Selleriegew├╝rz Rezept – Unglaubliche Aromakonzentration

Als W├╝rzpflanze und Gem├╝se ist Sellerie beliebt und verbreitet. Auch als heilende Pflanze kennt man den Knollen- aber auch den Stangensellerie. Sellerie ist reich an Vitaminen. Er gilt als Stoffwechsel und Kreislauf anregend, sowie entw├Ąssernd. Sellerie ist also eine sehr vielseitige und gesunde Gem├╝se-, Gew├╝rz- und Heilpflanze. Dar├╝ber hinaus eignen sich seine aromatischen Bl├Ątter gut dazu ein haltbares Selleriegew├╝rz selber machen zu k├Ânnen.

Selleriegew├╝rz selber machen ÔÇô Das Gartenaroma f├╝r die K├╝che

Selleriegew├╝rz
Die Bl├Ątter des Staudensellerie, auch Stangensellerie genannt, oder aber auch die des Knollensellerie, sind die Basis f├╝r das Selleriegew├╝rz

Selleriegew├╝rz Rezept ÔÇô Selber machen leicht gemacht

Um aus Sellerie ein Gew├╝rz f├╝r die K├╝che herzustellen, braucht es nicht viel. Verwendbar sind die Bl├Ątter des Knollen- ebenso wie die Bl├Ątter des Stangensellerie. Junge zarte Bl├Ątter schmecken milder als ├Ąltere. Denn sie enthalten weniger ├Ątherische ├ľle und sind daher weniger scharf. ├älteres Kraut ist hingegen vollmundig im Geschmack. Es enth├Ąlt sehr viele ├Ątherische ├ľle, die ein wunderbar w├╝rziges Aroma entfalten. Egal ob man die Milde des jungen Sellerie oder die W├╝rze des reifen Sellerie mehr sch├Ątzt. Beide haben eine nat├╝rliche Eigenschaft, die in keiner K├╝che fehlen sollte. Sellerie ist ein ganz nat├╝rlicher Geschmacksverst├Ąrker. Ganz ohne k├╝nstliche Chemie gelingt es dem Sellerie Aromen anderer Zutaten zu unterst├╝tzen und zu verst├Ąrken. Aus diesem Grund hat sich die W├╝rze des Sellerie in den┬á K├╝chen Europas etabliert.

Selleriegew├╝rz selber machen
Bl├Ątter des Sellerie ÔÇô der nat├╝rliche Geschmacksverst├Ąrker im Selleriegew├╝rz

Selleriegew├╝rz selber machen ÔÇô Schritt f├╝r Schritt

  • Sellerie schneiden und waschen.
  • Trocknen im Ofen (ca. 50┬░C) oder D├Ârrger├Ąt (je langsamer die Trocknung, desto besser das Aroma). Die Bl├Ątter von den St├Ąngeln trennen, da diese beim Trocknen bitter werden k├Ânnen. Dann auf einem Blech mit Backpapier auslegen.
  • Zum Trocknen an der Luft: Den Sellerie b├╝ndeln und dann kopf├╝ber aufh├Ąngen.
  • Ausreichend trocken ist der Sellerie, wenn er sich zwischen den Fingern einfach zerbr├Âseln l├Ąsst.
  • Die zerbr├Âselten Bl├Ątter des Sellerie sind lange haltbar und verlieren wie die meisten Gew├╝rze leicht an Aroma mit dem Altern.
  • Mit Salz mischen: Ob viel oder wenig Salz, ob grob oder fein, ist Sache des Geschmacks. Das l├Ądt zum porbieren ein. Eine gute Mischung ist 40/60 zerbr├Âselte, getrocknete Bl├Ątter des Sellerie, zu feinem .
Selleriegew├╝rz
Unglaublich aromatisch ÔÇô getrocknete Bl├Ątter des Sellerie f├╝r das Selleriegew├╝rz Rezept

Selleriegew├╝rz Rezept ÔÇô Aromatische W├╝rze voller Geschmack

Um aus dem Kraut ein leckeres W├╝rzsalz selber machen zu k├Ânnen braucht es nicht mehr als Sellerie und Salz. Zuerst trocknet man die Bl├Ątter. Dies kann, wenn es schnell gehen muss, innerhalb weniger Stunden bei 50┬░C im Ofen geschehen. Idealerweise trocknet man sie jedoch langsam an der Luft. Das erh├Ąlt alle ├Ątherischen ├ľle, Aromen und die meisten Vitamine.

