Lebkuchenlikör

Lebkuchenlikör – Cremig konzentriertes Weihnachtsaroma

Lebkuchenlikör selber machen ist einfach lecker! Liköre zeichnen sich durch ihren hohen Zuckergehalt von mindestens 100g pro Liter aus. Das macht sie so lecker. Noch leckerer ist nur Sahnelikör. Er enthält zudem mindestens 20% Sahne. Wünscht man es sich noch leckerer, geht kein Weg an einem Lebkuchenlikör vorbei. Natürlich einer mit selbstgemachtem Lebkuchengewürz. Der Likör ist nicht nur wundervoll lecker, sondern auch ein tolles, individuelles Weihnachtsgeschenk.

Lebkuchenlikör – Aromatischer Weihnachtslikör

Entscheidend für den Geschmack sind besonders zwei Dinge. Die Ingredienzien im Gewürz und der verwendete Wodka. Natürlich ist der Geschmack maßgeblich vom Gewürz abhängig. Wir empfehlen für den Likör natülich unser alt hergebrachtes Lebkuchengewürz Rezept. Man kann jedoch auch jedes andere Lebkuchengewürz verwenden. Ganz gleich ob die eigene, kreative Kreation oder ein fertiges Standardgewürz.

Lebkuchenlikör selber machen – So schmeckt der Advent

Die zweite den Geschmack bestimmende Zutat ist der Wodka. Hier sollte man unbedingt auf Qualität setzen. Leider ist es auch heute noch weit verbreitet für Liköre den günstigsten Fusel aus dem Discounter zu verwenden. Denn vermeintlich werden der Zucker, die Sahne und die übrigen Ingredienzien es schon richten. Wir können aus Erfahrung versichern, dass dem nicht so ist. Wer einen köstlichen Lebkuchen-Likör selber machen möchte, sollte unbedingt hochwertigen Wodka dafür verwenden. Am besten einen edlen, mit Milch geklärten, Wodka.

Lebkuchenlikör
Konzentrat festlicher Gewürze

 

Lebkuchenlikör Rezept – Das kommt rein & so wird’s gemacht

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für ca. 1200ml:
3 TL  Lebkuchengewürz
500 ml Wodka 40 vol. %
400 ml Sahne
200ml Milch
125g brauner Zucker
1TL Kakao
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Lebkuchenlikör selber machen – Einfacher als man denkt

Die Zubereitung ist eigentlich simpel. Um die Aromen und Terpene aus dem Lebkuchen-Gewürz zu lösen, gießt man es mit 40% Wodka auf. Alle alkohollöslichen Aromen gehen in den Wodka über. Die fettlöslichen Aromen aus dem Ansatz mischen sich dann mit dem Rahm. So wird der Geschmack vom Lebkuchenlikör herrlich intensiv und die Textur wird wunderbar cremig.

Lebkuchenlikör Rezept – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Milch erwärmen. Dann Zucker und Kakao darin auflösen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
  • Inzwischen 500ml Wodka in eine Flasche oder ein Deckelglas mit 1000ml Volumen füllen.
Lebkuchenlikör
Weihnachtliche Aromaessenz
  • Dann das Gewürz zugeben und den Ansatz mehrfach sehr heftig schütteln.
  • Anschließend den Ansatz mindestens 30 Minuten, gern aber auch über Nacht, stehen und durchziehen lassen.
  • Das Gewürz gibt seine Aromen an den Wodka ab. Die Feststoffe setzten sich am Boden der Flasche ab.
  • Dann den Ansatz langsam und behutsam durch einen Kaffeefilter in ein mindestens 1250ml fassendes Gefäß laufen lassen.
Lebkuchenlikör
Unglaublich aromatischer Ansatz für den Wheinachtslikör
  • Inzwischen Sahne halb steif schlagen.
  • Dann den Kakao zum gefilterten Ansatz geben. Die gelösten aromatischen Öle aus dem Schnaps setzten sich oben ab.
Lebkuchenlikör
Festlich feiner Weihnachtslikör mit Sahne
  • Die halb steife Sahne zugeben und sehr sorgfältig unterrühren, bis alles homogen ist.
  • Flaschen und Deckel mit siedendem Wasser auskochen. Dann sofort mit dem Likör befüllen. Anschließend die Deckel fest aufschrauben.
  • Fertig ist der cremige, aromatisch weihnachtliche Lebkuchenlikör mit Sahne.

