Pfefferminzsirup selber machen – Edle Essenz aus frischer Minze

Eines der beliebtesten Gartenkr√§uter ist die Minze (lat. Mentha √ó piperita). Es gibt viele Sorten dieser herrlich aromatischen Pflanze. Sie alle stecken voller wertvoller √§therischer √Ėle. Alle Sorten Minze eignen sich daher wunderbar dazu um sie zu Pfefferminzsirup zu verarbeiten.

Pfefferminzsirup ‚Äď Heilpflanze mit Tradition

Seit dem Mittelalter gilt die Pfefferminze als Arznei‚Äď und Heilpflanze. Ihr wichtigster Inhaltsstoff ist das √§therische √Ėl Menthol. Dieses kommt in den verschiedenen Minzsorten in verschieden hohen Konzentrationen vor. Pfefferminzpflanzen aus dem Gartenhandel haben dabei einen eher niedrigen Gehalt an Menthol. Minze selbst anbauen lohnt sich allerdings immer. Denn neben ihrer krampfl√∂senden Wirkung bei Magen und Darm Beschwerden, gilt sie auch als antimikrobiell und antiviral.

Pfefferminzsirup selber machen ‚Äď Leckeres und wirksames Konzentrat

Minze wird zudem gern bei Erk√§ltungen als Tee getrunken oder inhaliert. Denn Tees aus Minze gelten als beruhigend und schlaff√∂rdernd. Als Getr√§nk ist die Pfefferminze wegen ihrer die Verdauung anregenden Wirkung beliebt. Im Sommer ist selbstgemachter Pfefferminzsirup mit gek√ľhltem Wasser sehr erfrischend. Ebenso wie k√ľhlender Rhabarbersirup und schwei√ü hemmende Salbei Limonade.

Pfefferminzsirup - Die Zutaten
Pefferminzsirup mit Zitrone, das Frische Rezept.

Pfefferminzsirup aromatisch, kräftig, vielseitig

Einen Minzaufguss herzustellen ist simpel. Man nimmt einige Bl√§tter oder Zweige der Minzpflanze. Diese √ľbergie√üt man mit hei√üem Wasser. Aber das funktioniert nur, wenn auch frische Minze zur Hand ist. Daher bietet es sich an, in den Sommermonaten in denen die Pfefferminze √ľppig gedeiht, die Minze haltbar zu machen. Denn so kann man sie auch im Winter f√ľr die Zubereitung warmer und kalter Getr√§nke nutzen.¬† Als Zugabe zu feinen So√üen ist sie ebenfalls geeignet. Aber auch als Basis f√ľr Pfefferminz Bonbons ist der Minzsirup hervorragend. Das Haltbarmachen der Minze ist wirklich simpel. Man kocht sie einfach zu einem aromatischen Minzsirup ein.

Pfefferminzsirup Rezept ‚Äď Das kommt rein und so geht‚Äôs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
ca. 200g Pfefferminze (je nach Sorte sowie Schärfe der Minze und Geschmack, verwendet man 50 bis 400g pro Liter)
1 Liter Wasser
1 Zitrone
500g Zucker
Zubereitungszeit: 25 Minuten (und 24 Stunden Wartezeit)

Pfefferminzsirup Rezept ‚Äď Selbstgemachtes Aromaextrakt

Die Zubereitung ist simpel, nimmt aber ein wenig Wartezeit in Anspruch. Die Kunst ist, alle in der Pfefferminze enthaltenen Aromen aus der Minze heraus und in das Wasser hinein zu bekommen. Das braucht Zeit und Säure.

Die Zubereitung ‚Äď Pfefferminzsirup selber machen

Die Minze abschneiden und waschen. Dann den Saft einer Zitrone in 1 Liter Wasser geben. Die Minze dazugeben. Das Ganze 24 Stunden stehen lassen. In dieser Zeit l√∂sen sich die meisten Aromastoffe aus der Minze und gehen in das Zitronenwasser √ľber.

Pfefferminzsirup
Die Minz-Bl√§tter legt 24 Stunden in Wasser mit Zitronens√§ure ein, damit sich die Aromastoffe f√ľr den Pfefferminzsirup l√∂sen.

Um das Menthol nahezu restlos aus der Minze zu l√∂sen, wird der Ansatz bis zum Sieden erhitzt. Anschlie√üend eine Minute sprudelnd aufgekocht. Dann seiht man den Sud ab. Dazu legt man ein Geschirrhandtuch in ein K√ľchensieb. Dann gie√üt man den hei√üen Minzaufguss hindurch. So entfernt man alle Pflanzenteile aus dem Sud.

Pfefferminzsirup - Abseihen
Abseihen des Minzsuds um alle Pflanzenteile heraus zu filtern.

Jetzt kocht man den Minzaufguss erneut bis zum Sieden auf. Dann löst man den Zucker darin auft. Den Sirup lässt man noch 20 Minuten einkochen. Dadurch wird dein selbstgemachter Pfefferminzsirup noch intensiver im Geschmack.

