Pfefferminzsirup selber machen – Edle Essenz aus frischer Minze

Eines der beliebtesten Gartenkräuter ist die Minze (lat. Mentha × piperita). Es gibt viele Sorten dieser herrlich aromatischen Pflanze. Sie alle stecken voller wertvoller ätherischer Öle. Alle Sorten Minze eignen sich daher wunderbar dazu um sie zu Pfefferminzsirup zu verarbeiten.

Pfefferminzsirup – Heilpflanze mit Tradition

Seit dem Mittelalter gilt die Pfefferminze als Arznei– und Heilpflanze. Ihr wichtigster Inhaltsstoff ist das ätherische Öl Menthol. Dieses kommt in den verschiedenen Minzsorten in verschieden hohen Konzentrationen vor. Pfefferminzpflanzen aus dem Gartenhandel haben dabei einen eher niedrigen Gehalt an Menthol. Minze selbst anbauen lohnt sich allerdings immer. Denn neben ihrer krampflösenden Wirkung bei Magen und Darm Beschwerden, gilt sie auch als antimikrobiell und antiviral.

Pfefferminzsirup selber machen – Leckeres und wirksames Konzentrat

Minze wird zudem gern bei Erkältungen als Tee getrunken oder inhaliert. Denn Tees aus Minze gelten als beruhigend und schlaffördernd. Als Getränk ist die Pfefferminze wegen ihrer die Verdauung anregenden Wirkung beliebt. Im Sommer ist selbstgemachter Pfefferminzsirup mit gekühltem Wasser sehr erfrischend. Ebenso wie kühlender Rhabarbersirup und schweiß hemmende Salbei Limonade.

Pfefferminzsirup - Die Zutaten
Pefferminzsirup mit Zitrone, das Frische Rezept.

Pfefferminzsirup aromatisch, kräftig, vielseitig

Einen Minzaufguss herzustellen ist simpel. Man nimmt einige Blätter oder Zweige der Minzpflanze. Diese übergießt man mit heißem Wasser. Aber das funktioniert nur, wenn auch frische Minze zur Hand ist. Daher bietet es sich an, in den Sommermonaten in denen die Pfefferminze üppig gedeiht, die Minze haltbar zu machen. Denn so kann man sie auch im Winter für die Zubereitung warmer und kalter Getränke nutzen.  Als Zugabe zu feinen Soßen ist sie ebenfalls geeignet. Aber auch als Basis für Pfefferminz Bonbons ist der Minzsirup hervorragend. Das Haltbarmachen der Minze ist wirklich simpel. Man kocht sie einfach zu einem aromatischen Minzsirup ein.

Pfefferminzsirup Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
ca. 200g (je nach Sorte sowie Schärfe der Minze und Geschmack, verwendet man 50 bis 400g pro Liter)
1 Liter Wasser
1 Zitrone
500g Zucker
Zubereitungszeit: 25 Min. (und 24 Std. Wartezeit)

Pfefferminzsirup Rezept – Selbstgemachtes Aromaextrakt

Die Zubereitung ist simpel, nimmt aber ein wenig Wartezeit in Anspruch. Die Kunst ist, alle in der Pfefferminze enthaltenen Aromen aus der Minze heraus und in das Wasser hinein zu bekommen. Das braucht Zeit und Säure.

Die Zubereitung – Pfefferminzsirup selber machen

Die Minze abschneiden und waschen. Dann den Saft einer Zitrone in 1 Liter Wasser geben. Die Minze dazugeben. Das Ganze 24 Std. stehen lassen. In dieser Zeit lösen sich die meisten Aromastoffe aus der Minze und gehen in das Zitronenwasser über.

Pfefferminzsirup
Die Minz-Blätter legt 24 Std. in Wasser mit Zitronensäure ein, damit sich die Aromastoffe für den Pfefferminzsirup lösen.

Um das Menthol nahezu restlos aus der Minze zu lösen, wird der Ansatz bis zum Sieden erhitzt. Anschließend 1 Min. sprudelnd aufgekocht. Dann seiht man den Sud ab. Dazu legt man ein Geschirrhandtuch in ein Küchensieb. Dann gießt man den heißen Minzaufguss hindurch. So entfernt man alle Pflanzenteile aus dem Sud.

Pfefferminzsirup - Abseihen
Abseihen des Minzsuds um alle Pflanzenteile heraus zu filtern.

Jetzt kocht man den Minzaufguss erneut bis zum Sieden auf. Dann löst man den Zucker darin auf. Den Sirup lässt man noch 20 Min. einkochen. Dadurch wird dein selbstgemachter Pfefferminzsirup noch intensiver im Geschmack.

Pfefferminzsirup selber machen – So ist er auch gleich gut haltbar

Der noch heiße Sirup wird nun in siedend heiß ausgespülte Flaschen gefüllt. Diese werden dicht verschlossen. Dann für 5 Min. auf den Kopf gestellt. Der eingekochte Minzsirup ist dann ein halbes Jahr haltbar. Bei der Lagerung im Kühlschrank hält sich ein selbstgemachter Pfefferminzsirup jedoch weit mehr als ein Jahr.

