K├╝rbiskuchen mit Quark

K├╝rbiskuchen mit Quark Rezept – Fein und Fruchtig

K├╝rbiskuchen mit Quark selber backen ist quasi Pflicht zur K├╝rbisernte und zu Ernte Dank. Er ist herrlich saftig, wunderbar fruchtig und au├čerordentlich lecker!

K├╝rbiskuchen Rezept mit Quark ÔÇô Herbstlicher K├╝rbiskuchen Klassiker

K├╝rbis ist eine extrem vielseitig verwendbare Gartenfrucht. Das Fruchtfleisch der ertragreichen K├╝rbispflanze eignet sich hervorragend auch zum Backen. K├╝rbiskuchen mit Quark ist ein klassicher Herbstkuchen. Seine Konsistenz erinnert an K├Ąsekuchen. Jedoch ist er aromatischer und zugleich fruchtiger. Dabei ist der K├╝rbiskuchen mit Quark aber nicht zu schwer, sondern sp├Ątsommerlich leicht. Man kann den Quark-K├╝rbis-Kuchen zudem einfach und relativ schnell selber backen. Das macht ihn zum beliebten Kuchen auf der herbstlichen Kaffeetafel.

K├╝rbiskuchen mit Quark ÔÇô Das kommt rein und so wird`s gemacht

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten:
F├╝r den Teig:
250g Mehl (Dinkelmehl Typ 1050 oder herk├Âmmliches Weizenmehl)
1/2 TL Backpulver
1 Ei, 1 Prise Salz
1 P├Ąckchen Vanillezucker
125g Zucker
125g Butter
Zitronen-Schale (abgerieben)
F├╝r die F├╝llung:
750g K├╝rbisfleisch (gekocht und p├╝riert)
500g Quark (mager)
200g Zucker
100g Mehl (Dinkel- oder Weizenmehl)
40g Haseln├╝sse (gemahlen)
40g Mandeln (gemahlen)
4 Eier
1 Prise Muskat (frisch gerieben)
1 TL Zimt (Pulver)
Backzeit: 60 Minuten, 200 Grad (Ober- & Unterhitze)

K├╝rbiskuchen mit Quark - Die Zutaten

K├╝rbiskuchen Rezept mit Quark ÔÇô Die Zubereitung: So gelingt der M├╝rbeteig

  • Man f├╝gt Mehl, eine Prise Salz, Zucker, Backpulver, ein Ei und die zimmerwarme Butter in Fl├Âckchen zusammen. Dann alles mit dem Knethaken der K├╝chenmaschine oder des Handmixers verr├╝hren.
  • Anschlie├čend knetet man den M├╝rbeteig mit der Hand glatt und schl├Ągt ihn dann in Frischhaltefolie ein. Anschlie├čend wird er 30 ÔÇô 60 Minuten┬á im K├╝hlschrank kaltgestellt. Das K├╝hlen und Ruhen ist unerl├Ąsslich, denn nur so gelingt der M├╝rbeteig!
  • Der gut durch gek├╝hlte M├╝rbeteig wird nun etwas gr├Â├čer als die Springform (Durchmesser 26cm) ausgerollt. Ideal funktioniert das ausrollen eines M├╝rbeteiges zwischen den beiden Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels.
  • Jetzt gibt man den Teig in die gefettete Springform. Dann dr├╝ckt ihn mit der Hand am Rand gut 4cm hoch.
In Frischhaltefolie gewickelt, muss der M├╝rbeteig vor dem Ausrollen erstmal im K├╝hlschrank kalt werden.
In Frischhaltefolie gewickelt, ruht der M├╝rbeteig im K├╝hlschrank min. 30 Minuten lang kalt bevor man ihn ausrollen kann!

