Selleriegew├╝rz Rezept – Vielseitig aromatische K├╝chenw├╝rze

Als W├╝rzpflanze und Gem├╝se ist Sellerie beliebt und verbreitet. Auch als heilende Pflanze kennt man den Knollen- aber auch den Stangensellerie. Sellerie ist reich an Vitaminen. Er gilt als Stoffwechsel und Kreislauf anregend, sowie entw├Ąssernd. Sellerie ist also eine ├Ąu├čerst vielseitige und gesunde Gem├╝se-, Gew├╝rz- und Heilpflanze. Dar├╝ber hinaus eignen sich seinen aromatischen Bl├Ątter gut dazu ein haltbares und aromatisches Selleriegew├╝rz selber machen zu k├Ânnen.

Selleriegew├╝rz selber machen ÔÇô Das Gartenaroma f├╝r die K├╝che
Selleriegew├╝rz

Selleriegew├╝rz Rezept ÔÇô Selber machen leicht gemacht

Um aus Sellerie ein aromatisches Gew├╝rz f├╝r die K├╝che herzustellen, braucht es nicht viel. Verwendbar sind die Bl├Ątter des Knollen- ebenso wie die Bl├Ątter des Stangensellerie. Junge zarte Bl├Ątter schmecken milder als ├Ąltere. Denn sie enthalten weniger ├Ątherische ├ľle und sind daher weniger scharf. ├älteres Kraut ist hingegen vollmundig im Geschmack. Es enth├Ąlt sehr viele ├Ątherische ├ľle, die ein wunderbar w├╝rziges Aroma entfalten. Egal ob man die Milde des jungen Sellerie oder die vollmundige W├╝rze des ├Ąlteren Selleries mehr sch├Ątzt. Beide haben eine nat├╝rliche Eigenschaft, die in keiner K├╝che fehlen sollte. Sellerie ist ein ganz nat├╝rlicher Geschmacksverst├Ąrker. Ganz ohne k├╝nstliche Chemie gelingt es dem Sellerie nat├╝rliche Aromen anderer Zutaten zu unterst├╝tzen und zu verst├Ąrken. Aus diesem Grund hat sich die W├╝rze des Sellerie in den europ├Ąischen K├╝chen etabliert.
Selleriegew├╝rz selber machen

Selleriegew├╝rz selber machen ÔÇô Schritt f├╝r Schritt

  • Sellerie schneiden und waschen.
  • Trocknen im Ofen (ca. 50┬░C) oder D├Ârrger├Ąt (je langsamer die Trocknung, desto besser das Aroma). Die Bl├Ątter von den St├Ąngeln trennen, da diese beim Trocknen bitter werden k├Ânnen. Dann auf einem Blech mit Backpapier auslegen.
  • Zum Trocknen an der Luft: Den Sellerie b├╝ndeln und dann kopf├╝ber aufh├Ąngen.
  • Ausreichend trocken ist der Sellerie, wenn er sich zwischen den Fingern einfach zerbr├Âseln l├Ąsst.
  • Die zerbr├Âselten Bl├Ątter des Sellerie sind lange haltbar und verlieren wie die meisten Gew├╝rze leicht an Aroma mit dem Altern.
  • Mit Salz mischen: Ob viel oder wenig Salz, ob grob oder fein, ist Sache des Geschmacks. Das l├Ądt zum ausporbieren ein. Eine gute Mischung ist 40/60 zerbr├Âselte, getrocknete Bl├Ątter des Sellerie, zu feinem Jod freien Alpensalz.

Selleriegew├╝rz

Selleriegew├╝rz Rezept ÔÇô Aromatische W├╝rze voller Geschmack

Um aus dem Kraut ein leckeres W├╝rzsalz selber machen zu k├Ânnen braucht es nicht mehr als Sellerie und Salz. Zuerst trocknet man die Bl├Ątter. Dies kann, wenn es schnell gehen muss, innerhalb weniger Stunden bei 50┬░C im Ofen geschehen. Idealerweise trocknet man sie jedoch langsam an der Luft. Das erh├Ąlt alle ├Ątherischen ├ľle, Aromen und die meisten Vitamine.
Selleriegew├╝rz

