Honigkuchen Rezept

Honigkuchen Rezept – Herrlich duftendes Weihnachtsgep├Ąck

Das Honigkuchen Rezept ist einfach lecker! Honigkuchen sind eine Lebkuchenart, die man wie der Name schon sagt, ganz oder ├╝berwiegend mit Honig s├╝├čt. ├ähnlich wie bei anderem Advents- und Weihnachtsgeb├Ąck findet sich auch hier die wichtigste und wertvollste Zutat im Namen.

Honigkuchen Rezept ÔÇô Wertvolles Weihnachtsgeb├Ąck

Das ist bei Zimtsternen und Anispl├Ątzchen so, aber auch beim Vanillekipferl und beim Honigkuchen. Alle diese und noch viele weitere Zutaten waren fr├╝her rar und teuer. Daher hat man direkt in der Bezeichnung der weihnachtlichen Leckerei darauf hingewiesen, welch begehrenswerte Kostbarkeiten man zum h├Âchstem Fest aufbietet. Das Honigkuchen Rezept ist eine der ehemals verbreitetsten Formen des Lebkuchens. Sein herrlich aromatisch s├╝├čer Duft leitet auch heute noch die Adventszeit ein.

Honigkuchen Rezept ÔÇô Explosion der Aromen

Honigkuchen Rezept

Honigkuchen Rezept ÔÇô Das kommt rein und so geht`s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten f├╝r den Teig:
750g Weizenmehl gesiebt
500g Honig
200g Butter
100g Korinthen
250g Brauner Rohrzucker
100g Zitronat
100g Orangeat
50g ganze gesch├Ąlte Mandeln
100g gemahlene Haseln├╝sse
100g gehakte Mandeln
4 Eier
15 EL Rum
2 EL Kakao
2 TL Backpulver
3 TL Lebkuchengew├╝rz
1 TL Ingwerpulver
Saft und geriebene Schale einer Zitrone
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten (+/-5 Minuten, je nach Ofen)
Backtemperatur: 160┬░C Ober-Unterhitze (oder 150┬░C Umluft)

Honigkuchen Rezept┬áÔÇô T├Ąglich Brot

Elisenlebkuchen sind ÔÇ×die Krone des Pfefferk├╝chlersÔÇť und Honigkuchen sind sein ÔÇ×t├Ąglich BrotÔÇť. Und das auch im wahrsten Sinne des Wortes. Denn Honigkuchen isst man nicht nur in der Weihnachtszeit gern auch zum Fr├╝hst├╝ck. So ist das holl├Ąndische Honigkuchenbrot ebenso verbreitet wie die ÔÇ×Lebkuchen Braunschweiger ArtÔÇť. Beide isst man ebenfalls als Brot zum Fr├╝hst├╝ck.

Honigkuchen Rezept ÔÇô Nach Uromas uralter Art

Nach Uromas Honigkuchen Rezept schmeckt das Geb├Ąck immer saftig s├╝├č, aromatisch und lecker. Ganz egal ob in der Weihnachtszeit, zum Adventskaffee, als s├╝├čes Brot zum┬á Fr├╝hst├╝cks oder auf dem ÔÇ×bunten TellerÔÇť. Dabei kann man Uromas Honigkuchen Rezept ganz leicht selber backen und das nicht nur zur Freude der Kleinen.

Honigkuchen Rezept vom Blech ÔÇô So gelingt der Honigkuchenteig

F├╝r den perfekten Teig erhitzt man den Honig mit der Butter bei schwacher Hitze im Topf und r├╝hrt gelegentlich um. Anschlie├čend l├Ąsst man die Mischung abk├╝hlen und r├╝hrt auch hierbei gelegentlich gut um.
Honigkuchen Rezept
W├Ąhrend die Honigmischung abk├╝hlt, gibt man dann die Eier mit dem braunen Zucker in die K├╝chenmaschine. Daraus schl├Ągt man auf hoher Stufe ca. 10 Minuten lang eine sehr homogene sowie stabile, schaumige Masse.
Honigkuchen Rezept
Inzwischen gibt man Korinthen, Orangeat, Zitronat, Rum sowie die feingeriebene Schale und den Saft der Zitrone in den Foodgrinder. Man zerkleinert die Zutaten zu einer feink├Ârnigen Masse, die man erstmal bei Seite stellt.
Honigkuchen Rezept

Weicher Honigkuchen Rezept ÔÇô So wird der Teig perfekt

Die jetzt abgek├╝hlte Honigmischung gibt man zum Ei Zuckerschaum. Dann schl├Ągt man die Honigbutter Zuckerschaum Masse mit dem Schneebesen f├╝r einige Minuten durch.
Honigkuchen Rezept
Derweil vermengt man das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao, dem Ingwerpulver und dem Lebkuchengew├╝rz. Dann siebt die Mischung gut durch. Die gemahlenen Haseln├╝sse vermengt man jetzt mit den gehackten Mandeln.
Honigkuchen Rezept

