Brombeer Holunder Gelee – Selber machen und genießen

Brombeer Holunder Gelee – Fruchtig süßer Brotaufstrich

Brombeer Holunder Gelee selber machen ist einfach köstlich. Fruchtgelee ist der süße Brotaufstrich schlecht hin. Gelees sind frei von Kernen, Hülsen und Fruchtfleisch und daher besonders angenehm zu Essen. Gerade Kinder ziehen Fruchtgelee häufig der klassischen Marmelade vor. Aber auch bei Erwachsenen sind selbstgemachte Gelees aus den eigenen Früchten überaus beliebt. Fruchtgelee ist die purste Form die Früchte des Sommers haltbar zu machen. Denn so kann man den Geschmack des Sommers so auch im Winter genießen.

Brombeer Holunder Gelee – Tief rot, super lecker und voller Vitamine

Zur Herstellung des eigenen Fruchtgelees bieten sich diverse Garten- und Wildfrüchte an. Besonders gern mögen wir ein Gelee aus Brombeeren und Holunder. Es hat einen sehr vollen fruchtigen Geschmack und ist von einer herrlichen tief roten Farbe.

Brombeeren und Holunderbeeren sind sehr reich an Vitamin A und enthalten in ausreichenden Mengen Vitamin B6. Zudem ist ihr Eisengehalt recht hoch und sie sind eine natürliche Magnesium- und Kaliumquelle. Ein Gelee aus Brombeere und Holunder ist nicht nur ein sehr ansehnlicher sowie leckerer, sondern auch ein sehr gesunder, Brotaufstrich.

Brombeer Holunder Gelee – Die Kraft der heimischen Beerenfrüchte

Brombeer Holunder Gelee
Die Frucht-Zutaten für das Brombeer Holunder Gelee

Glücklicherweise haben wir sowohl Brombeersträucher als auch einen Roten Holunder in unserem Selbstversorgergarten. Allerdings wachsen beide Früchte in der näheren Umgebung auch wild. Es ist in der Regel kein Problem in Deutschland frei wachsende Brombeeren und Holunderbeeren zu finden. Beide können im Spätsommer gesammelt und dann zu einem leckeren Brombeer Holunder Gelee weiterverarbeitet werden.

Brombeer Holunder Gelee – Das kommt rein

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
500g 3:1 Gelierzucker
2kg Früchte
1 Zitrone
150ml Wasser
Zubereitungszeit: 45 Minuten

.

Die Zubereitung – Brombeer Holunder Gelee selber machen

Die Zubereitung ist im Grunde ganz einfach. Die Beeren putzt man, bzw. man befreit sie von Stielen und wäscht sie dann gründlich. Die gesäuberten Beeren kommen mit 150ml Wasser in einen Topf. Dann kocht man sie bei geschlossenem Deckel kurz auf. Anschließend köcheln die Beeren bei schwacher Hitze für 30 Minuten weiter. Dabei wird gelegentlich umgerührt.

Brombeer Holunder Gelee
Brombeeren und Holunderbeeren für den Fruchtsaft einkochen.

Derweil legt man ein Küchensieb mit einem sauberen und feuchten Geschirrhandtuch aus. Die gekochten Beeren gibt man jetzt in das mit dem Geschirrhandtuch ausgelegte Sieb. Dann muss man sie mindestens 4 Stunden sehr gründlich in eine Schüssel abtropfen gelassen.

Brombeer Holunder Gelee
Die einkochten Früchte für eine klare Flüssigkeit abseihen.

Die Zubereitung – Brombeer Holunder Gelee einkochen

Der nun gesiebte Saft der Holunder- und Brombeeren wird jetzt mit dem 3:1 Gelierzucker in einen Topf gegeben. Dann unter ständigem Rühren aufgekocht. Man sollte darauf achten ruhig zu rühren um die Geleemasse nicht zu stark aufzuschäumen. Eventuell aufsteigenden Schaum nimmt man mit der Schaumkelle ab. Der Saft mit dem Zucker wird 3 bis 5 Minuten sprudelnd gekocht. Derweil presst man die Zitrone. Den klaren Saft der Zitrone gibt man in die kochende Geleemasse.
Brombeer Holunder Gelee
Die Einmachgläser desinfiziert man in einem Topf mit siedendem Wasser mindestens 60 Sekunden lang. Dann befüllt man sie mit dem kochend heißen Fruchtgelee und verschließt sie. Die verschlossenen Gläser dreht man für 5 Minuten auf den Kopf, also stellt sie auf den Deckel. Dabei deckt man sie mit einem Geschirrhandtuch ab.

Nachdem die Gläser langsam auf Raumtemperatur abgekühlt sind, sind die Brombeer Holunder Gelee Gläser mindestens ein Jahr lang haltbar. Einmal angebrochenes Gelee muss man gut verschlossen bei +4°C im Kühlschrank lagern und innerhalb von 2 bis 3 Wochen aufgebrauchen.

