Elisenlebkuchen Rezept

Elisenlebkuchen Rezept – Weihnachtliches Gew├╝rzwunder

Das Elisenlebkuchen Rezept kann jeder einfach selber backen. Lebkuchen haben viele Namen. Die meisten weisen auf die kr├Ąftig, aromatische W├╝rze des traditionellen Weihnachtsgeb├Ącks hin. Die Bezeichnung Pfefferkuchen, aber auch das Englische Gingerbread (ÔÇ×IngwerbrotÔÇť) sowie das Franz├Âsische pain dÔÇÖ├ępices (ÔÇ×Gew├╝rzbrotÔÇť) haben eines gemein. Sie betonen jeweils die stark w├╝rzige Note dieses Geb├Ącks.

Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô Traditionsreiches, w├╝rziges Adventsgeb├Ąck

Das Elisenlebkuchen Rezept ist hingegen fein w├╝rzig. Die original Elisen sind weich, s├╝├č und lecker. Ohne das eine Nuance stechend dominiert. Das macht das original Elisenlebkuchen Rezept so ausgewogen und vollendet.

Original Elisenlebkuchen ÔÇô Herrlich weich und fruchtig fein

Elisenlebkuchen Rezept
Weihnachtliche Zutaten f├╝r das Elisenlebkuchen Rezept

Elisenlebkuchen Rezept ohne Mehl┬áÔÇô Genau wie schon vor 100 Jahren

Lebkuchen ist nicht gleich Lebkuchen. Es gibt eine ganze Reihe verschiedener Zubereitungen. Die besten und hochwertigsten von ihnen kommen ohne Mehl aus. So auch das original Elisenlebkuchen Rezept, das wir heute noch so backen, wie unsere Uroma es gebacken hat.

Original Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô Das kommt rein

Schwierigkeitsgrad: Sehr Anspruchsvoll
Zutaten f├╝r den Teig:
200g gemahlene Mandeln
150g Brauner Zucker
100g gemahlene Haseln├╝sse
50g
50g Orangeat
3 EL
3 TL Lebkuchengew├╝rz
┬╝ TL Hirschhornsalz (Ersatzweise funktioniert als reines
Triebmittel auch Backpulver, jedoch sorgt Hirschhornsalz
auch f├╝r den typischen Geschmack der Lebkuchen)

20 (70 mm ├ś)
2 Eier
1 Prise Salz
150g f├╝r die Glasur
50g f├╝r die Garnierung
Zubereitungszeit: 45 Min. (& 60 Min. Ruhezeit)

Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô So lang dauertÔÇÖs und so backt man sie

Zubereitungszeit: 45 Min.
Ruhezeit: 60 Min. Ruhe
Backzeit: ca. 20 Min.
Backtemperatur: 150┬░C Ober-Unterhitze

Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô Wundervoll w├╝rziges Adventsgeb├Ąck

Das original Elisenlebkuchen Rezept ist die hohe Schule des ÔÇ×Pfefferk├╝chlersÔÇť und damit die Kr├Ânung des Lebkuchens. Es zeichnet sich durch die Verwendung bester und wertigster Zutaten aus. Sie enthalten kein (Getreide-)Mehl und keinen wei├čen Zucker! Nur so werden sie nach dem original Elisenlebkuchen Rezept herrlich w├╝rzig und bleiben lange feucht, weich und saftig.

Elisenlebkuchen ohne Mehl┬áÔÇô So gelingen die Original Elisenlebkuchen

Um fruchtig w├╝rzige und zugleich feucht s├╝├če Elisen selber backen zu k├Ânnen, ben├Âtigt man einen mehllosen Teig. Das unterscheidet das original Elisenlebkuchen Rezept von denen aus industrieller Produktion, die man in den Superm├Ąrkten findet.

