honigkuchenso├če:
500ml Bratenfett und Bratensaft der Gans
250g getrockneten und geriebenen Honigkuchen
Prise Salz & etwas Malabar Pfeffer

Zubereitungszeit: 4,5 Std.
(ca. 3,5 Std. Garzeit)
Backofentemperatur: 140┬░C Unter-Oberhitze
(F├╝r das Kross-Garen der Haut am
Ende 200┬░C Grill/ Oberhitze)

Weihnachtsgans Rezept ÔÇô G├Ąnsebraten mit Rotkohl, Kartoffelkl├Â├čen und Honigkuchenso├če

In Deutschland ist der G├Ąnsebraten inzwischen als Hauptmen├╝punkt am ersten oder zweiten Weihnachtsfeiertag fest etabliert. Ebenso haben sich die beliebtesten Beilagen durchgesetzt ÔÇô Rotkohl und Kartoffelkl├Â├če. Doch aller Gleichheit zum Trotz. Zwischen Weihnachtsgans mit Rotkohl und Kl├Â├čen und Weihnachtsgans mit Rotkohl und Kl├Â├čen gibt es gravierende Unterschiede. Nat├╝rlich variiert die Qualit├Ąt der Zutaten stark. Aber auch die verwendeten Gew├╝rze, die Zubereitungsart und ganz besonders die So├če machen den Unterschied. Denn zwischen einer gew├Âhnlichen Weihnachtsgans und einem unvergleichbar harmonisch k├Âstlichem G├Ąnsebraten k├Ânnen Welten liegen.

Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Weihnachtlicher G├Ąnsebraten wie er seit Generationen auf den Tisch kommt

Das wichtigste am Weihnachtsgans Rezept ist der G├Ąnsebraten. Also nat├╝rlich die Gans an sich. Bei der Auswahl des Federviehs gilt es einiges zu beachten. Zuerst das Gewicht. Damit es an der Tafel nicht knapp wird, sollte man 1 kg Gans pro Gast einrechnen. Das klingt viel, ist es aber nicht. Denn anders als weniger fette Gefl├╝gel, verliert die Gans beim Braten sehr viel Gewicht in Form von auslaufendem Fett. Zudem hat Gans relativ wenig Fleischgewicht im Verh├Ąltnis zur Knochenmasse. Von dem einen Kilo pro Kopf bleiben am Ende maximal 500g.

Weihnachtsgans Rezept
Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Einfache Zutaten f├╝r den perfekten Festbraten

Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Mast- oder Weidegans das ist hier die Frage

Der Zweite wichtige Punkt bei der Auswahl des Vogels ist die Frage nach Mast- oder Weidegans. Wer seine G├Ąnse selber h├Ąlt stellt sich diese Frage gar nicht. Allen anderen sei gesagt, Mastg├Ąnse sind nat├╝rlich preiswerter, haben aber viel mehr Fettanteil als Weideg├Ąnse, die festeres Muskelfleisch haben. Von der Weidegans landet am Ende viel mehr auf dem Teller und auch der Geschmack ist besser als von Mastg├Ąnsen. Das hat nat├╝rlich auch seinen Preis.

Weihnachtsganz Rezept ÔÇô Festlicher G├Ąnsebraten mal ÔÇ×Gans allgemeinÔÇť

Wer sich f├╝r eine gefrorene Gans entscheidet, muss einiges beachten. Die Gans muss langsam und ├╝ber 3 Tage hinweg bei 5┬░C im K├╝hlschrank auftauen, bevor man sie zubereiten kann. Egal welche Gans, es kann immer sein das noch einige Federkiele im Gefl├╝gel stecken. Diese zieht man am besten mit einer Zange heraus. Nachdem F├╝llen der Gans erkennt man h├Ąufig noch Federkiele, die vorher nicht zu sehen waren. Was das Verschlie├čen der Gans nach dem F├╝llen angeht, greifen die Einen zu Nadel und Faden. Die Anderen verwenden einen spitzen Metallspie├č oder Holzspie├če. Wir nehmen Metall- und , da sie sich einfacher entfernen lassen. Was die Garzeit der Gans angeht, so ist zu sagen, dass man pro Kilo Gewicht ca. 45 Min. einplanen sollte. Ab 6,5 kg reichen 4,5 Std. in der Regel aus. Wobei man grunds├Ątzlich besser bei niedrigerer Temperatur und daf├╝r l├Ąnger garen sollte.

Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Die Zubereitung Schritt f├╝r Schritt

  • Die Gans von allen Federkielen befreien, das sichtbare Fett in der Bauchh├Âhle herausschneiden und zur Seite legen.
  • Dann den Anus der Gans inkl. der Talkdr├╝sen herausschneiden.
  • Die Gans anschlie├čend gr├╝ndlich von innen und au├čen waschen. Dann abtropfen lassen und gut trocken tupfen.
  • F├╝r die Gew├╝rzmischung , Malabar Pfeffer, Nelken und Piment im M├Ârser zerkleinern und anschlie├čend mit 1 ┬Ż TL Salz mischen. Mit der H├Ąlfte der W├╝rzmischung die Gans von innen einreiben.
  • Vorgekochte und gesch├Ąlte Maronen mit dem im Topf erw├Ąrmen ÔÇô nicht kochen ÔÇô und von der Platte nehmen.
Weihnachtsgans Rezept
Herrliche Gew├╝rze machen das Weihnachtsgans Rezept so aromatisch.
  • Dann die Orange sch├Ąlen, zerlegen und in St├╝cke schneiden.
  • ├äpfel vierteln, entkernen und w├╝rfeln.
  • Anschlie├čend Zwiebeln sch├Ąlen und nicht zu fein haken
  • Dann die Datteln vierteln und ggf. vom Stein befreien.
Weihnachtsgans Rezept
Die F├╝llung spielt die wichtigste Rolle im himmlischen Weihnachtsgans Rezept.

Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Die F├╝llung macht den Unterschied

  • Orange, ├äpfel, Zwiebeln, Datteln und die zweite H├Ąlfte der Gew├╝rzmischung zum warmen und den Maronen geben. Gut durchmischen. Dann mindestens 30 Min. (oder auch ├╝ber Nacht, so kann man die F├╝llung am Vorabend vorbereiten) durchziehen lassen.
Weihnachtsgans Rezept
Die fruchtig aromatische F├╝llung sorgt im Weihnachtsgans Rezept f├╝r herrlich saftiges G├Ąnsefleisch.
  • Bevor man die Gans stopft, verschlie├čt man die ├ľffnung am Hals. Dazu ein gr├Â├čeres St├╝ck Apfel in die ├ľffnung stecken. Dann den Hautlappen ├╝ber das Apfelst├╝ck legen und einen oder mehrere Holzspie├če durch Haut und Apfel stechen.
  • Die Gans stopft man dann mit der Mischung f├╝r die F├╝llung fest aus.
  • Evtl. ├╝brige F├╝llung inkl. Fl├╝ssigkeit zur├╝ckbehalten.
Weihnachtsgans Rezept
Die Gans fest mit der F├╝llung stopfen, so gelingt das Weihnachtsgans Rezept.
  • Um die gestopfte Weihnachtsgans zu verschlie├čen, kann man sie mit Garn und einer gro├čen Nadel zun├Ąhen. Es bietet sich aber auch an, sie mit mehreren Holzspie├čen oder einem gro├čen, geeigneten Metallspie├č zu verschlie├čen.
  • Die beiden Keulen und die Fl├╝gel werden dann mit Garn oder Draht zusammengebunden. Oder aber mit Spie├čen am Rumpf der Gans fixiert. Dies dient dazu, das abstehende Keulen nicht austrocknen.
Weihnachtsgans Rezept
Die Gans sorgsam verschlie├čen, essenziell im Weihnachtsgans Rezept.

Weihnachtsgans Rezept ÔÇô So gelingt der k├Âstliche G├Ąnsebraten

  • Honig und Butter in einem Topf erw├Ąrmen ÔÇô nicht kochen.
  • Von au├čen wird die Gans nun mit einer spitzen Gabel nicht zu oft eingestochen. So, dass unter der Haut schmelzendes Fett besser austreten kann. Beim ersten Mal die Gans nicht zu oft einstechen, da der Vorgang sp├Ąter wiederholt wird.
  • Anschlie├čemd 250ml kochendes Wasser in die Fettpfanne des Backofens geben. Dann das zuvor aus der Bauchh├Âhle der Gans entfernte Fett hinein geben. Evtl. ├╝brig gebliebene F├╝llung mit Fl├╝ssigkeit hinzugeben und die Fettpfanne in den unteren Einschub des Ofens schieben.
  • Rost mit Butter einstreichen und die Gans mit der Brustseite nach oben darauf legen.
  • Dann den Rost direkt oberhalb der Fettpfanne in den auf 140┬░C vorgeheizten Ofen schieben. Dann die Gans direkt mit einem Drittel von dem warmen, fl├╝ssigen Honig-Butter-Gemisch bestreichen.
  • Den G├Ąnsebraten dann 60 Minuten bei 140┬░C garen. Zwischenzeitlich immer wieder mit dem aus der Gans ausgetretenen Bratensud, der sich in der Fettpfanne konzentriert, bestreichen.
Weihnachtsgans Rezept
Austretenen Bratensaft immer wieder auf die Gans streichen, so wird der G├Ąnsebraten im Weihnachtsgans Rezept sch├Ân kross.

Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Perfektes Garen das Festtagsbratens

  • Nach 60 Minuten wird die Gans umgedreht. Sie liegt jetzt mit der Brustseite nach unten und wird komplett mit einem weiteren Drittel der fl├╝ssigen Honig-Butter-Mischung bestrichen. Nun wird sie f├╝r weitere 60 Minuten gart und zwischendurch immer wieder mit dem austretenden Bartensud bestrichen.
  • Die Gans dann erneut drehen ÔÇô die Brust liegt wieder oben. Dann mit einer spitzen Gabel die Haut einstechen und anschlie├čend mit dem restlichen Butter-Honig-Gemisch bestreichen. So gart die Gans weitere 60 Minuten bei 140┬░C.
Weihnachtsgans Rezept
Im Weihnachtsgans Rezept gart man die Gans erst bei niedrigen Temperaturen langsam. Erst zum Schluss grillt man sie kross.
  • Nun br├Ąt der G├Ąnsebraten bei 200┬░C Oberhitze/ Grill kross. Dies sollte unter st├Ąndiger Aufsicht erfolgen im ein Verbrennen der Haut zu vermeiden.
  • W├Ąhrend des Krossgrillens bestreicht man die Gans gelegentlich mit Salzwasser. Man darf jetzt keinen Bratensud mehr zum Einstreichen verwenden. Durch das Salzwasser erh├Ąlt die Gans eine sehr krosse und gl├Ąnzende Haut.
Weihnachtsgans Rezept
Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Der Lohn der Arbeit, ein herrlich festlicher G├Ąnsebraten.

Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Und fertig ist der G├Ąnsebraten

  • Man kann die Gans auch noch einmal wenden und allseitig kross ├╝bergrillen.
  • Jetzt ist der G├Ąnsebraten fertig gegart und und man hebt ihn sorgsam aus dem Ofen auf ein K├╝chenbrett.
  • Bevor die Gans aufgeschnitten wird, sollte sie einige Minuten ruhen.
  • Dann die Spie├če und/ oder die Garnf├Ąden mit der die Gans verschlossen bzw. zusammengehalten wurde, entfernen.
  • Anschlie├čend kann man die krosse Weihnachtsgans aufschneiden und tranchieren.
  • Viele Leute essen die F├╝llung gern zum G├Ąnsebraten. Man kann einen Teil der F├╝llung kurz in etwas Rotwein aufkochen und in einer Sch├╝ssel auf der Festtagstafel servieren. Oder aber die Servierplatte der Gans damit garnieren.

Weihnachtsgans Rezept mit Lebkuchenbr├Ąt ÔÇô Die Zubereitung Schritt f├╝r Schritt

  • Ca. 300ml Bratensud der Gans und reichlich heraus geschmolzenes G├Ąnsefett mit der Kelle aus der Fettpfanne unterhalb der Gans entnehmen. Dann durch ein Sieb in einen Topf geben.
  • Anschlie├čend den Bratensatz durch das Sieb streichen.
  • Darauf achten das auch reichlich Bratensatz, der sich unten in der Fettpfanne abgesetzt hat, mit in den Topf gelangt. Das Verh├Ąltnis Bratensatz zu Fett sollte 80/20 sein oder noch weniger Fett enthalten ÔÇô ganz nach Geschmack.
  • Anschlie├čend bei schwacher Hitze aufkochen.
Weihnachtsgans Rezept
Lebkuchenbr├Ąt, Plicht zu Kartoffelkl├Â├čen im Weihnachtsgans Rezept.
  • Derweil getrockneten Honigkuchen mit der oder dem Reibeaufsatz der zu feinen Br├Âseln zermahlen. Mit dem Honigkuchenmehl bindet man unter R├╝hren mit dem Schneebesen das Br├Ąt ab.
  • Fertig gekocht ist das Weihnachtsgans Rezept.

Tipp 1: Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Die Festtagsgans schmeckt auch als schwedischer Klassiker

Dem in Deutschland verbreiteten Weihnachtsgans Rezept mit Rotkohl und Kartoffelkl├Â├čen steht die schwedische Martinsgans gegen├╝ber. Sie wird traditionell zu Rosenkohl und Apfelmus gereicht. Beides ÔÇô Rosenkohl und Apfel (-mus) ÔÇô sind Klassiker aus dem Selbstversorger Garten. Daher bietet sich das schwedische Weihnachtsgans Rezept besonders an. Au├čerdem ist es eine Abwechslung. Den feinen Apfelmus, der wundervoll zum kr├Ąftigen G├Ąnsefleisch und dem deftigen Rosenkohl passt, zu Weihnachten zu genie├čen.

Tipp 2: Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Macht mehr als nur satt und das nicht nur an den Feiertagen.

