Schoko Osterlamm

Schoko Osterlamm – Herrlich dekorativ und himmlisch lecker

Ein Schoko Osterlamm gehört auf jeden festlichen Frühstückstisch. Wie auch das helle Osterlamm, symbolisiert es im christlichen Glauben Agnus Dei, das Lamm Gottes. Das christliche Gebildbrot (Wikipedia) hat seinen Ursprung, genau wie die Springerle, also im christlichen Glauben. Allerdings ist das Schoko Osterlamm weniger traditionell. Denn man backt es erst seit ca. 1900. Zuvor war Kakao und Schokolade nahezu unerschwinglich. Auch wenn das Schoko Osterlamm nicht über eine Jahrhunderte alte christliche Tradition verfügt, so steht es doch für das Leben. Aber auch für das Frühjahr sowie die stete Erneuerung. Denn die Lämmer kommen jedes Frühjahr zur Welt. Und, Schafe liefern nicht nur Milch sowie Fleisch zur Ernährung. Sie geben auch Wolle für Kleidung.

Oster Schokolamm – Darf zu Ostern nicht fehlen

Das Schoko Osterlamm bereichert jedes Osterfrühstück. Es ist eine tolle, essbare Dekoration auf jedem festlich gedecktem Tisch. Zudem schmeckt das Schoko Osterlamm himmlisch schokoladig. Das macht es nicht nur bei den Kleinen so beliebt.

Schoko Osterlamm
Kakao färbt das Osterlamm schön dunkel & schokolecker

Schoko Osterlamm Rezept – Das kommt rein und so geht’s:

Schwierigkeitsgrad: Herausfordernd
Zutaten:
220g Mehl aus [amazon_textlink asin=’B008GQYEH0′ text=’Weizen‘ template=’ProductLink‘ store=’wwwselbstvers-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’4697317c-2766-457c-98ab-0cac5a3f5ebd‘], fein gemahlen und gesiebt (entspricht Type 405)
3 Eier, Größe L
150g Zucker
150g Butter, sehr weich bei Zimmertemperatur
2 Esslöffel Kakao
½ TL Backpulver
Prise Salz

Backzeit: 170 Grad Ober-/Unterhitze auf dem unteren Einschub, ca. 55 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.

Schoko Osterlamm – Herrlich schokoladiger Teig

Osterlamm mit Schokolade
Der Teig für das Schoko Lämmchen ist herrlich schokoladig

Schoko Osterlamm backen – So wird das Festtagsgebäck zubereitet:

  • Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dabei beide Hälften der 3D Form im Ofen erwärmen.
  • Warme (60 bis 80°C) Teile der 3D Osterlammform aus dem Ofen nehmen. Dann sofort mit  Butter, die in der warmen Form schmilzt, gründlich einfetten. Die Butter muss in jede Vertiefung der Form laufen!
  • Anschließend die gefettete Form mit Mehl bestäuben. Um das Osterlamm ganz einfach aus der Form zu bekommen, mischt man Mehl mit Paniermehl. So löst sich das Gebäck beim Osterlamm backen besser aus der Form.
  • Das penible Fetten und Mehlen der ist sehr wichtig. Erstens damit das Lamm sich nach dem backen löst. Zweitens damit die Spalten zwischen den Halbformen mit Fett und Mehl verschlossen sind. Daher auch etwas Mehl in die montierte Form geben und darin gut schwenken. Überschüssiges Mehl ausschütten.
  • Dann die sehr weiche Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Nun mit dem Schneebesen auf langsamer Stufe geschmeidig rühren.
  • Anschließend Löffel für Löffel den Zucker zur Buttercreme geben. Dann Salz zugeben und gut 4 Min. rühren lassen. Solange bis eine gebundene Masse entstanden ist.
  • Schneebesen gegen den K-Rührer (oder Rührstäbe) tauschen.
  • Dann jedes Ei einzeln zugeben. Jeweils gut 1 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
  • Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und anschließend fein sieben.
  • Maschine auf niedrigste Geschwindigkeit stellen. Dann Löffel für Löffel das Kakao-Mehl zugeben und glatt rühren lassen.
  • Den Teig mit Teigschabern oder Löffeln behutsam in die vorbereitete 3D Form geben.
Osterlamm mit Schokolade
Sorgsames befüllen der Form garantiert gutes Gelingen!
  • Schoko Osterlamm backen – So So gelingt der Osterkuchen perfekt:

    • Zuerst den Kopf vom Osterlamm mit Teig füllen. Die Form dann behutsam ausschwenken. So, dass der Kopf gut mit Teig gefüllt ist.
    • Rest der Form mit teig füllen und dann leicht einrütteln.
    • Form für ca. 55 Min. auf den untersten Einschub des auf 170°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens stellen.
    • Der Teig darf ruhig höher aufgehen als die Form ist. Sprich, er darf oben aus der Form quellen! Den Überschuss schneidet man später weg.
    • Osterlamm aus dem Ofen nehmen und 25Min. Abkühlen lassen.
    • Dann die 3D Form öffnen und das Lamm sorgfältig entnehmen.
    • Anschließend nach Belieben mit Kakaopulver bestauben.
    • Fertig ist das Schoko Osterlamm!

Tipp 1: Rezept für Schoko Osterlamm – Gelingt auch als zitronig helles Osterlamm

Ein Schoko Osterlamm backen gelingt auch als zitronig helles Osterlämmchen. Dafür lässt man den Kakao im Schoko Osterlamm Rezept weg. Man gibt jedoch Vanillezucker und Abrieb einer Zitrone hinzu. Perfekt und herrlich dekorativ wird ein Osterfrühstück mit einem Schokoosterlamm und einem hellen Osterlamm!

Schoko Osterlamm und helles Osterlamm
Herrlich dekorativ sowie himmlisch lecker – die Osterlämmer nach dem original Rezept

Tipp 2: Schoko Osterlamm backen – Anspruchvolles Gebildgebäck akkurat backen

Es klingt banal, aber damit das Schokoladen Osterlamm gelingt, muss man sich sehr genau an das Rezept halten. Das vorbereiten der Form ist sehr wichtig um das Lamm ohne Bruch aus der Form zu bekommen! Auch die Zeiten und Temperaturen sind wichtig. Da jedoch jeder Ofen anderes ist, sollte man ab 45 Min. Backzeit ein Auge auf das Lamm haben. Im Zweifel sticht man einen Holzstab in das Lamm. So prüft man ob der Teig im inneren noch klebt. Klebt nichts mehr am Holzstab ist das Lamm perfekt.

Tipp 3: Schoko Osterlamm backen – Auch herrlich mit Lebkuchengewürz

Ein Schoko Osterlamm mit Lebkuchengewürz zu verfeinern klingt ungewöhnlich. Das ist es auch. Aber es schmeckt dafür auch nicht einfach nur gewöhnlich! Backt man mehrere Lämmer bietet sich neben deinen Schoko Lebkuchenlamm auch eines mit Kürbiskuchengewürz an!

Das Beste zum Schluss: Essen

Ein Schokolamm gehört einfach zu jedem Osterfest dazu. Beim Osterfrühstück darf es auf keiner festlichen Tafel fehlen. Es schmeckt herrlich und ist sehr dekorativ. Ob tradiotionell zum Frühstück ober an der Kaffeetafel, ein Schoko Osterlamm ist einfach immer himmlisch!

Frohe Ostern wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
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