Linzer Pl├Ątzchen Rezept ÔÇô Den Fruchtige Advent Klassiker selber backen

Das Linzer Pl├Ątzchen Rezept selber backen ist einfach lecker! Linzer Pl├Ątzchen werden hier und da auch Linzer T├Ârtchen oder Linzer Augen Pl├Ątzchen, aber auch Spitzbuben genannt. Sie sind nicht nur das liebste Weihnachtsgeb├Ąck der Linzer!

Linzer Pl├Ątzchen Rezept ÔÇô Weihnachtstradition die auf der Zunge zergeht

In der Adventszeit und zu Weihnachten sind die Linzer Pl├Ątzchen weltweit beliebt. Daher sollten Linzer T├Ârtchen auf keinem weihnachtlichen Gabenteller fehlen und auch zum Advents Kaffee sind Linzer Pl├Ątzchen eine feine K├Âstlichkeit. Man backt sie seit gut 100 Jahren zum Fest.Und das nicht nur in ├ľsterreich, wo sie ihren feinen Ursprung haben. Auch im S├╝den von Deutschland und in der Schweiz sind die Linzer Pl├Ątzchen, Augen und Spitzbuben ein sehr beliebtes Geb├Ąck.

Linzer Pl├Ątzchen Rezept ÔÇô Einfach, urspr├╝nglich lecker

F├╝r bezaubernde Linzer T├Ârtchen braucht man nicht viel, denn die Liste der Zutaten ist ├╝berschaubar. Mit ein wenig Zeit, Liebe und Sorgfalt, zaubert man aus einfachen Zutaten tolle Pl├Ątzchen.

Linzer Pl├Ątzchen - Die Zutaten
Urspr├╝ngliche minimalistische Ingredenzien

Linzer Pl├Ątzchen Rezept ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten f├╝r den Teig:
500g Mehl (wahlweise 100% Weizen
oder mit bis zu 50% Dinkel)

1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
250g Zucker
125g gemahlene Mandeln
250g Butter
2 Eier
Puderzucker zum Bestauben
Zutaten f├╝r die F├╝llung:
Hagebuttenmus
K├╝rbismarmelade
Zubereitungszeit: 120 Min.
Backzeit: 10-15 Min.
Temperatur: 175┬░C Ober-Unterhitze

Linzer T├Ârtchen selber backen ÔÇô Vers├╝├čt die Advent- und Weihnachtszeit

Weltweit beliebt macht die Linzer Pl├Ątzchen ihre k├Âstliche Kombination.┬á Denn der butterig knusprige M├╝rbeteig und die fruchtig s├╝├čen Marmeladen, oder Gelees, machen sie einzigartig. Die Pl├Ątzchen sind so lecker, das man besser gleich reichlich davon backt. Linzer Pl├Ątzchen selber machen ist mit diesem Linzer T├Ârtchen Rezept ganz einfach.

Linzer Pl├Ątzchen Rezept ÔÇô So einfach gehtÔÇÖs

Das Mehl mit dem Backpulver und eine Prise Salz vermischen. Die weiche Butter in Fl├Âckchen, sowie den Zucker, die gemahlenen Mandeln und das Ei dazu geben. Der Teig wird nun mit dem Knethaken verr├╝hrt. Anschlie├čend den Teig mit kalten H├Ąnden glatt kneten. Nun muss der Teig in Folie eingewickelt und mindestens 60 Min. kaltgestellt werden.

Linzer Pl├Ątzchen
M├╝rbeteig in Folie schlagen & eine Stunde kalt ruhen lassen ÔÇô f├╝r herrlich m├╝rbe Linzer Pl├Ątzchen.

Linzer Pl├Ątzchen Rezept selber backen ÔÇô So gelingt der M├╝rbteig

Nur kalter M├╝rbeteig l├Ąsst sich ausrollen! Dazu die Arbeitsfl├Ąche mit Mehl best├Ąuben. Anschlie├čend den Teig teilen. Einen Teil wieder zur├╝ck in den K├╝hlschrank legen. Die andere H├Ąlfte auf 2-3mm Dicke ausrollen und mit einer oder mit einem Glas ausstechen. Jedes zweite ausgestochene runde Pl├Ątzchen in der Mitte mit einer kleineren oder einem kleineren Glas noch einmal ausstechen. Die Pl├Ątzchen nun auf ein Blech mit Backpapier auslegen und im vorgeheizten Ofen ( 175┬░C Ober-Unterhitze) f├╝r 10-15 Min. backen. Die Pl├Ątzchen sollte man nicht zu dunkel backen.

Linzer Pl├Ątzchen
Dekoratives Ausstechen der Linzer Spitzbuben

Linzer T├Ârtchen┬áRezept selber backen ÔÇô Und mit der eigenen Konfit├╝re verfeinern

Je d├╝nner der Teig ausgerollt ist, desto aufmerksamer sollte man beim Backen sein. Die fertig gebackenen Pl├Ątzchen auf einem Gitter ausk├╝hlen lassen. Die unteren H├Ąlften werden jetzt mit Konfit├╝re, z.B. mit selbstgemachter K├╝rbismarmelade oder dem herrlich frischen Hagebuttenmus bestrichen. Auf die mit Marmelade bestrichenen Pl├Ątzchen wird nun die ausgestochene und zuvor ├╝ppig mit Puderzucker best├Ąubte obere H├Ąlfte gelegt. Fertig sind die Linzer T├Ârtchen.

