K├╝rbismarmelade Rezept

K├╝rbismarmelade Rezept – Mit Apfel, fruchtig, herbstlich, lecker

Das K├╝rbismarmelade Rezept ist einfach lecker! K├╝rbis ist nicht nur einfach anzubauen und eine sehr ertragreiche Pflanze, die in keinem Garten fehlen sollte. Der K├╝rbis ist zudem ein Multitalent in der K├╝che. Die vielen Sorten des Speisek├╝rbis eignen sich zum Kochen und Backen. Sie lassen sich aber auch durch Einkochen haltbar machen und eignen sich ebenso um k├Âstliche Konfit├╝re zu kochen. Als klassische Herbstfr├╝chte aus dem Garten bieten sie sich f├╝r eine winterliche Marmelade mit Apfel und K├╝rbis an. Jede Frucht f├╝r sich ist schon lecker. Kombiniert zu einem wunderbaren Apfel K├╝rbismarmelade Rezept entsteht jedoch ein unvergleichbar s├Ąmiges Geschmackserlebnis.

K├╝rbismarmelade Rezept ÔÇô So lecker schmeckt K├╝rbis im Glas!

K├╝rbismarmelade Rezept
Einfach urspr├╝ngliche Hauptzutaten f├╝r das K├╝rbismarmelade Rezept

K├╝rbismarmelade Rezept selber kochen ÔÇô So das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
400g K├╝rbis (ideal sind die Sorten Butternut,
Cham├Ąleon oder Hokaido)

200g ├äpfel (gern s├╝├če und mehlige Sorten)
250g Gelierzucker 3:1
150ml Wasser
5-7 EL Orangensaft/ 1 frische Orange
Zubereitungszeit: 35 Minuten

K├╝rbismarmelade Rezept mit Apfel selber machen ÔÇô So einfach kommt der Herbst ins Glas

Den K├╝rbis sch├Ąlt man, entkernt und befreit ihn von den Fasern. Dann raspelt man ihn. Zum Raspeln eignet sich am besten die Raffel einer starken K├╝chenmaschine. Denn das Fleisch vieler Sorten ist roh sehr hart. Das Reiben mit der Hand ist sehr kraft- und zeitaufwendig.

K├╝rbismarmelade Rezept
K├╝rbismarmelade Rezept ÔÇô in kochen der Raspel mit etwas Saft einer Orange

K├╝rbismarmelade Rezept ÔÇô S├Ąmig, fruchtig, s├╝├č

Der geraspelte K├╝rbis wird in einem Topf mit 150ml Wasser sowie etwas Saft einer Orange erhitzt und zum K├Âcheln gebracht. Damit der K├╝rbis weich kochen kann, muss es je nach Sorte zwischen 15 und 30 Minuten bei geringer Hitze k├Âcheln. Wir haben einen Butternut verwendet. Dieser hat recht hartes Fleisch und k├Âchelt daher ca. 25 Minuten bis er sch├Ân weich ist.

K├╝rbismarmelade Rezept
Herrlich fruchtiges & s├Ąmiges K├╝rbisp├╝ree ist der wichtigste Bestandteil im K├╝rbismarmelade Rezept

Die weich gekochten Raspel p├╝riert man jetzt in zu einem s├Ąmigen Mus. Hierf├╝r kann man den Mixer oder den P├╝rierstab verwenden.

K├╝rbismarmelade Rezept mit Apfel┬áÔÇô Einfach selber kochen

Das P├╝ree vom K├╝rbis wird nun im Topf aufgekocht und der Gelierzucker unter ger├╝hrt. Bei gro├čer Hitze kocht man die Konfit├╝re unter st├Ąndigem R├╝hren 3 Min. lang sprudelnd. Anschlie├čend f├╝llt man sie in frisch ausgekochte Einmachgl├Ąser.

K├╝rbismarmelade Rezept
Gelierzucker ist im K├╝rbismarmelade Rezept unverzichtbar

K├╝rbismarmelade Rezept ÔÇô Ganz einfach nat├╝rlich haltbar

Die Einmachgl├Ąser werden sofort zugeschraubt und f├╝r 5 ÔÇô 10 Minuten auf den Deckel gestellt. Die Gl├Ąser mit der K├╝rbis-Apfel-Konfit├╝re sind nun im dunklen, k├╝hlen Keller mindestens 12 Monate haltbar. Im K├╝hlschrank halten sich die unge├Âffneten Gl├Ąser viele Jahre. Angebrochene Gl├Ąser mit Marmelade halten sich bei +4┬░C jedoch nur ca. 20 Tage.

