Hagebuttenkerne

Hagebuttenkerne – Kostbare Kerne der Rosenfrucht

Hagebuttenkerne kennt wohl jeder aus der Kindheit als vermeintliches Juckpulver. Dabei sind sie viel mehr als das. Hagebuttenkerne, auch Hagebuttenkernli genannt, sind gesund und vielseitig anwendbar. Daher dient das aus Ihnen gewonnen Öl z.B. als Ingredienz in hochwertigen Kosmetika. Doch nicht nur das Kernöl ist nutzbar. Die ganzen, getrockneten Hagebuttenkerne lassen sich zu einem Hagebuttenkerlitee aufbrühen.

Hagebuttenkerne – Zu wertvoll zum Wegwerfen

Die Hagebuttenkerne sind reich an Vitamin C und Kieselsäure. Zudem gelten sie als leicht harntreibend. Daher setzt man sie traditionell zur Behandlung von fiebrigen Erkrankungen ein. Denn das Vitamin C soll stärken und die vorgeblich gute Wirkung auf die Nieren stärkt die Ausscheidung. Daher ist Hagenbutten Kernlitee seit jeher ein beliebter Tee aus der Apotheke der Natur.

Hagebuttenkerne – Alles, nur kein Abfall

Bei der Verarbeitung von Hägen (lat. Rosa canina), z.B. zu Hagebuttenmus und Hagebuttengelee, fällt ca. ein Viertel der verarbeiteten Menge an Kernli an. Sprich, 400g Hägen liefern gut 300g Fruchtfleisch und um die 100g Hagebuttenkerne. Man wirft sie nicht weg, sondern verarbeitet sie leichtweiter zu einen herrlich milden und feinen Tee.

Der Lohn der Mühe – Hagebuttenkerne und Fruchtfleisch

Hagebuttenkernlitee – Erst die Arbeit, dann das Vergnügen.

Die frischen Hagebuttenkerne muss man zuerst gründlich trocken. Dafür legt man sie auf ein sauberes Blech und stellt dieses an einen warmen und trockenen Ort. Oder man trocknet sie bei maximal 50°C im offenen Ofen. Im Sommer kann man die Kernli auch auf Papier in der Sonne trocknen. Da die Hägen jedoch Herbst- und Winterfrüchte sind, kommt die Trocknung in der Sonne nicht wirklich in Frage. Am besten eignet sich zum Trockenen ein Dörrautomat. Denn richtig dörren geht nicht nur am schnellsten, dass Ergebnis ist auch das Beste.

Getrocknete, noch nicht gereinigte Kernli.

Hagebuttenkernlitee – Die Kerne der Rose verarbeiten

Die getrockneten Hagebuttenkerne gibt man nun in ein feines Sieb um die lästigen Härchen restlos zu entfernen. Dafür siebt man die Kernli einfach mehrmals gründlich aus, bis alle Härchen durch das Sieb gefallen sind. Dafür sollte man mehrere Siebgänge einplanen. Es kann auch hilfreich sein anfangs ein gröberes Sieb und erst beim zweiten Sieben ein feineres zu verwenden. Wichtig ist, dass man alle Härchen gründlich entfernt. Ansonsten schwimmen sie später ober auf dem Tee, was kein gutes gefühl im Mund macht.

Aussieben der Härchen

Hagebuttenkerne verarbeiten – Schritt für Schritt

  • Kernli gründlich trockenen bis sie rascheltrocken sind. Das geht in der Sonne, an einem warmen Ort, im Ofen oder am bestem im Dörrautomat.
  • Trockene Hägen Kernli gründlich sieben um die von den lästigen Härchen zu trennen. Dafür ein feines Sieb verwenden. Ggf. mehrfach sieben.
  • Getrocknete und gesiebte Hagebuttenkerne in einem Glas aufbewahren.
  • Man kann etwas Reis zugeben, der evtl. vorhandene Feuchte aufnimmt.
Getrocknete und gereinigte Hagebuttenkerne

Hagenbutten Kernlitee – Zubereiten ist ganz einfach

Nichts ist einfacher als einen Hagebuttenkernli Tee aufzubrühen. Einfach 2 bis 3 kleine Löffel der getrocknete Hagebuttenkerne in eine Tasse geben und mit heißem Wasser aufgießen. 8 bis 10 Minuten ziehen lassen. Fertig ist der feine und wohltuende Kernlitee.

Tipp 1: Kernlestee mit Honig – uraltes Mittel bei Erkältungen

Als es noch keine Ärzte und Apotheken gab, wussten die Menschen sich mit einfachen Mitteln zu helfen. Überliefert ist der Kernlestee als Mittel zur Reinigung des Blutes und bei Leiden an Blase und Nieren. Aber auch bei Erkältungen jeder Art. Einfach einen Löffel Hagebuttenkerne über Nacht in 250ml kaltem Wasser einweichen. Am Morgen aufkochen und eine halbe Stunde köcheln lassen. Dann zwei kleine Löffel Honig zugeben und schluckweise trinken. Der Honig soll antibakteriell wirken. Die Kernli sollen harntreibend wirken und so Schadstoffe aus dem Körper entfernen.

Hagebuttenkerne im leckeren Kernlitee.

Tipp 2: Hagebuttenkerntee – Schmeckt mit feinem Vanille Aroma

Der Kerntee schmeckt  sehr fein und leicht nach Vanille. Da echte Vanille lange Zeit sehr teuer war, diente der Kernlitee als Ersatz. Der vanillige Kernlitee zieht 10 Minuten und schmeckt dann sehr gut zu gedecktem Kürbiskuchen und Kürbiskuchen mit Quark. Aber auch zu Kürbiskeksen und Linzer Plätzchen passt der feine Vanille Geschmack.

Das Beste zum Schluss: Genießen

Besonders in der kalten Jahreszeit schmeckt ein Kernlitee wunderbar. Er ist wohltauend, wärmend und bekömmlich. Zudem ist er durch die Hagebuttenkerne reich an Vitamin C und mit seinem feinen Vanille Aroma sehr lecker.

Eine leckeren Tee aus heimischen, wilden Früchten wünscht euch das Selbstversorgerland!


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