Selleriegew├╝rz selber machen ÔÇô Aromakonzentration

Hierf├╝r h├Ąngt man die frisch geernteten Stangen des Sellerie mit den Bl├Ąttern nach unten auf. Man kann die Stangen ideal zu kleinen B├╝ndeln binden. Dann am anderen Ende der Schnur zum Trocknen unter die Decke h├Ąngen. Auf diese Weise trocknen die Bl├Ątter schonend. Was je nach Temperatur und Luftfeuchte, sowie dem Feuchtigkeitsgehalt der Selleriebl├Ąttern einige Tage bis zu zwei Wochen dauern kann. Entscheidend ist das die Bl├Ątter wirklich komplett getrocknet sind. Sie m├╝ssen rascheltrocken sein und sich zwischen den Fingern leicht zerbr├Âseln lassen. Bl├Ątter, die sich nicht mit den Fingern zu Pulver zerreiben lassen, sind noch nicht trocken genug.
Selleriegew├╝rz
Die v├Âllig trockenen Bl├Ątter werden nun einfach zerbr├Âselt und mit Salz vermischt. Dabei kann man alle m├Âglichen Mischungen ausprobieren. Auch ob man feines oder sehr grobes Salz verwendet ist Sache des eigenen Geschmacks.

Selleriegew├╝rz Rezept selber machen ÔÇô Herrlich w├╝rzig frisch

Ein noch intensiveres Geschmackserlebnis erreicht man wenn man Scheiben aus der Knolle des Sellerie auf die oben beschriebene Weise trocknet. Diese dann zu einem feinen Pulver mahlt, welches man anschlie├čend ebenfalls mit Salz vermischt. So erh├Ąlt man ein sehr aromatisches Gew├╝rz. Aber auch die W├╝rze aus den Selleriebl├Ąttern schmeckt wundervoll. Zudem ist sie feiner sowie weniger dominant als der heftig w├╝rzige Geschmack der Knolle.
Selleriegew├╝rz

Selleriegew├╝rz selber herstellen ÔÇô Mehr als nur Salz in der Suppe

Als W├╝rze f├╝r Suppen ist der Sellerie ber├╝hmt. Aber das aromatische Gew├╝rz ist viel mehr als nur aromatisches Salz in der Suppe. Als W├╝rze eignet sich das Selleriesalz zu vielen Gerichten. Nicht nur zu Fleisch passt es gut. Auch sehr viele fleischlose Speisen profitieren vom w├╝rzigen Aroma. Sellerie eignet sich fantastisch als W├╝rze im Salat, aber auch zu Wurzelgem├╝se und Kartoffeln. Ebenso in Kr├Ąuterbutter, als Grillgew├╝rz oder auch als grob gehaktes Tischgew├╝rz. Das Gew├╝rz macht immer eine gute Figur.

Tipp 1: Selleriegew├╝rz┬á Rezept ÔÇô Geht auch frisch und gefroren

Als Kr├Ąuterkraut l├Ąsst sich Sellerie auch frisch ernten, waschen, abtrocknen, haken, Luftdicht verpacken und einfrieren. In dieser Form eignet sich der Sellerie toll um damit Salzkartoffeln, Suppen und viele andere Gerichte und Speisen zu w├╝rzen.
Selleriegew├╝rz

Tipp 2: Sellerie Gew├╝rz selber machen ÔÇô Zu trocken geht nicht

Die Bl├Ątter k├Ânnen gar nicht zu trocken sein. Ist auch nur eine geringe Feuchte in den Bl├Ąttern enthalten, lassen sich die Bl├Ąttchen nicht zwischen den Fingern zerbr├Âseln. Dies ist ein deutliches Zeichen daf├╝r, dass der Feuchegehalt noch zu hoch ist. Um den Sellerie dauerhaft haltbar zu machen muss er trocken wie Pulver sein. Erst dann kann man ihn problemlos mit Salz vermischen.

Tipp 3: Selleriew├╝rze selber machen ÔÇô Kr├Ąuterbutter mit Sellerie

Selleriegr├╝n ist in jeder Form, ob frisch oder getrocknet gut f├╝r Kr├Ąuterbutter geeignet. Einfach etwas Selleriegew├╝rz in Butter einarbeiten. So hat man eine schnelle, aromatische Kr├Ąuterbutter. Aber auch frisch gehakte Bl├Ątter erg├Ąnzen andere Kr├Ąuter in der Butter toll.

Das Beste zum Schluss: Schmecken

In der Not schmeckt das Brot auch mit Butter und dem Selleriegew├╝rz. Aber auch ohne Not bereichert die W├╝rze einfache wie raffinierte Speisen. Ob mit Butter auf Dinkelbr├Âtchen oder Sonnenblumenkernbrot. Ob als W├╝rze in der Zucchinisuppe, der K├╝rbissuppe, im K├╝rbisauflauf oder im Sellerieschnitzel,┬á Selleriegew├╝rz ist wunderbar vielseitig.

Viele lecker gew├╝rzte Speisen und Gerichte w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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1 Kommentar

  1. Wirklich einfach zu machen und total genial f├╝r alles eigentlich. Unser neues Maggi ­čÖé

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