Glühweingewürz selber machen

Glühweingewürz selber machen – So riecht Weihnachten

Glühweingewürz selber machen ist schnell und einfach. Glühwein ist das beliebte alkoholische Heißgetränk der Vorweihnachtszeit schlechthin. Der betörende Duft von Glühweingewürz zieht die Menschen Jahr für Jahr auf die Weihnachtsmärkte.

Glühweingewürz selber machen – Das himmlische Advent Aroma

Glühweingewürz - Die Zutaten
Guter Wein, aromatische Gewürze, brauner Zucker und frische orange machen einen perfekten, unwiderstehlichen Glühwein aus.

Glühweingewürz Rezept – So geht`s und das kommt rein

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Glühwein Rezept – Zutaten für 1 Liter trockenen Rotwein:
30g (2 El) Brauner Rohrzucker
½ Orange
25g Zimtstangen
10 Stk. Kardamom
8 Stk. Nelken
4 Stk. Piment
1 TL
Zubereitungszeit Glühweingewürz: 5 Min.
Kochzeit Glühwein: 90 Min.

Glühweingewürz selber machen – Wunderbar würzig und herrlich aromatisch

Der heiße Gewürzwein ist nicht erst seit der Moderne beliebt. Bereits im Mittelalter und in der Antike haben die Mensch gewürzte, jedoch meist kalte, Weine getrunken. Glühwein, wie wir ihn heute kennen, gibt es seit den 1950er Jahren. So verschieden wie die Gewürzmischungen sind, die dem Glühwein sein Aroma verleihen, so verschieden sind die verwendeten Weine. Leider verwenden Viele für Glühwein minderwertigen Wein. Anschliessend überwürzt man ihn of noch und panscht ihn oft mit sehr viel Zucker. Dabei kann ein gut gemachter Glühwein ein wirklich herrlich aromatischer Wein-Genuss sein. Das Glühweingewürz selber machen trägt einen wesentlichen Teil zum perfekten Glühwein bei. Denn es ist frischer, kräftiger und aromatischer als Gewürze die bereits seit Monaten im Supermarktregal liegen.

Glühweingewürz selber machen – Mit herrlichen Nuancen weihnachtlicher Gewürze

Glühweingewürz selber machen
Herrlich aromatischer Kardamom im Glügweingewürz Rezept.

Glühweingewürz selber machen – Schritt für Schritt

Glühweingewürz
Glühweingewürz selber machen – grob gemörserte Gewürze.

Glühweingewürz selber machen – Der eigene Glühwein schmeckt immer am besten

Vier Dinge sind beim weihnachtlichen Gewürzwein selber machen von entscheidender Bedeutung. Der Wein, die Gewürzmischung, die Temperatur und die Zeit. Natürlich ist ein guter Wein besser als der günstigste und selbstverständlich gibt das eigene Glühweingewürz die tollsten Aromen ab. Aber nur wenn man die Maximaltemperatur niemals überschreitet! Zudem die Gewürze ausreichend viel Zeit haben ihre herrlichen Aromen im Wein zu entfalten. Da Alkohol ab 70°C bis 80°C schnell verdampft, muss man den Glühwein möglichst bei 65°C zubereiten!

Glühweingewürz selber machen
Glühweingewürz selber machen – Glühwein immer nur auf 65°C erwärmen.

Glühweingewürz selber machen – Guter Glühwein braucht vor allem viel Zeit

Im Zweifel die Kochplatte besser per Hand an und ausschalten als den Alkohol aus dem Glühwein heraus zu köcheln. Ebenso wichtig ist die Zeit. Meistens wird Glühwein viel zu schnell zubereitet. Besser ist es die Gewürzmischung eine gute Stunde im Glühwein ziehen zu lassen. Den Glühwein dann nötigenfalls durch ein Sieb zu geben, um letzte Gewürzrückstände zu entfernen.

Glühweingewürz
Wundervoll aromatisch – Glühweingewürz selber machen –

Glühweingewürz selber machen – Und Glühwein selber kochen

Dann den Gewürzwein nun noch einmal 30 Min. warm ruhen zu lassen. Kurz vor dem Servieren bringt man ihn dann auf die maximal Temperatur von 65°C. So wird er wunderbar aromatisch und himmlisch betörend.