Tipp 1: Lebkuchenlikör – Süßer oder würziger, das ist hier die Frage

Selbstgemachter Lebkuchenlikör schmeckt auch mit mehr oder weniger Zucker. Ein Likör muss der Definition nach 100g Zucker pro Liter enthalten. Das soll aber nicht davon abhalten einen weniger süßen Likör selber zu machen. Ebenso kann man seinen eigenen Likör natürlich auch wesentlich süßer machen.

Tipp 2: Lebkuchenlikör – Als festliche Dessertsoße

Zum weihnachtlichen Dessert bietet sich Eis an. Ganz gleich ob Zimt-, Vanille- oder Nuss. Mit einem Schuss warmen Lebkuchenlikör schmeckt es gleich noch festlicher.

Tipp 3: Lebkuchenlikör – Als aromatischer Schuss im Adventskaffee

An der weihnachtlichen Kaffeetafel ist der Lebkuchenlikör immer ein Traum. Er schmeckt pur auf Eis, als süßes Schnäpschen. Besonders intensiv entfaltet er seine Aromen jedoch als Schuss im Kaffee. Eine Kombination in die man sich verlieben kann.

Lebkuchenlikör
Lebkuchenlikör ist ein tolles kleines Geschenk

Tipp 4: Lebkuchenlikör – sehr lecker auch mit scharfen Noten

Man kann den Likör einfach kräftige Noten zufügen. Dafür gibt man z.B. getrocknete und fein gemörserte Chili oder Pfeffer in das Lebkuchengewürz. Aber auch Ingwer verleiht dem Weihnachtslikör einen unverwechselbaren Geschmack. Er lädt zum Experimentieren ein und setzt der Kreativität kaum Grenzen.

Tipp 5: Lebkuchenlikör – Richtig lagern

Der Likör enthält zwar recht viel konservierenden Zucker und zudem ungefähr 18 vol. % Alkohol. Doch die Sahne ist leicht verderblich. Daher muss man den Likör im Kühlschrank lagern. Wichtig ist auch das man die Flaschen vor dem Befüllen sorgsam mit kochendem Wasser desinfiziert hat. Dann hält er sich gekühlt und ungeöffnet ca. 14 Tage. Angebrochene Flaschen halten gekühlt gut 3 Tage. In den meisten Fällen wird der lecker cremige Likör aber gar nicht erst so lange stehen.

Das Beste zum Schluss: Genießen

Ob als purer Likör zimmerwarm oder auf Eis. Als Aromaschuss im Kaffee oder als feine Dessertsoße auf Kuchen, Sahne und Eis. Der Lebkuchenlikör schmeckt immer und zu jedem Anlass. Zum Adventskaffee und an der Festtafel darf der Lebkuchenlikör auf keinen Fall fehlen!

Eine köstliche Advents-und Weihnachtszeit wünscht euch das Selbstversorgerland!
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7 Kommentare

  1. Das ist der Knaller! Saumässig lecker. Muss ich gleich ein zweites Mal machen, weil er so lecker war, dass er kein Abend gehalten hat. Kann ich wirklich nur empfehlen das Rezept. Glg, Elke

    1. Hallo ELke, es freut uns das dir der Lebkuchenlikör genauso gut schmeckt wie uns. Wir wünschen dir eine schöne Vorweihnachtszeit damit.

  2. sehr sehr leckers rezept. aufwendiger als ich es kenne aber schmeckt auch viel viel besser. auch endlich mal nen lebkuchenlikör ohne nutellamist.

    1. Hallo Gunnar, freut uns das dir das bisschen mehr Mühe ebenso schmeckt wie uns. EIne tolle Vorweihnachtszeit wünschen wir dir.

  3. Schaut echt lecker aus. Werd ich auf alle Fälle machen.

  4. Schmeckt super. War sofort weg. Zum Verschenken mache ich ihn direkt gleich wieder.

    1. Das ist bei uns auch meist so, dass wir eine Portion mehr einplanen müssen. Sonst hält der Likör so gut wie nie bis Weihnachten. Viel Spaß beim Verschenken damit.

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