Gedeckter K├╝rbiskuchen

Gedeckter K├╝rbiskuchen Rezept – Herrlich herbstlich und super lecker

Das K├╝rbiskuchen Rezept ist einfach k├Âstlich! Als Gigant des Gartens ist der K├╝rbis ist eine sehr vielseitige Frucht. Das Fruchtfleisch der Sorte Butternut eignet sich zudem besonders gut als k├Âstliche F├╝llung in einem saftig, s├╝├čen Pumpkin Pie. Gedeckter K├╝rbiskuchen geh├Ârt daher an jede herbstliche Kaffeetafel. Er schmeckt warm sowie kalt, eignet sich als Dessert ebenso wie als s├╝├čes Halloween Geb├Ąck.
K├╝rbiskuchen Rezept

K├╝rbiskuchen Rezept ÔÇô Herrlich gedeckter K├╝rbiskuchen

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten f├╝r den Teig:
550g Weizenmehl, fein (entspricht Type 405)
250g S├╝├črahm Butter, alternativ Butter
135g Puderzucker
2 Eier, klein/ Gr├Â├če M
┬Ż TL Salz
Zutaten f├╝r die F├╝llung:
1,2kg K├╝rbis (Idealerweise Butternut, alternativ Hokaido oder Muskat)
250g Brauner Zucker
100g Weizenmehl, fein (entspricht Type 405)
50g Speisest├Ąrke
2 Eier, klein/ Gr├Â├če M
15g Gelatine (Pulver, kalt bindend)
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Backzeit: 50 Minuten,
160┬░C Ober-Unterhitze (oder 150┬░C Umluft)

Gedeckter K├╝rbiskuchen Rezept ÔÇô So gelingt der M├╝rbeteig

  • Mehl, Salz und Puderzucker in eine Sch├╝ssel sieben.
  • Zimmer warme Butter in Flocken sowie die zwei Eier hinzugeben.
  • Dann mit dem Knethaken┬á 5-6 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem glatten festen Teig verkneten.
  • Inzwischen den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und f├╝r 2 Stunden im K├╝hler ruhen lassen.
  • Kalten Teig in zwei Teile ÔÇô 2/3 zu 1/3 teilen. Anschliessend auf einer kalten, gut bemehlten Fl├Ąche ausrollen.
  • Dann die Obstkuchen- oder Springform buttern. Mit dem gr├Â├čeren Teil Teig ausschlagen und mit 1 cm ├ťberstand gut und gleichm├Ą├čig am Rand fest dr├╝cken.
  • Dann kleineres St├╝ck Teig ausrollen und zum Abdecken beiseite legen.

Gedeckter K├╝rbiskuchen Rezept ÔÇô So wird die s├╝├če F├╝llung perfekt

  • Den K├╝rbis (ideal ist die Sorte Butternut) halbieren. Dann von der Schale sowie den Kernen befreien und grob w├╝rflen.
  • Gut 10% der W├╝rfel w├╝rfelt man noch feiner. In einer Schale vermengt man sie dann mit gut 2 Essl├Âffeln braunem Zucker und stellt sie im K├╝hlschrank beiseite.
  • Die groben K├╝rbisw├╝rfel mit braunem Zucker, einer Prise Salz und etwas geriebenem Muskat in einem Topf geben. Soviel Wasser zugeben, das die W├╝rfel maximal 2/3 mit Wasser bedeckt sind.
  • Auf mittlerer Stufe und unter gelegentlichem umr├╝hren ca. 12 Minuten gar kochen.
  • Die H├Ąlfte des Kochwassers abgie├čen, auffangen und beiseite stellen.
  • K├╝rbisw├╝rfel mit dem Stabmixer zu einem feinen Mus p├╝rieren. Die Konsistenz sollte einem feinen Kompott entsprechen. Ggf. etwas von zur├╝ckbehaltenem Kochwasser zuf├╝gen.
  • Das feine, s├╝├če K├╝rbiskompott min. eine Stunde vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.
  • Gelatine (Pulver kalt bindend), gesiebtes Mehl und Speisest├Ąrke mit dem Schneebesen einr├╝hren.
  • Die Masse 10 Minuten quellen/binden lassen.
  • Feine gezuckerte K├╝rbisw├╝rfel und 2 verquirlte Eier (ein wenig verquirltes Ei zur├╝ck behalten) untermischen.
  • Fertig ist die F├╝llung.