Elisenlebkuchen Rezept┬áÔÇô So gelingt der Teig

Schon unsere Uroma hat zuerst Orangeat und sehr fein gehackt. Heute geht das mit der Maschine einfacher als zu Omas Zeiten mit dem Messer. Der Grinder hat auch den Vorteil, dass man die 3 EL Rum direkt mit hinein geben kann. Die entstandene Zitronat Masse l├Ąsst man nun einige Minuten ruhen.

Elisenlebkuchen Rezept
Die Nussmischung mit dem Lebkuchengew├╝rz ist die Basis vom Elisenlebkuchen Rezept

Elisenlebkuchen Rezept┬áÔÇô So wird der Teig perfekt

Inzwischen vermengt man die geriebenen Haseln├╝sse und Mandeln. Man hat sie entweder bereits gerieben gekauft oder man l├Ąsst sie durch die Reibe der Maschine laufen.┬á Die N├╝sse vermengt man nun mit dem Hirschhornsalz und 3 TL Lebkuchengew├╝rz. Auch die Mischung aus N├╝ssen stellt man erstmal zu Seite.

Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô Behutsam zum perfekten Weihnachtsgeb├Ąck

Jetzt schl├Ągt man die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz 5 Min. lang. Solange, bis es zu einer dicken, schaumigen Masse wird. Unter den Ei Zucker Schaum hebt man vorsichtig per Hand mit dem Spatel die Orangeat Zitronat Mischung. Bevor man anschlie├čend auch die N├╝sse unterhebt und sanft verr├╝hrt.
Der Teig ist nach den original Elisenlebkuchen Rezept nun soweit komplett. Aber man muss ihn noch in die richtige Form bringen. Dann muss er  eine volle Stunde ruhen lassen bevor man ihn backen kann!

Elisenlebkuchen Rezept
Eier und Zucker zu dickem Schaum schlagen ist wichtig damit das Elisenlebkuchen Rezept gelingt

Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô So formt man weihnachtliche Pl├Ątzchen aus dem Teig

Die Oblaten legt man in einigem Abstand zueinander auf 2 Blechen aus. Asnchlie├čend gibt man mit einem gro├čen L├Âffel den Teig in Haufen mittig auf die Oblaten. Dabei achtet man darauf die R├Ąnder der Oblaten frei zulassen, damit der Teig nicht runterl├Ąuft. Jetzt werden die H├Ąufchen mit feuchten Fingern sorgf├Ąltig zu ca. 1cm hohen, runden und sch├Ân glatten Elisen geformt. Es ist darauf zu achten das die geformten Elisen etwas kleiner als die Oblate sind. Zudem m├╝ssen sie auch weniger hoch sein als sie fertig gew├╝nscht sind. Denn sie gehen erst w├Ąhrend des Backens leicht auf, nicht jedoch w├Ąhrend der Ruhe!

Elisenlebkuchen Rezept
Der muss auf der Oblate einen kleinen freien Rand lassen, denn beim Backen gehen die Elisen im Elisenlebkuchen Rezept zu den Seiten auf!

Orginal Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô Teigruhe f├╝r den vollen Geschmack

Die zum Backen vorbereiteten Elisen m├╝ssen nun eine Stunde ruhen. Nur so durchzieht das Aroma vom Lebkuchen Gew├╝rz alle Zutaten. Und nur so hat der Teig zudem die n├Âtige Zeit sich zu lockern.

Elisenlebkuchen Rezept backen ÔÇô So werden herrlich w├╝rzige Lebkuchen daraus

Die ausgeruhten Elisen werden jetzt ÔÇô Blech f├╝r Blech im mittigen Einschub ÔÇô f├╝r ca. 20 Minuten in den vorgeheizten (150┬░C Ober-Unterhitze oder 140┬░C Umluft) Ofen geschoben. Solange bis sie beginnen von au├čen her fest zu werden und eine leichte Br├Ąune zu bekommen. Die genaue Backzeit h├Ąngt sehr vom Ofen ab, daher sollte man seinem Auge vertrauen! Bleche im Zweifel zu fr├╝h aus dem Ofen nehmen. Denn sie sollen im Kern sch├Ân fruchtig und feucht bleiben und nicht austrocknen. Ist der richtige Zeitpunkt gekommen nimmt man das Blech mit den warmen, fertigen Elisen aus dem Ofen. Dann k├╝hlen die frischen Elisen aus.

