Selleriegewürz Rezept – Unglaubliche Aromakonzentration

Als Würzpflanze und Gemüse ist Sellerie beliebt und verbreitet. Auch als heilende Pflanze kennt man den Knollen- aber auch den Stangensellerie. Sellerie ist reich an Vitaminen. Er gilt als Stoffwechsel und Kreislauf anregend, sowie entwässernd. Sellerie ist also eine sehr vielseitige und gesunde Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze. Darüber hinaus eignen sich seine aromatischen Blätter gut dazu ein haltbares Selleriegewürz selber machen zu können.

Selleriegewürz selber machen – Das Gartenaroma für die Küche

Selleriegewürz
Die Blätter des Staudensellerie, auch Stangensellerie genannt, oder aber auch die des Knollensellerie, sind die Basis für das Selleriegewürz

Selleriegewürz Rezept – Selber machen leicht gemacht

Um aus Sellerie ein Gewürz für die Küche herzustellen, braucht es nicht viel. Verwendbar sind die Blätter des Knollen- ebenso wie die Blätter des Stangensellerie. Junge zarte Blätter schmecken milder als ältere. Denn sie enthalten weniger ätherische Öle und sind daher weniger scharf. Älteres Kraut ist hingegen vollmundig im Geschmack. Es enthält sehr viele ätherische Öle, die ein wunderbar würziges Aroma entfalten. Egal ob man die Milde des jungen Sellerie oder die Würze des reifen Sellerie mehr schätzt. Beide haben eine natürliche Eigenschaft, die in keiner Küche fehlen sollte. Sellerie ist ein ganz natürlicher Geschmacksverstärker. Ganz ohne künstliche Chemie gelingt es dem Sellerie Aromen anderer Zutaten zu unterstützen und zu verstärken. Aus diesem Grund hat sich die Würze des Sellerie in den  Küchen Europas etabliert.

Selleriegewürz selber machen
Blätter des Sellerie – der natürliche Geschmacksverstärker im Selleriegewürz

Selleriegewürz selber machen – Schritt für Schritt

  • Sellerie schneiden und waschen.
  • Trocknen im Ofen (ca. 50°C) oder Dörrgerät (je langsamer die Trocknung, desto besser das Aroma). Die Blätter von den Stängeln trennen, da diese beim Trocknen bitter werden können. Dann auf einem Blech mit Backpapier auslegen.
  • Zum Trocknen an der Luft: Den Sellerie bündeln und dann kopfüber aufhängen.
  • Ausreichend trocken ist der Sellerie, wenn er sich zwischen den Fingern einfach zerbröseln lässt.
  • Die zerbröselten Blätter des Sellerie sind lange haltbar und verlieren wie die meisten Gewürze leicht an Aroma mit dem Altern.
  • Mit Salz mischen: Ob viel oder wenig Salz, ob grob oder fein, ist Sache des Geschmacks. Das lädt zum porbieren ein. Eine gute Mischung ist 40/60 zerbröselte, getrocknete Blätter des Sellerie, zu feinem Alpensalz.
Selleriegewürz
Unglaublich aromatisch – getrocknete Blätter des Sellerie für das Selleriegewürz Rezept

Selleriegewürz Rezept – Aromatische Würze voller Geschmack

Um aus dem Kraut ein leckeres Würzsalz selber machen zu können braucht es nicht mehr als Sellerie und Salz. Zuerst trocknet man die Blätter. Dies kann, wenn es schnell gehen muss, innerhalb weniger Stunden bei 50°C im Ofen geschehen. Idealerweise trocknet man sie jedoch langsam an der Luft. Das erhält alle ätherischen Öle, Aromen und die meisten Vitamine.

Selleriegewürz
Für das Selleriegewürz Rezept kann man die Selleriestangen mit dem Laub mit einer Schnur bündeln & zum Trocknen aufhängen

Selleriegewürz – Aromakonzentration par excellence

Hierfür hängt man die frisch geernteten Stangen des Sellerie mit den Blättern nach unten auf. Man kann die Stangen ideal zu kleinen Bündeln binden. Dann am anderen Ende der Schnur zum Trocknen unter die Decke hängen. Auf diese Weise trocknen die Blätter schonend. Was je nach Temperatur und Luftfeuchte, sowie dem Gehalt Feuchtigkeit der Blätter, einige Tage bis zu zwei Wochen dauern kann. Entscheidend ist das die Blätter wirklich komplett getrocknet sind. Sie müssen rascheltrocken sein und sich zwischen den Fingern leicht zerbröseln lassen. Blätter, die sich nicht mit den Fingern zu Pulver zerreiben lassen, sind noch nicht trocken genug.

Selleriegewürz
Trockene Blätter des Sellerie stecken voller Therpene & Aromen – das macht das Selleriegewürz so unbeschreiblich vollmundig

Die völlig trockenen Blätter werden nun einfach zerbröselt und mit Salz vermischt. Dabei kann man alle möglichen Mischungen ausprobieren. Auch ob man feines oder sehr grobes Salz verwendet ist Sache des eigenen Geschmacks.

