Zimtsterne Rezept

Zimtsterne Rezept – Die Stars unter dem Weihnachtsgebäck

Das Zimtsterne Rezept kann jeder einfach selber backen! Jeder kennt sie und nicht weniger lieben sie, Zimtsterne. Das klassische Weihnachtsgebäck stammt aus Schwaben und eroberte von dort aus die halbe Welt. Heute findet man die Nachfolger der klassischen Zimtsterne auf bunten Tellern von Grönland bis nach Mexiko. Die meisten sogenannten Zimtsterne aus dem Supermarkt haben mit dem Klassiker aber leider nicht mehr viel zu tun. Denn echte Zimtsterne dürfen traditionell maximal 10% Mehl enthalten. Dafür müssen sie immer Zimt (lat. Canehl) und mehr als 25% Mandeln enthalten.

Zimtsterne Rezept – Aromatisch, edles & klassisches Weihnachtsgebäck

Zimtsterne
Ganz einfach & ursprĂĽnglich so wie vor 100 Jahren das Zimtsterne Rezept

Zimtsterne Rezept – Mit Mandeln und Haselnüssen

Hochwertige Zimtsterne die nur gemahlene Mandeln enthalten sind heute jedoch auch beliebt. Da Mandeln frĂĽher aber sehr, sehr teuer und rar waren, haben die sparsamen Schwaben mit der heimischen Haselnuss gemischt. Genauso machen wir sie es heute noch, im klassischen Zimtsterne Rezept.

Zimtsterne Rezept – Das kommt rein und so lange dauert es

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten fĂĽr den Teig:
350g Mandeln gemahlen
200g HaselnĂĽsse gemahlen
3 EiweiĂź
250g Puderzucker
50g Kokosfett
3 TL Zimt gemahlen
Zutaten fĂĽr die Glasur:
1 EiweiĂź
125g Puderzucker
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Backzeit:25 Minuten, 175°C Ober-Unterhitze (oder 165°C Umluft)

Zimtsterne Rezept – So gelingt der Teig

  • Mandeln, HaselnĂĽsse, gesiebten Puderzucker und den Zimt in der RĂĽhrschĂĽssel mischen.
  • 3 Eier Trennen. Dann die 3 Eiklar zur Mandel-Muss-Mischung geben und.
  • AnschlieĂźend mit dem Knethaken zu einem klebrigen, aber festen, glatten Teig kneten.
  • Je nach Größe der Eier und der Menge des EiweiĂź kann es nötig sein etwas Puderzucker und Mandeln zuzugeben.
  • Fertig ist der Teig fĂĽr die Zimtsterne.
Zimtsterne
Zimtsterne Rezept – feinste Zutaten & Gewürze machen das Gebäck zu einer einzigartigen Köstlichkeit

Zimtsterne Rezept – So gelingt die Glasur

  • 1 Ei Trennen.
  • Puderzucker fein sieben.
  • Dann Eiklar mit dem Schneebesen der KĂĽchenmaschine oder mit dem Handmixer sehr steif schlagen.
  • AnschlieĂźend weiterschlagen und Löffel fĂĽr Löffel den Puderzucker zugeben.
  • Man schlägt solange bis die Glasur tief weiĂź und absolut homogen ist.
  • Fertig ist die Glasur fĂĽr das Zimtsterne Rezept.

