Lebkuchenpralinen Rezept

Lebkuchenpralinen Rezept – Adventsgeb├Ąck mit Orangenmarzipan

Das Lebkuchenpralinen Rezept kann jeder einfach selber machen! Lebkuchen sind bekannt als traditionelles und rustikal w├╝rziges Weihnachtsgeb├Ąck. Es geht aber auch eine Nummer feiner. Denn der aromatische Elisenlebkuchen eignet sich ganz fantastisch daf├╝r, edle Pralinen mit Orangenmarzipan daraus zu machen. Mit seinen wertigen Zutaten ├╝berzeugen die leckeren Elisen wirklich jeden Gaumen.

Lebkuchenpralinen Rezept mit Orangenmarzipan- Wundervoll edles Adventsgeb├Ąck

Lebkuchen Pralinen selber machen, bringt nicht nur Spa├č. Man zaubert wundervolle kleine weihnachtliche Geschenke f├╝r Familie und Freunde. Die┬á Pralin├Ęs sind fein, k├Âstlich und festlich. Edle Elisen Pralinen sind ein herrliches Geschenk. Mit dem┬áLebkuchenpralinen Rezept schmeckt┬á Verschenken einfach jedem!

Lebkuchenpralinen Rezept ÔÇô┬áWeihnachts Pralin├Ęs selber machen

Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan - Die Zutaten
Ins Lebkuchenpralinen Rezept kommen nur einfache und wertvolle Zutaten.

Lebkuchenpralinen Rezept ÔÇô Das kommt rein und so geht`s

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten f├╝r den Teig:
3 St├╝ck eckige Oblaten (120x200mm)
150g gemahlene Mandeln
150g gemahlene Haseln├╝sse
2 Eier
150g
50g Zitronat
50g Orangeat
4 EL (20ml) Rum
3 TL Lebkuchengew├╝rz
┬╝ TL Hirschhornsalz (Ersatzweise Backpulver)
1 Prise Salz
Zutaten f├╝r die Orangenmarzipan Decke:
300g Marzipan
1 Orange
Zutaten f├╝r den Schokoladen Mantel und die Dekoration:
200g Schokolade Zartbitter f├╝r die Glasur
200g f├╝r die Glasur
Waln├╝sse

Zubereitungszeit: 45 Min. (+ 60 Min. Teiguhe,Mehl
Man kann den Teig, bevor er portioniert und geformt
wird auch ├╝ber Nacht bzw. 12 Std. im K├╝hlschrank ruhen lassen)

Backzeit: ca. 25 Min. (plus/minus 5 Min., je nach Ofen)
Backtemperatur: 150┬░C Ober-Unterhitze (oder 140┬░C Umluft)

Lebkuchen Pralinen selber machen ÔÇô So gelingt der Teig

Um fruchtig, w├╝rzige und erlesene Pralinen aus Lebkuchen selber machen zu k├Ânnen, ben├Âtigt man einen Teig ohne Mehl. Zuerst hackt man daf├╝r Orangeat und Zitronat mit etwas Rum im Zerkleinerer sehr fein. Die entstandene Masse l├Ąsst man nun kurz Ruhen. Inzwischen vermengt die geriebenen Haseln├╝ssen und Mandeln mit dem Hirschhornsalz und 2 TL vom selbstgemachten Lebkuchengew├╝rz. Jetzt mischt man die Eier mit dem braunen Zucker und einer Prise Salz. Das schl├Ągt man dann 4 bis 6 Min. lang mit dem Schneebesen zu einer dicken, schaumigen Masse. Unter den┬á Ei Zuckerschaum hebt man vorsichtig per Hand mit dem Spatel die Orangeat Zitronat Mischung. Anschlie├čend hebt man auch die Mischung der N├╝sse unter und verr├╝hrt alles sanft. So gelingt das Lebkuchenpralinen Rezept garantiert.

Lebkuchenpralinen Rezept ÔÇô In der Ruhe liegt die Kraft

Der Teig ist nun soweit komplett. Aber man muss ihn noch in die richtige Form bringen. Zudem soll er eine volle Stunde ruhen bevor man ihn backt. Die Oblaten legt man auf einem Blech aus. Mit einem feuchten Messer oder einem Spatel streicht man den Teig auf den Oblaten gleichm├Ą├čig ca. 1cm dick glatt. Man sollte den Rand der Oblaten frei lassen. Denn der Teig geht beim Backen ÔÇô nicht w├Ąhrend der Ruhe ÔÇô etwas zu den Seiten hin auf. Die zum Backen vorbereiteten Lebkuchen ruhen nun eine Stunde. Nur so durchzieht das Aroma alle Zutaten und der Teig hat zudem Zeit sich zu lockern. Das ist wichtig, denn nur so gelingt das Lebkuchenpralinen Rezept.

Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Jamaica Rum, Orangenschale, Zitronat & Orangeat machen die Pralin├Ęs im Lebkuchenpralinen Rezept unbeschreiblich fruchtig aromatisch.

Lebkuchenpralinen Rezept selber machen ÔÇô So wird es edles Lebkuchen Konfekt

Die ausgeruhten Elisen werden im mittigen Schub f├╝r ca. 25 Min. in den vorgeheizten (150┬░C Ober-/ Unterhitze oder 140┬░C Umluft) Ofen geschoben. Solange, bis die Elisen beginnen von au├čen her fest zu werden und eine leichte Br├Ąune bekommen. Die genaue Backzeit h├Ąngt sehr vom Ofen ab, daher sollte man seinem Auge vertrauen. Die Elisen im Zweifel zu fr├╝h aus dem Ofen nehmen. Denn sie sollen im Kern sch├Ân fruchtig und feucht bleiben und nicht austrocknen. Ist der richtige Zeitpunkt gekommen, nimmt man das Blech mit den warmen, fertigen Lebkuchen aus dem Ofen. Dann k├╝hlen die frischen Elisen aus. So gelingt das Backwerk nach dem Lebkuchenpralinen Rezept immer auf den Punkt.

Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
N├╝sse, Lebkuchengew├╝rz & Hirschhornsalz geben den Pralin├Ęs im Lebkuchenpralinen Rezept das weihnachtlich, w├╝rzige Aroma.

Lebkuchenpralinen Rezept ÔÇô Schritt f├╝r Schritt

  • Orangeat und Zitronat mit 4 EL Rum fein hacken.
  • Dann die geriebenen Mandeln und N├╝sse mit dem Hirschhornsalz und 3 TL Lebkuchengew├╝rz vermischen.
  • Anschlie├čend Eier mit dem und einer Prise Salz vermengen. Dann mit dem Schneebesen auf hoher Stufe 5 min. zu einer dicken, schaumigen Masse schlagen.
Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Eier, Zitronat & Orangeat sorgen im Lebkuchenpralinen Rezept f├╝r fruchtig, saftige Pralin├Ęs.
  • Dann vorsichtig mit dem Spatel oder einem gro├čen L├Âffel die Orangeat Zitronat Mischung unter den Eischaum heben. Danach die N├╝sse dazu geben und alles langsam verkneten.
Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Saftig und klebrig s├╝├č ist der mehllose Teig im Lebkuchenpralinen Rezept.
  • Oblaten auf einem Blech auslegen. Dann mit einem Messer den Teig gleichm├Ą├čig auf die Oblaten streichen. Rund um einen Rand frei lassen, da der Teig noch leicht aufgehen wird.
Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Der w├╝rzige Teig ist der Grundpfeiler im Lebkuchenpralinen Rezept.
  • Die Oberf├Ąche des Teigs dann mit nassen Fingern glatt streichen.
  • Anschlie├čend den Teig f├╝r eine Stunde ruhen lassen.
  • Im mittigen Einschub des vorgeheizten (150 ┬░C Ober-Unterhitze oder 140┬░C Umluft) Ofens f├╝r ca. 25 min. backen.
  • Inzwischen die Orangen mit der Raspel abreiben und anschlie├čend auspressen.
Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Schale einer Orange sorgt f├╝r das herrliche Aroma des Marzipans im Lebkuchenpralinen Rezept.
  • Dann das Marzipan und 3 EL Saft der orange sowie der geriebenen Schale zu einer homogenen Masse kneten.
  • Orangenmarzipan dann zum Anziehen in den K├╝hlschrank stellen.
  • Anschlie├čend den fertigen Marzipan mit Orange mit Hilfe von Puderzucker ausrollen und auf den noch warmen Lebkuchen legen.
Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Lebkuchenpralinen Rezept ÔÇô Beim Ausrollen mit reichlich Puderzucker das Ankleben des Marzipans verhindern.