K├╝rbiskuchen Rezept

Gedeckter K├╝rbiskuchen Rezept ÔÇô So wird ein leckerer Kuchen daraus

  • Dann das K├╝rbiskompott in die mit M├╝rbeteig ausgekleidete Form geben.
  • Gef├╝llte Form mit dem zur├╝ckgehaltenem Teig bedecken.
  • Dann ├╝berstehendes Seitenst├╝ck des Teigrands sowie ├╝berstehenden Teigdeckelrand mit etwas verquirltem Ei einstreichen.
  • Teigteile auf dem Kuchenrand umschlagen und mit einer Gabel vorsichtig zusammendr├╝cken.
  • Anschliessend die Teigdecke mit einer Bratennadel oder einer spitzen Gabel vielfach einstechen.
  • Gef├╝llten K├╝rbiskuchen auf mittlerer Schiene in den auf 160┬░C Ober-/Unterhitze (150┬░C Umluft) Ofen geben und 45 Minuten backen.
  • Dann den Deckel mit etwas verquirltem Ei und etwas Milch bestreichen.
  • Kuchen f├╝r weitere 5 Minuten bei oberer Hitze backen, so das der Deckel gl├Ąnzend braun wird.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und dann auf einem Gitter vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.
  • Dann den Kuchen sorgsam aus der Form l├Âsen.
  • Fertig ist der herrlich saftig, s├╝├če gedeckte K├╝rbiskuchen.

K├╝rbiskuchen Rezept

Tipp 1: K├╝rbiskuchen Rezept ÔÇô K├╝rbiskuchen gedeckt als wundervolles Dessert

Das K├╝rbiskuchen Rezept mit reichlich Sahne, Vanille- oder Walnusseis, ein leckeres und nicht oft gesehenes Dessert. Es eignet sich nicht nur hervorragend f├╝r winter- und weihnachtliche Men├╝s, sondern auch zu Halloween lecker schmeckt.
K├╝rbiskuchen Rezept

Tipp 2: Gedeckter K├╝rbiskuchen Rezept ÔÇô Auch herzhaft ein Gedicht

Mit einem Kniff erh├Ąlt man einen leckeren und zudem herzhaften, gedeckten K├╝rbiskuchen. Daf├╝r l├Ąsst man in dem K├╝rbiskuchen Rezept den Zucker aus der F├╝llung weg und reduziert den Zucker im Teig.┬á Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Mit K├Ąse und Lauch wird ein deftigerer Pumpkin Pie daraus. Zudem eignet er sich als Hauptgericht oder auch als raffinierte Beilage. Aber auch auf dem Halloween Buffet darf der herzhaft gedeckte K├╝rbiskuchen nicht fehlen. Denn das K├╝rbiskuchen Rezept schmeckt immer, s├╝├č oder herzhaft!

Tipp 3: Gedeckter K├╝rbiskuchen Rezept ÔÇô Als s├╝├če Halloween-Leckerei

Zu Halloween bereitet man den saftigen Kuchen am besten in kleinen (11cm) Formen zu. Den Teigdeckel sollte man dabei etwas dicker lassen damit er stabil bleibt wenn man ein dekoratives Halloween K├╝rbisgesicht einsticht. Da die Springform im Verh├Ąltnis zum Durchmesser recht hoch ist, braucht der Halloween K├╝rbiskuchen ca. 15 Minuten l├Ąnger bis er ganz durch ist. Auch dieses K├╝rbiskuchen Rezept ist saftig, frisch und zudem au├čergew├Âhnlich lecker.
K├╝rbiskuchen Rezept

Das Beste zum Schluss: Genie├čen

Das K├╝rbiskuchen Rezept ist immer lecker. Ob gro├č, ob klein, ob an der herbstlichen Kaffeetafel, zu Halloween, als Dessert oder in der deftigen Variante als Beilage. Wir essen ihn allerdings am liebsten s├╝├č als Halloween-K├╝rbiskuchen.