Pfefferminzsirup selber machen ‚Äď So ist er auch gleich gut haltbar

Der noch hei√üe Sirup wird nun in siedend hei√ü ausgesp√ľlte Flaschen gef√ľllt. Diese werden dicht verschlossen. Dann f√ľr 5 Minuten auf den Kopf gestellt. Der eingekochte Minzsirup ist dann ein halbes Jahr haltbar. Bei der Lagerung im K√ľhlschrank h√§lt sich ein selbstgemachter Pfefferminzsirup jedoch weit mehr als ein Jahr.

Pfefferminzsirup selber machen ‚Äď Schritt f√ľr Schritt

  • Minze mit kaltem Wasser gut abwaschen.
  • Saft einer Zitrone pressen und in 1 Liter Wasser geben.
  • Dann Minze dazugeben. Umr√ľhren und abdecken.
  • Den Ansatz 24 Studnen stehen lassen.
  • Jetzt wird der Ansatz bis zum Sieden erhitzt.
  • Eine Minute sprudelnd kochen lassen.
  • Dann von der Platte nehmen und abk√ľhlen lassen.
  • Sauberes Tuch in ein gro√ües K√ľchensieb leben.
  • Anschlie√üend den Sud durch das Tuch abseihen.
  • Den klaren Ansatz nun erneut sprudelnd aufkochen.
  • Dann den Zucker darin aufl√∂sen.
  • Den Sirup 20 min bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
  • Hei√üen Sirup in ausgekochte Flaschen f√ľllen.
  • Fertig ist der Pfefferminzsirup aus dem eigenen Garten.

Tipp 1: Pfefferminzsirup ‚Äď Basis vieler Getr√§nke

Selbstgemachter Pfefferminzsirup ist sehr praktisch um schnell leckere warme oder kalte Getr√§nke zuzubereiten. Dazu 2cl Minzsirup mit 150ml kochendem Wasser aufgie√üen. Fertig ist der Pfefferminztee. Den Sirup auf Eisw√ľrfel geben und mit Sprudel aufgie√üen. Fertig ist die leckere Pfefferminzlimo.

Pfefferminzsirup
Pfefferminzsirup Rezept ‚Äď Reichlich Zucker macht den Sirup lecker & haltbar zugleich.

Tipp 2: Pfefferminzsirup auch alkoholisch genießen

Mischt man den Pfefferminzsirup mit Obstler, erhält man einen sehr aromatischen Pfefferminzlikör. Aber auch beim Mischen von Cocktails ist ein selbstgemachter Minzlikör ein Aromagarant.

Tipp 3: Pfefferminzbonbons selber machen

Klingt kompliziert? Ist aber ganz simpel. 100ml Pfefferminzsirup aufkochen. Dann 350g bis 450g Zucker darin ausl√∂sen und 25g Honig dazugeben. Kochen bis die Masse z√§h wird. Die Masse auf ein k√ľhles und ge√∂ltes Blech geben. 5 bis 10 Minuten warten. Dann die Ma√üe in Rauten schneiden. 1 Stunde ausk√ľhlen lassen. Fertig.

Tipp 4: Pfefferminzso√üe ‚Äď Man liebt sie oder man hasst sie

Selbstgemachter Pfefferminzsirup eignet sich auch um So√üen das Aroma von¬† Minze zu verleihen. Daf√ľr wird der So√üe oder dem Gericht einfach ein wenig Minzsirup beigef√ľgt. Abschmecken. Binden. Fertig.

Tipp 5:¬†Sirup ‚Äď schmeckt nicht nur mit Minze

Selbstgemachter Pfefferminzsirup ist herrlich. Aber ebenso erfrischend lecker ist selbstgemachter Rhabarbersirup! Wenn es im Sommer besonders hei√ü ist, erfrischt eine k√ľhle und schwei√ühemmende Salbei Limonade jedoch ganz besonders gut.

Das Beste zum Schluss: Genießen

In welchen Speisen und Getränken man den Sirup auch verwendet, verfeinern mit Pfefferminzsirup ist immer ein geschmackliches Erlebnis. Ein Genuss der im Sommer erfrischt. Zudem wärmt im Winter die Schärfe von Menthol. So schmeckt die Minze aus dem Selbstversorger Garten zu jeder Jahreszeit. Auch als Geschenk eignet sich der Sirup. Denn  schön verpackt kann man den Geschmack des eigenen Gartens schenken!

Viel Spa√ü mit dem eigenen Pfefferminzsirup w√ľnscht euch das Selbstversorgerland!
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2 Kommentare

  1. Wie viel Minze wird denn empfohlen zu verwenden auf einen Liter Wasser und einer Zitrone?

    1. Hallo Jennifer,

      danke f√ľr den Hinweis. Das Rezept haben wir aktualisiert und hoffen es ist nun deutlicher.

      Es h√§ngt davon ab welche Sorte Minze du verwendest. Bei „herk√∂mmlicher“ Pfefferminze sollten es ca. 200g pro Liter sein. Nimmst du jedoch eine milde Apfelminze, wirst du 300 bis 400g pro Liter ben√∂tigen um einen aromatischen Sirup zu bekommen. Bei einer scharfen Morokanischen Minze reichen f√ľr einen milden Sirup 50 bis 100g aus. Am besten probiert man mit der eigenen Minze nach dem pers√∂nlichen Geschmack aus welches Verh√§ltnis einem am besten schmeckt.

      Wir hoffen dir geholfen zu haben und w√ľnschen dir viel leckeren Minzsirup ūüôā

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