Lauch anbauen

Lauch anbauen und Porree pflanzen – Aromatisch, würziges Lauchgemüse

Lauch anbauen ist in jedem Selbstversorger Garten möglich und ratsam. Denn Lauch (lat. Allium porrum) ist genügsam, lecker und nützlich. Man kennt ihn auch als Porree oder Breitlauch. Doch auch die Namen , Welschzwiebel, Gemeiner Lauch, , Aschlauch und Fleischlauch sind hier und da noch gebräuchlich.

Lauch anpflanzen – Pflegeleicht und nützlich

Porree anbauen ist seit vielen hundert Jahren unter Gärtnern weit verbreitet. Denn Lauch ist sehr genügsam und zudem extrem nützlich. Denn er verträgt sich nicht nur gut mit vielen anderen Pflanzen im Gemüsebeet. Er schreckt Schädlinge ab und ist zudem auch noch sehr robust und genügsam. Es gibt nicht viele Gemüsearten, die man einfach pflanzt und bis zur Ernte so gut wie nichts daran tun muss. Aber der Lauch gehört dazu.

Porree anbauen – Armomatische Ernte garantiert

Porree anbauen
Frisch gestecker Porree & Stange im Wuchs

Lauch anpflanzen – Ist wirklich einfach

Porree keimt jedoch nicht gut und die Jungpflanzen sind empfindlich. Daher ist die Vorzucht auf der Fensterbank oder die Anzucht unter Kunstlicht anzuraten. Denn die Keimtemperatur im Boden muss mindestens 16°C betragen. Das ist Hierzulande leider erst im Sommer der Fall und daher geht kaum ein Weg um die Vorzucht herum. Alternativ kann man fertige Porree Setzlinge kaufen und direkt ins Freiland, Gewächshaus oder den Folientunnel pflanzen. Bei Lauch handelt es sich um schlanke Pflanzen, die jedoch ein weites Wurzelwerk ausbilden. Aus diesem Grund sollte der Pflanzabstand gut 10 cm in der Reihe und 25 cm zwischen den Reihen betragen. Lauch kann man, je nach Sorte, bis in den späten Sommer säen. Nach der ersten Ernte ist eine neue Aussaat an einem anderen Ort im Beet also absolut möglich. Je nach Region sind bis zu vier gute Ernten pro Jahr möglich.

Porree – Zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Ort: Gemüsebeet / Freiland
Aussaat: Vorzucht ab Februar bis Mitte Mai
Freiland: Juni bis Oktober
Ernte: Je nach Sorte ganzjährig

Lauch anbauen – Das Wichtigste auf einen Blick

Standort sonnig bis halbschattig
Tiefgründiger nährstoffreicher Boden
Hin & wieder anhäufeln
  • Die direkte Aussaat im Gemüsebeet ist nicht zu empfehlen. Besser die Pflanzen unter Kunstlicht oder am Fenster vorziehen. Eine direkte Aussaat im warmen Gewächshaus ist möglich, aber auch hier ist die Verwendung vorgezogener Pflanzen ratsam.
  • Pflanzabstand in der Reihe mindestens 10 cm. Zwischen den Reihen gut 25 bis 30 cm.
  • Düngen das Bodens mit Kompost und die Bodenbearbeitung mit ist vor dem Anpflanzen sehr ratsam. Denn Porree ist eine Pflanze mit hohen Bedarf an Nährstoffen.
  • Während dem Wuchs bietet sich veganer Dünger an, um einen guten Ertrag mit kräftigen Porreestangen zu erzielen.
  • Damit die Stangen des Porree unten weiß bleiben häufelt man sie immer wieder mit Erde an. Das verhindert das Licht auf die Lauchstange fällt und sich grünes Chlorophyll bildet.
  • Bei Hitze und Trockenheit neigt Porree dazu fest und faserig zu werden. Um das zu vermeiden, den Boden um den Lauch herum gleichmäßig feucht halten. Ideal und wassersparend ist eine Tropfbewässerung.
  • Im oder Folientunnel wächst der Lauch viel schneller als im Freiland. Hier pflanzt man bereits Anfang März aus und je nach Klima erntet man ab Juni.
  • Wintersorten eignen sich gut als Herbst- und Wintergemüse. Einige Sorten vertragen Frost sehr gut und lassen sich im Gewächshaus ganzjährig ernten. Im Freiland machen Wintersorten es möglich, je nach Region, außer im Dezember und Januar, ganzjährig ernten.