Zimtsterne Rezept backen – So werden aromatische Plätzchen draus

  • Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorwärmen.
  • AnschlieĂźend Arbeitsfläche und Nudelholz mit Puderzucker bestauben.
Zimtsterne
Zimtsterne Rezept – Herrlich süßer & aromatischer Teig wie man ihn von Oma kennt
  • Dann den klebrigen Teig flach drĂĽcken und 0,5 bis 0,8cm dick ausrollen.
  • Teig, Arbeitsfläche und Nudelholz zwischendurch immer wieder mit Puderzucker bestauben.
  • Dann Zimtsterne ausstechen. Den Ausstecher zwischendurch immer wieder in Puderzucker tauchen. So lösen sich die Zimtsterne besser aus der Form.
Zimtsterne
Zimtsterne Rezept – den Ausstecher hin und wieder in Puderzucker tauchen damit er nicht am Teig klebt
  • Zimtsterne anschlieĂźend auf ein Blech mit Backpapier geben.
  • Dann mit einem Pinsel behutsam die Glasur auf die Zimtsterne austragen.
Zimtsterne
Zimtsterne Rezept – Guss sorgsam auftragen
  • Das Blech mit den Zimtsternen 10 bis 15 Minuten im untersten Einschub des vorgeheizten Ofens backen.
  • Wird die Glasur an den Zacken der Zimtsterne leicht farbig, dann sind die Plätzchen fertig.
  • Daher in den letzten Minuten des Backens immer ein Auge auf die Zimtsterne werfen.
  • Fertig ist der leckere Star unter dem Weihnachtsgebäck.

Tipp 1: Zimtsterne Rezept – schmeckt auch mit weiteren Aromen

Klassische Zimtsterne würzt man, wie in diesem Rezept, nur mit Zimt. Je nach persönlichem Geschmack kann man aber auch weitere Aromen wie Rum, Vanille, Ingwer oder Sternanis in den Teig geben. Zimtsterne laden zum kreativen Experimentieren mit weihnachtlichen Aromen ein. So kann man seinem Weihnachtsgebäck eine individuelle Note geben.

Tipp 2: Zimtsterne Rezept – gelingt auch mit anderen Nüssen

Unsere klassischen Zimtsterne enthalten Mandeln und Haselnüsse. Man kann das Mischverhältnis der Nusszutaten auch ändern. Zudem kann man auch andere Nüsse wie Walnüsse, Pekan- oder Macadamia-Nüsse verwenden. Auf beliebt sind Zimtsterne die nur gemahlene Mandeln enthalten. Wichtig ist nur das Verhältnis der Zutaten. Auf 550g gemahlene Nüsse kommen immer 3 Eiklar und 250g Puderzucker.

Tipp 3: Knallbunte Zimtsterne selber machen – nicht nur für die Kleinen

Die schneeweiße Glasur ist klassisch weihnachtlich schön. Sie bietet sich aber sehr gut dafür an sie mit knallbunten Farben zu färben. So backt man bunte Zimtsterne in allen erdenklichen Farben. Dazu einfach die gewünschte Lebensmittelfarbe in die Glasur vom Zimtsterne Rezept geben. Die farbigen Zimtsterne sind garantiert der Star auf jedem Bunten Teller!

Zimtsterne
Mit dem Zimtsterne Rezept gelingt das Gebäck immer perfekt

Das Beste zum Schluss: GenieĂźen

Zimtsterne schmecken einfach nach Weihnachten. Sie sind zudem immer aromatisch lecker. Ganz gleich ob als essbare Tischdeko auf der festlichen Tafel oder zum Adventskaffe. Auch zwischendurch schmecken sie herrlich. Ob zu Tee, Punsch oder Kakao, der aromatischte Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck schmeckt einfach immer.

Ein schöne Advents- und Weihnachtszeit mit leckeren Zimtsternen wünscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Plätzchen

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6 Kommentare

  1. Grad gebacken und sie sind ehrlich richtig gut geworden. Wirklich ein schönes Rezept. Danke und liebe Grüsse. Heicki

    1. Hallo Heike, danke fĂĽr deinen lieben Kommentar und liebe GrĂĽĂźe zurĂĽck!

  2. Die schaun ja super aus. Ich werd sie nachher backen. Schönes We wünsch ich allen 🙂

    1. Hallo Cheryl, viel Spaß wünschen wir dir beim Zimtsterne Backen und dir natürlich auch ein schönes Wochenende!

  3. zum ersten mal selbst was gebacken heut nach den rezept hier. war echt einfach und die zimtsterne sind super geworden. alles top.

    1. Hallo Chris, es freut uns umso mehr das du dein erstes Gebäck nach unserem Rezept gebacken hast. Lass es dir schmecken!

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