K├╝rbiskernbr├Âtchen selber machen

K├╝rbiskernbr├Âtchen selber machen – Kernig, knackig, nussig

K├╝rbiskernbr├Âtchen selber machen ist einfach lecker. K├╝rbiskerne sind wahre Kraftpakete. Sie enthalten ca. 50% wertvolles pflanzliches Fett aus dem man auch das sehr gesunde K├╝rbiskern├Âl gewinnen kann. Zudem liefern sie mit ihrem recht hohen Proteingehalt gut 550kcal pro 100g. Die Kerne des K├╝rbis enthalten gro├če Mengen von Phytosterolen, denen man zudem nachsagt das sie gezielt ÔÇ×b├ÂseÔÇť LDL-Cholesterin senken k├Ânnen. All das macht K├╝rbiskerne zu einem rundum gesunden Energielieferanten, der zudem noch die Stimmung heben kann. Denn ebenfalls in ihnen enthalten sind L-Tryptophan Aminos├Ąuren. Diese gelten traditionell als nat├╝rliches Antidepressiva, da sie direkt an der Produktion des auch Gl├╝ckshormon genannten Serotonins beteiligt sind.
K├╝rbiskernbr├Âtchen - Die Zutaten

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten f├╝r 8 K├╝rbiskernbr├Âtchen:
400g Weizenvollkornmehl
150g K├╝rbiskerne
100ml lauwarmes Wasser
40g / 1 W├╝rfel frische Hefe
1 Ei
1 ┬Ż TL Salz
3 TL Zucker
50g Butter
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Backtemperatur: 200 C┬░ Ober- Unterhitze

K├╝rbiskernbr├Âtchen ÔÇô Schmecken gut und machen gl├╝cklich

Nat├╝rlich schmecken K├╝rbiskerne auch wunderbar und daher bietet sie sich ganz besonders als hochwertige Zutat f├╝r Brote und Br├Âtchen an. Gerade f├╝r Morgenmuffel sind die Kraftpakete, die die Stimmung heben k├Ânnen, ein geeigneter Bestandteil des Fr├╝hst├╝cks.

K├╝rbiskernbr├Âtchen selber machen ÔÇô Nat├╝rlich Vollkorn

Damit nicht nur die K├╝rbiskerne in den Br├Âtchen gesund sind, verwenden wir Weizenvollkornmehl. Vollkornmehl ist in jedem Fall wertvoller als Wei├čmehl. Das liegt daran, das im Vollkornmehl wesentlich mehr Ballaststoffe enthalten sind. Diese enthalten bei allen Getreiden nennenswerte Mengen an Mineralien und Spurenelementen. Auch die Verdaulichkeit ist besser und zudem ist der Kaloriengehalt niedriger. Es spricht also eine Menge f├╝r und zugleich nichts gegen Vollkornmehl.
K├╝rbiskernbr├Âtchen

K├╝rbiskernbr├Âtchen selber machen ÔÇô So gelingt der nussige Teig f├╝r 8 Br├Âtchen mit K├╝rbiskernen

  • Mehl in die Sch├╝ssel der K├╝chenmaschine geben und mittig eine Mulde hinein dr├╝cken
  • Dann die Hefe in die Mulde br├Âseln und 1EL Zucker dar├╝ber streuen
  • Butter in kleinen St├╝cken dazugeben
  • Mit 100ml lauwarmen Wasser angie├čen
  • Danach 10 Minuten stehen lassen bis die Hefe deutlich sichtbar aufsch├Ąumt
  • 1 Ei und die 1 ┬Ż TL Salz dazu geben
  • Mit dem Knethaken langsam die Zutaten zu vermengen
  • Wenn der Teig zu por├Âs ist noch etwas Wasser nachgeben
  • Teig ca. 3 Minuten lang mit der Maschine glatt kneten
  • Dann den Teig zu einer Kugel formen und allseitig mit Mehl best├Ąuben
  • Den Teig in der Sch├╝ssel mit einem Tuch abdecken. Dann 30 Minuten zum Aufgehen an einen warmen (ca. 25┬░C) Ort stellen.

K├╝rbiskernbr├Âtchen

K├╝rbiskernbr├Âtchen selber machen ÔÇô So werden herrlich kernige Vollkorn-K├╝rbiskernbr├Âtchen daraus

  • Den aufgegangenen Teig mit dem Messer in 8 St├╝cke teilen.
  • Die Teiglinge dann ganz nach Belieben mit der Hand durchkneten und formen. Oder die geschnittenen St├╝cke so belassen wie sie sind.
  • Dann die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Anschliessend noch einmal unter einem Tuch bedeckt, 20 Minuten an einem warmen Ort (25┬░C) aufgehen lassen.
  • Das Blech mit den Teiglingen und etwas Wasser in einer feuerfesten Schale in den auf 200┬░C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben.
  • 10 Minuten auf 200┬░C backen.
  • Dann den Ofen f├╝r die restlichen 15 Minuten auf 150┬░C herunter drehen.
  • Die Br├Âtchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abk├╝hlen lassen.
  • Fertig.

K├╝rbiskernbr├Âtchen

Tipp 1: Vegane K├╝rbiskernbr├Âtchen selber machen ÔÇô Super simpel

Wer es lieber vegan mag kann das Rezept f├╝r Vollkornbr├Âtchen mit K├╝rbiskernen leicht anpassen. Das Ei und die Butter fallen nat├╝rlich weg. Die Butter ist leicht durch ca. 100ml Sonnenblumen├Âl zu ersetzen. Das Ei im Br├Âtchenteig zu ersetzten ist jedoch schwieriger. Anstelle des Eies, 100g feines wei├čes Weizenmehl (Typ 405) mit ├ľl und etwas Zucker verr├╝hrt dem Teig beigegeben. Ansonsten bleibt das Rezept gleich und beschert euch so vegane K├╝rbiskernbr├Âtchen aus Vollkornweizenmehl.

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Tipp 2: K├╝rbiskernbr├Âtchen selber machen ÔÇô Geht auch noch k├╝rbissiger

Die Br├Âtchen lassen sich relativ leicht noch k├╝rbissiger machen. Daf├╝r ersetzt man ca. 100g des Mehls durch gut 100g geraspeltes Fruchtfleisch vom K├╝rbis. Denn die Br├Âtchen werden so wesentlich saftiger und bekommen, je nach K├╝rbissorte, eine mehr oder weniger fruchtig, s├╝├če Note. Sehr geeignet sind die Sorten Butternut, Cham├Ąleon und auch Atlantic Giant. Aber auch mit einem Hokaidok├╝rbis lassen sich die selbstgemachten K├╝rbiskernbr├Âtchen saftig und fruchtig gestalten.
K├╝rbiskernbr├Âtchen

Das Beste zum Schluss: Essen

K├╝rbiskernbr├Âtchen sind beim Fr├╝hst├╝ck immer eine sehr gehaltvolle und munter machende Grundlage f├╝r einen guten Start in den Tag. Dabei ist es egal, ob man lieber s├╝├č oder herzhaft fr├╝hst├╝ckt. Mit s├╝├čem Honig oder fruchtigem Brombeer-Holunder-Gelee aus dem eigenen Garten schmecken die Br├Âtchen jedoch auch toll. Ebenso wie zum Fr├╝hst├╝cksei von gl├╝cklichen H├╝hnern. W├╝rziger K├Ąse macht sich auf den ihnen ebenso gut wie das frische, geschmacksintensive und selbstgemachte Spinat-Walnuss-Pesto als extravaganter Brotaufstrich.

Ein wunderbar nussiges Fr├╝hst├╝ck w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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