Honigkuchen Rezept

Honigkuchen Rezept – Herrlich duftendes Weihnachtsgepäck

Das Honigkuchen Rezept ist einfach lecker! Honigkuchen sind eine Lebkuchenart, die man wie der Name schon sagt, ganz oder überwiegend mit Honig süßt. Ähnlich wie bei anderem Advents- und Weihnachtsgebäck findet sich auch hier die wichtigste und wertvollste Zutat im Namen.

Honigkuchen Rezept – Wertvolles Weihnachtsgebäck

Das ist bei Zimtsternen und Anisplätzchen so, aber auch beim Vanillekipferl und beim Honigkuchen. Alle diese und noch viele weitere Zutaten waren früher rar und teuer. Daher hat man direkt in der Bezeichnung der weihnachtlichen Leckerei darauf hingewiesen, welch begehrenswerte Kostbarkeiten man zum höchstem Fest aufbietet. Das Honigkuchen Rezept ist eine der ehemals verbreitetsten Formen des Lebkuchens. Sein herrlich aromatisch süßer Duft leitet auch heute noch die Adventszeit ein.

Honigkuchen Rezept – Explosion der Aromen

Honigkuchen Rezept
Köstliche Zutaten für das Honigkuchen Rezept

Honigkuchen Rezept – Das kommt rein und so geht`s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für den Teig:
750g Mehl aus Weizen gesiebt
500g Honig
200g Butter
100g Korinthen
250g Urzucker
100g Zitronat
100g Orangeat
50g ganze geschälte Mandeln
100g gemahlene Haselnüsse
100g gehackte Mandeln
4 Eier
15 EL Rum
2 EL Kakao
2 TL Backpulver
3 TL Lebkuchengewürz
1 TL Ingwerpulver
Saft und geriebene Schale einer Zitrone
Zubereitungszeit: 90 Min.
Backzeit: ca. 35 Min. (+/-5 Min., je nach Ofen)
Backtemperatur: 160°C Ober-Unterhitze (oder 150°C Umluft)

Honigkuchen Rezept – Täglich Brot

Elisenlebkuchen sind „die Krone des Pfefferküchlers“ und Honigkuchen sind sein „täglich Brot“. Und das auch im wahrsten Sinne des Wortes. Denn Honigkuchen isst man nicht nur in der Weihnachtszeit gern auch zum Frühstück. So ist das holländische Honigbrot ebenso verbreitet wie die „Lebkuchen Braunschweiger Art“. Beide isst man ebenfalls als Brot zum Frühstück.

Honigkuchen Rezept – Nach Uromas uralter Art

Nach Uromas Honigkuchen Rezept schmeckt das Gebäck immer saftig süß, aromatisch und lecker. Ganz egal ob in der Weihnachtszeit, zum Adventskaffee, als süßes Brot zum  Frühstücks oder auf dem „bunten Teller“. Dabei kann man Uromas Honigkuchen Rezept ganz leicht selber backen und das nicht nur zur Freude der Kleinen.

Honigkuchen Rezept vom Blech – So gelingt der Honigkuchenteig

Für den perfekten Teig erhitzt man den Honig mit der Butter bei schwacher Hitze im Topf und rührt gelegentlich um. Anschließend lässt man die Mischung abkühlen und rührt auch hierbei gelegentlich gut um.

Honigkuchen selbst machen
In warmen Honig geschmolzene Butter ist die Basis für das Honigkuchen Rezept

Während die Honigmischung abkühlt, gibt man dann die Eier mit dem Urzucker in die Küchenmaschine. Daraus schlägt man auf hoher Stufe ca. 10 Min. lang eine sehr homogene sowie stabile, schaumige Masse.

Honigkuchen backen
Im Honigkuchen Rezept schlägt man Eier & Urzucker zu süßem Eischaum

Inzwischen gibt man Korinthen, Orangeat, Zitronat, Rum sowie die feingeriebene Schale und den Saft der Zitrone in den Foodgrinder. Man zerkleinert die Zutaten zu einer feinkörnigen Masse, die man erstmal bei Seite stellt.

Honigkuchen Rum
Rum & kandierte Früchte sogen für das tolle, fruchtige Aroma im Honigkuchen Rezept

Weicher Honigkuchen Rezept – So wird der Teig perfekt

Die jetzt abgekühlte Honigmischung gibt man zum Ei Zuckerschaum. Dann schlägt man die Honigbutter Zuckerschaum Masse mit dem Schneebesen für einige Min. durch.