Viel Freude mit dem K├╝rbiskuchen Rezept w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Kuchen

Kaiser Inspiration Springform ├ś 26 cm antihaftbeschichtet Auslaufschutz gleichm├Ą├čige Br├Ąunung, creme/blau


Beschreibung: Inhalt: 1x Springform mit Flachboden (├ś 26 cm, V 3,2l) inkl. Rezept ÔÇô Artikelnummer: 2300651224, Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung ÔÇô backofenfest, auslaufsicher, hitzebest├Ąndig bis 230┬░C. Made in Germany, Beste Herausl├Âsbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verst├Ąrkte Antihaftbeschichtung. Gleichm├Ą├čige Br├Ąunung durch optimale W├Ąrmeleitung des Stahls, Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter ÔÇ×Weitere technische InformationenÔÇť, Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschlie├čen durch den ergonomisch-geformten Edelstahlverschluss und den komplett zu ├Âffnenden Rand
Neu ab: 0 Nicht auf Lager

Anpro Kuchen Retter, Torten Heber und Streichpalette Konditoren, Kuchen Heber von 31.5 x 26cm, Streichpalette Zubeh├Âr von 29.7├Ś2.4cm


Beschreibung: ?Kuchen-Heber?Der monderner Kuchenheber ist aus qualitativ besserem rostfreiem Edelstahl. Es ist fest und haltbar, leicht, rutschfest, und wiedergewinnbar. Und hat einen weichen Griff. Jetzt k├Ânnen Sie einen brandneuen qualitativ besseren Pizzaheber genie├čen, Der Kuchenheber wird mit der Zeit nicht rosten oder gebrochen sein!, ?Kuchen-Heber?Derer Oberfl├Ąche kann einen Kuchen bis zu 12 Zoll heben, ist ideal f├╝r alle Backen-Bed├╝rfnisse, Sie k├Ânnen mit dem Kuchenheber den ganze Kuchen heben, oder Kuchen Schichten, Kekses, auch Pizza aus dem Ofen Rack., ?Kuchen-Heber?Der Kuchenheber kann super einfach zu reinigen. Sp├╝len Sie einfach unter dem Wasser oder l├Ąuft er in der Sp├╝lmaschine., ?Streichpalette?Die Streichpalette ist aus rostfreiem Edelstahl, lebensmittelecht, geschmacksneutral, sp├╝lmaschinengeeignet und leicht zu reinigen. Nach der Reinigung in der Sp├╝lmaschine die Teile mit einem Geschirrtuch trocknen, um eventuellen Flugrost zu vermeiden., ?Streichpalette?Dieses hochwertige Streichpalette Zubeh├Âr eignet sich f├╝r Kuchenverzierung.Eines Ohr auf dem Zubeh├Âr kann gehangen werden. Dank des rostfreien Edelstahl ist es lang brauchbar und nicht leicht verformt.
Neu ab: EUR 11,99 Auf Lager

2 Kommentare

  1. hammer hammer hammer das rezept! mussman gemahct haben. sau geiler k├╝rbiskuchen! kann ich jeden tag essen!

  2. Vielen lieben Dank f├╝r das klasse Rezept. Traumhaft der Kuchen und er schaut wirklich aus wie aus dem Bilderbuch. Habe ihn am vorigen Wochenende gebacken und nun soll ich ihn schon wieder machen. Kann ich wirklich auch nur empfehlen. Gar nicht sooo arg schwer zu machen, schmeckt sehr gut und er ist auch wirklich was f├╝rs Auge. VG

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

0

Your Cart