Einkochen – Die eigene Ernte langfristig konservieren

Die Fr├╝chte des eigenen Gartens zu ernten ist das eine. Sie haltbar und lagerf├Ąhig zu machen das andere. Kaum etwas ist f├╝r Selbstversorger so wichtig wie das langfristige Haltbarmachen ihrer Ertr├Ąge. Daf├╝r bietet sich das alt bew├Ąhrte Einkochen an.

Haltbarmachen und Konservieren durch Einkochen

Es gibt viele bew├Ąhrte Methoden Obst und Gem├╝se, aber auch Pilze sowie Fleisch und verarbeitete Lebensmittel haltbar zu machen. Eine sehr praktikable Methode ist das Einkochen in Gl├Ąsern.

Einkochen ÔÇô Pasteurisieren und Sterilisieren

Beim Einkochen unterscheidet man zwei Verfahren. Das Pasteurisieren und das Sterilisieren. Die Verfahren ├Ąhneln sich, sind aber nicht gleich. Der Unterschied liegt in der Temperatur mit der man arbeitet und der jeweils daraus resultierenden Lagerf├Ąhigkeit.

Einkochen durch Sterilisieren

Beim Einkochen durch Sterilisieren arbeitet man ├╝ber eine relativ lange Zeit mit Temperaturen ├╝ber 100C┬░. Dabei werden so gut wie alle Keime, Sporen, Bakterien sowie Organismen get├Âtet. Das zu konservierende Gut wird dabei luftdicht verschlossen. Der Vorteil der Sterilisation ist die nahezu unbegrenzte Haltbarkeit. Nachteilig sind der hohe Aufwand und das durch die hohen Temperaturen bedingte Zerkochen der Zutaten.
Einmachgl├Ąser

Einkochen durch Pasteurisieren

Beim Einkochen durch Pasteurisieren wird mit niedrigeren Temperaturen von 60 bis 90 ┬░C und einer k├╝rzeren Zeit gearbeitet. Auch hierbei geht es darum Keime und Bakterien abzut├Âten und das zu konservierende Gut abgeschirmt von Luft zu verschlie├čen. Nachteilig ist das die relativ niedrigen Temperaturen nicht alle Keine abt├Âten. Die Haltbarkeit ist daher auf einige Monate begrenzt. Der gro├če Vorteil der Pasteurisation ist, das sie einfach, schnell und somit praktikabel ist. Zudem tritt durch die niedrigen Temperaturen kein Zerkochen ein. N├Ąhrstoffe, Geschmack, Konsistenz und Vitamine bleiben nahezu unbeeintr├Ąchtigt erhalten.

Einkochen ÔÇô Das grundlegende Prinzip

Durch Erhitzen t├Âtet man Keime ab. Zugleich entsteht beim Erhitzen im verschlossenen Glas ein ├ťberdruck aus Luft und Wasserdampf. Beim anschlie├čenden Abk├╝hlen zieht sich die Luft wieder zusammen und der Dampf kondensiert. So entsteht ein starker Unterdruck der das Glas dicht und fest verschlie├čt. Einkochen t├Âtet Keime erstens ab. Zweitens verhindert absolut dichtes Verschlie├čen das Keime von au├čen in das Glas eindringen.

Einkochen ÔÇô Sauberkeit und Reinheit sind die obersten Gebote

Egal ob wir Obst, Gem├╝se, Fleisch oder verarbeitete Lebensmittel pasteurisieren oder auch sterilisieren wollen, es gilt einige Dinge zu beachten. Zum Einmachen und EInkochen werden hitzebest├Ąndige und luftdicht schlie├čende Gl├Ąser ben├Âtigt. Es gibt sie in verschiedenen Gr├Â├čen und Ausf├╝hrungen. Inzwischen weit verbreitet sind die Twist-Off Gl├Ąser. Also Gl├Ąser mit Schraubdeckel. Sie sind praktisch und eignen sich besonders f├╝r kleinere Mengen. Wie beispielsweise bei Marmeladen, Fr├╝chten, kleinem Gem├╝se aber auch f├╝r Suppen und Eint├Âpfe. Desweiteren sind Weckgl├Ąser erh├Ąltlich. Diese gibt es mit oder ohne Metallspannverschluss. Der Spannverschluss aus Metall macht das Wecken einfacher und schneller. Gemein ist allen Weckgl├Ąsern, das sie ├╝ber einen Ring aus Gummi verf├╝gen der Glas und Deckel dicht verschlie├čt.
Einmachgl├Ąser sterillisieren

Welche Gl├Ąser auch immer verwendet, bevor man sie nutzt, muss sichergestellt werden, dass sie unversehrt und fehlerfrei sind. Sie d├╝rfen keine Risse oder Besch├Ądigungen haben, da sie sonst platzen oder brechen k├Ânnen. Die makellosen Gl├Ąser muss man sauber aussp├╝len und anschlie├čend durch Abkochen keimfrei machen. Dazu kocht man die Gl├Ąser, Deckel und Dichtgummis in siedendem Wasser f├╝r mindestens eine Minute sprudelnd ab. Die Gummiringe der Weckgl├Ąser sollte man ├╝brigens nicht mit Sp├╝lmittel reinigen, da sie davon schnell por├Âs und br├╝chig werden. Besser ist es sie mit Essig zu reinigen.

