Nussschnecken

Nussschnecken Rezept selber backen – Herrlich s├╝├čes Hefegeb├Ąck

Man kann Nussschnecken ganz einfach selber backen. Geb├Ąck in Form von Schnecken ist vorwiegend in Deutschland verbreitet. Neben Zimt-, und Nussschnecken sind Rosinenschnecken weit verbreitet. Im Saarland und der Pfalz werden sie auch Schneckennudel oder Nussnudel genannt. Auch Mohn-, Pudding- und Streuselschnecken erfreuen sich gro├čer Beliebtheit. Nuss Schokoschnecken sind ein sehr beliebtes Schneckengeb├Ąck. Ob zum Kaffee oder einfach zwischendurch, s├╝├če Nussschnecken schmecken einfach immer.

Nussschnecken backen ÔÇô Schnell und lecker

Nussschnecken backen
Die Zutaten f├╝r s├╝├če Nuss Schokoschnecken

Nussschnecken Rezept ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten f├╝r den Teig:
600g + 100g Weizenmehl fein (entspricht Type 405)
150ml Milch
40g/ 1 W├╝rfel frische Hefe / oder Trockenhefe
1/2TL Salz
200g Zucker
2 Eier
100g Butter
Zutaten f├╝r die F├╝llung:
50g Butter
50ml Sahne
100g Brauner Zucker
3 EL Mandeln gemahlen
4 EL Haseln├╝sse gemahlen
2 TL Kakao
Zubereitungszeit: 20 Minuten, 90 Minuten Teigruhezeit
Backzeit: 25 Minuten, 170┬░C Ober-/Unterhitze

Schneckengeb├Ąck Rezept
Klebrig s├╝├čer Hefevorteig ist die Basis f├╝r s├╝├čes Schneckengeb├Ąck

Nussschnecken Rezept ÔÇô So gelingt ein s├╝├čer Hefeteig

  • Milch auf max. 40┬░C erw├Ąrmen. Dann Topf von der Platte nehmen.
  • Zucker einr├╝hren und dann die Hefe darin aufl├Âsen.
  • Eier mit dem Salz verquirlen.
  • 600g Mehl in die Sch├╝ssel der sieben.
  • Dann Hefe Milch und verquirltes Ei dazugeben.
  • Anschlie├čend mit dem Knethaken auf langsamer Stufe verkneten.
  • Anschlie├čend alles 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem klebrigen, nicht festen, Vorteig kneten.
Hefeschnecken Rezept
Der Teig f├╝r s├╝├če Hefeschnecken
  • Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort (ideal 25 bis 35┬░C) gehen lassen.
  • Inzwischen Sahne, Butter, braunem Zucker und Kakao im Topf erw├Ąrmen.
Nuss Schokoschnecken Rezept
Schokoladig s├╝├če Nussmasse f├╝r herrliche Nuss Schokoschnecken
  • Dann Topf von der Platte nehmen und gemahlene N├╝sse unterr├╝hren.
  • Anschlie├čend den Vorteig auf eine bemehlte Fl├Ąche geben. Dann mit der Hand gut 100g Mehl einkneten, bis der Teig glatt und nicht mehr klebrig ist.
  • Den Teig dann erneut 30 Minuten gehen lassen.
  • Aufgegangenen Teig dann d├╝nn in Backblechgr├Â├če ausrollen.
Nusschnecken selbst machen
Nussmasse nicht zu dick auftragen
  • Dann die Nussf├╝llung d├╝nn auf dem Teig verstreichen.
  • Anschlie├čend den Teig zu einer Rolle aufrollen.
Nussschneckenteig
Nussschneckenteig vor dem Portionieren fest & sorgsam rollen
  • Dann im ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.
  • Anschlie├čend die Schnecken auf ein Blech mit Backpapier legen.
Schokoschnecken Rezept
Wunderbare Nuss Schokoschnecken Teiglinge vor dem Backen
  • Mit einem Tuch abdecken und anschlie├čend erneut 30 Minuten an einem warmen Ort (ideal 25 bis 35┬░C) gehen lassen.
  • Inzwischen den Ofen auf 170┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dann ein Eigelb mit einem Essl├Âffel Milch verquirlen und die aufgegangenen Schnecken damit bestreichen.
  • Nussschnecken dann im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten auf 170┬░C backen.
  • Anschlie├čend Nussschnecken herausnehmen und auf einem Gitter vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.
  • Fertig sind herrlich s├╝├čen Nuss Schokoschnecken.

Tipp 1: Nussschnecken Rezept ÔÇô Schmecken auch als Rosinen Nussschnecken

Wer Nussschnecken gern fruchtiger mag, gibt einfach 3 EL Rosinen mit in die F├╝llung. Durch etwas Zimt im Teig kann man die Nuss-Schnecken auch noch zimtiger machen. Aber auch reine Rosinenschnecken schmecken herrlich!

Schokoschnecken mit Nuss
Ofenfrische Nussschnecken ÔÇô saftig, s├╝├č und herrlich schokonussig

Tipp 2: Nussschnecken backen ÔÇô Funktioniert auch als Nusskuchen

Nusskuchen backen ist einfach. Denn der Teig und die F├╝llung eignen sich auch f├╝r Kuchen. Alles wie im Nussschnecken Rezept beschrieben zubereiten. Aber aus dem Teig einen langen, ca. handbreiten Streifen ausrollen. Auf den Streifen mittig die F├╝llung auftragen. Anschlie├čen den Streifen l├Ąngs einmal umschlagen. So, dass die F├╝llung von Teig bedeckt ist. Dann alles zu einer gro├čen Schnecke aufdrehen. Zwischendurch immer wieder F├╝llung zwischen die den aufgerollten Teig geben. Am besten in einer backen. Mit Eigelb bepinseln. Abk├╝hlen lassen. Fertig ist der tolle Nusskuchen f├╝r die Kaffeetafel!

Das Beste zum Schluss: Essen

Die Schnecken schmecken wunderbar nussig und s├╝├č. Ganz gleich ob man sie zum Fr├╝hst├╝ck mit Butter und K├╝rbismarmelade oder Hagebuttenmus isst. Oder aber an der Kaffeetafel. Die s├╝├čen Schnecken schmecken einfach immer!

Herrlich s├╝├če Nussschnecken w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Backen

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