Butter machen

Butter machen – Das Butter Rezept einfach sahnig cremig lecker

Butter machen ist nichts Neues. Das leckere Streichfett ist so alt wie die Viehhaltung. Vor gut 3000 Jahren ließ man Milch von Kühen, Schafen und Ziegen einige Tage eindicken. Der dicke Rahm setze sich oben ab, dann hat man ihn abgeschöpft und gegessen. Aber der Rahm hat einen großen Nachteil. Er war ohne Kühlung nur wenige Stunden haltbar. Auch mit Kühlung kann man ihn heute nur wenige Tage lagern. Das in der Milch enthaltene Fett ist besser und länger haltbar. Als man das erkannte, war der Grundstein für den Siegeszug der Butter gelegt. Und, das Butter machen hat sich bis heute kaum verändert.

Butter machen – Wunderbar frisch, sahnig und lecker

Butter selber machen
Mit dem Butter Macher ist das Butter machen aus Sahne ganz einfach

Butter machen – Das Beste aus der Milch konzentrieren

Zwar kannten auch schon die Römer und Griechen die Butter, doch sie bevorzugten Olivenöl als Koch- und Speisefett. Erst im Mittelalter entdeckten die Menschen die Vorzüge der haltbaren Butter endgültig. Durch langes Rühren und Schlagen trennt sich das reine Fett von der Milch. Es entsteht Butter und Buttermilch. Durch diesen einfachen Prozess konnte jede Bauernfamilie selber Butter machen machen. Das Butter machen half nicht nur die eigene Familie zu ernähren. Denn, Butter eignete sich besser als Milch und Rahm zum Handel und Transport. So verhalf das Butter machen nicht wenigen Bauern zu beschiedenem Wohlstand. Denn das edle reine Milchfett war und ist gefragt.

Butter machen – Das kommt rein und so geht`s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für ca. 200g Butter:
600ml Sahne (32% Fett)
Eiswürfel/ Eiswasser (optional)
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Butter machen – Schritt für Schritt

  • Sahne/ Rahm aus dem Kühlschrank nehmen. Für gut 2 Stunden auf Raumtemperatur bringen. Mit kalter Sahne funktioniert das Butter machen nicht!
  • Zimmerwarmen Rahm in das Glas des Butterbereiters geben.
  • Rühraufsatz aufzusetzen und langsam, gleichmäßig rühren/ kurbeln.
Butter machen
Butter machen geht ganz einfach mit einem Butter-Maker
  • Nach ca. 8 Minuten wird der Rahm langsam schaumig und beginnt einzudicken.
  • Nicht entmutigen lassen und beständig weiter rühren. Butter machen braucht Geduld und Zeit!
  • Der Widerstand beim Kurbeln wird langsam und merklich stärker. Nun hat man es fast geschafft.
Selber Butter machen
Ruhiges & konstantes Rühren mit großen Paddeln sorgt beim Butter machen für sehr feine, cremige Butter

Butter herstellen – so wird herrlich handgemachte Butter draus

  • Nach ca. 10 bis 12 Minuten färbt sich die Sahne erst leicht gelb. Dann dreht die Kurbel plötzlich ganz leicht. Das reine Milchfett hat sich schlagartig von der Milch getrennt. Im Butter Macher befindet sich nun die Butter mit der Buttermilch.
Butter herstellen
Beim Butter machen ensteht herrlich frische, unverfälschte Butter & Buttermilch. Da schmeckt Butter machen doppelt gut!
  • Rühraufsatz abnehmen und mit einem Löffel die Butter am Glasrand ausdrücken.
  • Die köstliche Buttermilch gießt man nun behutsam in ein anderes Glas um.
  • Dann gibt man Eiswürfel und etwas Wasser zur Butter. Anschließend drückt man die Butter im Eiswasser mehrfach stark mit dem Löffel durch.
Butter produzieren
Butter machen mit Eis sorgt für perfekte Butter durch die ideale Trennung von Butterfett und Buttermilch
  • Dabei teilt man die Butter mit dem Löffel und presst die Butterstücke an der Wand des Glases aus.
  • Das milchige Wasser gießt man weg.
  • Man gibt erneut Eis oder sehr kaltes Wasser hinzu und wiederholt das Teilen und Auspressen. Solange, bis das Wasser fast klar bleibt.
  • Die ausgewaschene Butter besteht nun zu über 80% aus reinem Milchfett. Man formt die Butter nun. Entweder mit zwei hölzernen Butterpaddeln oder mit einem Pressring und Stempel aus Edelstahl.
  • Fertig ist die leckere selbstgemachte Butter.
Butter pressen
Beim Butter machen bringt man das Milchfett durch Pressen in Form & entfernt zudem auch den letzten Milchanteil