OmaÔÇÖs Honigkuchen Rezept ÔÇô So wird er perfekt

Nun wechselt man den Schneebesen gegen den Knethaken. Dann l├Ąsst man die Maschine auf mittlerer Geschwindigkeit laufen. Dabei gibt man nach und nach l├Âffelweise die Mehlmischung, die Nussmischung und die Fr├╝chtemischung dazu. Sobald alle Zutaten in der Teigmischung sind, l├Ąsst man diese f├╝r gute 10 Minuten in der Maschine durcharbeiten. Diese Zeit ist unbedingt n├Âtig damit das Mehl aufquellen kann. L├Ąsst man dem Teig diese Zeit nicht, wird er zu d├╝nn und der Honigkuchen zu flach.
Honigkuchen Rezept

Honigkuchen Rezept ÔÇô So backt man ihn richtig

Inzwischen buttert man ein tiefes Backblech gr├╝ndlich ein und heizt den Ofen auf 170┬░C Oder-Unterhitze vor. Der Teig wird nun auf das gebutterte Blech gegeben. Durch mehrmaliges schnelles Schwenken bis in die Ecken gleichm├Ą├čig verteilt. Anschlie├čend belegt man den Honigkuchen mit Mandeln. Aber auch mit Belegkirschen, Haseln├╝ssen, Waln├╝ssen und Pistazien kann man garnieren.
Honigkuchen Rezept

Honigkuchen Rezept selber backen ÔÇô So werden s├╝├če, saftige K├╝chle daraus

Das Blech mit dem verzierten Teig wird f├╝r ca. 35 Minuten in den vorgeheizten (170┬░C Ober-Unterhitze oder 160┬░C Umluft) Ofen geschoben. Man nimmt ihn aus dem Ofen bevor der Rand zu dunkel wird. Die genaue Backzeit h├Ąngt jedoch sehr vom Ofen ab. Daher sollte man seinem Auge vertrauen. Den Honigkuchen im Zweifel zu fr├╝h aus dem Backofen nehmen, denn er soll sch├Ân saftig bleiben.

Das Blech wird nun aus dem Ofen genommen. Den noch hei├čen Honigkuchen l├Âst man dann sofort vom Blech und zieht ihn auf ein Gitter. Dort k├╝hlt der Honigkuchen f├╝r mindestens zwei Stunden aus. Dann schneidet man den Rand ab und den restlichen Honigkuchen in┬á St├╝cke.

Fertig sind sie, die lecker saftig s├╝├čen und unvorstellbar aromatisch duftenden Kuchen nach Uromas Honigkuchen Rezept.

Original Honigkuchen Rezept ÔÇô Schritt f├╝r Schritt

  • Honig und Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen und unter gelegentlichem R├╝hren abk├╝hlen lassen.

Honigkuchen Rezept

  • Die Eier und den braunen Zucker mit dem Schneebesen auf hoher Stufe zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Mindestens 8 besser 10 Minuten schlagen, damit der Schaum fest und stabil gelingt.

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Weicher Honigkuchen Rezept ÔÇô Schritt f├╝r Schritt

  • Korinthen, Orangeat, Zitronat, geriebene Schale und Saft einer Zitrone mit dem Rum im Foodgrinder┬á zu einer feink├Ârnigen Mischung zerkleinern.
  • Abgek├╝hlte Honigmasse unter den Ei-Zuckerschaum r├╝hren.
  • Anschlie├čend auf den R├╝hrhaken der K├╝chenmaschine wechseln.
  • Dann Mehl, Backpulver, Kakao, Ingwerpulver und Lebkuchengew├╝rz vermengen und durch ein Sieb streichen.
  • Gemahlene Haseln├╝sse und gehackte Mandeln vermengen.
  • L├Âffelweise die Mehlmischung, die Nussmischung und die Fruchtmischung in die Honigbutter-Eischaummasse geben. Dann 10 Minuten zu einem gleichm├Ą├čigen Teig verr├╝hren (die lange R├╝hrzeit ist n├Âtig, damit das Mehl aufquellen kann!).
  • Inzwischen ein tiefes Backblech gro├čz├╝gig ausbuttern.
Honigkuchen Rezept
Der Teig wird nach dem original Honigkuchen Rezept klebrig s├╝├č. So werden saftig weiche Honiglebkuchen daraus.

