Joghurteis selber machen – Erfrischend k├╝hler Joghurtgenuss

Joghurteis selber machen ist simple. Naturjoghurt ist ein wunderbares Lebensmittel. Die nat├╝rliche Milchs├Ąure verleiht dem selbstgemachten Joghurt eine angenehme Frische. Eben diese Frische macht Joghurteis zum perfekten Eisgenuss f├╝r sommerlich warme Tage.
Joghurteis selber machen

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten f├╝r das Joghurteis:
550g Jogurt (min. 3,5% Fett, mehr Fett
macht das Eis cremiger)

75g Puderzucker, gesiebt
60ml Milch (3,5% Fett, alternativ gern
auch Sahne, je nach Geschmack)

Backzeit: 40 bis 45 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten mit der Eismaschine
(ca. 90 bis 180 Minuten per Hand)
Zutaten f├╝r das Heidelbeer-Parfait:
200g Heidelbeeren/ Blaubeeren
25g Puderzucker, gesiebt
2 EL Vanillezucker

Joghurteis mit Blaubeeren ÔÇô Herrlich cremig fruchtig frisch

Die nat├╝rliche S├Ąure des Joghurts erg├Ąnzt sich hervorragend mit der S├╝├če verschiedener Gartenfr├╝chte. Besonders eignen sich jedoch Beerenfr├╝chte mit intensiven Aroma. Denn sie erg├Ąnzen sich gut mit der milden s├Ąure und der nat├╝rlich, milchigen frische von selbstgemachtem Joghurt.

Joghurteis selber machen ÔÇô Puristisch vollkommen und schlicht

Frozen Yogurt selber machen ist zudem ganz einfach. Eine Eismaschine erleichtert die Zubereitung, ist aber nicht unbedingt n├Âtig. Die Grundzutaten sind ├╝bersichtlich. Alles ist reduziert auf das Wesentliche und somit ein Garant f├╝r unverf├Ąlschten Geschmack.
Joghurteis selber machen

Joghurteis selber machen ÔÇô Die Zubereitung Schritt f├╝r Schritt

  • Joghurt und Milch im K├╝hlschrank ├╝ber Nacht auf 4┬░C k├╝hlen
  • Dann Puderzucker gr├╝ndlich und fein sieben
  • Joghurt mit der Milch vermengen und anschlie├čend sorgf├Ąltig den Puderzucker in der Joghurtmasse aufl├Âsen und unterr├╝hren
  • Eismischung in die Eismaschine geben, dann 15 bis 25 Minuten zu einer festen Eiscreme r├╝hren lassen

Joghurteis selber machen

  • Alternativ zur Eismaschine, die Masse in eine Metall oder robuste Glassch├╝ssel geben und im Froster bei regelm├Ą├čigen durchr├╝hren tiefk├╝hlen.

So wird ein wundervoller Frozen-Joghurt mit Heidelbeer-Parfait daraus

  • 2/3 der Blaubeeren mit dem Mixer oder dem Stabmixer zusammen mit dem gesiebten Puderzucker und dem Vanillezucker fein p├╝rieren.

Joghurteis selber machen

  • Sollte das P├╝ree zu fest sein, etwas Wasser dazu geben. So, dass die Konsistenz ungef├Ąhr einer d├╝nnen, flie├čf├Ąhigen Marmelade entspricht.
  • Dann Parfait-Masse in den Gefrierschrank stellen und alle 10 Minuten durchr├╝hren. Solange bis die Masse halb gefroren ist.
  • Das halbgefrorene Blaubeer-Parfait sowie das ├╝brige Drittel der Heidelbeeren in die gefrorene aber noch verr├╝hrbare Joghurteiscreme einr├╝hren. Nur so wenig r├╝hren, das sich Joghurteis und Frucht-Parfait nicht komplett vermischen. Denn so entsteht eine herrlich marmorierte Heidelbeer Joghurt Eiscreme entsteht.