Glühweingewürz selber machen – Glühwein kochen Schritt für Schritt

  • Wein auf ca. 65°C erwärmen
  • Dann Gewürzmischung in den Wein geben
  • 60 Min. alles ziehen lassen
  • Anschliessend Gewürze absieben
  • Pro Liter Wein 10 bis 60g Braunen Rohrzucker (ja nach verwendeten Wein und Geschmack) zugeben
  • Dann die halbierten Stücke einer halben Orange beigeben
  • Bei max. 65°C weitere 30 Min. ziehen lassen
  • Etwas Orangenschale in den Glühwein reiben
  • Damfend warm servieren

Glühweingewürz selber machen – Aromatisch, fruchtig und frisch

Glühweingewürz
Rezept Glühweingewürz selber machen – Orangen machen den Glühwein süß und fruchtig.

Tipp 1: Glühweingewürz selber machen – Glühwein selber kochen mit dem besten Gewürz zum passenden Wein

Mit den Basisgewürzen für das Glühweingewürz selber machen, kann man es geschmacklich leicht an den Wein anpassen. Bei der Wahl des Weines gilt immer, lieber einen etwas teureren Wein nehmen, dann kann kaum was schief gehen. Verwendet man z.B. einen sehr lieblichen und fruchtigen Rotwein, sollte man entsprechend weniger Zucker zum Glühwein geben. Nimmt man einen sehr trockenen, rauen Rotwein mit viel Tannine, dann ist es angebracht verhältnismäßig viel Zucker beizugeben. Dann auch mit dem Zimt nicht zu sehr sparen. Am Ende kommt es immer auf die Mischung an und die lässt sich kreativ anpassen. Glühweingewürz selber machen hat den großen Vorteil das Gewürz dem Wein anpassen zu können!

Tipp 2: Glühweingewürz selber machen – Geht auch mit mehr Orient

Viel Zitrone und/oder Orange macht den Glühwein frischer. Piment, Kardamom und Sternanis verleihen dem Glühwein hingegen eine orientalischere Note. Für einen orientalischen Glühwein eignen sich am besten sehr liebliche Weine. Man gibt nur noch wenig Zucker hinzu. Anstelle von Anis gibt man Sternanis bei und auch Nelken und Muskat passen sehr gut.

Glühwein selber machen
Glühweingewürz selber machen und herrlich heißen Glühwein genießen.

Tipp 3: Glühweingewürz selber machen – Ganz einfach dosieren

Sehr praktisch am Glühweingewürz selber machen ist, das man es gut im Einmal Teebeutel nutzen kann. Man kann es aber auch in ein Tee Ei füllen. Hängt man es so in den warmen Wein, kann die Gewürzmischung sehr gut ziehen. Dabei kann sie langsam all ihre Aromen entfalten und an den Wein abzugeben. Zudem ist die Glühweingewürzmischung so aber sehr einfach aus dem Glühwein zu entfernen.

Tipp 4: Glühweingewürz selber machen – Selbstgemachter Glühwein mit Schuss

Der „Schuss“ ist beliebt und kann nicht nur von Innen wärmen, sondern auch lecker sein. Wichtig dafür, der Glühwein darf nicht zu heiß sein (max. 65°C) und der „Schuss“ muss passend und von guter Qualität sein. Der bekannteste Schuss ist Rum. Rum ist jedoch nicht gleich Rum. Darüberhinaus wird sein Aroma noch viel stärker  wenn man ihn erwärmt. Daher sollte man auch hier nicht sparen. Ein guter, mindestens 8 Jahre alter Rum aus der Dominikanischen Republik darf es schon sein. Aber jenseits vom bekannten Rumschuss bieten sich viele wunderbar aromatische Alternativen an. Orangenlikör passt wunderbar und schmeckt herrlich. Aber auch Kirschwasser schmeckt im Glühwein. Amaretto passt auch als Schuss. Und auch Calvados bietet sich an.

Das Beste zum Schluss: Essen

In der Weihnachtszeit ist Glühweingewürz selber machen und edler Glühwein ein Garant für den weihnachtlichen Geschmack und eine festliche Stimmung. Aber nicht nur Glühwein schmeckt zu Weihnachten gut. Lebkuchenlikör ist mindestens ebenso lecker und absolut festlich. Auch ein Schokolikör macht sich an einem frostigen Abend vor dem Kamin sehr gut. Dazu schmecken echte Elisenlebkuchen, Nussmakronen, Vanillekipferl, Honigkuchen oder edle Lebkuchenpralinen.

Frohe Weihnachten viel Freude beim Glühweingewürz selber machen und herrlich aromatischen, selbstgekochten Glühwein wünscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Gewürze

Wintergetränke (Gebundene Ausgabe)


Autor:  unknown
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