Brombeer Holunder Gelee – Selber machen und genießen

Brombeer Holunder Gelee selber machen ist einfach köstlich. Fruchtgelee ist der süße Brotaufstrich schlecht hin. Gelees sind frei von Kernen, Hülsen und Fruchtfleisch und daher besonders angenehm zu Essen. Gerade Kinder ziehen Fruchtgelee häufig der klassischen Marmelade vor. Aber auch bei Erwachsenen sind selbstgemachte Gelees aus den eigenen Früchten überaus beliebt. Fruchtgelee ist die purste Form die Früchte des Sommers haltbar zu machen. Denn so kann man den Geschmack des Sommers so auch im Winter genießen.

Dunkles Fruchtgelee – Fruchtig süßer Brotaufstrich

Zur Herstellung des eigenen Fruchtgelees bieten sich diverse Garten- sowie Wildfrüchte an. Besonders gern mögen wir ein Gelee aus Brombeeren sowie Holunder. Es hat einen sehr vollen fruchtigen Geschmack und ist zudem von einer herrlichen tief roten Farbe.

Brombeer Holunder Gelee – Tief rot, super lecker und voller Vitamine

Brombeeren sowie Holunderbeeren sind sehr reich an Vitamin A. Darüberhinaus enthalten sie in ausreichenden Mengen Vitamin B6. Zudem ist ihr Eisengehalt recht hoch und sie sind eine natürliche Magnesium- und Kaliumquelle. Ein Brombeer Holunder Gelee ist nicht nur ein sehr ansehnlicher sowie leckerer, sondern auch ein sehr gesunder, Brotaufstrich.

Brombeer Holunder Gelee
Die Frucht-Zutaten für das Brombeer Holunder Gelee

Brombeer Holunder Gelee – Die Kraft der heimischen Beerenfrüchte

Glücklicherweise haben wir sowohl Brombeersträucher  als auch einen Roten Holunder in unserem Selbstversorger Garten. Allerdings wachsen beide Früchte in der näheren Umgebung auch wild. Es ist in der Regel kein Problem in Deutschland frei wachsende Brombeeren und Holunderbeeren zu finden. Beide kann man im Spätsommer sammeln. Dann verarbeitet man sie  zu einem leckeren Brombeer Holunder Gelee weiter.

Brombeer Holunder Gelee – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
500g 3:1 Gelierzucker
2kg Früchte / Brombeeren sowie Holunder
1 Zitrone
150ml Wasser
Zubereitungszeit: 45 Min.

Brombeer Holunder Gelee selber machen – Die Zubereitung Schritt für Schritt

Die Zubereitung ist im Grunde ganz einfach. Die Beeren putzt man, bzw. man befreit sie von Stielen und wäscht sie dann gründlich. Die gesäuberten Beeren kommen anschließend mit 150ml Wasser in einen Topf. Dann kocht man sie bei geschlossenem Deckel kurz auf. Anschließend köcheln die Beeren bei schwacher Hitze für 30 Min. weiter. Dabei rührt man gelegentlich um.

Brombeer Holunder Gelee
Brombeeren und Holunderbeeren für den Fruchtsaft einkochen.

Derweil legt man ein Küchensieb mit einem sauberen Geschirrhandtuch oder einem Seihtuch aus. Die gekochten Beeren gibt man jetzt in das mit dem Geschirrtuch ausgelegte Sieb. Dann muss man sie mindestens 4 Std. sehr gründlich in eine Schüssel abtropfen gelassen.

Brombeer Holunder Gelee
Die eingekochten Früchte für eine klare Flüssigkeit durch ein Tuch abseihen.

Brombeer Holunder Gelee – ganz einfach direkt einkochen

Den nun gesiebten Saft der Holunder– und Brombeeren gibt man jetzt mit dem 3:1 Gelierzucker in einen Topf. Dann unter ständigem Rühren aufgekocht. Man sollte darauf achten ruhig zu rühren um die Geleemasse nicht zu stark aufzuschäumen. Eventuell aufsteigenden Schaum nimmt man mit der ab. Den Saft mit dem Zucker kocht man 3 bis 5 Min. sprudelnd. Derweil presst man die Zitrone. Den klaren Saft der Zitrone gibt man in die kochende Geleemasse.

Brombeer Holunder Gelee
Brombeer Holunder Gelee beim Kochen möglichst sanft sowie schaumfrei rühren

Die desinfiziert man in einem Topf mit siedendem Wasser mindestens 60 Sek. lang. Dann befüllt man sie mit dem kochend heißen Fruchtgelee und verschließt sie. Die verschlossenen Gläser dreht man für 5 Min. auf den Kopf, also stellt sie auf den Deckel. Dabei deckt man sie mit einem Geschirrtuch ab.

Gelee einkochen – langsam abkühlen lassen

Nachdem die langsam auf Raumtemperatur abgekühlt sind, sind die Brombeer Holunder Gelee Gläser mindestens ein Jahr lang haltbar. Einmal angebrochenes Gelee muss man gut verschlossen bei +4°C im Kühlschrank lagern. Zudem sollte man es innerhalb von 2 bis 3 Wochen aufbrauchen.

Tipp 1: Brombeer Gelee – Fruchtgelee Basisrezept für viele Variationen

Egal ob es ein Brombeer Holunder Gelee oder eines aus anderen Früchten sein soll. Das Basis Rezept ist immer gleich. Auf 1,2 Liter des entsprechenden Fruchtsaftes gibt man den Saft einer Zitrone und 500g 3:1 Gelierzucker. So lässt sich aus fast jedem Fruchtsaft ein leckeres sowie lange haltbares Fruchtgelee ganz einfach selber kochen.

Tipp 2: Holunder Gelee – Geeignet auch für Süßspeisen

Ein Esslöffel vom Brombeer Holunder Gelee reicht aus um aus 200g Joghurt einen leckeren Brombeer Holunder Joghurt zu machen. Dafür rührt man das Gelee einfach glatt unter den Joghurt – et voilà. Natürlich geht das auch mit dem Gelee aus anderen Früchten.

Fruchtgelees eignen sich auch als süße Zutat beim Backen von Kuchen und Keksen oder aber auch zum Verfeinern von Torten.

Fruchtgelee
Direkt nach dem Abfüllen das Fruchtgelee für 5 Min. im Glas auf den Kopf stellen.

Das Beste zum Schluss: Essen

Lecker sind selbstgekochte Fruchtgelees immer. Nicht nur im Sommer zum Frühstück, sondern auch im Winter, wenn sie den  Geschmack des Sommers auf’s Brot zaubern. Wir mögen das Brombeer Holunder Gelee gern auf Kürbisbrötchen, Kürbisbrot sowie auf Dinkelbrötchen. Aber auch als  Brotaufstrich auf Kastenweißbrot, Milchbrötchen und Hefezopf ist es ein echter Genuss aus den Früchten der eigenen Arbeit.

Ein lecker süßes Geschmackserlebnis mit dem eigenen Gelee wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
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