Tipp 1: Joghurteis selber machen ÔÇô Gelingt auch ohne Eismaschine

Um eine herrlich s├Ąmige Eiscreme aus dem eigenen Joghurt selber machen zu k├Ânnen ben├Âtigt man keine Eismaschine. Allerdings verringert eine Eismaschine den Aufwand und die Zubereitungszeit. Ohne Eismaschine k├╝hlt man┬á die fertig anger├╝hrte Mischung in einer Metall- oder Glassch├╝ssel im Tiefk├╝hlfach oder der Tiefk├╝hltruhe herunter.┬á Gro├čen Eiskristalle sind scharfkantig und verursachen schlechtes, kratziges Mundgef├╝hl. Das Eis wird dann nicht cremig. Daher muss man die Eiscreme w├Ąhrend des Frierens immer wieder durchr├╝hren. Anfangs sollte alle 5 Minuten kr├Ąftig durch durchr├╝hren. Nach den ersten 30 Minuten r├╝hrt man nur noch alle 10 Minuten gut durch. Nach 60 bis 90 Minuten reicht es alle 15 Minuten die gefrierende Eismasse cremig zu r├╝hren. Je gewissenhafter man r├╝hrt, desto cremiger wird das handgemachte Joghurteis.
Joghurteis selber machen

Tipp 2: Joghurteis selber machen ÔÇô Gelingt mit vielen Fr├╝chten

Das Eis schmeckt auch pur wundervoll. Aber es l├Ąsst sich auch gut mit verschiedenen Fr├╝chten aus dem Garten kombinieren. Perfekt passt es allerdings zu einem Parfait aus Beeren wie Stachelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren. Aber auch mit einem halb gefrorenem Kompott aus S├╝├čkirschen, Sauerkirschen, Holunder schmeckt es toll. Unser Geheimtipp ÔÇô Frozen Yogurt mit Hagebuttenmus! Damit ├╝berrascht man jeden.

Tipp 3: Frozen Yogurt mit Blaubeeren ÔÇô Schmeckt auch als Eistorte

Eine frostige Eistorte aus Joghurteis und Heidelbeerparfait selber machen geht leichter als man denkt. Dazu Biskuitb├Âden ├╝ber Nacht im Gefrierschrank einfrieren. Frisch zubereitetes Joghurteis gut 1cm dick auf einen gefrorenen Biskuitboden streichen. Ganze, gefrorene Beeren in die Eiscreme dr├╝cken und einen weiteren, gefrorenen Biskuitboden auflegen und andr├╝cken. Diesen Biskuit dann mit Heidelbeer-Parfait bestreichen nach Geschmack weiteren Biskuit und/oder eine Joghurteis-Schicht auftragen. So entsteht Schicht f├╝r Schicht eine herrlich cremig k├╝hle Joghurteistorte. Die Eistorte mit Blaubeeren oder anderen Gartenfr├╝chten, ist dabei garantiert der Star jeder sommerlichen Kaffeetafel ist.
Joghurteis selber machen

Tipp 4: Joghurteis ÔÇô F├╝r Kinder auch einfach als Eis am Stiel zu machen

Eis frisch zubereiten, in kleine Joghurtbecher f├╝llen, dann einen Plastiktl├Âffel hineinstecken und im Gefrierfach ├╝ber Nacht gefrieren. Joghurtbecher erw├Ąrmen und abziehen. Fertig ist das nat├╝rlich leckere Eis am Stiel aus eigener Herstellung.

Tipp 5: Joghurteis ÔÇô Auch als sommerlicher Eiscremeshake ein k├╝hlender Genuss

Joghurteiscreme mit frischer Vollmilch in den Bechermixer geben. Durch mixen. Einige Heidelbeeren dazugeben, in Gl├Ąser umf├╝llen und k├╝hl genie├čen.

Das Beste zum Schluss ÔÇô Genie├čen

Selbstgemachtes Joghurteis schmeckt immer. Wir essen es am liebsten mit Blaubeeren aus dem Garten und auch als Joghurteistorte. Aber auch mit Hagebuttenmus schmeckt es herrlich. Besonders jedoch als ├╝berraschend ungew├Âhnliches Dessert zu einem festlichen Men├╝.

Erfrischend k├╝hle Freude mit dem eigenen Joghurteis w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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