Schokolik├Âr mit Whisky

Whisky Schokolik├Âr Rezept – s├╝ndhaft schokoladig

Schokolik├Âr selber machen ist einfach lecker! Lik├Âre zeichnen sich durch ihren hohen Gehalt von mindestens 100g Zucker pro Liter aus. Das macht sie so beliebt und s├╝├č. Noch besser schmeckt nur Sahnelik├Âr. Er enth├Ąlt zudem mindestens 20% Sahne. Soll es noch leckerer sein, kommt man nicht am Schokolik├Âr mit Sahne und Whiskey vorbei. Der Lik├Âr schmeckt nicht nur herrlich, er ist auch ein tolles, pers├Ânliches Geschenk.

Schoko Whisky Lik├Âr ÔÇô Keine reine M├Ąnnersache

Schokolik├Âr mit Sahne ist eher ein Getr├Ąnk das die Damen lieben. Whisky hingegen ist der Herren-Drink schlecht hin. Kombiniert zu einem sahnigen Whisky Schokolik├Âr befriedigt er beide Anspr├╝che. Er schmeckt kr├Ąftig malzig, ist zugleich aber herrlich sahnig und schokoladig s├╝├č.

Whisky Schokolik├Âr selber machen ÔÇô Whisky ist nicht gleich Whiskey

Entscheidend f├╝r den Geschmack sind zwei Dinge. Die verwendete Schokolade und vor allem der verwendete Whisky oder Whiskey. F├╝r einen guten Schokolik├Âr verwenden wir Scotch Whisky. Das ist der schottische Whisky ohne ÔÇ×eÔÇť. Warum ist das so wichtig? Ganz einfach. Der Whiskey mit ÔÇ×eÔÇť ist in der Regel amerikanischer Bourbon. Bourbon brennt man aus Mais. Er hat au├čer alkoholischer Sch├Ąfe so gut wie keinen eigenen Geschmack. Der Geschmack entsteht erst sp├Ąter, durch die Lagerung in ausgebrannten F├Ąssern. Der Scotch Whisky aus Schottland ist hingegen aus Gerste gebrannt und hat intensive, malzige, aber auch rauchige und erdige Aromen. Daher ist das ÔÇ×eÔÇť absolut entscheidend. Denn ein brillanter Schokoladen Whisky Lik├Âr gelingt nur mit aus Gerste gebranntem Scotch. Nicht minder entscheidend f├╝r den Geschmack ist die Schokolade. Sie soll einen Kakaogehalt von mindestens 80%, besser 85% haben. Ideal ist Schokolade aus Santo Domingo Kakao. Sie harmoniert fantastisch mit dem malzig kr├Ąftigen Scotch.

Schokolik├Âr mit Whisky
Feine Zutaten f├╝r den herben Lik├Âr

Schokolik├Âr Rezept ÔÇô Das kommt rein & so wirdÔÇÖs gemacht

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten f├╝r ca. 1000ml:
500ml Scotch Whisky 40 vol. %
400ml Sahne
100g Edelbitter Schokolade
100g brauner Zucker
2TL Kakao
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Whisky Schokoladenlik├Âr selber machen ÔÇô S├╝ndhaft einfach

Die Zubereitung ist s├╝ndhaft einfach. Man l├Âst die Schokolade in der Sahne auf und mischt die L├Âsung mit dem Scotch. Doch ganz entscheidend sind die richtigen Temperaturen. Dann wird der Geschmack vom Schoko-Whiskylik├Âr kr├Ąftig malzig und die Textur wird herrlich cremig.

Whisky Schokolik├Âr Rezept ÔÇô Die Zubereitung Schritt f├╝r Schritt

  • Sahne im Topf auf 60┬░C erw├Ąrmen.
  • Dann Zucker und Kakao darin aufl├Âsen. Evtl. entstehenden Schaum absch├Âpfen.
  • Inzwischen die Schokolade grob raspeln oder klein hacken.
Schokolik├Âr mit Whisky
Die herb s├╝├če Basis vom Schokolik├Âr ÔÇô edle Schokolade
  • Dann die Schokolade in der 60┬░C warmen Kakao-Sahne aufl├Âsen.
  • Anschlie├čend die Schokosahne vollst├Ąndig abk├╝hlen lassen. W├Ąhrenddessen gelegentlich umr├╝hren damit sich keine Schokolade am Boden absetzt und sich zudem keine Haut auf der Oberfl├Ąche bildet.
  • Kalte Schokosahne in 500ml Scotch geben und gut einr├╝hren.
  • Dann in eine gro├če ausgekochte Flasche (1000ml) oder mehrere kleinere Flaschen abf├╝llen.
  • Fertig ist der kr├Ąftig malzige und zudem sahnig cremige Whisky-Schoko-Sahnelik├Âr.
Schokolik├Âr mit Whisky
WIchig -sorgsam auf das Einhalten der Temperaturen achten & schaumfrei r├╝hren