Butter machen – Alles in Butter und gut zu wissen

Je besser man das Milchfett beim Butter machen in Eiswasser auswäscht, desto hochwertiger wird die Butter. Zum Braten sollte der Milch- bzw. Molke- oder Buttermilchgehalt möglichst niedrig sein. Butter machen geht zudem natürlich auch mit der Küchenmaschine. Aber, durch die schnellen Bewegungen sind die Konsistenz und der Geschmack nicht so gut wie bei handgemachter Butter. Nur Hand gemachte Butter ist herrlich weich und aromatisch.

Tipp 1: Butter machen – Geht auch aus Milch

Butter selbst machen geht auch aus Milch anstatt mit Sahne. Allerdings ist das nicht sehr ergiebig. Denn der Milchfettanteil entspricht nahezu der Menge Butter welche man aus der Milch oder der Sahne schlagen kann. Bei Milch mit 3,5% Fett beträgt die Ausbeute an Butter also gerade mal ca. 35g pro Liter. Verwendet man Sahne mit 32% Fett, ergibt das um 320g Butter pro Liter. Ideal zum Butter selber machen ist Konditor Sahne mit 40% Fett. Oder, echter Rahm wie er entsteht wenn man Rohmilch stehen lässt. Dieser rohe Rahm hat 50% oder mehr Fett.

Butter selbst machen
Eis geklärtes reine Butter beim Butter selber machen

Tipp 2: Butter machen – wunderbar lagerfähig

Selber Butter machen ist eine tolle Methode um das Beste aus der Milch gut haltbar zu machen. Frische Butter ist im Kühlschrank zudem gut 10 Tage haltbar. Aber man kann Butter sehr gut einfrieren. Gefroren hält sich die selbstgemachte Butter bis zu ein Jahr. Man kann sie zudem gut in kleinen Portionen einfrieren und nach Bedarf im Kühlschrank auftauen.

Tipp 3: Salzbutter machen – So kommt das Salz in die Butter

Wer gesalzene Butter lieber mag, gibt ein gutes Salz Prise für Prise zur weichen, frisch gemachten Butter. Dann knetet man die Butter mit Butterpaddeln oder Löffeln gut durch. Probieren und ggf. nach salzen. Das solange wiederholen, bis die Butter den gewünschten Geschmack hat. Kein Geheimtipp mehr aber wahnsinnig lecker, selbstgemachte Salzbutter auf süßem Rosinenbrot. Unbeschreiblich kontrastreich lecker!

Das Beste zum Schluss – Genießen und sich die Butter nicht von Brot nehmen lassen

Ein Leben ohne Butter ist denkbar, aber sinnlos. Jedoch geht es natürlich auch ohne Butter. Aber der herrliche Geschmack des reinen Milchfetts ist durch nichts wirklich zu ersetzen. Am besten schmeckt die Butter uns jedoch auf frischen Kürbisbrötchen. Aber auch auf Kartoffelbrot und Karottenbrot mit Chiasamen schmeckt die Butter herrlich.

Leckere Butter auf dem Brot wünscht euch das Selbstversorgerland!
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4 Kommentare

  1. Hallo, in 1 l Milch sind doch circa 35 g Fett, oder?

    1. Vielen Dank für den Hinweis! 🙂 Wir haben den Tippfehler korrigiert.

  2. Wow, Eure Seite ist ja wunderbar informativ! Danke und ich werde sicher öfter mal rein schauen 🙂 Liebe Grüße

    1. Hallo Anja, wir haben dir für dein Lob zu danken.

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