K├╝rbismarmelade Rezept mit Apfel ÔÇô Die Zubereitung Schritt f├╝r Schritt

  • K├╝rbis sch├Ąlen, dann von Kernen und Fasern befreien. Anschlie├čend grob raspeln.
  • Dann mit Wasser und Orangensaft weich k├Âcheln.
  • Anschlie├čend zu einem s├Ąmigen P├╝ree mixen.
  • Aufkochen und dann den Gelierzucker unter r├╝hren.
  • Anschlie├čend in frisch sterilisierte Gl├Ąser f├╝llen.
  • Gl├Ąser fest verschlie├čen und f├╝r 10 Minuten auf den Kopf stellen. Dann bleibt die Marmelade mindestens 12 Monate haltbar.
  • Fertig ist die Marmelade mit K├╝rbis und Apfel.
K├╝rbismarmelade Rezept
Auch f├╝r das K├╝rbismarmelade Rezept muss man die Einmachgl├Ąser vor dem Bef├╝llen durch Auskochen desinfizieren

Tipp 1: K├╝rbismarmelade Rezept ÔÇô Der K├╝rbis Apfel Marmelade eine weihnachtliche Note verleihen

Dazu muss man den Raspeln vom K├╝rbis beim Kochen lediglich etwas Vanille und einige Nelken beigeben. Man kann die Weihnachtsmarmelade aber auch mit Koriander, Kardamom, Anis, Zimt, Piment oder Muskat ab schmecken. Hier sind dem Geschmack und der Kreativit├Ąt keinerlei Grenzen gesetzt. Die weihnachtliche K├╝rbiskonfit├╝re mit Apfel schmeckt auch als Aufstrich wunderbar. Sie passt zu verschiedenen Brotsorten und Br├Âtchen. Aber auch als Toping auf Kuchen, Pl├Ątzchen und anderen S├╝├čspeisen.

Tipp 2: K├╝rbismarmelade Rezept selber kochen ÔÇô So wird ein tolles K├╝rbiskompott mit Apfel draus

F├╝r ein K├╝rbis kompott l├Ąsst man jedoch die H├Ąlfte des Zuckers weg. Daf├╝r gibt man 100g gew├╝rfelten K├╝rbis und 100g ├äpfel bei. So kann man spielend leicht ein leckeres Kompott kochen. Es eignet sich sehr gut als Nachspeise und schmeckt herrlich fruchtig. Ein K├╝rbis Kompott selber machen ist ebenso einfach und lecker wie das K├╝rbismarmelade Rezept kochen.

K├╝rbismarmelade mit Apfel selber machen
Die Konfit├╝re wird nach dem K├╝rbismarmelade Rezept sch├Ân s├Ąmig

Das Beste zum Schluss: Essen

Marmelade mit K├╝rbis und Apfel schmeckt pur aus dem Glas. Ganz einfach kann man sich jedoch auch einen┬á Joghurt selber machen und mit der eigenen K├╝rbis Apfel Marmelade verr├╝hren. So entsteht ganz simpel ein fruchtiger Joghurt. Aber auch als s├╝├čer veganer Aufstrich ist die Konfit├╝re k├Âstlich. Sie schmeckt uns besonders auf Dinkelbr├Âtchen und zudem auf K├╝rbisbr├Âtchen oder auch auf frischen K├╝rbisbrot.

Viel Freude mit dem K├╝rbismarmelade Rezept w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Einkochen

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2 Kommentare

  1. Hammerm├Ąssiges Rezept! Hatten letzes Jahr schon nach genau diesem Rezept Apfle-K├╝rbis-Marmelade mit ├äpfle von unbekannter Sorte aus dem Garten und gekauften Hokaido K├╝rbis geamcht. Dieses Jahr auch mit selbstgezogene K├╝rbisse (Hokaido und auch mit Atlantik Giant wo aber leider auch sehr klein geblieben sind) die Apfle-K├╝rbis-Marmelade wieder gekocht und diesmal gleich ordentlich auf Vorrat damit es das ganze Jahr durch reicht. Is ne Marmelade mit eingebauten Suchtfaktor. Wenn man die ein mal auf warme Pfannek├╝chle gegessen hat ist es um einen geschehen.

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