Nussschnecken

Nussschnecken Rezept selber backen – Herrlich süßes Hefegebäck

Man kann Nussschnecken ganz einfach selber backen. Gebäck in Form von Schnecken ist vorwiegend in Deutschland verbreitet. Neben Zimt-, und Nussschnecken sind Rosinenschnecken weit verbreitet. Im Saarland und der Pfalz werden sie auch Schneckennudel (Wiki) oder Nussnudel genannt. Auch Mohn-, Pudding- und Streuselschnecken erfreuen sich großer Beliebtheit. Nuss Schokoschnecken sind ein sehr beliebtes Schneckengebäck. Ob zum Kaffee oder einfach zwischendurch, süße Nussschnecken schmecken einfach immer.

Nusssnudel backen – Schnell und lecker

Nussschnecken backen
Ursprüngliche sowie feine Zutaten für süße Nuss Schokoschnecken

Nussschnecken Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für den Teig:
600g + 100g Mehl fein aus Weizen (entspricht Type 405)
150ml Milch
40g/ 1 Würfel frische Hefe / oder Trockenhefe
1/2TL Salz
200g Zucker
2 Eier
100g Butter
Zutaten für die Füllung:
50g Butter
50ml Sahne
100g Urzucker
3 EL Mandeln gemahlen
4 EL Haselnüsse gemahlen
2 TL Kakao
Zubereitungszeit: 20 Min., 90 Min. Teigruhezeit
Backzeit: 25 Min., 170°C Ober-/Unterhitze

Nussschnecken machen
Klebrig süßer Hefevorteig ist die Basis für süßes Schneckengebäck

Nussschnecken Rezept – So gelingt ein süßer Hefeteig

  • Milch auf max. 40°C erwärmen. Dann Topf von der Platte nehmen.
  • Zucker einrühren und dann die Hefe darin auflösen.
  • Eier mit dem Salz verquirlen.
  • 600g Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben.
  • Dann Hefe Milch und verquirltes Ei dazugeben.
  • Anschließend mit dem Knethaken auf langsamer Stufe verkneten.
  • Anschließend alles 5 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem klebrigen, nicht festen, Vorteig kneten.
Hefeschnecken und Nussschnecken Rezept
Der luftige sowie süße Teig für die Hefeschnecken mit Nuss
  • Mit einem Tuch abdecken und 30 Min. an einem warmen Ort (ideal 25 bis 35°C) gehen lassen.
  • Inzwischen Sahne, Butter, Urzucker und Kakao im Topf erwärmen.
Nussschnecken Rezept mit Schokolade
Die nussige sowie süße Füllung ist das süße Geheimnis der Nuss Schokoschnecken
  • Dann Topf von der Platte nehmen und gemahlene Nüsse unterrühren.
  • Anschließend den Vorteig auf eine bemehlte Fläche geben. Dann mit der Hand gut 100g Mehl einkneten, bis der Teig glatt und nicht mehr klebrig ist.
  • Den Teig dann erneut 30 Min. gehen lassen.
  • Aufgegangenen Teig dann dünn in Backblechgröße ausrollen.
Nusschnecken selbst machen
Obacht, die Masse  nicht zu dick auftragen. Weniger ist mehr!
  • Dann die Füllung dünn (!) auf dem Teig verstreichen. Denn bei zu viel creme verbacken die Schnecken nicht und fallen auseinander!
  • Anschließend den Teig zu einer Rolle aufrollen.
Nussschnecken Teigrolle
Nussschneckenteig vor dem Portionieren fest aber sorgsam rollen
  • Dann im ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.
  • Anschließend die Schnecken auf ein Blech mit Backpapier legen.
Nussschnecken
Mussig süße sowie luftig weiche Nuss Schokoschnecken vor dem Backen
  • Mit einem Tuch abdecken und anschließend erneut 30 Min. an einem warmen Ort (ideal 25 bis 35°C) gehen lassen.
  • Inzwischen den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dann ein Eigelb mit einem El Milch verquirlen und die gegangenen Schnecken damit bestreichen.
  • Dann im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Min. auf 170°C backen.
  • Anschließend Nussschnecken herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Fertig sind herrlich süßen Nuss Schokoschnecken.

Tipp 1: Nussschnecken Rezept – Schmecken auch als Rosinen Nussschnecken

Wer Nussschnecken gern fruchtiger mag, gibt einfach 3 EL Rosinen mit in die Füllung. Durch etwas Zimt im Teig kann man die Nuss Schnecken auch noch zimtiger machen. Aber auch reine Rosinenschnecken schmecken toll!

Nussschnecken
Frische Nussschnecken – saftig, süß sowie herrlich nussig

Tipp 2: Nussschnecken backen – Gelingt auch als Kuchen

Nusskuchen backen ist einfach. Denn der Teig und die Creme eignen sich auch für Kuchen. Alles wie im Schnecken Rezept beschrieben zubereiten. Aber aus dem Teig einen langen, ca. handbreiten Streifen ausrollen. Auf den Streifen mittig die Creme streichen. Den Streifen längs einmal umschlagen. So, dass die Füllung vom Teig bedeckt ist. Dann alles zu einer großen Schnecke aufrollen. Dabei immer wieder Füllung zwischen den aufgerollten Teig geben. Am besten in einer Springform backen. Mit Eigelb bepinseln. Abkühlen lassen. Fertig ist der tolle Nusskuchen für die Kaffeetafel!

Das Beste zum Schluss: Essen

Die Schnecken schmecken wunderbar nussig und süß. Ganz gleich ob man sie zum Frühstück mit Butter und Kürbismarmelade oder Hagebuttenmus isst. Oder aber zum Kaffee. Die süßen Schnecken schmecken einfach immer!

Herrlich süße Nussschnecken wünscht euch das Selbstversorgerland!Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
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