Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl Rezept – Traditionell weihnachtliche Leckerei

Dieses Vanillekipferl Rezept kann jeder schnell und zudem einfach nachbacken! Vanillekipferl oder auch Vanillekipferln sind ein traditionelles Weihnachtsgeb├Ąck. Von seinem ├Âsterreichischen Ursprung aus, hat es rasch Deutschland, Tschechien und dann die ganze Welt erobert.

Vanillekipferl Rezept ÔÇô B├Âhmischer Weinnachtsklassiker

Kipferl backt man aus M├╝rbeteig. Nach unseren Vanillekipferl Rezept werden sie so sch├Ân vanillig und zudem zart m├╝rbe. So, dass sie auf der Zunge schmelzen. Kipferln sind so k├Âstlich das sie zu Weihnachten nicht fehlen d├╝rfen.

Vanillekipferl Rezept ÔÇô Herrlich vanilliges M├╝rbegeb├Ąck

Vanillekipferl Rezept
Das Vanillekipferl Rezept aus wenigen, erlesenen Zutaten

Vanillekipferl Rezept ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten f├╝r 50 Vanillekipferl:
200g sehr feines Weizenmehl (Type 405)
200g weiche Butter
100g gemahlene Mandeln
80g Puderzucker
1 P├Ąckchen Vanillezucker
1 Vanilleschote
Zubereitungszeit: 20 Minuten (+ 2 Stunden Teigruhe)
Backzeit: 12 Minuten, 165┬░C Ober-Unterhitze
(oder 155┬░C Umluft)

Vanillekipferl Rezept ÔÇô So gelingt der Teig

Das Vanillekipfel Rezept selber backen ist nicht schwer. Das Mehl und den Puderzucker durch ein Sieb in die R├╝hrsch├╝ssel streichen. Das Sieben ist n├Âtig, um einen wirklich zarten und lockeren M├╝rbeteig zu erhalten. Gemahlene Mandeln und Butter in groben Flocken dazugeben. Dann die Vanilleschote ausschaben. Anschlie├čend das Mark der Vanille zusammen mit dem Vanillezucker zu den anderen Zutaten in die Sch├╝ssel geben. Mit dem Knethaken wird zu Beginn langsam und sp├Ąter jedoch etwas schneller geknetet. Es kann einige Minuten dauern bis aus den Zutaten ein Teig entsteht. Ist er glatt geknetet, nimmt man ihn aus der Sch├╝ssel. Dann knetet man ihn mit den H├Ąnden kurz, aber intensiv noch einmal auf der Arbeitsplatte durch. Nur so bleibt der Teig fest und die Kipferl fallen sp├Ąter nach dem Backen nicht auseinander.

Vanillekipferl Rezept ÔÇô Teigruhe und K├╝hlung sind wichtig

Den fertigen Teig schl├Ągt man nun in Frischhaltefolie ein und k├╝hlt ihn 2 Stunden bei 5┬░C im K├╝hlschrank. Das K├╝hlen und Ruhen ist f├╝r das gelingen vom Vanillekipferl Rezept wichtig. Denn dadurch bindet der Teig richtig und die Kipferl zerlaufen nicht auf dem Blech.

Vanillekipferl Rezept
Puderzucker durch ein feines Sieb streichen

Vanillekipferl Rezept ÔÇô So werden herrlich m├╝rbe Kipferl daraus

Den abgek├╝hlten Teig aus der Folie nehmen und in zwei Teile schneiden. Aus jedem Teil formt man eine Wurst. Die man dann in ca. 25 gleichgro├če Teile schneidet. Die insgesamt 50 Portionen Teig rollt man dann zwischen den H├Ąnden zu Kipferln. Anschlie├čend gebogen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gegeben. Bei 165┬░C Ober-Unterhitze (155┬░C Umluft) backen die Kipferln ca. 12 Minuten im vorgeheizten Ofen bis sie fertig sind. Unmittelbar nachdem man das Blech aus dem Ofen nimmt, best├Ąubt man die warmen Kipferl mit Staubzucker. Fertig sind die herrlich feinen Vanillekipferln.