Das ist ebenso wie die Weihnachtsgans ein absoluter Klassiker. Man kann es aus dem Fett kochen, das man der Gans aus dem Bauchraum geschnitten hat. Oder aus dem Fett, welches beim Braten der Gans austritt. Aber auch aus einer Mischung aus beidem. Opa hat jedes Jahr zu Weihnachten, das G├Ąnseschmalz gekocht. Dazu hat er einige gehackte Zwiebeln in etwas G├Ąnsefett in der Pfanne sehr braun ger├Âstet.┬áDann das restliche Fett der Gans dazu gegeben. Das ganze wurde gesalzen und in Gl├Ąser gef├╝llt. Opas G├Ąnseschmalz schmeckt heute noch am besten. Aber auch das ├╝brige Fleisch der Weihnachtsgans schmeckt in den Tagen zwischen den Jahren wunderbar. Als kalter Aufschnitt auf Sonnenblumenkernbrot, K├╝rbisbrot, K├╝rbiskernbr├Âtchen oder Dinkelbr├Âtchen. Die Gans ist vielseitig und hat schon vor vielen Jahren nicht nur am Festtag satt gemacht.

Tipp 3: Weihnachtsgans Rezept ÔÇô G├Ąnsebraten geht auch einfacher und schneller

Wer es schnell und einfach mag, muss auf Geschmack nicht verzichten. Auch wenn man nur kleine Portionen zum Weihnachtsfest kochen m├Âchte, muss man auf die fette Weihnachtsgans nicht verzichten. Es bietet sich dann an G├Ąnsekeulen oder G├Ąnsebrust in Anlehnung an das Weihnachtsgans Rezept zuzubereiten. Das Honigkuchenbr├Ąt l├Ąsst sich auch aus dem Fett von G├Ąnsekeulen und etwas Butter bereiten. Auf die F├╝llung kann man verzichten. Serviert man Salzkartoffeln anstelle von selbstgemachten Kartoffelkn├Âdeln, kann man ein wundervolles Festtagsgericht in weniger als einer Stunde zubereiten.

Weihnachtsgans Rezept
Weihnachtsgans Rezept ÔÇô himmlisch festlich mit Kartoffelkl├Â├čen, Rotkohl, Lebkuchenbr├Ąt und G├Ąnsekeule.

Tipp 4: Weihnachtsgans Rezept ÔÇô Und andere K├Âstlichkeiten

Wer zum Fest weniger Aufwand vorzieht, serviert am besten einen weihnachtlichen Kartoffelsalat. Als Vorsuppe bietet sich zudem eine winterliche Maronensuppe an. Ganz gleich was an den Festtagen auf dem Tisch steht, mit den passenden Getr├Ąnken schmeckt es noch Mal so gut. Ganz wunderbar auf die Festtafel passt Lebkuchenlik├Âr. Ebenfalls k├Âstlich ist ein kr├Ąftiger Schokolik├Âr. Eine Tolle essbare Tischdeko ist ein Adventskranz Kuchen. Aber auch Vanillekipferl, Lebkuchenpralinen, Elisen, H├Ânigkuchen, Linzer Pl├Ątzchen und Zimtsterne d├╝rfen nicht fehlen. Zum Abschluss des Festmahls bietet sich ein warmer Bratapfelkuchen mit einem hei├čen, selbstgemachten Gl├╝hwein an. So punktet man nicht nur mit dem Weihnachtsgans Rezept bei der Familie, sondern verw├Âhnt mit einem umfassendem Gaumenschmaus.

Das Beste zum Schluss: Essen

Fest steht, zum Fest schmeckt die fetteste aller Gefl├╝gelsorten am besten. Das Weihnachtsgans Rezept ist ein schweres, deftiges Gericht. Doch es bietet feine Noten und Nuancen von Gew├╝rzen und das wunderbare Aroma der Gans. Zum G├Ąnsebraten passen am besten kr├Ąftige Rotweine wie z.B. ein . Vermutlich ist er der einzige nicht franz├Âsische Rotwein, der in der Klasse der gro├čen Franzosen mitspielen kann. Er ist, wie die Weihnachtsgans selbst, majest├Ątisch. Sein Duft ist voll und ausladend. Sein Geschmack ist tief, mit kr├Ąftigem Tannin. So hat der Barolo eine herbe Wucht, die ganz wundervoll zum G├Ąnsebraten mit Rotkohl, Kartoffelkl├Â├čen und Honigkuchenso├če passt. Aber auch ein macht sich mit seinem vollen Aroma gut zur weihnachtlichen Gans.

Bei Fragen oder Anregungen freuen wir uns ├╝ber einen Kommentar. Guten Appetit und ein frohes Weihnachtsfest w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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