Porree – Sorten im Überblick

Bewährte Sorten:
Hannibal (bewährt im Bio Landbau, typische Herbst- & Wintersorte) (Wintersorte, frosthart & widerstandsfähig)Elefant (frühe Sorte, ertragreich)Carentan (sehr dicke Stangen, späte Sorte)

Tipp 1: Lauch – Kann man sehr gut einfrieren

Wie kann ich Lauch einfrieren? Sehr gut und ganz einfach. Wichtig ist nur, den Porree vor dem Einfrieren zu blanchieren und ihn anschließend in sehr kaltem Wasser abzuschrecken. Das funktioniert mit geschnittenem Lauch ebenso wie mit ganzen Stangen vom Porree. Nach dem Abschrecken gut abtropfen und trocken tupfen. Damit geschnittener Porree beim Frosten nicht zu einem Klumpen zusammen friert, nutzt man einen Trick. Einfach ein Backblech mit Backpapier verwenden. Darauf den blanchierten und abgetrockneten Lauch geben. So dass sich die Teile möglichst kaum berühren. Das Ganze 4 Stunden in der Gefriertruhe frosten. Dann kann man den vorgefrosteten geschnittenen Lauch in einen Behälter umfüllen und weiter frosten. So klebt nichts zusammen und man kann den gefrorenen Porree ganz leicht portionieren. Tief gefrorener Lauch hält gut 6 Monate! kann man ihn sogar viele Jahre einfrieren, ohne das er an Qualität verliert.

Porree schneiden
Porree ist aromatisch & findet in der Küche vielseitige Verwendung

Tipp 2: Lauch – Haltbar machen durch Trocknung

Porree kann man auch durch Trocknung haltbar machen. Das hat man früher bereits so gemacht, funktioniert jedoch nur mit geschnittenem Lauch. Dazu schneidet man den gesäuberten Porree in Ringe und trocknet diese auf einer Darre in der Sonne. Allerdings funktioniert das nur im warmen und trockenen Sommer. Mit einem Dörrgerät kann man heutzutage jedoch selbst Wintersorten aus dem Gewächshaus im Januar ernten und Trocknen. Getrockneter Lauch eignet sich hervorragend um Suppen und Eintöpfe daraus zu kochen. Nicht umsonst ist der Porree ein klassisches Suppengemüse. Denn früher hat man ihn im Sommer geerntet und getrocknet. Dann nutzte man ihn im Winter um gehaltvolle und wärmende Suppen mit ihm zu würzen. Getrockneter Porree ist also uralt und zudem total modern.

Tipp 3: Lauch – Ein sehr guter Nachbar in Mischkultur

Lauch ist ein guter Nachbar für BuschbohnenErdbeeren und Tomaten. Ebenso für Zucchini, Karotten, Radieschen, Kürbis, Weißkohl, Zwiebeln, Brokkoli, Rote Beete und Gurken. Aber auch als Nachbar von Kopfsalat, Feldsalat, Spinat, Paprika, Rosenkohl, Staudensellerie, Blumenkohl, Aubergine und Kohlrabi eignet er sich! Blühender Porree zieht zusammen mit Dill, Rosmarin, Lavendel, Strauchbasilikum und Lorbeer Nützlinge an. Das macht blühende Pflanzen zum idealen Nachbarn von einem Insektenhotel. Der Geruch des Porree vertreibt Blattläuse zudem von Pflanzen in direkter Nachbarschaft!

Tipp 4: Lauch anbauen – Und vor dem schmierigen Vielfraß schützen

Schnecken fressen Lauch leider sehr gern. In einer Nacht können einige Pflanze leicht den Schnecken zum Opfer fallen. Daher ist der Schutz vor Schnecken durch einen Schneckenzaun und die Schnecken Bekämpfung absolut zu empfehlen! Für Pflanzen in großen Kübeln ist Kupferband rund um den Topf und Schnexagon sehr gut geeignet. Das Gemüsebeet schützt man effektiv mit einem Schneckenzaun und Schnexagon.

Das Beste zum Schluss: Die Ernte

Lauch ist einfach aromatisch, würzig und lecker. Er schmeckt uns am besten frisch geerntet und gekocht. Z.B. zu den eigenen Kartoffeln. Oder einfach warm mit Butter und Salz! Dazu ein Stück Kürbisbrot oder Kürbiskernbrötchen. Porree ist ein tolles Gemüse. Gekocht und abgekühlt eignet er sich gut ihr kreative Salate. Warm ist er eine tolle Beilage oder Bestandteil von Aufläufen und Suppen. Der ultimative Geheimtipp, Porreestangen in Käse und Schinken gewickelt vom Grill!

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar. Reichlich quietsch frischen Porree wünscht euch das Selbstversorgerland!
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