Das A & O beim Einkochen ÔÇô Pingelige Hygiene

Zum Einkochen sind nur Gl├Ąser, Deckel und Gummis geeignet die man unmittelbar zuvor ausgekocht hat! Die kochend hei├čen Gl├Ąser stellt man mit der ├ľffnung nach Unten zum Trocknen auf ein Sieb. Man verwendet sie m├Âglichst rasch zum Einmachen und Einkochen!

Einkochen ÔÇô Sterilisieren im Backofen, so gehtÔÇÖs

Die frisch ausgekochten Gl├Ąser bef├╝llt man mit dem zu konservierenden Gut. Dan gie├čt man bis 0,5cm unter den Rand mit kochend hei├čem Wasser auf. Das Einmachgut muss frisch und einwandfrei sein. Es darf keine faulen Stellen aufweisen. Der Rand der Einmachgl├Ąser muss auch nach dem Bef├╝llen sauber sein. Eventuelle Verunreinigen durch das Bef├╝llen entfernt man vor dem Verschlie├čen mit einem sauberen Tuch. Anschlie├čend schraubt man die Deckel auf, bzw. legt die Glasdeckel mit den Gummis auf und befestigt sie mit dem Spannverschluss.

"<yoastmark

Beim Sterilisieren von Obst heizt man den Ofen auf 160┬░C vor. Wird Gem├╝se im Ofen steril eingekocht, heizt man ihn auf 200┬░C vor. Im Unteren Einschub wird nun ein tiefes Blech mit Wasser bef├╝llt. In das Wasser stellt man nun mit einigen cm Abstand zueinander die geschlossenen Einmachgl├Ąser.

Einkochen durch Sterilisieren im Backofen ÔÇô Gro├če Hitze f├╝r lange Zeit

Die Gl├Ąser bleiben solange im hei├čen Ofen bis das Wasser im Inneren der Gl├Ąser Bl├Ąschen bildet. Also ├╝ber 100┬░C erhitzt ist. Nun schaltet man den Ofen aus. Die Gl├Ąser verbleiben jedoch noch 45 bis 90 Minuten im Ofen und k├╝hlen langsam ab. Anschlie├čend nimmt man die immer noch warmen Gl├Ąser heraus. Sie k├╝hlen eine ganze Nacht ab. Erst am folgendem Tag stellt man sie in den k├╝hlen Lagerkeller. Hier kann man sie nun problemlos mehrere Jahre k├╝hl, trocken und dunkel stehend lagern.

Wasserwanne im Backofen f├╝r das Sterillisieren erhitzen.
Wasserwanne im Backofen f├╝r das Einkochen durch Sterillisieren erhitzen.

Einkochen durch Sterilisieren im Backofen ÔÇô F├╝r jahrelange Haltbarkeit

So sterilisiertes Obst und Gem├╝se ist viele Jahre haltbar und bildet eine solide Vorratsbasis im Lagerkeller. Gerade gro├če Ernten von Obst Gem├╝se lassen sich so ├╝ber Jahre konservieren und einlagern. Besonders praktisch ist das bei der Ernte von Kirschen oder auch bei Buschbohnen oder Blumenkohl. Zudem kann man massenhaft geernteten Rosenkohl oder Erbsen auf diese Weise direkt nach der Ernte haltbar machen.
Einkochen - Sterillisieren

Einkochen durch Pasteurisieren im Topf ÔÇô So gehtÔÇÖs

Das Pasteurisieren von Obst, Gem├╝se, Pilzen, Fleisch und verarbeiteten Speisen ist bedeutend weniger aufwendig als das Sterilisieren. Daf├╝r ist Pasteurisiertes nur ca. 5 bis 10 Monate lang haltbar. Sie behalten allerdings ihre Vitamine, ihren Geschmack und ihre Konsistenz ohne dabei stark zu verkochen.
Pasteurisieren

Zum Pasteurisieren verwenden wir sehr sauber gesp├╝lte und frisch ausgekochte Twist-Off- oder Weckgl├Ąser mit Gummidichtring. Die keimfreien Gl├Ąser werden nun mit dem Einmachgut bef├╝llt. Dieses sollte immer einwandfrei sein und keine auch noch so kleinen verdorbenen Stellen aufweisen. Nun f├╝llt man lauwarmes Wasser in die Gl├Ąser bis diese 0,5 bis 1cm unter dem Rand voll sind. Das Wasser muss das Einmachgut vollst├Ąndig bedecken.

