Bauerneintopf Rezept

Bauerneintopf Rezept – Bodenständig, rustikal und kräftig

Das Bauerneintopf Rezept ist einfach, ursprünglich und rustikal. Eintopfgerichte waren jahrhundertelang die Grundlage der Ernährung. Der Begriff Eintopf geht darauf zurück, dass manalle Zutaten gemeinsam in einzigen Kessel zubereitet hat. Zudem gab es meist nur eine einzige Feuerstelle. Daher bereiteten die einfachen Leute, die zum Großteil Bauern waren, bis ins 18. Jahrhundert, alle Speisen als Eintöpfe zu.

Bauerneintopf Rezept – Deftige Landfrauenküche

Bauerneintopf Rezept

Bauerneintopf Rezept – Heute wie vor 100 Jahren

Der Bauerneintopf ist ein deftiges Gericht. In ihm verkochte man all jene Zutaten, welche den Bauern damals zur VerfĂĽgung standen. Als reine Selbstversorger kamen meist nur heimische GemĂĽse, Kohl- und Getreidesorten, aber nur sehr selten Fleisch in den Topf. Regional etablierten sich verschiedenste Rezepte fĂĽr den Bauerneintopf. Ein besonders schmackhaftes und zudem rustikales ist dieses Rezept fĂĽr einen deftigen Bauerneintopf.

Bauerneintopf Rezept – Deftig & kräftig nach Bäuerinnenart

Kartoffeln kamen um 1650 nach Österreich und Deutschland. Auch Kohlgemüse, Steckrüben, Pastinak, Zwiebeln, Knollensellerie und Möhren waren damals gebräuchliche Gemüse. Gekochtes musste vor allem satt machen, Kraft geben und wärmen. Fleisch war zu der Zeit ein seltener und sehr kostbarer Bestandteil der Küche. Jedes noch so kleine Stück hat man verwertet. Im Rezept für Bauerneintopf verwenden wir sowohl Schweinebauchspeck als auch Querrippe vom Rind. Beides sind Fleischteile, die besonders in der bäuerlichen Küche schon immer beliebt waren um deftiges noch herzhafter zu machen.

Bauerneintopf Rezept – Reichhaltig, gesund und lecker

Bauerneintopf selber kochen ist ganz einfach. Unabhängig von unserem Rezept bietet sich fast alles an was der Garten hergibt. Aber ein bäuerlicher Eintopf mit viel Kartoffeln, Steckrüben und Knollensellerie schmeckt uns am besten. Zudem ist er sehr mineralstoffhaltig, ausgewogen und wunderbar lecker.

Bauerneintopf Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten fĂĽr je nach Appetit 6 bis 8 Portionen:
500g Querrippe vom Rind (oder ein
Bruststück – „Suppenfleisch“)

150g Bauchspeck vom Schwein (durchwachsen)
1kg Kartoffeln
500g SteckrĂĽbe
500g Knollensellerie
2 groĂźe Zwiebeln (300g)
1 Stange Porree (300g)
250g Karotte
2 ½ TL Selleriegewürz
2 TL Wacholderbeeren
1 TL Senfkörner
1 TL Schwarzer Pfeffer
5 Lorbeerblätter
Zubereitungszeit: 25 Minuten (+ 90 Minuten Garzeit)

Bauerneintopf selber kochen – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Den Speck von der Schwarte befreien und nicht zu fein wĂĽrfeln.
  • Dann Rinderquerrippe von evtl. noch vorhandenen Knochen und Sehnen befreien und in grobe WĂĽrfel schneiden.
  • AnschlieĂźend in einem sehr groĂźen Topf Speck in Butter (alternativ Sonnenblumenöl) auslassen.
  • Dann FleischwĂĽrfel dazu geben und gut anbraten.

Bauerneintopf Rezept

  • Zwiebeln hacken und mit in den Topf geben. Dann alles gut 5 Minuten auf hoher Flamme anbraten.
  • Inzwischen die Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Dann Kartoffeln sowie die SteckrĂĽbe schälen und wĂĽrfeln.
  • Alles in den Topf geben und mit anbraten.
  • Dann den Sellerie putzen, wĂĽrfeln und dazugeben.

Bauerneintopf Rezept

  • AnschlieĂźend Porree putzen, in halbe Ringe schneiden. Dann in den Topf geben. Gut 10 Minuten unter mehrmaligem UmrĂĽhren/Wenden im Topf anbraten so dass ein Bratsatz am Topfboden entsteht.

Bauerneintopf Rezept

  • Mit gut einem Liter Wasser ablöschen und gut durchrĂĽhren. So, dass sich der Bratensatz vom Topfboden löst.
  • Dann GewĂĽrze beigeben
  • Regelmäßig umrĂĽhren und nötigenfalls etwas Wasser nachgeben.
  • AnschlieĂźend mindestens 90 Minuten bei sehr schwacher Hitze köcheln lassen. Dadurch  wird das Fleisch schön zart und mĂĽrbe.
  • Fertig ist herzhaft deftige und stärkende Bauerneintopf

Bauerneintopf Rezept

Tipp 1: Bauerneintopf Rezept – Schmeckt auch als Suppe

Wer gern Suppen mag kann das Rezept für den herzhaften Bauerneintopf jedoch leicht in ein Rezept für eine Bauernsuppe ändern. Dazu wird der Eintopf einfach mit entsprechend viel Wasser oder Gemüsebrühe verlängert. Um eine sämigere Suppe daraus zu machen, püriert man ca. ein Drittel der davonim Mixer. Dann gibt man sie wieder zur übrigen Bauernsuppe zurück. So bereitet man eine herrliche cremige Suppe nach Bauernart.
Bauerneintopf Rezept

Tipp 2: Bauerneintopf Rezept mit Steckrüben – Schmeckt auch als fleischlose Variante

Möchte man einen fleischlosen Eintopf nach Bauernart zubereiten, brät man Kartoffeln, Zwiebeln und Sellerie in Sonnenblumenöl scharf und lange an. So entstehen auch ganz ohne Fleisch Röstaromen die dem deftigen Eintopf die nötigen herzhaften Aromen verleihen.

Tipp 3: Bauerneintopf Rezept – Kochen und haltbar machen

Im Kühlschrank bei + 4°C hält sich selbstgemachter Eintopf 3 bis 4 Tage. Zum längeren Lagern lässt sich der rustikale Eintopf gut einfrieren. Durch Einkochen in Gläser ist der Bauerntopf ebenfalls sehr lange lagerfähig. So kann man den Eintopf vorkochen und muss ihn zur Mahlzeit nur noch erwärmen.
Bauerneintopf Rezept

Das Beste zum Schluss: Essen

Der deftige Bauerneintopf ist eine wundervoll reichhaltige Mahlzeit. Er schmeckt nicht nur an kalten Tagen, wärmt im Herbst und im Winter aber wunderbar auf. Dazu passt ein Stück kerniges Roggenbrot, aber auch Walnussbrot oder Dinkelbrötchen schmecken zum Kartoffeleintopf nach Bauernart. Als passendes Getränk bietet sich ein herbes oder auch dunkles Bier an.

Guten Hunger und einen herrlich deftigen Eintopf wĂĽnscht euch das Selbstversorgerland!
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