Kürbiskekse

Kürbiskekse selber machen – Herrlich weich und würzig fein

Kürbiskekse selber machen bringt nicht nur zu Halloween Spaß. Denn als Schwergewicht unter den Gartenfrüchten ist der Kürbis eine enorm vielseitig verwendbare Frucht aus dem Selbstversorger Garten.

Kürbiskekse backen – ein Muss im Herbst und zu Halloween

Sein Fruchtfleisch eignet sich wunderbar zum Kochen und Backen. Kürbis sorgt dabei für einen hohen Gehalt an Feuchtigkeit im Gebäck und verleiht den Leckereien eine natürlich milde Süße. Die lieblich weichen Kürbiskekse hat man traditionell jedoch, im Herbst zur Kürbisernte und Erntedank, in großen Mengen gebacken. Natürlich sind sie heute zu Halloween nicht nur für die kleinen ein Muss!

Kürbiskekse – So mag wirklich jeder Kürbis

Kürbiskekse selber machen
Ursprüngliche Zutaten für die Kürbiskekse

Kürbiskekse Rezept – das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für den Teig:
600g Mehl aus Weizen fein (Type 550)
350g Hokkaido Kürbis püriert
150g Quark
150g Zucker
50g Kokosfett
1 Ei
20g Vanillezucker
2 TL Zimt
1 TL Backpulver
1 TL Natron
3 Sternanis
½ TL Muskat
1 TL selbstgemachtes Kürbiskuchen Gewürz oder Pumpkin Pie Spice
½ TL Salz
Zubereitungszeit: 25 Min.
Backzeit: 25 Min.
175°C Ober-Unterhitze (oder 165°C Umluft)

Kürbiskekse selber machen – So gelingt der Teig

  • Kürbis achteln, entkernen, schälen & würfeln.
  • Dann in einem kleinen Topf geben. Zudem so viel Wasser zugeben das die Kürbiswürfel gerade so bedeckt sind. Mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme ca. 10 Min. gar köcheln.
  • Anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren.
  • Inzwischen das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backpulver und Natron untermischen.
  • Dann Sternanisfein mörsern. Zimt mahlen und Muskatnuss reiben. Mit selbstgemachtem Kürbiskuchen Gewürz mischen.
  • Ei, weiches Kokosfett, Gewürze und Quark zum Mehl geben. Dann mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe 5 Min. zu einem festen Teig kneten.
  • Der Kürbis kann sehr feucht sein. So, dass der Teig nicht fest genug ist und sich kaum von Rand der Schüssel löst. Dann gibt man löffelweise Mehl zu bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat.
Kürbiskekse selber machen
Fruchtig süßer Teig für die Kürbiskekse

Kürbiskekse Rezept selber machen – So werden herrlich softe Kürbiscookies draus

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5cm dick ausrollen.
  • Kekse dann mit einer beliebigen Form ausstechen.
  • Ursprünglich werden die Cookies als große runde Kekse ausgestochen.
  • Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (165°C Umluft) vorheizen.
  • Dann Kekse auf ein mit Backpapier belegten Blech legen und für 25 Min. backen.
  • Kekse aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter legen und dort auskühlen lassen.
  • Inzwischen Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  • Kekse nach Belieben mit Schokolade überziehen.

Tipp 1: Kürbis Kekse selber machen – Schmecken auch herzhaft

Kürbiskekse hat man ursprünglich jedoch nicht mit Zucker gesüßt. Lässt man den Zucker im Rezept weg, bekommt man herrlich herzhafte Kürbiskekse. Sie eignen sich zudem sehr gut um sie mit Käse zu überbacken. Auch zum Eintunken in Ofenkäse schmecken die würzigen Kürbiscookies klasse. Zu allerlei Suppen und Eintöpfen sind herzhafte Kürbisküchlein ebenfalls eine wunderbare Beilage.

Kürbiskekse selber machen
Dem fluffig weichen Teig sieht man an das die Kürbiskekse auch nach dem backen schön saftig & feucht bleiben

Tipp 2: Halloween Kürbiskekse backen – Schaurig lecker

Halloween und Kürbiscookies gehören einfach zusammen. Die Kekse eignen sich sehr gut um sie schaurig schön auszustechen und zu dekorieren. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. So schmecken sie in der süßen Version nicht nur den Kleinen. Denn in der herzhaften Variante eignen sich schaurige Kürbiskekse sehr gut für ein Halloween Buffet.

Tipp 3: Kürbiskekse selber machen Rezept – Und richtig lagern

Zu Halloween ist ein Pumpkin Pie geradezu Pflicht. Keksteig lässt sich mit ein paar wenigen Handgriffen zudem in einen stilechten Halloweenkuchen verwandeln. Dazu backt man den Teig in einer Kuchenform entsprechend länger. Anschließend nimmt man Kuvertüre aus sehr dunkler Schokolade & dekoriert den Kuchen mit einem Spinnennetzmuster aus flüssiger Schokolade. Aber auch ein gruseliges Gesicht lässt sich mit Schokoglasur und Puderzucker schnell zaubern.

Kürbiskekse selber machen
Einfache Halloween Deko für Kürbiskekse

Tipp 4:Backen mit Kürbis – unglaublich vielseitig

Kürbis eignet sich hervorragend zum Backen! Probiert es aus und backt ein Kürbisbrot, Kürbisbrötchen, Kürbiskernbrötchen, eine Kürbis Pizza oder eine Halloween Pizza. Aber auch süßes Backwerk mit Kürbis schmeckt herrlich. Ein gedeckter Kürbiskuchen ist unbeschreiblich lecker! Ebenso ein Kürbiskuchen Butternut oder ein Kürbiskuchen mit Quark. Auch Kürbis Muffins und Kürbis Küchlein schmecken herrlich.

Das Beste zum Schluss: Kekse essen

Kürbiskekse backen und genießen ist einfach klasse. Zwischendurch sind sie ebenso lecker wie zum Hagebutten Kernlitee oder Kaffee. Ob lieblich süß oder herzhaft würzig, sind die Kürbiscookies nicht nur zu Halloween ein Genuss. Dazu schmeckt Rhabarbersirup, Pfefferminzsirup oder Salbei Limonade. Aber auch mit einem Schokolikör sind sie ein Genuss.

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar. Viele leckere selbst gebackene Kürbiskekse wünscht euch das Selbstversorgerland!
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