Honigkuchen Rezept
Flüssige Butter mit reichlich Honig machen das Honigkuchen Rezept so herrlich süß

Derweil vermengt man das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao, dem Ingwerpulver und dem Lebkuchengewürz. Dann siebt die Mischung gut durch. Die gemahlenen Haselnüsse vermengt man jetzt mit den gehackten Mandeln.

Honigkuchen selber backen
Die Mischung aus Mehl & Nuss macht das Honigkuchen Rezept einfach köstlich

Oma’s Honigkuchen Rezept – So wird er perfekt

Nun wechselt man den Schneebesen gegen den Knethaken. Dann lässt man die Maschine auf mittlerer Stufe laufen. Dabei gibt man nach und nach löffelweise die Mehlmischung, die Nussmischung und die Früchtemischung dazu. Sobald alle Zutaten in der Teigmischung sind, lässt man diese für gute 10 Min. durcharbeiten. Diese Zeit ist unbedingt nötig damit das Mehl aufquellen kann. Lässt man dem Teig diese Zeit nicht, wird er zu dünn und der Honigkuchen zu flach!

Honigkuchen selbst backen
Weihnachtliche Zutaten verleihen dem Honigkuchen Rezept eine wundervoll aromatische Note

Honigkuchen Rezept – So backt man ihn richtig

Inzwischen buttert man ein tiefes Backblech gründlich ein und heizt den Ofen auf 170°C Oder-Unterhitze vor. Der Teig wird nun auf das gebutterte Blech gegeben. Durch mehrmaliges schnelles Schwenken bis in die Ecken gleichmäßig verteilt. Anschließend belegt man den Honigkuchen mit Mandeln. Aber auch mit Belegkirschen, Haselnüssen, Walnüssen und Pistazien kann man garnieren.

Honigkuchen Rezept
Der dünne Teig für das Honigkuchen Rezept wird auf dem Blech schön glatt & eben

Honigkuchen Rezept selber backen – So werden süße, saftige Küchle daraus

Das Blech mit dem verzierten Teig wird für ca. 35 Min. in den vorgeheizten (170°C Ober-Unterhitze oder 160°C Umluft) Ofen geschoben. Man nimmt ihn aus dem Ofen bevor der Rand zu dunkel wird. Die genaue Backzeit hängt jedoch sehr vom Ofen ab. Daher sollte man seinem Auge vertrauen. Den Honigkuchen im Zweifel zu früh aus dem Backofen nehmen, denn er soll schön saftig bleiben! Ideal ist er wenn der Rand gerade eben dunkel braun wird. Das Blech wird nun aus dem Ofen genommen. Den noch heißen Honigkuchen löst man dann sofort vom Blech und zieht ihn auf ein Gitter. Dort kühlt der Honigkuchen für mindestens zwei Stunden aus. Dann schneidet man den Rand ab und den restlichen Honigkuchen in  Stücke.

Fertig sind sie, die lecker saftig süßen und unvorstellbar aromatisch duftenden Kuchen nach Uromas Honigkuchen Rezept.

Original Honigkuchen Rezept – Schritt für Schritt

  • Honig und Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Honigkuchen Rezept
Die köstliche Basis vom Honigkuchen Rezept ist in warmen Honig gelöste Butter
  • Die Eier und den Urzucker mit dem Schneebesen auf hoher Stufe zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Mindestens 8 besser 10 Min. schlagen, damit der Schaum fest und stabil gelingt.
Honigkuchen Rezept
Süßer Eischaum macht das Honigkuchen Rezept herrlich weich und süß

Weicher Honigkuchen Rezept – Schritt für Schritt

Honigkuchen Rezept
Der Teig wird nach dem original Honigkuchen Rezept klebrig süß. So werden saftig weiche Honiglebkuchen daraus.

Uromas Honigkuchen Rezept Backen – Schritt für Schritt

  • Teig dann auf das Blech geben. Das Blech dann einige Male schwenken und zügig drehen, damit der Teig sich gleichmäßig auf dem Blech verteilt.
  • Mit ganzen Mandeln und nach Geschmack Belegkirschen, Pistazien, Wal- oder Haselnüssen garnieren.
  • Auf mittlerer Ebene bei 170°C Ober-Unterhitze ca. 35 Min. backen.
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen. Dann den Honigkuchen vom Blech lösen. Anschließend zum Auskühlen für zwei Std. auf ein Gitter ziehen.
  • Dann den Rand abschneiden und den erkalteten Honiglebkuchen in Portionsgerechte Stücke schneiden.
  • Fertig ist das saftig, süße und fantastisch duftige Honigkuchen Rezept Weihnachtsgebäck.