Selleriegewürz Rezept selber machen – Herrlich würzig frisch

Ein noch intensiver Geschmack entsteht wenn man Scheiben aus der Knolle des Sellerie auf die oben beschriebene Weise trocknet. Diese dann im Mörser zu einem feinen Pulver mahlt, welches man anschließend ebenfalls mit Salz vermischt. So erhält man ein sehr aromatisches Gewürz. Aber auch die Würze aus den Blättern das Sellerie schmeckt wundervoll. Zudem ist sie feiner sowie weniger dominant als die heftig, derbe Würzige der Knolle.

Selleriegewürz
Sellerie Gewürz – auch Küchenwunder genannt – bringt Geschmack in die dünnste Suppe

Selleriegewürz selber herstellen – Mehr als nur Salz in der Suppe

Als Würze für Suppen ist der Sellerie berühmt. Aber das aromatische Gewürz ist viel mehr als nur Salz in der Suppe. Als Würze eignet sich das Selleriesalz zu vielen Gerichten. Nicht nur zu Fleisch passt es gut. Auch sehr viele fleischlose Speisen profitieren vom würzigen Aroma. Sellerie eignet sich fantastisch als Würze im Salat, aber auch zu Wurzelgemüse und Kartoffeln. Ebenso in Butter als Selleriebutter. Aber auch oder als Grillgewürz. Aber auch als deftig grobes Tischgewürz, wie es bei den Trappisten Mönchen seid je her üblich ist. Das Selleriegewürz macht immer eine gute Figur.

Tipp 1: Selleriegewürz  Rezept – Geht frisch und gefroren

Als Kräuterkraut lässt sich Sellerie auch frisch ernten, waschen, abtrocknen, hacken, dicht verpacken und einfrieren. In dieser Form eignet sich der Sellerie toll um damit Salzkartoffeln, Suppen und viele andere Gerichte und Speisen zu würzen.

Selleriegewürz
Selleriegewürz Rezept – frisch gehaktes Kraut vom Sellerie verströmt ein herrliches, würzig frisches Aroma

Tipp 2: Sellerie Gewürz selber machen – Zu trocken geht nicht

Die Blätter können gar nicht zu trocken sein! Ist auch nur eine geringe Feuchte in den Blättern enthalten, lassen sie nicht zwischen den Fingern zerbröseln. Dies ist ein deutliches Zeichen dafür, dass der Gehalt an Feuchte noch zu hoch ist. Um den Sellerie dauerhaft haltbar zu machen muss er trocken wie Pulver sein. Erst dann kann man ihn problemlos mit einem guten, feinen oder groben Salz vermischen.

Tipp 3: Selleriewürze selber machen – Kräuterbutter mit Sellerie

Selleriegrün ist in jeder Form, ob frisch oder getrocknet gut für Kräuterbutter geeignet. Einfach etwas Selleriegewürz in Butter einarbeiten. So hat man eine schnelle, aromatische Kräuterbutter. Aber auch frisch gehakte Blätter ergänzen andere Kräuter in der Butter toll.

Tipp 4: Selleriegewürz – Super schnelles Dressing

1 TL Selleriegewürz in 150ml Joghurt geben. 30ml Raps Öl und 20ml Essig zugeben. Umrühren. Fertig ist das schnelle Dressing für Salate.

Tipp 5 – Kommentar von Reiner: Selleriegewürz – Kräuter vor dem Verarbeiten einfrieren

Getrocknete Kräuter für 24 Std. in den Gefrierschrank legen. So sterben auf den Kräutern verbliebene Tierchen, oder deren Eier die sich später entwickeln könnten, ganz einfach ab! Aroma büßen die Kräuter dadurch nicht ein und man ist auf der sicheren Seite.

Das Beste zum Schluss: Schmecken

In der Not schmeckt das Brot auch mit Butter und dem Selleriegewürz. Aber auch ohne Not bereichert das Selleriegewürz einfache wie raffinierte Speisen. Ob mit Butter auf Kürbisbrot oder Dinkelbrötchen. Ob als Würze in der Zucchinisuppe, der Kürbissuppe, im Kürbisauflauf oder im Sellerieschnitzel,  Selleriegewürz ist einfach vielseitig.

Viele lecker gewürzte Speisen und Gerichte wünscht euch das Selbstversorgerland!
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3 Kommentare

  1. Wirklich einfach zu machen und total genial für alles eigentlich. Unser neues Maggi 🙂

  2. Hallo, danke für die tollen Tipp zum Sellerie.
    Hier ein Tipp von mir!
    Ich lege meine getrocknete Kräuter für 24 Stunden in den Gefierschrack. Damit bin ich sicher das keine ungewollte Tierchen oder deren Eier sich später entwickeln!
    Am Geschmack verlieren sie dadurch nicht.

    Grüße Reiner

    1. Hallo Reiner,
      wir danken dir für deinen wirklich nützlichen Tipp und werden ihn sehr gern in unseren Beitrag aufnehmen!
      Viel Freude im Garten und mit deinem Selleriegewürz wünschen wir!

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