Tipp 1: Brombeer Holunder Gelee – Fruchtgelee Basisrezept für viele Variationen

Egal ob es ein Brombeer Holunder Gelee oder eines aus anderen Früchten sein soll. Das Basis Rezept ist immer gleich. Auf 1,2 Liter des entsprechenden Fruchtsaftes wird der Saft einer Zitrone und 500g 3:1 Gelierzucker gegeben. So lässt sich aus jedem Fruchtsaft ein leckeres und lange haltbares Fruchtgelee ganz einfach selber kochen.

Tipp 2: Brombeer Holunder Gelee – Geeignet auch für Süßspeisen

Ein Esslöffel vom Brombeer Holunder Gelee reicht aus um aus 200g Quark einen leckeren Brombeer-Holunder-Quark zu machen. Dafür rührt man das Gelee einfach glatt unter den Quark – et voilà. Natürlich geht das auch mit dem Gelee aus anderen Früchten.

Fruchtgelees eignen sich auch als süße Zutat beim Backen von Kuchen und Keksen oder aber auch zum Verfeinern von Torten.

Brombeer Holunder Gelee
Direkt nach dem Abfüllen das Fruchtgelee für 5 Minuten im Glas auf den Kopf stellen.

Das Beste zum Schluss: Essen

Lecker sind selbstgekochte Fruchtgelees immer. Nicht nur im Sommer beim Frühstück, sondern auch im Winter, wenn sie den  Geschmack des Sommers auf’s Brot zaubern. Wir mögen das Brombeer Holunder Gelee gern auf Dinkelbrötchen. Aber auch als fruchtigen Brotaufstrich auf Sonnenblumenkernbrot ist es ein echter Genuss aus den Früchten der eigenen Arbeit.

Ein lecker süßes Geschmackserlebnis mit dem eigenen Fruchtgelee wünscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Einkochen

UWO Einmachgläser mit Bügelverschluss und Gummiring – 6 x 255ml


Beschreibung: Einmachgläser mit Bügelverschluss, 255ml Inhalt eines Glases, zum Aufbewahren von Eingemachten, Konfitüre
Neu ab: EUR 15,60 Auf Lager

PrimeFolksCo. Tafeletiketten Aufkleber Set 48x Etiketten zum Aufkleben inklusive flüssigem Kreidemarker-Stift 8 verschiedene, angesagte Designs Perfekt für Marmeladengläser, Bier, Wein, Aufbewahrung und mehr


Beschreibung: Komplett Set beinhaltet 48 x hochwertige Etiketten mit einem Premium-Flüssigkreide-Stift. Alles, was Sie brauchen, um Start Beschriftung., Wiederverwendbare Etiketten aus hochwertigem PVC Material, daher kann sie haften immer wieder und wieder und wieder auf den Etiketten umschreiben., 8 x Designs von Etiketten, die sind ca. 8,75 cm x 5 cm in der Größe., 100% Geld-zurück-Garantie, wenn Sie mit unserem Produkt zufrieden sind nicht vollständig., Breiten Einsatzbereich zum Etikettieren. Marmeladen, Konfitüren, Bier, Wein, Tabelle Einstellungen, die Anwendungen sind nur auf Ihre Vorstellungskraft begrenzt.
Neu ab: EUR 9,99 Auf Lager

WMF Marmeladentrichter, Einmachtrichter Einfülltrichter, Cromargan Edelstahl rostfrei, spülmaschinengeeignet, Ø 14 cm, Öffnung Ø 4 cm


Beschreibung: Inhalt: 1x Marmeladentrichter, Ø 14 cm, Öffnung Ø 4 cm – Artikelnummer: 0644869990, Material: Cromargan Edelstahl 18/10. Rostfrei, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich, Der Ausguss ist auf alle haushaltsüblichen Glasgrößen abgestimmt, Spülmaschinengeeignet, Die große Hilfe beim Einkochen und Abfüllen Marmelade
Neu ab: EUR 8,02 Auf Lager

Westmark Konserven-/Einmachglas-Heber, Für Glasdurchmesser bis 18 cm, Verchromter Stahl/Kunststoff, Silber/Rot, 10532270


Beschreibung: Praktische Zange zum schnellen und leichten Herausheben und Einsetzen von Konserven- und Einmachgläsern aus und in den Topf, Kein Verbrennen an heißen Einmachgläsern durch handliche Greifzange aus robustem Stahl mit kühlbleibenden Kunststoffgriffen, Kein Abrutschen: Guter Halt an Gläsern bis zu einem Durchmesser von 18 cm durch 4 Gummifüßchen, Einfaches Reinigen von Hand, Kompakte Größe für einfaches Verstauen in jeder Küchenschublade, Lieferumfang: 1x Westmark Konserven-/Einmachglas-Heber, Material: Verchromter Stahl/Kunststoff, Maße: 19 x 8,1 x 7,7 cm (L x H x B), Farbe: Silber/Rot, 10532270
Neu ab: EUR 4,75 Auf Lager
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

0

Your Cart