Selleriegew├╝rz
F├╝r das Selleriegew├╝rz Rezept kann man die Selleriestangen mit dem Laub mit einer Schnur b├╝ndeln & zum Trocknen aufh├Ąngen

Selleriegew├╝rz ÔÇô Aromakonzentration┬ápar excellence

Hierf├╝r h├Ąngt man die frisch geernteten Stangen des Sellerie mit den Bl├Ąttern nach unten auf. Man kann die Stangen ideal zu kleinen B├╝ndeln binden. Dann am anderen Ende der Schnur zum Trocknen unter die Decke h├Ąngen. Auf diese Weise trocknen die Bl├Ątter schonend. Was je nach Temperatur und Luftfeuchte, sowie dem Gehalt Feuchtigkeit der Bl├Ątter, einige Tage bis zu zwei Wochen dauern kann. Entscheidend ist das die Bl├Ątter wirklich komplett getrocknet sind. Sie m├╝ssen rascheltrocken sein und sich zwischen den Fingern leicht zerbr├Âseln lassen. Bl├Ątter, die sich nicht mit den Fingern zu Pulver zerreiben lassen, sind noch nicht trocken genug.

Selleriegew├╝rz
Trockene Bl├Ątter des Sellerie stecken voller Therpene & Aromen ÔÇô das macht das Selleriegew├╝rz so unbeschreiblich vollmundig

Die v├Âllig trockenen Bl├Ątter werden nun einfach zerbr├Âselt und mit Salz vermischt. Dabei kann man alle m├Âglichen Mischungen ausprobieren. Auch ob man feines oder sehr verwendet ist Sache des eigenen Geschmacks.

Selleriegew├╝rz Rezept selber machen ÔÇô Herrlich w├╝rzig frisch

Ein noch intensiver Geschmack entsteht wenn man Scheiben aus der Knolle des Sellerie auf die oben beschriebene Weise trocknet. Diese dann im zu einem feinen Pulver mahlt, welches man anschlie├čend ebenfalls mit Salz vermischt. So erh├Ąlt man ein sehr aromatisches Gew├╝rz. Aber auch die W├╝rze aus den Bl├Ąttern das Sellerie schmeckt wundervoll. Zudem ist sie feiner sowie weniger dominant als die heftig, derbe W├╝rzige der Knolle.

Selleriegew├╝rz
Sellerie Gew├╝rz ÔÇô auch K├╝chenwunder genannt ÔÇô bringt Geschmack in die d├╝nnste Suppe

Selleriegew├╝rz selber herstellen ÔÇô Mehr als nur Salz in der Suppe

Als W├╝rze f├╝r Suppen ist der Sellerie ber├╝hmt. Aber das aromatische Gew├╝rz ist viel mehr als nur Salz in der Suppe. Als W├╝rze eignet sich das Selleriesalz zu vielen Gerichten. Nicht nur zu Fleisch passt es gut. Auch sehr viele fleischlose Speisen profitieren vom w├╝rzigen Aroma. Sellerie eignet sich fantastisch als W├╝rze im Salat, aber auch zu Wurzelgem├╝se und Kartoffeln. Ebenso in Butter als Selleriebutter. Aber auch oder als Grillgew├╝rz. Aber auch als deftig grobes Tischgew├╝rz, wie es bei den Trappisten M├Ânchen seid je her ├╝blich ist. Das Selleriegew├╝rz macht immer eine gute Figur.

Tipp 1: Selleriegew├╝rz┬á Rezept ÔÇô Geht frisch und gefroren

Als Kr├Ąuterkraut l├Ąsst sich Sellerie auch frisch ernten, waschen, abtrocknen, hacken, dicht verpacken und einfrieren. In dieser Form eignet sich der Sellerie toll um damit Salzkartoffeln, Suppen und viele andere Gerichte und Speisen zu w├╝rzen.

Selleriegew├╝rz
Selleriegew├╝rz Rezept ÔÇô frisch gehaktes Kraut vom Sellerie verstr├Âmt ein herrliches, w├╝rzig frisches Aroma

Tipp 2: Sellerie Gew├╝rz selber machen ÔÇô Zu trocken geht nicht

Die Bl├Ątter k├Ânnen gar nicht zu trocken sein! Ist auch nur eine geringe Feuchte in den Bl├Ąttern enthalten, lassen sie nicht zwischen den Fingern zerbr├Âseln. Dies ist ein deutliches Zeichen daf├╝r, dass der Gehalt an Feuchte noch zu hoch ist. Um den Sellerie dauerhaft haltbar zu machen muss er trocken wie Pulver sein. Erst dann kann man ihn problemlos mit einem guten, feinen oder groben Salz vermischen.

Tipp 3: Selleriew├╝rze selber machen ÔÇô Kr├Ąuterbutter mit Sellerie

Selleriegr├╝n ist in jeder Form, ob frisch oder getrocknet gut f├╝r Kr├Ąuterbutter geeignet. Einfach etwas Selleriegew├╝rz in Butter einarbeiten. So hat man eine schnelle, aromatische Kr├Ąuterbutter. Aber auch frisch gehakte Bl├Ątter erg├Ąnzen andere Kr├Ąuter in der Butter toll.

Tipp 4: Selleriegew├╝rz ÔÇô Super schnelles Dressing

1 TL Selleriegew├╝rz in 150ml Joghurt geben. 30ml Raps ├ľl und 20ml Essig zugeben. Umr├╝hren. Fertig ist das schnelle Dressing f├╝r Salate.

