Milchbr├Âtchen

Milchbr├Âtchen Rezept – f├╝r schnelle, s├╝├če, luftig weiche M├╝rbchen

S├╝├če Milchbr├Âtchen selber backen ist einfach und lecker. Die Milchbr├Âtchen nennt man je nach Region auch Milchwecken oder M├╝rbchen. Sie sind seit dem Mittelalter, von Nord bis S├╝d, im ganzen Land beliebt. S├╝├če Milchwecken bestehen aus einem mittelschweren, weichen Hefeteig. Die M├╝rbchen werden locker, leicht, weich und luftig. Milchwecken sind perfekt f├╝r ein s├╝├čes Fr├╝hst├╝ck geeignet. Zum Kaffee schmecken s├╝├če Wecken zudem auch wunderbar.

S├╝├če Milchbr├Âtchen aus Hefeteig ÔÇô Einfach himmlisch

Milchwecken machen
Urspr├╝ngliche Zutaten sind die Basis f├╝r herrlich luftige, s├╝├če Milchbr├Âtchen

Milchbr├Âtchen Rezept ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten f├╝r den Teig:
100g Butter
500g Weizenmehl fein und gesiebt (entspricht Type 405)
200ml Milch
40g/ 1 W├╝rfel frische Hefe / oder Trockenhefe
1/2TL Salz
200g Zucker
2 Eier
Zubereitungszeit: 15 Minuten, 60 Minuten Teigruhezeit
Backzeit: 15 bis 20 Minuten, 170┬░C Ober-/Unterhitze

Milchbr├Âtchen Rezept ÔÇô So gelingt ein toller luftiger und s├╝├čer Hefeteig

  • Frisches Mehl in die R├╝hrsch├╝ssel der K├╝chenmaschine sieben.
  • Inzwischen Milch im Topf auf max. 40┬░C erw├Ąrmen und die Butter darin schmelzen.
Milchbr├Âtchen herstellen
Aus gesiebtem Mehl, Eiern, Zucker, Salz & frischer Hefe werden luftige & weiche, s├╝├če Milchwecken
  • Mulde in das Mehl dr├╝cken und Eier, Zucker, Salz sowie Hefe hineingeben.
  • Dann lauwarme Milch mit gel├Âster Butter zugeben.
  • 10 Minuten warten, bis die Hefe aktiviert ist, Blasen bildet und sch├Ąumt.
M├╝rbchenteig
Klebrig fl├╝ssiger M├╝rbchenteig vor dem Aufgehen
  • Anschlie├čend alles 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem flie├čendem, klebrigem Hefeteig┬ávermengen.
  • Teig in der Sch├╝ssel abdecken. Dann 45 Minuten an einem warmen Ort (25 ÔÇô 35┬░C) ruhen und gehen lassen.
Milchweckenteig
Eine lange G├Ąrzeit treibt den Teig & macht die Milchbr├Âtchen luftig, weich & locker
  • Anschlie├čend den Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfl├Ąche flie├čen lassen.
Hefeteig f├╝r Milchbr├Âtchen
Der s├╝├če Hefeteig muss nach dem gehen klebrig & z├Ąhfl├╝ssig sein & aus der Sch├╝ssel flie├čen
  • Mit der Hand etwas Mehl einkneten, bis der Teig etwas stabiler wird.
  • Dann den Teig in 8 bis 12 Portionen teilen.
M├╝rbchen backen
Portionierter Teig f├╝r luftig leichte M├╝rbchen
  • Unter der Zugabe von Mehl zu Kugeln formen. Dann die Teigkugeln leicht andr├╝cken.
  • Anschlie├čend auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  • Dann mit einem Tuch abdecken und 15 ÔÇô 20 Minuten an einem warmen Ort (25 bis 35┬░C) gehen lassen.
Milchbr├Âtchen backen
Teiglinge f├╝r Milchbr├Âtchen aus s├╝├čem Hefeteig
  • Inzwischen den Ofen auf 170┬░C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Aufgegangene Milchwecken mit etwas Milch bestreichen.
  • Dann im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten auf 170┬░C backen.
  • Milchwecken herausnehmen und dann 5 Minuten auf einem abk├╝hlen lassen.
  • Fertig sind die luftig, weichen, ofenwarme und s├╝├če Milchbr├Âtchen.

Tipp 1: Milchbr├Âtchen Rezept ÔÇô Gelingt auch f├╝r Rosinen Milchbr├Âtchen

Auch Milchwecken mit Rosinen schmecken wunderbar. Dazu einfach 100g Rosinen beim Formen der Br├Âtchen mit in den Hefeteig einarbeiten. Ansonsten unterscheidet sich die Zubereitung nicht vom Milchbr├Âtchen Rezept. Auch die Backzeiten sind identisch.

Tipp 2: S├╝├če Milchbr├Âtchen backen ÔÇô Schmecken auch mit Schokokern

M├╝rbchen mit Schokof├╝llung sind einfach gemacht. Beim Formen einfach ein St├╝ck Schoko oder einen L├Âffel Nugatcreme in das Milchbr├Âtchen einarbeiten. Beim Backen schmilzt die Schokof├╝llung. Nicht nur die Kleinen lieben Schoko M├╝rbchen. Sie schmecken nicht nur als s├╝├čes Fr├╝hst├╝ck, sondern auch an der Kaffeetafel. Am besten ofenwarm!

Milchwecken backen
Luftig leichte Milchwecken ÔÇô ganz schlicht mit Butter ein Genuss

Tipp 3: Milchbr├Âtchen selber backen ÔÇô Und richtig lagern

Milchwecken halten sich nur einen Tag. Dann werden sie leider Trocken. Meistens sind jedoch alle Br├Âtchen aufgegessen bevor sie trocken werden. Um sie l├Ąnger zu lagern bietet sich an sie einzufrieren. Dazu am besten in Gefrierbeutel verpacken. Dann die ganze Luft herausstreichen. Anschlie├čend┬árichtig einfrieren. So halten sich die M├╝rbchen mehrere Jahre und schmecken nach dem Auftauen herrlich luftig, locker und s├╝├č.

Das Beste zum Schluss: Essen

M├╝rbchen schmecken locker, luftig, s├╝├č und fein. Ganz gleich ob man sie zum Fr├╝hst├╝ck mit Butter und Brombeer Holunder Gelee,┬á┬áK├╝rbismarmelade oder Hagebuttenmus isst. Oder aber zum Kaffee mit etwas Sahne. Die s├╝├če Br├Âtchen schmecken einfach zu jeder Gelegenheit!

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