Quarktorte mit Brombeeren

Quarktorte mit Brombeeren – Das Beste aus Milch und Garten

Eine Quarktorte mit Brombeeren selber machen braucht seine Zeit. Aber es lohnt sich, denn sie ist mehr als nur lecker. Quark oder wie man in Bayern und Österreich sagt, Topfen, ist das Eiweiß aus der Milch.

Wundervoll frische Spätsommertorte mit Quark

Kleine Bauern stellen Quark seit vielen Tausend Jahren her. Man gibt dazu entweder Lab zu der Milch oder man legt die sie durch Bildung von Milchsäure dick. Das Eiweiß fällt dabei aus und die Milch dickt ein. Man presst sie aus und trennt sie so von der Molke. So entsteht Quark. Er ist die Grundlage für die Herstellung von Käse und ist noch heute die beste Methode Milch haltbarer zu machen.

Quarktorte mit Brombeeren – Herrlich, milchig, frisch

Quarktorte selber machen
Einfache Zutaten – die Basis einer gelungenen Quarktorte

Quarktorte mit Brombeeren – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Aufwendig
Zutaten für die Quarktorte mit Brombeeren:
1 Biskuitboden
500g frische Brombeeren
2000g Quark
500g Schmand
250g Puderzucker
1 Zitrone
10 Blatt Gelatine (oder entsprechende Menge eines alternativen Geliermittels)
4 Päckchen Tortenguss (oder weitere 10 Blatt Gelatine)
Zubereitungszeit: 45 Min. (+ 6 Std. Kühlzeit)

Quarktorte mit Brombeeren – Herrlich cremig und sommerlich frisch

Die milchige Säure der Quarktorte passt hervorragend zu sehr süßen Früchten. Sehr gut lässt sie sich zudem zu Beeren aller Art kombinieren. Süße Brombeeren schmecken uns zur Topfencreme Torte am besten. Man kann jedoch auch alle anderen heimischen Beeren zu der Torte aus Quark kombinieren.

Quarktorte mit Brombeeren – Zitronig fein und lecker

Die Quarktorte besteht aus einem Biskuitboden und einer lecker frischen Creme aus Topfen. Zudem kommen reichlich frische Brombeeren aus dem Selbstversorger Garten in die Torte. Nach diesem Rezept gelingt die milchig frische Torte immer.

Quarktorte Rezept mit Brombeeren selber machen – Schritt für Schritt

  • Zuerst Quark und Schmand in der Schüssel der Küchenmaschine glatt rühren.
  • Dann Schale der Zitrone fein abreiben.
  • Anschließend den Saft der Zitrone auspressen.
  • Zitronensaft sowie Abrieb mit dem Puderzucker zur Topfencreme geben.
Quarktorte Creme
Herzstück der Quarktorte – die Creme
  • Auf niedriger Stufe für ca. 10 Min. glatt rühren lassen.
  • Inzwischen 10 Blatt Gelatine in für 5 Min. in kaltem Wasser einweichen.
  • Dann ca. 250ml der Creme abnehmen und bei Seite stellen.
  • Eingeweichte Gelatine mit der Hand gut auspressen.
Quarktorte schnittfest machen
Gelatine für eine gute Bindung kalt einweichen & anschließend gut auspressen
  • Ausgepresste Gelatine im warmen Topf ständig rühren bis sie flüssig ist.
  • Topf anschließend von der Kochstelle nehmen.
  • Dann löffelweise die beiseite gestellt Creme in die warme Gelatine einrühren.
  • Creme mit der Gelatine zur übrigen Creme geben und dann einige Min. sehr glatt verrühren.
  • Inzwischen Biskuit auf eine feste Unterlage legen.