Tipp 5 ÔÇô Kommentar von Reiner: Selleriegew├╝rz ÔÇô Kr├Ąuter vor dem Verarbeiten einfrieren

Getrocknete Kr├Ąuter f├╝r 24 Stunden in den Gefrierschrank legen. So sterben auf den Kr├Ąutern verbliebene Tierchen, oder deren Eier die sich sp├Ąter entwickeln k├Ânnten, ganz einfach ab! Aroma b├╝├čen die Kr├Ąuter dadurch nicht ein und man ist auf der sicheren Seite.

Das Beste zum Schluss: Schmecken

In der Not schmeckt das Brot auch mit Butter und dem Selleriegew├╝rz. Aber auch ohne Not bereichert das┬áSelleriegew├╝rz einfache wie raffinierte Speisen. Ob mit Butter auf K├╝rbisbrot┬áoder┬áDinkelbr├Âtchen. Ob als W├╝rze in der Zucchinisuppe, der K├╝rbissuppe, im K├╝rbisauflauf oder im Sellerieschnitzel,┬á Selleriegew├╝rz ist einfach vielseitig.

Viele lecker gew├╝rzte Speisen und Gerichte w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Gew├╝rze

Kesper 71501 M├Ârser mit Schlegel, Granit (Haushaltswaren)


Features:
  • M├Ârser mit Schlegel
  • aus Granit
  • ideal f├╝r Kr├Ąuter und Gew├╝rze
  • standfester schwerer M├Ârser
  • leicht zu reinigen

New From: EUR 14,99 EUR In Stock

Viva Haushaltswaren 8 x Gew├╝rzglas 150 ml, Glasdose mit Korkverschluss als Gew├╝rzdose & Vorratsdose f├╝r Gew├╝rze, Salz etc. verwendbar (inkl. kleiner Holzschaufel 7,5 cm) (Haushaltswaren)


Features:
  • Verwendung: Die kleinen Glasdosen mit luftdichtem Korkverschluss zum Selbstbef├╝llen sind ideal geeignet als Gastgeschenke f├╝r Selbstgemachtes, Kr├Ąuter, Tees, Kleinteile, Dekosand etc. verwendbar
  • Lieferumfang: 8 Gew├╝rzgl├Ąser mit 150 ml inkl. Holzschaufel (L├Ąnge: 7,5 cm) ÔÇô in bester Qualit├Ąt von Viva Haushaltswaren
  • Fassungsverm├Âgen: ca. 0,15 Liter (bis Oberkante Rand), Ma├če: ca. H├Âhe 9 cm / ├ś 6,1 / ├ś ├ľffnung 3,9 cm / H├Âhe mit Korken 11 cm
  • Reinigung: Der Korpus der kleinen Glasflaschen ist sp├╝lmaschinengeeignet, jedoch ist der Korkverschluss per Handw├Ąsche zu reinigen
  • Hinweis: Made in EU / Der Naturkorken-Verschluss kann am Anfang einen nat├╝rlichen ÔÇ×EigengeruchÔÇť aufweisen (wird nicht an Lebensmittel abgegeben)

New From: EUR 19,99 EUR In Stock

Premier Seeds Direct CEL04 Verde A Costa Piena Gigante SellerieSamen (Packung mit 3000) (Gartenartikel)


Features:
  • Tage zu Keimen: 14-21. Tage bis zur Ernte: 100-120. Pflanztiefe: 0.3 cm Abstand, Reihe: 60cm Abstand, Pflanze:. 20cm
  • Umpflanzen ins Freie Ende Mai bis Mitte Juni, wenn das Wetter warm und konstant ist.
  • D├╝nn bis 20 cm zwischen den Pflanzen Reife ist 100-120 Tage nach dem Umpflanzen.
  • Wenn der S├Ąmling direkt im Garten gepflanzt wird, rechnen Sie mit 10-12 Wochen mehr.
  • Professionelle DEFRA lizensierte Qualit├Ątssaatgutversorgung minimale Verpackung..

New From: EUR 6,75 EUR In Stock

Kr├Ąutersalz: Edelsteine der Pflanzen & Wei├čes Gold (Gebundene Ausgabe)


By (author): Renate Leitner
New From: EUR 19,90 EUR In Stock

3 Kommentare

  1. Wirklich einfach zu machen und total genial f├╝r alles eigentlich. Unser neues Maggi ­čÖé

  2. Hallo, danke f├╝r die tollen Tipp zum Sellerie.
    Hier ein Tipp von mir!
    Ich lege meine getrocknete Kr├Ąuter f├╝r 24 Stunden in den Gefierschrack. Damit bin ich sicher das keine ungewollte Tierchen oder deren Eier sich sp├Ąter entwickeln!
    Am Geschmack verlieren sie dadurch nicht.

    Gr├╝├če Reiner

    1. Hallo Reiner,
      wir danken dir f├╝r deinen wirklich n├╝tzlichen Tipp und werden ihn sehr gern in unseren Beitrag aufnehmen!
      Viel Freude im Garten und mit deinem Selleriegew├╝rz w├╝nschen wir!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

0

Your Cart