Die Zubereitung: Perfekte Quarkf├╝llung f├╝r den K├╝rbiskuchen

  • Der K├╝rbis (ideal sind Hokaido- oder Gartenk├╝rbis) wird von der Schale, den Fasern und Kernen befreit und anschlie├čend gew├╝rfelt.
  • Mit einer Prise Salz und einem Essl├Âffel Zucker kocht man die K├╝rbisw├╝rfel anschliessend in ca. 1,5L Wasser 30 Minuten lang weich. Dann verarbeitet man sie mit dem Kartoffelstampfer oder der Kartoffelpresse zu feinem P├╝ree.
  • Nun wird der Quark untergezogen. Ist die Masse noch nicht auf Raumtemperatur heruntergek├╝hlt, muss die K├╝rbis-Quark-Masse zum Ausk├╝hlen jedoch erstmal ruhen. Denn sonst gerinnen in der warmen Masse in den n├Ąchsten Schritten die Eier.
  • Die Eier verquirlt man. Dann vermengt man sie mit dem Zimt, etwas Muskat, den gemahlenen Haseln├╝ssen und Mandeln, dem Mehl sowie dem Zucker.
  • Die abgek├╝hlte K├╝rbis-Quark-Masse gibt jetzt dazu und verr├╝hrt zudem alles zu einer homogenen Masse.

K├╝rbiskuchen - Zutaten f├╝r die F├╝llung

K├╝rbiskuchen mit Quark Rezept ÔÇô So wird ein leckerer Kuchen daraus

  • Die K├╝rbis-Quark-Masse gibt man gleichm├Ą├čig in die mit dem M├╝rbeteig aus Dinkel ausgelegte Form.
  • Im auf 200C┬░ vorgeheizten Ofen l├Ąsst man die Masse 20 Minuten lang anziehen. Dann dreht man die Temperatur f├╝r die restlichen 40 Minuten auf 170┬░C herunter. So bleibt der leckere K├╝rbiskuchen mit Quark sch├Ân saftig.

K├╝rbiskuchen

Tipp 1: Rezept K├╝rbiskuchen mit Quark ÔÇô Auch als wundervolles Dessert

Der K├╝rbiskuchen mit Quark kann man noch warm servieren oder auch im f├╝r 10 Minuten Ofen erw├Ąrmen. Mit einer Kugel Vanille- oder Walnuss-Eis ist der K├╝rbiskuchen mit Quark ein leckeres und zudem ausgefallenes Dessert. Er eignet sich nicht nur hervorragend f├╝r winterliche und weihnachtliche Men├╝s, sondern schmeckt immer.

Tipp 2: K├╝rbiskuchen Rezept ÔÇô Mit Quark auch herzhaft ein Traum

Man erh├Ąlt einen herrlich herzhaften K├╝rbiskuchen indem man den Zucker aus der F├╝llung weg l├Ąsst und den im Teig reduziert. Auch hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Mit K├Ąse und Lauch wird ein leckerer und zudem herzhafter Pumpkin Pie daraus. Er eignet sich als Hauptgericht udn zudem┬á auch als raffinierte Beilage. Warm serviert, macht auch ein herzhafter K├╝rbiskuchen mit Quark eine gute Figur im Weihnachtsmen├╝.
K├╝rbiskuchen mit Quark

Das Beste zum Schluss: Essen

K├╝rbiskuchen mit Quark ist in jeder Variante ein wahrer Genuss. Wir essen ihn am liebsten klassisch, aber auch s├╝├č und warm mit Walnusseis ist er super lecker. Nat├╝rlich schmeckt uns der Pumpkin Pie jedoch auch in vielen anderen Varianten.

Guten Appetit w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Prdukt-Tipps: Kuchen

K├╝rbis. 120 geniale Rezeptideen


Von: Maria Wurzer (Autorin), Rita Newman (Fotografin)
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1 Kommentar

  1. Tolles Rezept, vielen Dank daf├╝r. Schmeckt super und ist nicht so aufwendig wie ich vorab gedacht hatte. Dies Jahr schauts aus als das wir sehr viel Hokaidos haben werden. Also wars fei nicht das letze Mal das es diesen K├╝rbiskuchen bei uns gibt.

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