Pfefferminzsirup selber machen – Schritt für Schritt

  • Minze mit kaltem Wasser gut abwaschen
  • Saft einer Zitrone pressen und in 1 Liter Wasser geben
  • Dann Minze dazugeben. Umrühren und abdecken
  • Den Ansatz 24 Std. stehen lassen
  • Jetzt wird der Ansatz bis zum Sieden erhitzt
  • Eine Minute sprudelnd kochen lassen
  • Dann von der Platte nehmen und abkühlen lassen
  • Sauberes Tuch in ein großes Küchensieb leben
  • Anschließend den Sud durch das Tuch abseihen
  • Den klaren Ansatz nun erneut sprudelnd aufkochen
  • Dann den Zucker darin auflösen
  • Den Sirup 20 Min. bei mittlerer Hitze einkochen lassen
  • Heißen Sirup in ausgekochte füllen
  • Fertig ist der Pfefferminzsirup aus dem Selbstversorger Garten.

Tipp 1: Pfefferminzsirup – Basis vieler Getränke

Selbstgemachter Pfefferminzsirup ist sehr praktisch um schnell leckere warme oder kalte Getränke zuzubereiten. Dazu 2cl Minzsirup mit 150ml kochendem Wasser aufgießen. Fertig ist der Pfefferminztee. Den Sirup auf Eiswürfel geben und mit Sprudel aufgießen. Fertig ist die leckere Pfefferminzlimo. Inzwischen ein Geheimtipp für heiße Sommertage mehr – Ayran mit Minze. Dafür einfach Joghurt 1 zu 1 mit Wasser mischen und Pfefferminzsirup nach Geschmack zugeben! Gemischt mit Joghurteis wird zudem ein herrlicher Minzshake daraus.

Tipp 2: Pfefferminzsirup auch alkoholisch genießen

Mischt man den Pfefferminzsirup mit Obstler, erhält man einen sehr aromatischen Pfefferminzlikör. Aber auch beim Mischen von Cocktails ist ein selbstgemachter Minzlikör ein Aromagarant.

Pfefferminzsirup
Pfefferminzsirup Rezept – Reichlich Zucker macht den Sirup lecker & haltbar zugleich

Tipp 3: Pfefferminzbonbons selber machen

Klingt kompliziert? Ist aber ganz simpel. 100ml Pfefferminzsirup aufkochen. Dann 350g bis 450g Zucker darin auslösen und 25g Honig dazugeben. Kochen bis die Masse zäh wird. Die Masse auf ein kühles und geöltes Blech geben. 5 bis 10 Min. warten. Dann die Maße in Rauten schneiden. 1 Std. auskühlen lassen. Fertig. Profis verwenden für Bonbons keinen normalen Zucker, sondern Isomalt!

Tipp 4: Minzsoße – Man liebt sie oder man hasst sie

Selbstgemachter Pfefferminzsirup eignet sich auch um Soßen das Aroma von  Minze zu verleihen. Dafür wird der Soße oder dem Gericht einfach ein wenig Minzsirup beigefügt. Abschmecken. Binden. Fertig.

Tipp 5: Minzsirup – Mehrfach konzentriert

Selbstgemachter Pfefferminzsirup ist sehr aromatisch. Wer es jedoch richtig scharf mag, gibt seinem Sirup einige Tropfen Minzöl hinzu!

Tipp 6: Sirup – schmeckt nicht nur mit Minze

Selbstgemachter Pfefferminzsirup ist herrlich. Aber ebenso erfrischend lecker ist selbstgemachter Rhabarbersirup! Wenn es im Sommer besonders heiß ist, erfrischt eine kühle und schweißhemmende Salbei Limonade jedoch ganz besonders gut.

Das Beste zum Schluss: Genießen

In welchen Speisen und Getränken man den Sirup auch verwendet, verfeinern mit Pfefferminzsirup ist immer ein geschmackliches Erlebnis. Ein Genuss der im Sommer erfrischt. Zudem wärmt im Winter die Schärfe von Menthol. So schmeckt die Minze aus dem Selbstversorger Garten zu jeder Jahreszeit. Auch als Geschenk eignet sich der Sirup. Denn schön verpackt kann man den Geschmack des eigenen Gartens schenken!

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar. Viel Spaß mit dem eigenen Pfefferminzsirup wünscht euch das Selbstversorgerland!
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2 Kommentare

  1. Wie viel Minze wird denn empfohlen zu verwenden auf einen Liter Wasser und einer Zitrone?

    1. Hallo Jennifer,

      danke für den Hinweis. Das Rezept haben wir aktualisiert und hoffen es ist nun deutlicher.

      Es hängt davon ab welche Sorte Minze du verwendest. Bei „herkömmlicher“ Pfefferminze sollten es ca. 200g pro Liter sein. Nimmst du jedoch eine milde Apfelminze, wirst du 300 bis 400g pro Liter benötigen um einen aromatischen Sirup zu bekommen. Bei einer scharfen Morokanischen Minze reichen für einen milden Sirup 50 bis 100g aus. Am besten probiert man mit der eigenen Minze nach dem persönlichen Geschmack aus welches Verhältnis einem am besten schmeckt.

      Wir hoffen dir geholfen zu haben und wünschen dir viel leckeren Minzsirup 🙂

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