Elisenlebkuchen Rezept
Im original Elisenlebkuchen Rezept ├╝berzieht man die K├╝chlein immer mit dunkler Schoko

Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô Traditionell mit Schokolade oder Zuckerfrost

Inzwischen kann man die Schoko in St├╝cke zerkleinern. Anschlie├čend schmilzt man sie im Wasserbad um dann die erkalteten Elisen damit zu ├╝berziehen. Wer mag kann zum Verzieren auch einige kleine, ganze Mandeln in den noch weichen ├ťberzug legen. Auch ein Zuckerfrost ist m├Âglich. Dazu l├Âst man Puderzucker in Wasser auf. Anschlie├čend bestreicht man damit die hei├čen Elisen, unmittelbar nach dem diese aus dem Ofen kommen. Das Wasser verdunstet und zur├╝ck bleibt der br├╝chige Frost auf dem Geb├Ąck nach dem original Elisenlebkuchen Rezept.

Original Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô Schritt f├╝r Schritt

  • Orangeat und Zitronat mit 3 EL Rum fein hacken.
  • Dann geriebene Mandeln und Haseln├╝sse mit dem Hirschhornsalz sowie dem Lebkuchengew├╝rz vermischen.
  • Die Eier dann mit dem Zucker und einer Prise Salz vermengen.
  • Dann mit dem Schneebesen auf hoher Stufe 5 Min. zu einer dicken, schaumigen Masse aufschlagen.
  • Unter den Schaum hebt man dann vorsichtig per Hand mit dem Spatel oder einem gro├čen L├Âffel die Orangeat Zitronat Mischung.
Elisenlebkuchen Rezept
Der Zuckerschaum mit Frucht Rum Mix macht das Elisenlebkuchen Rezept so fruchtig, weich & lecker

Original Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô so werden sie perfekt

  • Dann werden auch die N├╝sse untergehoben und sanft verr├╝hrt.
  • Anschlie├čend Oblaten auf 2 Blechen auslegen.
  • Mit einem gro├čen L├Âffel teilt man den Teig in gro├čen Haufen mittig auf die Oblaten aus. Dabei den Rand der Oblaten freilassen, damit der Teig nicht herunterl├Ąuft.
Elisenlebkuchen Rezept
Teig gleichm├Ą├čig portionieren, so gelingt das Elisenlebkuchen Rezept

Original Elisenlebkuchen backen ÔÇô Handarbeit wie vor hundert Jahren

  • Dann die Teig H├Ąufchen mit feuchten Fingern zu 1-2cm hohen, runden und glatten Lebkuchen formen.
  • Anschlie├čend f├╝r eine Stunde ruhen lassen.
  • Bleche einzeln f├╝r ca. 20 Min. in den vorgeheizten (150 ┬░C Ober-Unterhitze oder 140┬░C Umluft) Ofen schieben und die Elisen dann ausbacken.
  • Das Geb├Ąck ist fertig sobald es von au├čen her fest wird. Kommt dazu eine leichte Br├Ąune, dann sind sie auf den Punkt gebacken!
  • Anschlie├čend die fertigen Elisen aus dem Ofen nehmen. Dann ausk├╝hlen lassen.
  • Nach Wunsch mit┬á Glasur aus Schoko- oder Zucker ├╝berziehen und garnieren.
  • Fertig ist das w├╝rzig leckere Geb├Ąck nach dem original Elisenlebkuchen Rezept.
Elisenlebkuchen Rezept
Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô fertig gebacken sind die Elisen sobald sie trocken & am Rand ganz leicht gebr├Ąunt sind. Niemals ├╝berbacken ÔÇô denn dann werden die Elisen trocken & hart!