Tipp 1: Schokolik├Âr Rezept ÔÇô Lieblicher oder malziger, das ist hier die Frage

Selbstgemachten Schokolik├Âr kann man geschmacklich leicht an pers├Ânliche Vorlieben anpassen. Wer es lieblicher mag verwendet etwas weniger Scotch und nimmt eine Vollmilch Schokolade anstelle der Bitteren. Zudem kann man auch die Menge an Zucker erh├Âhen. M├Âchte man den Whiskylik├Âr jedoch kr├Ąftiger haben, verwendet man eine 85% Edelbitter Schokolade. Zudem reduziert man den Anteil an Sahne sowie Zucker und erh├Âht die Menge an Scotch entsprechend. So kann man das Schokolik├Âr Rezept ganz leicht variieren.

Tipp 2: Whisky Schokolik├Âr ÔÇô Als s├╝ndhaft leckere Dessertso├če

Schokolik├Âr mit Whisky
Die Hochzeit ÔÇô Scotch und Schokolade vereinen sich

Nicht nur zum weihnachtlichen Dessert bietet sich, warmer Honigkuchen oder Bratapfelkuchen an. Mit einem Schuss warmen Schokolik├Âr schmeckt es gleich noch festlicher. Aber auch Zimtsterne, Lebkuchenpralinen und Linzer Pl├Ątzchen passen hervorragend zum sahnigen Lik├Âr.

Tipp 3: Schoko Weihnachtslik├Âr Rezept ÔÇô Als weihnachtlicher Sahne Shot

An der weihnachtlichen Kaffeetafel ist eigentlich der Lebkuchenlik├Âr der Renner. Aber auch den Schokolik├Âr kann man ganz leicht weihnachtlich aufgepeppen. Dazu einfach etwas┬áLebkuchengew├╝rz in den sahnigen Whiskylik├Âr mit Schokolade geben. So ├╝berzeugt auch der Schokolik├Âr an der festlichen Kaffeetafel.

Tipp 4: Whisky Schokolik├Âr ÔÇô S├╝ndhaft lecker auch mit scharfen Noten

Chili und Schokolade erg├Ąnzen sich ganz hervorragend. Gibt man etwas fein gemahlene Chili in den Lik├Âr, entsteht ein unverwechselbar scharfer Schoko-Whisky Geschmack. Der Lik├Âr l├Ądt geradezu zum Experimentieren ein und setzt der Kreativit├Ąt kaum Grenzen.

Tipp 5: Whisky Schokolik├Âr ÔÇô Kr├Ąftiger Schokoschuss im Kaffee

Jetzt ist es kein Geheimtipp mehr. Als Schuss im Kaffee ist der Schoko Sahnelik├Âr mit Whisky besonders beliebt.

Tipp 6: Schokolik├Âr ÔÇô Richtig lagern

Der Lik├Âr enth├Ąlt zwar recht viel konservierenden Zucker und zudem ungef├Ąhr 20 vol. % Alkohol. Doch die Sahne ist ein verderbliches Lebensmittel. Daher muss man den Schokolik├Âr unbedingt im K├╝hlschrank lagern. Wichtig ist zudem auch das man die Flaschen vor dem Bef├╝llen sorgsam mit kochendem Wasser desinfiziert hat. Dann h├Ąlt er sich gek├╝hlt und unge├Âffnet ca. 14 Tage. Angebrochene Flaschen halten gek├╝hlt gut 3 Tage. In den meisten F├Ąllen wird der s├╝ndhaft malzige Lik├Âr aber gar nicht so alt.

Das Beste zum Schluss: Genie├čen

Ob pur und zimmerwarm oder auf Eis. Als Schokoschuss im Kaffee oder als feine Dessertso├če auf Kuchen, Sahne und Eis. Der Schokolik├Âr schmeckt immer und zu jedem Anlass. Zudem eignet er sich auch als pers├Ânliches, selbstgemachtes Geschenk sehr gut.

S├╝ndhaft leckeren Schokolik├Âr w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!

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2 Kommentare

  1. WOW. Fl├╝ssige Schocki. Unfassbar lecker! Ganz simpel und flux gemacht und echt wie Scocki zum Trinken. F├╝r meinen Mann muss ich den Schockiliqueur immer jetzt immer wieder machen. Gr├╝ssli und Dank an euch ­čÖé Karin

    1. Hallo Karin,
      toll das euch der Schoko-WHisky-Lik├Âr auch so gut schmeckt wie uns! Habt eine sch├Âne Vorweihnachtszeit!

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