Vanillekipferl Rezept
Exakt portioniert f├╝r gleichm├Ą├čige Kipferl

Vanillekipferl Rezept selber backen ÔÇô Schritt f├╝r Schritt

  • Mehl und Staubzucker dann durch ein Sieb in eine R├╝hrsch├╝ssel geben.
  • Anschlie├čend gemahlene Mandeln, Butter in Flocken, Mark der Vanille und Vanillezucker dazugeben.
Vanillekipferl Rezept
Edle Zutaten im Vanillekipferl Rezept
  • Dann mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig in Folie einschlagen und 2 Stunden in die K├╝hlung legen.
  • Dann den Teig in 50 Portionen teilen, zu Kipferln rollen und auf ein Blech legen.
Vanillekipferl Rezept
Vanillekipferl Rezept ÔÇô Traditionelle Form der Kipferl

Vanillekipferl Rezept backen ÔÇô So werden herrliche Kipferl aus dem Teig

  • Dann bei 165┬░C Ober-Unterhitze ca. 12 Minuten lang backen.
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kipferl anschlie├čend mit Puderzucker best├Ąuben.
  • Fertig sind die zart m├╝rben Kipferl.

Tipp 1: Selbstgemachte Vanillekipferl Rezept ÔÇô Kipferln richtig aufbewahren

Kipferl lagern am besten bei Raumtemperatur, trocken in einer mit Backpapier ausgelegten Blechdose. Denn so bleiben die  Kipferln mit Vanillegeschmack die ganze Advent- und Weihnachtszeit durch zart und mürbe.

Tipp 2: Vanillekipferl┬á Rezept ÔÇô Sie schmecken auch als Schokoladenkipferl

Jeder kennt die Kipferl mit Vanille Aroma. Weit weniger bekannt sind jedoch Schokoladenkipferl. Sie zu backen ist ganz einfach. Antselle der Vanille gibt man zwei Ess├Âffel Kakao zum Teig. Anstatt des Staubzuckers siebt man zudem Kakaopulver ├╝ber die fertigen Schokokipferl.

Vanillekipferl Rezept
Vanillekipferl Rezept ÔÇô fertige Kipferl in Reih & Glied

Das Beste zum Schluss: Essen

Kipferl schmecken auch zwischendurch. Aber ganz besonders an der festlichen Tafel oder zum Adventskaffee. Denn sie sind herrlich m├╝rbe und passen zu Kakao, Tee, Punsch, Lebkuchenlik├Âr, Whisky Schokolik├Âr und Kaffee. Zudem d├╝rfen die s├╝├čen Vanille-Kipferl auf keinem bunten Teller fehlen.

Zart m├╝rbe Vanillekipferl und eine besinnliche Advent- und Weihnachtszeit w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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3 Kommentare

  1. Hallo, wie komme ich bei selbst gemahlenem Mehl zur Type 405, wie im Rezept angegeben? Geht das mit Aussieben?

    1. Hallo Marina,
      also 100% wie der Industriestandard klappt es beim selber mahlen nat├╝rlich nicht. Muss es auch gar nicht. Wichtig ist das Getreide langsam und auf der feinsten Einstellung des Mahlwerkes (bei unserer M├╝hle ist es ein Steinmahlwerk, bei dem wir die Steine ganz nah aneinander justieren. Das ist aber bei jedem Model anderes und bei moderneren M├╝hlen einfacher) zu mahlen. Das m├Âglichst fein gemahlene Mehl siebst du dann durch ein feines Metall-K├╝chensieb ab. Dann entspricht das Mehl ziemlich gut dem bekannten, wei├čen TYP 405 Haushaltsmehl. Wir hoffen dir geholfen zu haben und w├╝nschen viel Freude beim Backen!

      1. Hallo, super, vielen Dank f├╝r die schnelle Antwort! Dann wird meine Getreidem├╝hle k├╝nftig wieder mehr Arbeit bekommen ­čÖé

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