Linzer Pl├Ątzchen selber backen ÔÇô Schritt f├╝r Schritt

  • Mehl, Backpulver und Salz mit der weichen Butter in Fl├Âckchen, sowie dem Zucker┬áin eine Sch├╝ssel geben. Dann die gemahlenen Mandeln und das Ei zuf├╝gen.
Linzer Pl├Ątzchen
In die Linzer Augen Pl├Ątzchen geh├Âren nur die besten Zutaten
  • Mit dem Knethaken der K├╝chenmaschine anschlie├čend zu einem festen Teig verkneten.
  • Dann den Teig mit kalten H├Ąnden glatt kneten und in Folie gewickelt 60 Min. kalt stellen.
  • Den Teig anschlie├čend 2-3mm dick ausrollen.
  • Dann Pl├Ątzchen ausstechen.
Linzer Pl├Ątzchen
Linzer T├Ârtchen ÔÇô traditionelle Handarbeit
  • Jedes zweite Pl├Ątzchen in der Mitte mit einer oder kleinerem Glas noch einmal ausstechen.
  • Die Pl├Ątzchen dann auf ein mit Backpapier belegtem Blech auslegen.
  • Anschlie├čend bei 175┬░C Ober-Unterhitze f├╝r 10-15 Min. backen.
  • Dann die Pl├Ątzchen aus dem Ofen nehmen und ausk├╝hlen lassen.
Linzer Pl├Ątzchen
Lecker m├╝rbe Linzer Keckse
  • Anschlie├čend die unteren Pl├Ątzchenh├Ąlften mit Konfit├╝re bestreichen.
  • Dann die obere H├Ąlften mit Puderzucker best├Ąuben und auf die untere H├Ąlfte setzten.
  • Fertig sind die Linzer Pl├Ątzchen!

Tipp 1: Linzer Pl├Ątzchen selber backen ÔÇô Immer frisch

Die gebackenen Pl├Ątzchenh├Ąlften kann man in einer Dose aus Blech ├╝ber einen l├Ąngeren Zeitraum lagern. Dann kann man sie auch sp├Ąter noch mit Konfit├╝re bestreichen. Anschlie├čend mit Staubzucker bepudern und sie so zu Linzer T├Ârtchen verarbeiten. Denn so hat man immer fische Linzer Pl├Ątzchen ohne das die Marmelade austrocknet. Am besten schmecken Linzer Pl├Ątzchen einen Tag nach dem sie bestrichen wurden. Dann ist der Teig von der Konfit├╝re noch nicht zu feucht und das Aroma der Marmelade hat sich voll entfaltet.

Linzer Pl├Ątzchen
Linzer Pl├Ątzchen selber backen ÔÇô festlich & fruchtig

Tipp 2: Linzer Pl├Ątzchen Rezept ÔÇô Vielf├Ąltig lecker und himmlisch gut

Linzer Pl├Ątzchen laden zum Experimentieren ein. Traditionell bestreicht man sie meist mit Johannisbeeren Gelee, aber auch Aprikosen Marmelade verwendet man oft. Sie schmecken auch mit feinem Kirschgelee. Noch besser schmecken sie mit selbstgemachter K├╝rbismarmelade aus dem Selbstversorger Garten. Auch weniger etablierte Konfit├╝ren wie ein selbstgemachtes Hagebuttenmus und Hagebuttengelee ist himmlisch lecker auf Linzer Pl├Ątzchen. Zudem sind sie weniger s├╝├č als andere Konfit├╝ren. Die Linzer T├Ârtchen laden geradezu dazu ein kreativ zu sein und sich auszuprobieren.

Linzer Pl├Ątzchen
Linzer T├Ârtchen ÔÇô ordentlich in Reih und Glied

Tipp 3: Linzer T├Ârtchen Rezept ÔÇô Richtig lagern

Die Linzer lagert man am besten in einer Dose aus Blech. Zum Schutz der Puderzucker Deko legt man zwischen die Schichten der T├Ârtchen Papier. Dann stapelt man die Pl├Ątzchen in der Dose ├╝bereinander. So halten sich die bestrichenen Linzer einige Tage.

Linzer Pl├Ątzchen
Festliche Augenweide ÔÇô Linzer Pl├Ątzchen

Das Beste zum Schluss: Essen

Die Linzer Pl├Ątzchen schmecken nicht nur festlich, sie sind zudem herrlich dekorativ. Sie passen ganz wunderbar auf die weihnachtliche Kaffeetafel und zum Adventskaffee. Dazu schmeckt Kaffee. Aber auch schwarzer sowie weihnachtlich gew├╝rzter, fruchtiger . Ebenso┬áPunsch oder warme Milch mit Zimt. Auch ein┬áLebkuchenlik├Âr oder ein┬áWhisky Schokolik├Âr passen wunderbar zu dem klassischen Geb├Ąck das auf keinem bunten Teller fehlen darf.┬á Zusammen mit Vanillekipferl, Lebkuchenpralinen, Honigkuchen,┬áNussmakronen und Elisen geh├Âren sie zu jedem Fest!

Bei Fragen oder Anregungen freuen wir uns ├╝ber deinen Kommentar. Ein frohes Fest mit leckeren Linzer Pl├Ątzchen w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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