Kürbisauflauf Rezept – Das herbstliche Ofengericht selber machen

Kürbisauflauf selber machen ist einfach lecker. Mitte Oktober ist die beste Erntezeit für Kürbis (lat. Cucurbitaceae) Die Sorte Chamäleon eignet sich ganz wunderbar zum Kochen und eher weniger zum Backen. Das Fruchtfleisch ist sehr fest und weniger süß als beim bekannten Hokkaido Kürbis. Alternativ zu der Sorte Chamäleon geht auch ein Muskatkürbis oder einer der Sorte Butternut. Doch auch das Fleisch eines Hokkaido Kürbis kann man natürlich auch für den Kürbisauflauf verwenden.

Kürbisauflauf – stärkt, wärmt & schmeckt

Kürbisauflauf Zutaten
Ursprüngliche Zutaten für das Kürbisauflauf Rezept

Vegetarischer Kürbisauflauf – Mit eigenen Kartoffeln und Lauch, unschlagbar lecker

Der Chamäleon Kürbis hat ein herzhaft ausgeprägtes Kürbisaroma und das ohne die Süße, die viele Kürbissorten innehaben. Zum Kürbis passt ganz hervorragend der Geschmack der eigenen Kartoffeln und die würzige Note von Lauch. Man rundet das Geschmackserlebnis durch einen sehr  würzigen Bergkäse ab. Hier ist es zudem ähnlich wie beim Chamäleon Kürbis. Wenn kein würziger Bergkäse da ist, tut es auch ein anderer kräftiger Käse. Zur Not ginge auch ein junger Gouda oder ein Emmentaler. Aber die grandiose Geschmackskomposition, kann man nur mit dem herzhaften Chamäleon und den kräftig scharfen Bergkäse erleben.

Kürbisauflauf Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll | Menge: 4 bis 6 Personen
Zutaten:
1kg Chamäleon Kürbis (entspricht geschält und entkernt ca. 650g Fruchtfleisch)
650g Kartoffeln
Stange Porree
1 große oder drei kleine rote Zwiebeln
1 Ei
2 bis 3 Zehen Knoblauch
50g Butter
150ml Sahne
150g sehr würziger Bergkäse
50ml Essig
1 TL Salz
2 TL Malabar Pfeffer
1 TL frische Muskatnuss
Zubereitungszeit: 35-40 Min. | Backzeit: 20 Min. | Backtemperatur: 220 C° Ober- Unterhitze

Kürbisauflauf Rezept – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Kartoffeln schälen, grob würfeln und nicht zu weich vorkochen.
  • Kürbis in 1/8 schneiden. Dann von Kernen und Fasern befreien. Anschließend die Schale abschneiden und das Fruchtfleisch in grobe Stifte reiben. Das geht am besten mit der Raffel einer starken Küchenmaschine.
Kürbisauflauf
Erntefrischer Kürbis ist die Basis vom Kürbisauflauf Rezept
  • Dann Zwiebeln und Knoblauch fein haken und mit 25g Butter in der Pfanne andünsten.
  • Den grob geriebenen Kürbis zu den angedünsteten Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben.
  • 50ml Essig zugeben und gut vermengen. Der Essig ist wichtig für den Geschmack, lässt dem Kürbis aber auch seine Farbe behalten.
  • Dann den Porree, den gemahlenen Malabar Pfeffer, das Salz und den frisch geriebenen Muskat dazugeben und unterrühren.
  • Die vorkochten Kartoffelwürfel dabei geben
  • Dann alles ca. 6 bis 8 Min. in der heißen Pfanne belassen und gelegentlich umschichten.
Kürbisauflauf Rezept
Frische Zutaten machen den Kürbisauflauf aromatisch & lecker
  • Derweil eine große Auflaufform ausbuttern.
  • Dann die Sahne mit dem Ei vermengen.
  • Anschließend den würzigen Bergkäse in Streifen schneiden.
  • Dann die Masse aus KürbisKartoffel & Lauch nach und nach aus der Pfanne in die Form geben. Immer wieder Käse beigeben sowie etwas von dem verquirlten Ei mit Sahne aufgießen.
  • Ist die Auflaufform gefüllt, Masse leicht andrücken. Restliche Ei Sahne beigeben und großzügig mit Streifen von Bergkäse belegen.
  • Jetzt die restliche Butter in Flocken darauf geben.
  • Dann für 20 Min. bei 220°C bei Ober-Unterhitze in den Ofen geben.
  • Vor dem Anschneiden und servieren 5 bis 10 Min. abkühlen lassen.
  • Fertig ist der Kürbisauflauf mit Bergkäse

Tipp 1: Kürbisauflauf Rezept – Ob als Hauptgericht oder raffinierte Beilage, immer lecker

Wir essen den Kürbisauflauf sehr gern als eigenes Gericht. Er eignet sich aber auch sehr gut als nicht alltägliche Beilage zu Wild und anderem Fleisch. Wenn man den Kürbisauflauf als Beilage anbietet, sollte man darauf achten relativ aromatische Hauptzutaten zu verwenden. Ansonsten dominiert der sehr aromatische Auflauf mit Chamäleon Kürbis, Porree und Bergkäse. Daher bietet sich aromatisches Fleisch wie Wild, Strauss oder Rind an.

Kürbisauflauf
Herrlich aromatisch – das Kürbisauflauf Rezept

Tipp 2: Kürbislauflauf Rezept – Variabel und für jeden ein Genuss

Es gibt eine Reihe von Zutaten, die in diesem Rezept noch mit untergebracht werden können. Dazu zählt in jedem Fall die Steckrübe. Aber auch Pastinak, Karotten, Paprika, Knollensellerie und Fenchel kann gut als weitere Zutat hinzugefügt werden. Doch nicht nur heimisches passt in diesen Kürbisauflauf. Mit ein wenig Fantasie kann man das Rezept leicht in ein exotisches Gericht umwandeln. Mit Kokosmilch und Mango, sowie Süßkartoffeln, Curry, Kurkuma und frischem Chili. Das Kürbisauflauf Rezept bietet sich für kreative Variationen absolut an. Auch Gewürze wie Rosmarin, Strauchbasilikum, Lorbeer und Petersilie laden zum Ausprobieren ein.

Tipp 3: Kürbisauflauf selber machen – Geht natürlich auch vegan

Für einen veganen Kürbisauflauf lässt man den Käse, das Ei, die Butter und die Sahne weg. Wer mag, kann den Käse durch ein veganes Produkt austauschen. Die Sahne und das Ei muss man allerdings ersetzen, ansonsten fehlt dem Kürbisauflauf mit und Kartoffeln die nötige Bindung. Vegan erreicht man die Bindung jedoch mit Sojamilch, in welche man sehr feines Dinkelmehl und etwas Sonnenblumenöl einrührt. Die Butter kann man durch Pflanzenöl ersetzen. Mit streicht man die Auflaufform aus und übergießt den Auflauf am Ende. So wird auch der vegane Auflauf mit Kürbis zu einem echten Genuss.

Kürbisauflauf
Kürbisauflauf mit Käse überbacken, goldbraun & sooo lecker

Das Beste zum Schluss: Essen

Als Toping passt frisches Kraut vom Fenchel. Isst man den Kürbisauflauf als Hauptgericht, kann ein einfacher Feldsalat aber auch roher Blattspinat eine ganz wundervolle Beilage sein. Aber auch Dinkelbrötchen, Roggenbrot, Kürbisbrötchen oder Kürbisbrot passen ganz wundervoll zu diesem Rezept.

Guten Appetit wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über Deinen Kommentar.
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