Lebkuchenpralinen Rezept ÔÇô Langsam werden herrliche Pralienes daraus

  • Den Lebkuchen mit der Decke aus Marzipan vollst├Ąndig dann ausk├╝hlen lassen.
  • Wenn die Elisen Platten dann ausgek├╝hlt sind, schneidet man sie mit einem scharfen Messer in St├╝cke.
  • Dabei entfernt man die R├Ąnder.
  • Dann Schoko im Wasserbad mit einer Flocke Butter behutsam schmelzen.
  • Die Pralin├Ęs anschliessend mit der fl├╝ssigen Schoki ├╝berziehen und mit den N├╝ssen dekorieren.
  • Fertig sind die Pralinen aus Lebkuchen mit Marzipan nach dem Lebkuchenpralinen Rezept!
Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Aus einfachen, flachen Oblatenlebkuchen werden im Lebkuchenpralinen Rezept festliche Weihnachts Pralin├Ęs.

Tipp 1: Selbstgemachte Lebkuchen nach dem┬áLebkuchenpralinen Rezept ÔÇô Pralinen mit Marzipan richtig lagern

Die Pralinen darf man nicht an warmen Orten lagern. Am besten schichtet man sie, getrennt durch Papier, in eine Dose. Diese stellt man an einen trockenen und k├╝hlen Ort. Schachteln aus Karton und Pappe eigenen sich aber auch sehr gut. Beh├Ąlter aus Plastik sollte man jedoch meiden. Denn bei ihnen findet kein Luftaustausch statt. Das macht die Pralin├Ęs feucht und matschig. Richtig gelagert bleiben sie aber den ganzen Advent, bis nach Weihnachten, saftig, lecker und frisch. Jedoch sind die Pralin├Ęs so k├Âstlich, dass sie vermutlich gar nicht so alt werden.

Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Feine Schokolade ├╝berzieht die Pralin├Ęs im Lebkuchenpralienen Rezept.

Tipp 2: Lebkuchenpralinen Rezept ÔÇô Elisen Pralinen schmecken nicht nur zu Weihnachten

Die k├Âstlich edlen Pralinen sind nicht nur beim Adventskaffee und an der festlichen Tafel ein Genuss. Sie schmecken zu jeder Jahreszeit und eignen sich ganz wunderbar als s├╝├če Kleinigkeit zum Verschenken. Anstelle von Mandeln und N├╝ssen eignen sich zur edlen Dekoration auch getrocknete St├╝cke einer Orange. Zudem kann man dunkle und wei├če Schokolade oder auch Schoko Splitter, auf die noch weiche Glasur geben. So l├Ąsst sich das Lebkuchenpralinen Rezept ganz einfach kreativ variieren.

Tipp 3: Lebkuchen Pralinen selber machen ÔÇô Geht mit dem Lebkuchenpralinen Rezept auch ohne Rum

Das Lebkuchenpralinen Rezept kann man auch f├╝r Kinder machen. Daf├╝r verwendet man anstelle des Rums einfach etwas saft einer Orange. Die Pralinen werden so noch fruchtiger. Das ist auch ideal f├╝r alle welche die Note von Rum der Elisen Pralinen nicht m├Âgen. F├╝r Kinder eignet sich auch eine entsprechend Bunte Deko. Auch eine Glasur mit wei├čer Schoko oder mit bunten Topping sieht toll aus.

Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Pralin├Ęs, hergestellt nach dem Lebkuchenpralinen Rezept.

Das Beste zum Schluss: Essen

Als kleine Leckerei verf├╝hren die Elisen nach dem Lebkuchenpralinen Rezept dazu, sie nicht nur zum Kaffee zu genie├čen. Sie schmecken auch wunderbar fein und w├╝rzig zu┬á Lebkuchenlik├Âr. Aber auch zu einem Whisky Schokolik├Âr┬áoder Gl├╝hwein und ebenso zu einem alkoholfreien Punsch. Ganz gleich ob auf dem bunten Teller, einfach zwischendurch oder als herzliches und leckeres Geschenk. Die Pralin├Ęs sind immer ein wahrer Genuss.

Bei Fragen oder Anregungen freuen wir uns ├╝ber einen Kommentar. Traumhaft sch├Âne und leckere Weihnachten mit dem Lebkuchenpralinen Rezept w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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2 Kommentare

  1. Nicht einfach mal gemacht, aber es lohnt sich. Richtig lecker. Supi als Geschenk. Hab zwar den halben Tag in der K├╝che verbracht, aber is das tollste was ich so gebacken hab bisher. Supi Weihnachtsgeschenk ­čÖé Lg

    1. Hallo Anne,
      ein bisschen aufw├Ąndiger ist es wirklich die Elsienlebkuchen-Pralinen zu machen. Aber wir finden auch das es sich lohnt. Eine sch├Âne Vorweihnachtszeit w├╝nschen wir!

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