Uromas Honigkuchen Rezept Backen ÔÇô Schritt f├╝r Schritt

  • Teig dann auf das Blech geben. Das Blech dann einige Male schwenken und z├╝gig drehen, damit der Teig sich gleichm├Ą├čig auf dem Blech verteilt.
  • Mit ganzen Mandeln und nach Geschmack Belegkirschen, Pistazien, Wal- oder Haseln├╝ssen garnieren.
  • Auf mittlerer Ebene bei 170┬░C Ober-Unterhitze ca. 35 Minuten backen.
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen. Dann den Honigkuchen vom Blech l├Âsen. Anschli├čend zum Ausk├╝hlen f├╝r zwei Stunden auf ein Gitter ziehen.
  • Dann den Rand abschneiden und den erkalteten Honiglebkuchen in Portionsgerechte St├╝cke schneiden.
  • Fertig ist das saftig, s├╝├če und fantastisch duftige Honigkuchen Weihnachtsgeb├Ąck.

 

Honigkuchen Rezept
Nach dem Honigkuchen Rezept wird der Lebkuchen saftig, weich und locker.

Tipp 1: Honigkuchen Rezept ÔÇô Auch als Lebkuchenmann, Honigkuchenpferd, Lebkuchenherz

Jeder kennt das Honigkuchenpferd, auch Lebkuchenherzen und Lebkuchenm├Ąnner sind beliebt. Der Honigkuchenteig ist ein R├╝hrteig und viel zu weich um ihn auszurollen und Figuren auszustechen. Aber man kann den Teig einfach zu einem ausrollbaren Teig machen. Daf├╝r verwendet man mindestens 250g mehr Mehl und stellt den gekneteten Teig vor dem Ausrollen eine Stunde kalt. Auch hier ist die Ruhephase f├╝r den Teig von entscheidender Bedeutung. Denn das Mehl ben├Âtigt Zeit zum Aufquellen und nur so entsteht ein wie der ÔÇ×Pfefferk├╝chlerÔÇť sagt, ÔÇ×langer TeigÔÇť. Den festen Teig rollt man nun nicht zu d├╝nn auf einer bemehlten Fl├Ąche aus. Man kann ihn jetzt auch gut zuschneiden. Anschlie├čend bestreicht man ihn mit kalter Milch. Dann bringt man Mandeln oder andere N├╝sse und Fr├╝chte zur Verzierung auf, bevor man den Teig f├╝r ca. 40 Minuten bei 170┬░C Ober-Unterhitze fertig backt. Danach kann man das selbstgemachte Honigkuchenpferd beliebig mit Schokolade oder Zuckerguss dekorieren.

Tipp 2: Honigkuchen Rezept ÔÇô┬á Als So├čenbasis f├╝r das Weihnachtsmen├╝

Einen Teil der selbstgebackenen Honigkuchen sollte man f├╝r eine herrlich festliche So├če f├╝r den weihnachtlichen G├Ąnsebraten zur├╝cklegen. Als So├čenbasis bietet es sich an die abgeschnittenen Randst├╝cke von Uromas Honigkuchen Rezept gut trocken werden zu lassen. Dazu lagert man sie lange in einer Blechdose. Fein gerieben und mit dem Bratensud zu einer Honigkuchenso├če verkocht, bet├Ârt das fantastische Aroma f├Ârmlich die Sinne.

Honigkuchen Rezept
Saftig weiche Lebkuchen nach den original Honigkuchen Rezept

Tipp 3: Uromas Honigkuchen Rezept ÔÇô Schmeckt auch ohne Alkohol

Der Rum dient im Honigkuchen Rezept nur f├╝r ein leichtes Rum-Aroma. Wer lieber ohne den Alkohol backt, l├Ąsst den Rum einfach weg oder ersetzt ihn durch alkoholfreies Rum-Aroma zum backen. Man kann auch 15 EL Kaffee anstelle des Rums verwenden. Das Honigkuchen Rezept bekommt dann einen kr├Ąftigeren Geschmack.

Das Beste zum Schluss: Essen

Das Honigkuchen Rezept selber machen lohnt sich, denn sie sind ein Symbol f├╝r die Adventszeit und nat├╝rlich auch f├╝r Weihnachten. Sie schmecken herrlich s├╝├č und sind zudem wunderbar aromatisch weihnachtlich gew├╝rzt. Honigkuchen, wie schon Uroma sie gemacht hat, sind auch ein tolles, selbstgemachtes und schmackhaftes Geschenk. Selbstgebackene, traditionelle Honiglebkuchen verzaubern in der Advents- und Weihnachtszeit Gro├č und Klein. Zudem schmecken sie zu jeder Tages- und Nachtzeit, ob zu Tee, Kaffee, Lebkuchenlik├Âr, Punsch, Schokolik├Âr, warmer Milch, Gl├╝hwein oder einem trockenem Rotwein. Traditionell gebackene, saftig s├╝├če Honigkuchen geh├Âren zu einem gen├╝sslichen Weihnachtsfest einfach dazu.

Wundervoll saftige Honiglebkuchen und nat├╝rlich eine wundersch├Âne Advents- und Weihnachtszeit w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!

Lebkuchen selbst gebacken


Von: Gabriele Redden Rosenbaum
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