Einkochen durch Pasteurisieren im Topf ÔÇô So verkocht nichts

Jetzt verschlie├čen wir die Deckel und stellen sie aufrecht in einen Topf. Anschlie├čend f├╝llt man ihn mit Wasser bis die Deckel der Gl├Ąser gut 3 bis 4 cm hoch bedeckt sind. Um beim Kochen zu vermeiden, das die Gl├Ąser aneinander schlagen und brechen, legt man T├╝cher┬á zwischen die Gl├Ąser. Jetzt kocht man das Wasser und l├Ąsst es 5 bis 10 Minuten sprudelnd kochen. Dabei muss man darauf achten, dass nicht so viel Wasser verdampft das die Deckel frei liegen. Gegebenenfalls wird Wasser nachgef├╝llt.
Einkochen - Pasteurisieren

Den Topf nimmt man von der Flamme und l├Ąsst die Gl├Ąser im gleichen Wasser langsam abk├╝hlen. Bei Twist Off Gl├Ąsern sollten die Metallschraubdeckel nun in der Mitte merklich abgesunken sein. Denn in den Gl├Ąsern hat ein Unterdruck gebildet.
Die so pasteurisierten Fr├╝chte, Gem├╝se oder verarbeiteten Speisen sind mindestens 2 und maximal 12 Monate haltbar. Die Haltbarkeit kann man verl├Ąngern, wenn man die in Einmachgl├Ąsern pasteurisierten Lebensmittel im K├╝hlschrank bei +4┬░C lagert.

Pasteurisieren ohne Einkochen im Topf ÔÇô So gehtÔÇÖs

Dies ist die simpelste und schnellste Methode des Pasteurisierens. Geeignet hierf├╝r sind unversehrte und frisch ausgekochte Einmachgl├Ąser mit Metallschraubdeckel (Twist Off-Gl├Ąser), aber ebenso┬á Weck Gl├Ąser mit Glasdeckel und Gummiring. Ideal ist diese Methode f├╝r verarbeitete Speisen. Z.B. l├Ąsst sich die hei├če K├╝rbissuppe oder das frisch gekochte Hagebuttenmus auf diese Weise ganz einfach einkochen. Aber auch hei├če Eint├Âpfe, Marmeladen und Gelees sowie f├╝r S├Ąfte oder gekochtes Obst und Gem├╝se.

Pasteurisieren ohne Einkochen im Topf ÔÇô Einfach, schnell und praktisch

Man kocht die Gl├Ąser kurz aus oder f├╝llt sie mit siedendem Wasser. Dabei auch die Deckel und Gummis abbr├╝hen. Nach einer Minute wird das hei├če Wasser abgegossen. Direkt im Anschluss wird das hei├če Einmachgut in das Glas bis ca. 0,5cm unter den Rand gef├╝llt. Das Glas wird sofort verschlossen! Dann f├╝r 5 bis 10 Minuten auf den Kopf, also auf den Deckel, gestellt. Dann mit einem feuchten Tuch abgedeckt.

Einkochen

Das Glas wird wieder umgedreht und verbleibt bis zum vollst├Ąndigen Ausk├╝hlen unter einem feuchten Tuch. Die Deckel der Twist Off Gl├Ąser sollten sich deutlich abgesenkt haben. So pasteurisierte Speisen sind 4 Wochen bis 6 Monate haltbar. Lagert man sie bei +4┬░C im K├╝hlschrank, nimmt die Lagerdauer deutlich zu.

Viel Vergn├╝gen an den selbst eingekochten Fr├╝chten des eigenen Gartens w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!

