Kürbisbrötchen Rezept

Kürbisbrötchen Rezept – Schnell, fruchtig & herbstlich lecker

Butternut KürbisDas Kürbisbrötchen Rezept kann man leicht selber backen. Die ertragreichen Früchte sind sehr vielseitig und schmecken unglaublich lecker. Sie eignen sich bestens auch zum Backen.

Kürbisbrötchen Rezept – Fruchtig leicht und lecker

Ein Teig mit Kürbis enthält viel Wasser. Daher gelingen Teige mit Kürbis sehr luftig und locker. Denn auch ihr natürlicher Fruchtzucker trägt zur Lockerheit bei. Die Hefe geht durch den Zucker im Kürbis sehr gut auf. Das sorgt für eine luftig lockere Krumme. Der warme Wasserdampf aus dem feuchten Teig tut sein Übriges.

Kürbisbrötchen Rezept – So vielseitig ist der ertragreiche KürbisKürbisbrötchen Rezept

Ursprüngliche Zutaten für das Kürbisbrötchen Rezept

Kürbisbrötchen Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für 8 bis 12 Kürbisbrötchen:
400g Butternut Kürbis (oder Hokkaido)
350g Mehl aus Weizen fein (entspricht Type 405)
40g/ 1 Würfel frische Hefe / alternativ Trockenhefe
350g Mehl aus Dinkel
80ml Rapsöl
1 TL Salz
2 TL Zucker
Zubereitungszeit: 25 Min. /  Teigruhe: 25 Min.
Backzeit: 15 bis 20 Min. (je nach Größe), 190°C Ober-/Unterhitze

Kürbisbrötchen Rezept – Schnell, leicht und luftig

Kürbisbrötchen sind zudem sehr saftig. Für das Rezept verwenden wir Butternut Kürbis. Er ist besonders fruchtig und hat eine leuchtend orange Farbe. Das macht die Kürbisbrötchen nicht nur geschmacklich zu einem Erlebnis. Auch optisch sind die Brötchen mit Kürbisfleisch ein echter Knaller. Hokkaido Kürbis kann man ebenso verwenden. Er schmeckt jedoch weniger fein und süß. Dafür ist Hokkaido nussiger, mit einem Hauch Aroma von Maronen.

Kürbisbrötchen backen – So gelingt der luftige Teig für das Kürbisbrötchen Rezept

  • Kürbis halbieren und von den Kernen befreien. Dann schälen und würfeln.
  • Würfel anschließend in einen Topf geben. Dann mit so viel Wasser aufgießen das die Würfel gerade bedeckt sind und 10 Min. kochen.
  • Inzwischen Mehl in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Dann eine Mulde hineindrücken.
  • Hefe in die Mulde bröseln und Zucker darüber geben.
  • 50ml lauwarmes Wasser dazu geben. 5 Min. stehen lassen bis die Hefe Blasen wirft.
Kürbisbrötchen Rezept
Gekochten Kürbis für das Kürbisbrötchen Rezept mit dem starken Pürierstab sehr fein pürieren
  • Anschließend die gekochten Würfel abgießen. Öl und Salz zugeben. Dann mit dem Pürierstab zu einem sehr feinen, glatten Püree verarbeiten.
  • Püree zum Mehl mit Hefe geben.
Kürbisbrötchen Rezept
Frisches Kürbispüree macht das Kürbisbrötchen Rezept so louftig, leicht & fruchtig
  • Dann mit dem Knethaken einige Min. bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig kneten.
  • Der Wassergehalt vom Kürbispüree variiert immer leicht. Daher kann es sein das man noch Mehl zugeben muss bis sich der Teig von Rand der Schüssel löst.
  • Dann Teig in der Schüssel mit Mehl bestäuben. Jetzt mit einem Tuch abdecken und 25 Min. zum Aufgehen an einen warmen (ca.25°C) Ort stellen.

Vegane Kürbisbrötchen Rezept- So werden knusprig lockere Brötchen draus

  • Ofen auf 190°C Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Gegangenen Teig aus der Schüssel nehmen.
Kürbisbrötchen Rezept
Gut aufgegangener Teig nach dem Kürbisbrötchen Rezept
  • Dann in Stücke schneiden, die in der Form den gewünschten Brötchen entsprechen.
  • Teigstücke nicht erneut kneten!
  • Die Brötchen im mittleren Einschub je nach Größe der Teiglinge 15 bis 20 Min. backen.
  • Anschließend die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Fertig sind die knusprig lockeren Brötchen nach dem Kürbisbrötchen Rezept.

Tipp 1: Kürbisbrötchen Rezept backen – Schmeckt auch als Milchbrötchen

Wer es lieber süß mag, kann das Kürbisbrötchen Rezept leicht abwandeln. Für milchige Brötchen lässt man, bis auf eine kleine Prise, das Salz weg und gibt 4 EL Zucker zu. Zudem kocht man den Butternut Kürbisin Milch anstatt in Wasser. Zudem kann man auch Rosinen in die Milchbrötchen mit Kürbis einbacken. Die süßen Brötchen mit Kürbis schmeckten auch an der Kaffeetafel herrlich. Aber auch zum Frühstück mit Butter und süßen Aufstrichen wie Hagebuttenmus und Kürbismarmelade.

Kürbisbrötchen Rezept
Wundervolle Teiglinge nach dem Kürbisbrötchen Rezept

Tipp 2: Kürbisbrötchen Rezept backen – Geht auch noch kürbissiger

Noch Kürbissiger backt man die Brötchen indem man 200g mehr Kürbis verwendet. Aber man kocht dann nur die halbe Menge der Kürbiswürfel. Zudem halbiert man die Menge an Zucker im Rezept. Die zweite Hälfte gibt man roh in den Teig. Wer mag kann auch noch Kürbiskerne in den Teig geben oder die Teiglinge vor dem Backen mit Kürbiskernen bestreuen. So backt man sehr kernige Kürbisbrötchen.

Das Beste zum Schluss: Essen

Kürbisbrötchen schmecken immer herrlich. Egal ob man das Kürbisbrötchen Rezept zum Frühstück mit Butter, HagebuttenmusKürbismarmelade oder Brombeer Holunder Gelee bereitet. Oder aber herzhaft mit Käse und Schinken. Zudem passen sie gut zum Tunken in Suppen. Aber auch zu Kürbiseintopf, Kürbisauflauf, Graupensuppe, KürbissuppeBauerneintopf oder einer kräftigen Hühnersuppe schmecken sie wunderbar. Die strahlend orangen Kürbisbrötchen sehen nicht nur klasse aus, sie schmecken auch einfach himmlisch.

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar. Viele leckere Kürbisbrötchen wünscht euch das Selbstversorgerland!
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