Tipp 1: Original Elisenlebkuchen Rezept backen ÔÇô Und richtig lagern

Am besten macht man auch das wie die Uroma. Man legt eine Dose mit etwas Backpapier aus. Dann f├╝llt man die Dose mit den kalten Elisen, bevor man sie verschlie├čt. Die Dose sollte man dunkel und nicht zu warm gelagern, damit die Elisen nicht austrocknen. So gelagert, halten sie sich ca. 8 Wochen. Essbar sind sie auch noch viel l├Ąnger, aber dann trocknen sie aus, werden hart und br├╝chig. Am besten schmecken die Elisen, wenn man sie nach dem Backen 10 bis 12 Tage in der Dose lagert. So hat die w├╝rzige s├╝├če das Geb├Ąck vollst├Ąndig durchzogen und sie entfalten ihr volles Aroma.

Tipp 2: Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô Auch eiskalt eine w├╝rzige Geschmacksexplosion

Wer eine hat, sollte unbedingt mal Lebkucheneis selber machen. Hierf├╝r setzt man ein Vanilleeis oder Joghurteis an. In das man jedoch nur die H├Ąlfte Vanille und nur die halbe Menge Zucker gibt. W├Ąhrend diese Masse in der Maschine fest wird, br├Âselt man die Elisen ÔÇô ohne Oblaten- in das Eis. Lebkucheneis ist wirklich k├Âstlich. Die Kombi des s├Ąmigen, cremig auf der Zunge schmelzenden Eises und den w├╝rzigen Elisen ist harmonisch und vollendet. Eis mit Elisen ist ein hei├čer Tipp f├╝r das Dessert eines tollen Weihnachtsmen├╝s.

Tipp 3: Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô┬áSchmeckt auch ohne Alkohol

Elisenlebkuchen Rezept
Elisenlebkuchen Rezept ÔÇô Reichlich Glasur h├Ąlt die Elisen lange feucht & frisch

Der Rum dient im Elisenlebkuchen Rezept dem Aroma und h├Ąlt sie im Kern lange feucht. Wer lieber ohne den Alkohol backt, verwendet anstelle des Rums, 1 EL Honig, den man mit 2 EL Wasser verd├╝nnt. Die Elisenen bekommen dann einen s├╝├čeren Geschmack und sind auch ohne die leichte Rumnote lecker.

Tipp 4: Original Elisenlebkuchen Rezept ohne Mehl ÔÇô┬áEin Muss auf jedem bunten Teller

Ein pr├Ąchtig, festlicher bunter Teller ohne Elisen ist unvorstellbar. Zusammen mit Honigkuchen, Vanilliekipferl, Linzer Pl├Ątzchen, Nussmakronen, Kokosmakronen und Lebkuchenpralinen geh├Âren sie auf jeden bunten Teller. Aber auch an der festlichen Tafel haben sie alle ihren Platz verdient.

Das Beste zum Schluss: Essen

Lebkuchen sind ein herzliches und schmackhaftes Geschenk, das seit Generationen beweist das Liebe eben doch durch den Magen geht. Das Elisenlebkuchen Rezept verzaubert in der Advents- und Weihnachtszeit Gro├č und Klein. Sie schmecken zu jeder Tages- und Nachtzeit. Ob zu Tee, Kaffee, Punsch, warmer Milch, Gl├╝hwein, Schokolik├Âr, Lebkuchenlik├Âr oder einem trockenem Rotwein. Traditionell nach dem original Elisenlebkuchen Rezept gebackene, weiche, w├╝rzig fruchtige Elisen geh├Âren zum gen├╝sslichen Fest einfach dazu.

Eine wundersch├Âne Advents- und Weihnachtszeit, w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Backen & Pl├Ątzchen

Weihnachtspl├Ątzchen: 80 s├╝├če Versuchungen von klassisch bis modern (Gebundene Ausgabe)


By (author): Angelika Schwalber
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