Kürbis Muffins

Kürbis Muffins Rezept selber backen – Fruchtig, farbig, fein

Kürbis Muffins kann jeder einfach, lecker selber backen! Zum Backen von feinen, süßen Muffins eignet sich Butternut Kürbis am besten. Er ist mild und fruchtig. Zudem gibt er dem Teig eine leuchtend orange Farbe. Das macht die Kürbis Muffins zu einem echten Hingucker dem kaum jemand widerstehen kann.

Kürbismuffins Rezept – Großer Geschmack im kleinen Küchlein

Kürbis Muffins
Ursprüngliche Zutaten für das Kürbis Muffins Rezept

Kürbismuffins Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für ca. 12 Muffins:
200g Mehl aus Weizen, fein gemahlen (entspricht Type 405)
100g Kürbis  Butternut für das Püree(alternativ Hokkaido)
50g Butternut fein gewürfelt
½ Päckchen Backpulver
1 Ei
80g weiche Butter
150g Zucker
1/2  TL selbstgemachtes Kürbiskuchen Gewürz oder Pumpkin Pie Spice
Zubereitungszeit: 20 Min.
Backzeit:20 Minuten, 175°C Ober-Unterhitze (oder 165°C Umluft)

Kürbismuffins Rezept – So werden sie perfekt

Der Butternut enthält gibt den Kürbismuffins nicht nur ihr wundervolle, leuchtend orange Farbe. Er macht sie zudem auch noch super soft und luftig leicht. Man muss darauf achten das der Ofen gut vorgeheizt ist und das man die Förmchen nicht zu voll fühlt. Denn der Teig geht beim Backen nach oben auf. Zu volle Formen laufen dann über.

Kürbis Muffins backen – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Kürbis schälen, putzen und würfeln.
  • 2/3 der Würfel in wenig Wasser gar köcheln. Das übrige Drittel beiseite stellen.
  • Dann gegarten Kürbis gut abtropfen lassen. Butter sowie Zucker und Kürbiskuchen Gewürz zugeben und fein pürieren.
  • Anschließend abkühlen lassen.
  • Inzwischen Mehl mit Backpulver in die Schüssel der Küchenmaschine sieben.
  • Ei im abgekühlten Püree verquirlen.
  • Dann Püree zum Mehl in die Maschine geben.  2 Minuten auf höchsten Stufe mit dem K-Rührer zu einem glatten, klebrigen Teig verrühren.
  • Anschließend das übrige Drittel Kürbiswürfel sanft mit dem Löffel unter den Teig heben.
Kürbis Muffins
Für fruchtige Kürbis Muffins die Kürbiswürfel behutsam unter den Teig ziehen
    • Teig sofort mit zwei Esslöffeln in Muffin Förmchen füllen.
    • Muffin Formen nur maximal 2/3 füllen, da der Teig nach oben aufgeht!
Kürbis Muffins
Die Formen maximal zur Hälfte füllen denn die Kürbis Muffins gehen sehr gut auf
  • Dann bei 175°C Ober-Unterhitze (oder 165°C Umluft) ca. 20 Min. backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
  • Fertig sind die herrlich fruchtigen Kürbis Muffins.
Kürbis Muffins
Mit dem Kürbis Muffins Rezept gelingen die Küchlein perfekt

Tipp 1: Kürbismuffins Rezept – Schmeckt auch weihnachtlich

Weihnachtliche Kürbis Muffins zaubert man ganz einfach. Dazu gibt man 1 TL Zimt und einen halben TL gemahlenen Ingwer zum Teig. Nach Belieben kann man gerne auch Rosinen oder kandierte Früchte zugeben. Noch besser schmecken die Festtags – Muffins mit einem TL Lebkuchengewürz. Advent Muffins mit Kürbis machen sich herrlich auf der festlichen Kaffee Tafel. Mit der doppelten Menge Kürbiskuchen Gewürz gelingen sie noch aromatischer. Kürbis Muffins schmecken auch zu Punsch, Glühwein und Kakao wunderbar. Aber auch Whisky Schokolikör und Lebkkuchenlikör schmecken herrlich dazu.

Tipp 2: Kürbis Muffins Butternut – Zu Halloween ein grausames Muss

Zu Halloween sind Pumpkin Cup Cakes absolut Pflicht. Mit wenigen Handgriffen sind die Butternut Muffins schaurig schön garniert. Grausam lecker sind sie sowieso. Wer mag kann die Kürbis Muffins aber auch zu einer üblen Halloween Überraschung machen. Dazu gibt man einfach eine ganze Knoblauchzehe mit dem Teig in eine Muffin Form. Man kann aber auch einen Kürbismuffin nach dem Backen mit einer Spritze füllen. Dazu eignet sich Senf, Ketchup und jede andere würzige Soße.

Tipp 3: Kürbis Muffins Rezept – Mal ganz anders

Herzhaft anders gelingen die Kürbis Muffins indem man den Zucker aus dem Rezept weg lässt. Dafür gibt man etwas Muskat und gewürfelten Käse oder Schinken in den Teig. Auch Pastinaken und Lauch harmonieren wunderbar. Die herzhaften Muffins mit Kürbis sind eine tolle und überraschend leckere Beilage zu festlichem Geflügel und Wild.

Kürbis Muffins
Die fruchtigen Kürbis Muffins sind luftig, locker & lecker

Das Beste zum Schluss: Schlemmen

Kürbis Muffins sind immer saftig, locker, leicht und lecker. Ganz egal ob zu Halloween oder als Advents- und Weihnachtsgebäck. Aber auch einfach nur als herbstlicher Klassiker mit Zutaten aus dem aus dem eigenen Garten schmecken sie gut. Wir mögen die Butternut Muffins jedoch am liebsten ganz simpel und pur zum Kaffee. Aber sie schmecken uns auch herzhaft mit Käse und Schinken zum festlichen Weihnachtsmenü.

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar. Viele leckere Kürbis Muffins wünscht euch das Selbstversorgerland!
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