Quarktorte Rezept – So wird eine schnittfest Torte aus der Creme

  • Dann Tortenring sehr dünn mit Öl oder Butter bestreichen. Das erleichtert später das einfache lösen von der Torte.
  • Tortenring so um den Biskuit legen, dass zwischen dem Ring und dem Tortenboden überall einige mm Abstand entstehen.
Bromquarktorte
Spalt zwischen Biskuit sowie dem Tortenring sorgsam mit der Quarkcreme verfüllen
  • Verwendet man einen verstellbaren Tortenring, ist es ratsam diesen zudem mit einer Schnur zu sichern. So, dass er sich nicht mehr verstellen, also weiten oder öffnen kann.
  • Dann behutsam die Creme auf den Biskuit geben. Dabei zuerst vorsichtig den Spalt zwischen Tortenring und Biskuitboden füllen!
  • Creme glatt streichen und die Quarktorte dann zu Stocken für min. 60 Min. in den Kühlschrank geben.
  • Anschließend die Brombeeren waschen und sehr gut trocken tupfen.
  • Brombeeren dann auf die kühle und feste Torte geben.
  • Dann Gelatine Blätter einweichen und in 800ml leicht gezuckertem Wasser unter Rühren im Topf Erhitzen. Nicht kochen!
  • Alternativ klaren Tortenguss nach Packungsangabe anrühren.
  • Anschließend den Guss behutsam über die Beeren geben.
Quarktorte mit Brombeeren
Frische Brombeeren machen die Torte herrlich fruchtig
  • Torte dann für gut 6 Std. oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Tortenring mit dem   ganz kurz sowie sanft erhitzen.
  • Dann den Ring vorsichtig von der Quarktorte lösen und entfernen.
  • Fertig ist die selbstgemachte Brombeer Quarktorte.

Tipp 1: Selbstgemachte Quarktorte mit Brombeeren – Schmeckt mit fast allen Früchten

Das Beste an der wunderbaren Quarktorte ist, dass man sie mit fast allen Früchten des Gartens zubereiten und garnieren kann. Es gibt aber Ausnahmen. Exotische Früchte wie Ananas, Kiwi, Papaya, Mango oder Feigen enthalten ein bestimmtes Enzym. Dieses zersetzt die Gelatine. Die Torte wird dann nicht fest! Alle heimischen Früchte des Gartens sind jedoch geeignet. Besonders heimische Beeren passen herrlich zur Quarktorte. Ob Erdbeeren, Stachel-, Johannis-, Heidel- oder Himbeeren, sie alle schmecken himmlisch in der Torte. Zudem machen sie die Torte zu einer wahren Augenweide. Auch Kombinationen aus verschiedenen Früchten bieten sich an. Denn der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt!

Tipp 2: Quarktorte mit Brombeeren – Richtig aufbewahren Früchten

Im Kühlschrank hält sich die zitronenfrische Quarktorte abgedeckt bei +4°C drei bis vier Tage. Man kann die Torte aber auch gut einfrieren. Am besten schneidet man sie zuvor in Stücke. Diese schlägt man in Folie ein. Dann gibt man sie in eine dicht schließende Dose. So kann man sie bei – 18°C richtig einfrieren. So hält sich die Quarktorte bis zu 24 Monate. Beim Auftauen muss man darauf achten die Tortenbox im Kühlschrank aufzutauen. Dann packt man die Torte aus und taut sie erst anschließend auf, sonst wird sie matschig.

Quarktorte mit Brombeeren
Die Quarktorte ist nach dem Kühlen herrlich schnittfest, milchig lecker sowie fruchtig süß

Das Beste zum Schluss: Schlemmen

Die samtige Torte mit dem besten aus der Milch passt an jede Kaffeetafel. Besonders im Sommer macht sie sich gut mit den frischen Früchten aus dem Selbstversorger Garten. Ganz gleich mit welchen Früchten man sie bereitet, sie schmeckt immer milchig frisch und luftig lecker.

Das Leckerste aus der Milch mit den Früchten des eigenen Gartens genießen wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über Deinen Kommentar.
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