Zucchinisuppe – Perfekt zum Haltbarmachen und Einlagern

Das Zucchinisuppe Rezept ist einfach lecker! Den ganzen Sommer über lassen sich frische Zucchini (lat. Cucurbita pepoaus dem Selbstversorger Garten in großen Mengen ernten. Zudem lassen sie sich zu vielen leckeren Gerichten verarbeiten. Zucchini schmecken gegrillt oder gedünstet. Auch als Beilage, gefüllt oder im Ratatouille. Zudem zu Pasta, aber auch in Salaten und vielen weiteren Gerichten. Oder aber als leckere Zucchinisuppe. Diese hat zudem noch weitere Vorteile.

Zucchinisuppe – Die Früchte des Sommers einkochen

Ein Manko ist, dass die Zucchini als junge zarte Frucht gepflückt, nicht gut lagerfähig ist. Zucchini halten sich im Kühlschrank bei +4C° maximal 20 Tage. Länger lassen sich nur ausgereifte, harte und faserige Zucchini lagern. Aufgrund der Verwandtschaft zum Kürbis, ähneln die ausgewachsenen Zucchini diesen stark. In diesem Stadium lassen sich Zucchini auch ähnlich lange wie Kürbis im kühlen, dunklen  Keller lagern. Leider schmecken ausgereifte Zucchini nicht. Das Fruchtfleisch wird faserig. Ihre Kerne werden groß und hart. Die Schale wird fest und kaum mehr essbar. Daher ist es sinnvoll junge und zarte Zucchini zu verarbeiten und die Speisen dann einzulagern. Das funktioniert mit der Zucchini Suppe oder einem Eintopf ganz wunderbar.

Zucchinisuppe Rezept – Einfach, schnell & köstlich

Zucchinisuppe Zutaten
Frische Zutaten für das Zucchinisuppe Rezept

Die Suppe aus Zucchini lässt sich in rasch zubereiten. Eingefroren ist sie zudem über Jahre haltbar. Besonders im Winter ist eine sommerlich, leichte Zucchinisuppe eine willkommene Abwechslung.

Zucchinisuppe Rezept- Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
Je nach Größe 4-5 kleine oder eine 1 1/2 große Zucchini
2 Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
350ml Wasser
200ml Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Malabar Pfeffer
Zubereitungszeit: 20 Min.

Die Zwiebeln goldbraun rösten für das Aroma.
Die Zwiebeln goldbraun rösten, so kommt Aroma in die Zucchinisuppe.

Zucchinisuppe Rezept – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Zwiebeln und Knoblauch klein haken und mit Öl in der Pfanne goldbraun anbraten.
  • Zucchini würfeln. Anschließend 3/4 der gewürfelten Zucchini mit 350ml Wasser und einem TL Salz & Pfeffer in den Mixer geben.
  • Dann kurz pürieren.
  • Angebratene Zwiebeln dazu geben und alles ca. 90 Sek. auf mittlerer Stufe fein pürieren.
  • Das übrige 1/4 der Zucchiniwürfel zusammen mit der pürierten Suppe in einen Topf geben.
  • Dann alles für 15 Min. gar köcheln
  • Die Zucchinisuppe mit Zitrone, Salz und Malabar Pfeffer abschmecken.
  • Fertig ist die sommerfrische Zucchinisuppe
Zucchini pürieren
Der Mixer macht aus den Zutaten rasch eine Zucchinisuppe, die man nun nur noch erwärmen muss

Tipp 1: Zucchinisuppe Rezept – Aus der Suppe einen Zucchinieintopf machen

Einfach einige Kartoffeln würfeln, kochen und der Suppe zu geben. Zudem passen Porree und Karotten gut in die leichte Suppe. So  verwandelt man die sommerlich leichte Suppe in einen Eintopf.

Tipp 2: Zucchinisuppe Rezept – Die leichte Suppe noch weiter verfeinern

Ein Löffel Schmand, Creme Fraiche oder Joghurt addieren eine feine saure Note und sorgen für mehr Cremigkeit. Wer es gern noch feiner mag, kann einen Teil der Suppe mit dem Stabmixer feiner pürieren. Dann den Rest wieder zugeben. So wird die Suppe schön sämig.

Die Zucchini mit Wasser pürieren.
Die Zucchini mit Wasser pürieren, das ist die Basis der Zucchinisuppe

Tipp 3: Zucchinisuppe Rezept – Haltbar machen

Die Suppe lagert man im verschlossenen Topf bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Für eine längere Lagerung kann die Suppe gut eingefroren werden. Auch Einkochen in Gläsern bietet sich an. Konservieren durch Einkochen eignet sich für viele Lebensmittel. Die im Einmachglas pasteurisierte Suppe hält sich im Keller bis zu 6 Monate. Im Kühlschrank bei +4°C jedoch gut 8 bis 12 Monate.

Tipp 4: Zucchinisuppe Rezept – Auf den eigenen Geschmack vertrauen

In seltenen Fällen können Zucchini giftige Bitterstoffe bilden. Schmecken Zucchini, Gurken, Melonen oder Kürbis bitter, darf man sie niemals essen. Denn die Bitterstoffe sind extrem giftig! Der Grund warum Zucchini bitter und giftig werden können liegt im Saatgut. Wegen ihrer  Verwandschaft zum Kürbis sind alle Gurken, Melonen und Zucchini untereinander kreuzbar. Daher kann niemals ausgeschlossen werden, das Wind oder Insekten eine Pflanze mit dem Pollen giftiger Zierkürbisse bestäubt hat. Alle aus solchen Samen gezogenen Früchte können dann giftig sein. Das betrifft vorwiegend selbst gezüchtete Samen. Jedoch kann es auch in Gärtnereien niemals ausgeschlossen werden. Daher, niemals bitter schmeckende Zucchini essen oder verarbeiten!

Zucchinisuppe
Suppe aus Zucchini schmeckt im Sommer immer frisch wie der Sommer

Das Beste zum Schluss: Essen

Frische Petersilie passt gut zu der Suppe. Ein schlichtes Stück Roggenbrot ist zudem eine ganz ideale Beigabe. Aber auch Kürbisbrot, Kürbisbrötchen oder schnelle Sonntagsbrötchen schmecken gut zur Zucchinisuppe. Die Suppe schmeckt im Sommer herrlich frisch. Im Winter hingegen ist sie nahrhaft und wärmend. Man kann sie zur Brotzeit ebenso genießen wie als Vorspeise. Aber eines steht fest, leckerer kann man die Früchte des eigenen Gartens kaum in die Schüssel kriegen.

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar. Viel Freude mit eurer Zucchinisuppe wünscht euch das Selbstversorgerland!
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