 

Honigkuchen Rezept
Nach dem Honigkuchen Rezept wird der Lebkuchen saftig, weich und locker.

Tipp 1: Honigkuchen Rezept – Auch als Lebkuchenmann, Honigkuchenpferd, Lebkuchenherz

Jeder kennt das Honigkuchenpferd, auch Lebkuchenherzen und Lebkuchenmänner sind beliebt. Der Honigkuchenteig ist ein Rührteig und viel zu weich um ihn auszurollen und Figuren auszustechen. Aber man kann den Teig einfach zu einem ausrollbaren Teig machen. Dafür verwendet man mindestens 250g mehr Mehl und stellt den gekneteten Teig vor dem Ausrollen eine Stunde kalt. Auch hier ist die Ruhephase für den Teig von entscheidender Bedeutung. Denn das Mehl benötigt Zeit zum Aufquellen und nur so entsteht ein wie der „Pfefferküchler“ sagt, „langer Teig“. Den festen Teig rollt man nun nicht zu dünn auf einer bemehlten Fläche aus. Man kann ihn jetzt auch gut zuschneiden. Anschließend bestreicht man ihn mit kalter Milch. Dann bringt man Mandeln oder andere Nüsse und Früchte zur Verzierung auf, bevor man den Teig für ca. 40 Min. bei 170°C Ober-Unterhitze fertig backt. Danach kann man das selbstgemachte Honigkuchenpferd beliebig mit Schokolade oder Zuckerguss dekorieren.

Tipp 2: Honigkuchen Rezept –  Als Soßenbasis für das Weihnachtsmenü

Einen Teil der selbst gebackenen Honigkuchen sollte man für eine herrlich festliche Soße für den weihnachtlichen Gänsebraten zurücklegen. Als Soßenbasis bietet es sich an die abgeschnittenen Randstücke von Uromas Honigkuchen Rezept gut trocken werden zu lassen. Dazu lagert man sie lange in einer Blechdose. Fein gerieben und mit dem Bratensud zu einer Honigkuchensoße verkocht, betört das fantastische Aroma förmlich die Sinne.

Honigkuchen Rezept
Saftig weiche Lebkuchen nach den original Honigkuchen Rezept

Tipp 3: Uromas Honigkuchen Rezept – Schmeckt auch ohne Alkohol

Der Rum dient im Honigkuchen Rezept nur für ein leichtes Rum Aroma. Wer lieber ohne den Alkohol backt, lässt den Rum einfach weg oder ersetzt ihn durch alkoholfreies zum backen. Man kann auch 15 EL Kaffee anstelle des Rums verwenden. Das Honigkuchen Rezept bekommt dann einen kräftigeren Geschmack.

Das Beste zum Schluss: Essen

Das Honigkuchen Rezept selber machen lohnt sich. Denn die Kuchen sind ein Symbol für die Adventszeit und natürlich auch für Weihnachten. Sie schmecken herrlich süß und sind zudem wunderbar aromatisch weihnachtlich gewürzt. Honigkuchen, wie schon Uroma sie gemacht hat, sind auch ein tolles, selbstgemachtes und schmackhaftes Geschenk. Selbstgebackene, traditionelle Honiglebkuchen verzaubern in der Advents- und Weihnachtszeit Groß und Klein. Zudem schmecken sie zu jeder Tages- und Nachtzeit, ob zu Tee, , Lebkuchenlikör, Punsch, Schokolikör, warmer Milch, Glühwein oder einem . Traditionell gebackene, saftig süße Honigkuchen gehören zu einem genüsslichen Weihnachtsfest einfach dazu.

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns auf deinen Kommentar. Wundervoll saftige Honiglebkuchen und natürlich eine wunderschöne Advents- und Weihnachtszeit wünscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Plätzchen & Lebkuchen

Lebkuchen selbst gebacken (Gebundene Ausgabe)


Autor:  Gabriele Redden Rosenbaum
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