Leifheit 36303 Einkochglas ÔÇÜFrucht & FunÔÇś 1,0 Liter (6 St├╝ck)


Beschreibung: Volumen: 1,0 Liter, ideal zum Einkochen von Marmelade und Co. (100% dicht), Deckel und Schraubring (silberfarben), sch├Âne Verzierung, Material: Glas, Metall, 6 St├╝ck
Neu ab: EUR 15,49 Auf Lager

PrimeFolksCo. Tafeletiketten Aufkleber Set 48x Etiketten zum Aufkleben inklusive fl├╝ssigem Kreidemarker-Stift 8 verschiedene, angesagte Designs Perfekt f├╝r Marmeladengl├Ąser, Bier, Wein, Aufbewahrung und mehr


Beschreibung: Komplett Set beinhaltet 48┬áx hochwertige Etiketten mit einem Premium-Fl├╝ssigkreide-Stift. Alles, was Sie brauchen, um Start Beschriftung., Wiederverwendbare Etiketten aus hochwertigem PVC Material, daher kann sie haften immer wieder und wieder und wieder auf den Etiketten umschreiben., 8┬áx Designs von Etiketten, die sind ca. 8,75┬ácm x 5┬ácm in der Gr├Â├če., 100% Geld-zur├╝ck-Garantie, wenn Sie mit unserem Produkt zufrieden sind nicht vollst├Ąndig., Breiten Einsatzbereich zum Etikettieren. Marmeladen, Konfit├╝ren, Bier, Wein, Tabelle Einstellungen, die Anwendungen sind nur auf Ihre Vorstellungskraft begrenzt.
Neu ab: EUR 9,99 Auf Lager

Westmark Konserven-/Einmachglas-Heber, F├╝r Glasdurchmesser bis 18 cm, Verchromter Stahl/Kunststoff, Silber/Rot, 10532270


Beschreibung: Praktische Zange zum schnellen und leichten Herausheben und Einsetzen von Konserven- und Einmachgl├Ąsern aus und in den Topf, Kein Verbrennen an hei├čen Einmachgl├Ąsern durch handliche Greifzange aus robustem Stahl mit k├╝hlbleibenden Kunststoffgriffen, Kein Abrutschen: Guter Halt an Gl├Ąsern bis zu einem Durchmesser von 18 cm durch 4 Gummif├╝├čchen, Einfaches Reinigen von Hand, Kompakte Gr├Â├če f├╝r einfaches Verstauen in jeder K├╝chenschublade, Lieferumfang: 1x Westmark Konserven-/Einmachglas-Heber, Material: Verchromter Stahl/Kunststoff, Ma├če: 19 x 8,1 x 7,7 cm (L x H x B), Farbe: Silber/Rot, 10532270
Neu ab: EUR 4,75 Auf Lager

4 Kommentare

  1. Ich habe fr├╝her meiner Mama beim Einwecken geholfen, selbst aber nur mal Marmelade gekocht etc. Mit diesem Artikel traue ich mich ran, vielen Dank hierf├╝r!

    1. Hallo Sabine, es freut uns das dir unserer Artikel gef├Ąllt und wir w├╝nschen dir viel Spa├č und Erfolg beim Einkochen!

  2. Danke f├╝r die generellen Infos.

    Jetzt w├╝rden mich nat├╝rlich Details interessieren:
    Bsp: 4Wochen bis 6Monate ist dann doch ein erheblicher Unterschied (Pasteurisieren von Gekochtem).

    Wof├╝r gilt was, was macht den Unterschied?

    1. Hallo Tobias, deine Frage kann man seri├Âs leider nicht konkret beantworten. Denn es die Haltbarkeit beim Pasteurisieren h├Ąngt sehr stark davon ab welches Gem├╝se, Obst oder Lebensmittel, man wie verarbeitet hat, dann pasteurisiert und im Anschluss wie lagert. Pauschal kann man aber aber sagen, dass je st├Ąrker ein Lebensmittel Bearbeitet wurde (z.B. K├╝rbissuppe vs K├╝rbis), desto l├Ąnger ist es nach dem Pasteurisieren haltbar. Umgekehrt bedeutet das, je weniger ein Lebensmittel verarbeitet wurde (z.B. frische Erdbeeren) desto weniger lange ist es nach dem Pasteurisieren haltbar. Hinzukommt wie das pasteurisierte Gut gelagert wird. Im +4┬░C kalten K├╝hlschrank halten sich die pasteurisierten Erdbeeren wesentlich l├Ąnger (viele Monate bis Jahre) als im warmen und hellen K├╝chenregal.Du kannst also festhalten, je st├Ąrker ein Lebensmittel vor dem Pasteurisieren verarbeitet wurde, je k├Ąlter und dunkler es anschie├čend gelagert wird, desto l├Ąnger ist es haltbar. Wir haben z.B. Zucchinisuppe die wir pasteurisiert 2011 haben im dunklen , kalten Keller die wir immer noch genie├čen k├Ânnen, oder Rosenkohl von 2008 der pasteurisiert bis heute im K├╝hlschrank steht. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst was die Haltbarkeit betrifft, ist Sterileren f├╝r dich die Methode der Wahl. Ansonsten solltest du beim Pasteurisieren pingelig

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

0

Your Cart